ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ определения концентрации глюкозы в крови

Классы МПК:A61B5/022 с прикладыванием давления на близко расположенные кровеносные сосуды, например через кожу; офтальмодинамометры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кабардино-Балкарский государственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики. Способ заключается в следующем: утром, натощак, пациенту измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление последовательно на левой и правой руках, определяют коэффициент корреляциии К, представляющий собой отношение наибольшего из измеренных значений систолического артериального давления на левой и правой руках к наименьшему из измеренных значений диастолического артериального давления на левой и правой руках, и рассчитывают содержание глюкозы в крови Р по формуле

P=0,245способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586E1,9способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586K (ммоль/л), где Е - постоянная, Еспособ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 21985862,71828, К - коэффициент корреляции. Способ позволяет сократить время обследования и проводить определение уровня глюкозы в крови неинвазивным методом. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2198586

Рисунок 1

Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для предварительной диагностики сахарного диабета II типа при профилактических обследованиях населения.

Известен способ диагностики сахарного диабета, включающий определение концентрации глюкозы в плазме крови с помощью биохимического анализа /1/.

К недостаткам способа относятся необходимость забора крови для проведения анализа, что является фактором риска инфекционных заболеваний, и значительные затраты на аппаратуру и реактивы для проведения биохимического анализа.

Цель изобретения - повышение безопасности способа диагностики и уменьшение затрат на его выполнение.

Указанная цель достигается тем, что обследование проводят утром, натощак, путем измерения параметров систолического и диастолического артериального давления последовательно на левой и правой руках пациента, а в качестве критерия для определения концентрации глюкозы в крови используют безразмерный коэффициент корреляции, представляющий собой отношение наибольшего из измеренных значений систолического артериального давления на левой и правой руках к наименьшему из измеренных значений диастолического артериального давления на левой и правой руках, при этом каждому значению коэффициента корреляции соответствует единственное значение показателя концентрации глюкозы в крови, которое определяют опытным путем.

Повышение безопасности способа достигают за счет исключения забора крови для проведения анализа, так как обследование проводят путем измерения параметров артериального давления (АД) при помощи сфигмоманометра и фонендоскопа. Уменьшения затрат достигают вследствие применения для диагностики универсальной измерительной аппаратуры, имеющей более низкую стоимость.

Параметры кровяного давления в наибольшей степени характеризуют системное функциональное состояние организма в норме и патологии. У здоровых людей, в норме, уровни систолического и диастолического АД соответственно на обеих руках одинаковы или отличаются незначительно, а их отношение согласно критериям ВОЗ составляет 1,5способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 21985860,02. В случае заболевания изменяются как абсолютные показатели АД, так и их соотношение на левой и правой руках.

Нарушение углеводного обмене является причиной сложного эндокринного заболевания - сахарного диабета. При относительной недостаточности инсулина развивается сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет). Так как нарушения углеводного обмена приводят в большинстве случаев и к поражению сердечно-сосудистой системы, то сахарный диабет считается фактором риска развития артериальной гипертензии, ишимической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. В то же время заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипертензия, являются фактором риска развития сахарного диабета, так как провоцируют наследственную неполноценность бета-клеток панкреатических островков, нарушение биосинтеза инсулина, снижают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают толерантность к глюкозе /2/. Взаимозависимость нарушений углеводного обмена и заболеваний сердечно-сосудистой системы считается очевидной, так как организм является гомеостатической, саморегулирующейся системой, приспосабливающейся к условиям существования.

На основания проведенных экспериментальных исследований нами была установлена корреляционная связь между уровнем глюкозы в крови и показателями АД у больных сахарным диабетом II типа. Доказано, что артериальное давление увеличивается с повышением концентраций глюкозы в крови. При этом систолическое АД возрастает сильнее, чем диастолическое, что приводит к увеличению разности показателей систолического и диастолического АД, а следовательно, и отношения этих показателей по мере повышения концентрации глюкозы в крови. Отношение показателей систолического АД к диастолическому АД однозначно и качественно характеризует уровень гликемии, поэтому оно было выбрано нами для описания взаимозависимости между концентрацией глюкозы в крови и показателями АД. Методом математической статистики выведены эмпирические уравнения, описывающее эту взаимозависимость.

Статистической обработке были подвергнуты результаты обследования 90 больных сахарным диабетом II типа 1-2 степени тяжести. При проведении обследования у всех больных утром, натощак, измеряли артериальное давление последовательно на левой и правой руках, после чего сразу проводили биохимический анализ крови на аппарате "Эскан" для определения содержания глюкозы в плазме крови. Коэффициент корреляции "К" рассчитывали как отношение наибольшего значения систолического АД к наименьшему значению диастолического АД из числа измеренных показателей на левой и правой руках. В результате статистической обработки данных было получено уравнение регрессии, дающее хорошее совпадение с экспериментальными точками - адекватность 96-98%

P=0,245способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586E1,9способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586K,

где Р - содержание глюкозы в крови, ммоль/л;

Е - постоянная, Еспособ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 21985862,71828;

К - коэффициент корреляции.

Рассчитав коэффициент корреляции "К", можно определить содержание глюкозы в крови, используя приведенную формулу. Для удобства пользования данная зависимость представлена в виде таблицы.

В таблице приведены расчетные значения коэффициента корреляции и расчетные значения содержания глюкозы в крови. Промежуточные значения могут быть найдены методом линейной интерполяции.

Последовательность выполнения приемов.

1. При обследовании пациента утром, натощак, измеряют параметры артериального давления, в мм рт.ст.:

- уровень систолического АД на левой руке - А1;

- уровень диастолического АД на левой руке - А2;

- уровень систолического АД на правой руке - А3;

- уровень диастолического АД на правой руке - А4.

2. Сравнивают показатели А1 и А3, выбирают наибольшее - АДmax. Сравнивают показатели А2 и А4, выбирают наименьшее - АДmin.

3. Рассчитывают коэффициент корреляций

К=АДmax/АДmin

4. Рассчитывают содержание глюкозы в крови по формуле

P=0,245способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586E1,9способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586K ммоль/л.

Можно использовать также приведенную выше таблицу.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. При обследования пациента измерены параметры АД

А1=100, А2=70, A3=110, А4=70 мм рт.ст.

2. Выбираем наибольшее значение систолического АД

АДmах=110 мм рт.ст.

Выбираем наименьшее значение диастолического АД

АДmin=70 мм рт.ст.

3. Рассчитываем коэффициент корреляции К=110/70; К=1,57.

4. Определяем содержание глюкозы в крови по таблице

Р=4,84 ммоль/л.

Это соответствует нормальному уровню гликемии.

Пример 2.

1. При обследовании пациента измерены параметры АД

А1=150, A2=80, A3=152, А4=85 мм рт.ст.

2. Выбираем наибольшее значение систолического АД

АДmах=152 мм рт.ст.

Выбираем наименьшее значение диастолического АД

АДmin=80 мм рт.ст.

3. Рассчитываем коэффициент корреляции

К=158/80; К=1,9.

4. Определяем содержание глюкозы в крови по формуле

P=0,245способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586E1,9способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 21985861,9; P=9,06 ммоль/л

Это соответствует повышенному уровню гликемии.

Пример 3.

1. При обследований пациента измерены параметры АД

А1=164, A2=80, A3=160, А4=78 мм рт.ст.

2. Выбираем наибольшее значение систолического АД

АДmах=164 мм рт.ст.

Выбираем наименьшее значение диастолического АД

АДmin=78 мм рт.ст.

3. Рассчитываем коэффициент корреляций

К=164/78; К=2,10

4. Определяем содержание глюкозы в крови по таблице

Р=13,24 ммоль/л

Это соответствует высокому уровню гликемии.

К преимуществам предлагаемого способа диагностики по сравнению со способом-прототипом относится сокращение времени обследования, возможность быстрой обработки результатов на ЭВМ и постановки диагноза, выявление скрытых форм сахарного диабета.

Предлагаемый способ диагностики сахарного диабета может быть использован в качестве экспресс-метода при проведении массовых профилактических обследований населения.

Источники информации

1. Камышева Е. М., Покалев Г.М. Сахарной диабет: современное представление, клинические симптомы, синдромы, врачебная практика. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородской гос. мед. акад., 1999, с. 71-73.

2. Дедов И.И., Сунцов Ю.И., Кудрякова С.В., Рыжкова С.Г. Эпидемиология инсулиннезависимого сахарного диабета.// Пробл. эндокринол. - 1998, - 3, с. 45-47.3

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения концентрации глюкозы в крови, отличающийся тем, что утром, натощак, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление последовательно на левой и правой руках пациента, определяют коэффициент корреляциии К, представляющий собой отношение наибольшего из измеренных значений систолического артериального давления на левой и правой руках к наименьшему из измеренных значений диастолического артериального давления на левой и правой руках, и рассчитывают содержание глюкозы в крови Р по формуле, ммоль/л:

P=0,245способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586E1,9способ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 2198586k,

где Е - постоянная, Еспособ определения концентрации глюкозы в крови, патент № 21985862,71828;

К - коэффициент корреляции.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/022 с прикладыванием давления на близко расположенные кровеносные сосуды, например через кожу; офтальмодинамометры



Наверх