ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

универсальная модульная опалубка

Классы МПК:E04G11/08 опалубки, которые после затвердевания бетонной смеси полностью разбираются и для последующей укладки бетонной смеси собираются заново
E04G9/02 щиты или аналогичные им элементы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ООО "Крамос-Инженеринг"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-19
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. Опалубка состоит из модульных симметричных каркасных щитов и комплектующих. Комплектующие включают в себя подмости, подкосы, замки для соединения щитов, выравнивающие кронштейны со стягивающими балками. Каркасные щиты выполнены с фанерной палубой, заключенной в раму, выполненную в виде труб различного сечения из прессованного высокопрочного алюминиевого сплава. Контурный прямоугольный профиль рамы выполнен со стенками одинаковой толщины. Замковая впадина на внутренней большой стороне прямоугольника выполнена в виде полукруглого углубления, которое соединено с корытообразным пазом внешней большой стороны посредством перемычки, образующей в месте соединения наплыв в форме усеченного конуса. Изобретение позволяет снизить материалоемкость конструкции за счет уменьшения размеров сечений профилей рамы, повышает сопротивление статическим нагрузкам, универсальность и технологичность применения опалубки. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2197584

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относиться к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций.

Известна опалубка для возведения монолитных бетонных стен, включающая закрепленные посредством стяжек и раскосов опалубочные щиты, которые включают в себя палубы с горизонтальными и вертикальными балками, причем каждая балка выполнена в виде двух швеллерообразных профилей, стенки которых жестко соединены между собой двумя перегородками, расположенными параллельно относительно плоскости симметрии профилей (см. патент 2081268, E 04 G 11/20, 1995). К недостаткам известной опалубки относятся большая масса, громоздкость, малая универсальность, т.е. ограниченные возможности возведения нестандартных архитектурных форм.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является универсальная модульная опалубка, включающая подмости, подкосы, замки для соединения щитов, модульные симметричные каркасные щиты, каждый из которых выполнен из фанерной палубы, заключенной в раму, выполненную из контурного профиля и усиленную поперечным профилем. Контурные и поперечные профили выполнены из прессованного высокопрочного алюминиевого сплава в виде замкнутых труб различного сечения. В сечении контурные и поперечные профили представляют собой прямоугольники, у которых меньшие стороны выполнены утолщенными. Внутренняя большая сторона прямоугольника сечения контурного профиля имеет две конусообразные выемки, вершины которых посредством перемычек соединены с П-образным пазом противоположной внешней стороны прямоугольника, которая в месте соединения с фанерной палубой и выемкой, выполненной в утолщенной стороне прямоугольника, снабжена козырьком с отгибом (см. патент 2148138, E 04 G 9/04, E 04 G 11/08, 1999). В известной опалубке для повышения жесткости и сопротивления динамическим нагрузкам контурный профиль имеет площадь поперечного сечения не менее 14,01 см2.

В данном изобретении для снижения материалоемкости конструкции при обеспечении соблюдения требований норм по прочности и жесткости, контурный прямоугольный профиль выполнен со стенками одинаковой толщины. Замковая впадина выполнена в виде полукруглого углубления на внутренней большей стороне прямоугольника. Углубление соединено перемычкой с внешней большей стороной прямоугольника. Перемычка образует наплыв в форме усеченного конуса. В месте соединения меньшей стороны прямоугольника контурного профиля с фанерной палубой размещен козырек с усилением в наиболее узком месте.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена схема универсальной опалубки.

Бетонную смесь помещают между симметричными модульными каркасными щитами 1, на которых размещены подмости 2. Для поддержания щитов при монтаже используются подкосы 3, а выравнивающий кронштейн 4 используется для крепления стягивающих балок 5. Для соединения щитов между собой используются замки 6. Щиты выполнены из фанерной палубы 7, заключенной в раму 8. Рама состоит из контурного профиля, усиленного поперечным профилем, и выполнена из прессованного высокопрочного алюминиевого сплава из замкнутых труб различного сечения. В сечении контурный и поперечный профили представляют собой прямоугольники.

На фиг.2 изображено сечение контурного профиля.

Контурный прямоугольный профиль изготовлен из алюминиевого сплава со стенками одинаковой толщины. На внутренней стороне профиля 9 делают полукруглое углубление 10, которое посредством перемычки 11 соединено с внешней стороной профиля и в месте соединения образующей наплыв 12 в форме усеченного конуса. При этом внешняя сторона профиля выполнена с корытообразным пазом 13. Разработанная конструкция профиля позволяет уменьшить площадь сечения профиля до 11,95 см2, т.е. на 14,72%, что в свою очередь позволяет, при обеспечении соблюдения требований норм по прочности и жесткости, снизить расход материала каркаса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Универсальная модульная опалубка, включающая подмости, подкосы, замки для соединения щитов, модульные симметричные каркасные щиты, каждый из которых изготовлен из фанерной палубы, заключенной в раму, выполненную в виде замкнутых труб различного сечения из прессованного высокопрочного алюминиевого сплава и состоящую из поперечного профиля и контурного прямоугольного профиля с козырьком и замковой впадиной на внутренней большой стороне прямоугольника, соединенной с корытообразным пазом на внешней большой стороне прямоугольника посредством перемычки, отличающаяся тем, что контурный прямоугольный профиль выполнен со стенками одинаковой толщины, замковая впадина - в виде полукруглого углубления, а перемычка в месте соединения с внешней большой стороной прямоугольника образует наплыв в форме усеченного конуса.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G11/08 опалубки, которые после затвердевания бетонной смеси полностью разбираются и для последующей укладки бетонной смеси собираются заново

Патенты РФ в классе E04G11/08:
распалубочное устройство -  патент 2519316 (10.06.2014)
крупнощитовая висячая опалубка для устройства из монолитного легкого бетона ограждающей конструкции здания или сооружения -  патент 2394139 (10.07.2010)
метод использования крупнощитовой висячей опалубки для устройства из монолитного легкого бетона ограждающей конструкции здания или сооружения -  патент 2394138 (10.07.2010)
шарнирный щит опалубки -  патент 2326216 (10.06.2008)
универсальная модульная опалубка -  патент 2258121 (10.08.2005)
опалубка модульная универсальная с замками для ее сборки -  патент 2245974 (10.02.2005)
легкая опалубочная система формования элементов из жидкотекучих материалов для использования в строительстве -  патент 2196208 (10.01.2003)
универсальная модульная опалубка -  патент 2176302 (27.11.2001)
универсальная модульная опалубка -  патент 2148138 (27.04.2000)
опалубка -  патент 2091547 (27.09.1997)

Класс E04G9/02 щиты или аналогичные им элементы





Наверх