способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки инспектируют. Твердые компоненты измельчают. Биомассу микромицета Mortierella globalpina последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Далее готовят рецептурную смесь компонентов и гомогенизируют ее, вводя необходимые добавки. Полученную смесь фасуют. Перед использованием смесь восстанавливают водой. Способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания смеси после восстановления, что повышает качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием (SU 1837798 A3, 30.08.1993).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки инспектируют, затем твердые компоненты измельчают. Биомассу микромицета Mortierella globalpina последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Далее готовят рецептурную смесь компонентов и гомогенизируют ее, вводя необходимые добавки в процессе гомогенизации, например при следующем соотношении компонентов по массе:

Фарш говяжий сушеный - 1020

Сливки сухие - 3284

Хлопья овсяные "Геркулес" - 1437

Крахмал картофельный - 218

Яблоки сушеные - 226

Масло кукурузное - 1458

Яичный порошок - 425

Соль поваренная - 3

Ферментный препарат "Флокозим" - 43

Препарат из биомассы микромицета Mortierella globalpina - 40

Полученную смесь фасуют и хранят до использования. В процессе хранения синерезис жиров не обнаружен. Перед использованием смесь восстанавливают кипяченой водой. Восстановленная смесь не расслаивается, что облегчает ее введение через зонд. Это объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Mortierella globalpina высших полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Введение данного препарата в количестве больше 0,5% по массе вызывает резкое увеличение вязкости и желирование смеси, что исключает возможность ее использования для зондового питания. При соблюдении перечисленных выше условий полученная смесь подобна химусу и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Наличие препарата из биомассы микромицета Mortierella globalpina позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность состава смеси.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после восстановления.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх