способ консервативного лечения гемофтальмов различного генеза

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61N2/00 Магнитотерапия
A61K31/724 циклодекстрины
A61K31/573  замещенные в положении 21, например кортизон, дексаметазон, преднизон
A61K31/4412  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу
A61K31/205  соли органических кислот с аминами; внутренние четвертичные аммониевые соли, например бетаины, карнитины
A61P27/02 офтальмологические агенты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мачехин Владимир Александрович,
Яблокова Наталья Валентиновна
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения гемофтальмов. Для этого в ретробульбарное пространство два раза в сутки вводят последовательно, с интервалами 30 мин, лекарственные препараты из групп: антикоагулянты, кортикостероиды, антиоксиданты и ангиопротекторы, а между утренним и вечерним этапами введения лекарств на глаз в течение 10 мин воздействуют импульсным магнитным полем с периодом следования импульсов от 4 до 20 с, напряженностью 12-15 мТл и частотой 50 Гц. Способ позволяет интенсифицировать процесс лечения гемофтальма путем создания высокой концентрации препаратов в заднем отрезке глаза и усилении их действия под влиянием импульсного магнитного поля. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении гемофтальмов.

Известен консервативный метод лечения гемофтальмов с помощью фибринолизина путем введения 1-7 инъекций субконъюнктивально с интервалом 1-3 дня. (Н. Т. Мхтарьян, А.Д. Швец. В Сб. материалов научно-практической конференции Московского офтальмологического общества. М, 1976, с.107).

Недостатком известного способа является его низкая эффективность, особенно при застарелых гемофтальмах, а также травматичность и высокая вероятность побочных реакций, так как фибронолизин является белком и обладает антигенными свойствами.

Известно применение эндоваскулярного лазерного облучения крови в комплексном лечении гемофтальмов. (Е.Д. Дейнека, И.А. Захаров, Н.Б. Лобеева. В Сб. Офтальмология Центрального Черноземья и Среднего Поволжья в решении проблемы слепоты и слабовидения. Тамбов, 1997, с. 145).

К недостаткам данного способа относятся низкая эффективность и сложность процедуры.

Для лечения гемофтальмов при диабетической ретинопатии предложено использование расширенной периферической транссклеральной криопексии сетчатки в сочетании с инъекционным введением рекомбинантной проурокиназы (гемазы). (А. П. Нестеров, Л. М. Балашова и др. Тезисы докладов VII съезда офтальмологов России, часть I, с. 470).

Недостатками данного способа являются ограниченность применения и недоступность указанного препарата.

Наиболее близкими к предлагаемому способу лечения гемофтальмов, по технической сущности и получаемому эффекту, являются комплексные способы лечения гемофтальмов. В частности, известен способ, включающий криоретинопексию и трудотерапию на фоне медикаментозного лечения. Способ дает возможность повысить остроту зрения и обеспечивает частичное просветление стекловидного тела. Самостоятельно не используется, рекомендован как подготовительный этап для лазерного лечения (О.И. Южакова, Л.С. Барабанова и Т.М. Зарецкова. В Сб. Ерошевские чтения, Самара, 1977, с.377).

В сообщении О.И. Южаковой с соавторами описана возможность использования в комплексном лечении гемофтальмов магнитотерапии на фоне медикаментозного лечения. (В Сб. Волжские зори, Самара, 1998, с. 249. Прототип).

Задачей данного изобретения явилась разработка эффективного, простого в исполнении и доступного в широкой клинической практике, комплексного консервативного способа лечения гемофтальмов различного генеза.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в ретробульбарное пространство, через предварительно имплантированный катетер, два раза в сутки последовательно вводят, с интервалом 30 мин, лекарственные препараты из групп: антикоагулянты, кортикостероиды, антиоксиданты и ангиопротекторы, а между этапами введения лекарств на глаз воздействуют в течение 10 мин импульсным магнитным полем с периодом следования импульсов от 4 до 20 с, напряженностью 12-15 мТл и частотой 50 Гц. Курс лечения составляет 10 дней.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого изобретения, выражается в интенсификации процесса лечения путем создания высокой концентрации лекарственных препаратов в заднем отрезке глаза и усилении их действия под влиянием импульсного магнитного поля. При этом последовательно осуществляются определенные стадии деструкции гемофтальмов и элиминирование из стекловидного тела продуктов разрушения:

- ингибирование процесса превращения фибриногена в фибрин, торможение образования тромбов, уменьшение агрегации крови и улучшение кровотока;

- торможение процесса образования соединительной ткани, ускорение распада белков в гемофтальме и продуктов гемолиза эритроцитов, гемоглобина и липидов;

- обрыв или торможение реакций перекисного окисления липидов и образования гидроксильных радикалов, оказывающих повреждающее действие на окружающие ткани;

- повышение устойчивости капилляров, нормализация их проницаемости и улучшение микроциркуляции крови;

- под действием магнитного поля расширяются сосуды, повышается проницаемость клеточных мембран, что усиливает действие вводимых препаратов по разрушению гемофтальмов и элиминирование продуктов распада.

Предлагаемый способ лечения гемофтальмов осуществляют следующим образом. После проведения традиционной анестезии в ретробульбарное пространство имплантируют катетер, снабженный воронкой с крышкой, и закрепляют его наружный конец на лбу. Через катетер в ретробульбарное пространство в два этапа (утренний и вечерний), последовательно, с интервалом 30 мин, вводят лекарственные препараты из групп: антикоагулянты, кортикостероиды, антиоксиданты, ангиопропротекторы.

Между этапами введения лекарственных препаратов на глаз воздействуют импульсным магнитным полем с напряженностью 12-15 мТл, частотой 50 Гц периодом следования импульсов от 4 до 20 с. Продолжительность процедуры - 10 мин. Курс лечения - 10 дней.

Для контроля функционального состояния глаза использовали методы диагностики: офтальмоскопию, электрофизиологические исследования (определение порога электрической чувствительности и лабильность зрительного нерва), биомикроскопию и способ консервативного лечения гемофтальмов различного   генеза, патент № 2196550-сканирование. Способ лечения гемофтальмов иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент Ц., возраст 60 лет, амбулаторная карта 103858.

Диагноз: гемофтальм левого глаза на фоне гипертонической болезни.

Данные обследования.

Острота зрения OS - 0,01.

Диффузное помутнение стекловидного тела.

ЭФИ: порог чувствительности - 160 мкА.

Электрическая лабильность - 29 Гц.

После проведения анестезии пациенту в ретробульбарное пространство имплантировали катетер, через который по предлагаемому способу вводим лекарственные препараты.

9.00 - гепарин 750 ЕД

9.30 - дексазон 2 mg

10.00 - эмоксипин 1% 0,5 мл

10.30 - дицинон 12,5% 0,5 мл

Завершающим этапом в утреннем сеансе лечения является воздействие на глаз импульсного магнитного поля в описанном выше режиме.

Вечернее лечение: аналогичным образом в ретробульбарное пространство вводили лекарственные препараты:

17.00 - гепарин 750 ЕД

17.30 - дексазон 2 mg

18.00 - эмоксипин 1% 0,5 мл

18.30 - дицинон 12,5% 0,5 мл

Курс лечения - 10 дней.

Данные обследования по окончании лечения.

Острота зрения OS - 0,8 н/к.

Стекловидное тело значительно просветлело.

ЭФИ: порог электрической чувствительности -110 мкА.

Электрическая лабильность - 31 Гц.

Таким образом, в результате проведенного курса лечения у пациента произошло рассасывание гемофтальма, улучшились показатели электрического фосфена и значительно улучшилась острота зрения.

Пример 2.

Пациентка Г., возраст 56 лет, амб. карта 100462.

Диагноз: гемофтальм левого глаза, периферический ретиноваскулит обоих глаз.

Данные обследования.

Острота зрения - 0,01 н/к.

Порог электрической чувствительности -170 мкА.

Электрическая лабильность - 39 Гц.

Пациентке, в условиях примера 1, проведен курс лечения в течение 10 дней. В качестве антиоксиданта использовали мексидол.

Данные обследования после лечения.

Порог электрической чувствительности - 180 мкА.

Электрическая лабильность - 36 Гц.

Острота зрения - 0,6 н/к.

Стекловидное тело значительно просветлело, сохранились остатки гемофтальма в нижних отделах глаза.

Пример 3.

Пациент М., возраст 71 год, амб. карта 108189.

Диагноз: рецидивирующий гемофтальм, пролиферативная диабетическая ретинопатия, артифакия, вторичная глаукома ОД, терминальная глаукома OS. Пациент многократно лечился (в анамнезе закрытая витрэктомия, несколько традиционных курсов лечения) без эффекта, зрение не восстанавливалось.

Данные обследования.

Vis OD - pr. certa (правильная проекция света).

Порог электрической чувствительности - 280 мкА.

Электрическая лабильность - 39 Гц.

Пациенту, в условиях примера 1, проведен курс лечения в течение 10 дней.

Данные обследования после лечения.

Vis OD - 0,08 н/к.

Порог электрической чувствительности - 190 мкА.

Электрическая лабильность - 36 Гц.

Через месяц после лечения Vis OD=0,4 н/к.

Таким образом, в результате проведенного лечения у пациента произошло значительное повышение остроты зрения, что подтверждает эффективность предлагаемого способа лечения гемофтальмов.

Пример 4.

Пациентка Т., возраст 36 лет. Амб. карта 106282.

Диагноз: посттравматический гемофтальм ОД.

Данные обследования.

Vis OD-0,08 н/к.

ЭФИ: порог электрической чувствительности - 160 мкА.

Электрическая лабильность - 26 Гц.

Пациенту проведен курс лечения по предлагаемому способу в условиях примера 1.

После лечения.

Vis OD=0,2-2,0 Д=0,25.

Через 3 мес. Vis OD=0,125 с коррекцией = 0,6.

Порог электрической чувствительности - 120 мкА.

Электрическая лабильность - 31 Гц.

В результате лечения у пациента значительно улучшилась острота зрения, стекловидное тело просветлело.

Всего с положительными результатами по предлагаемому способу пролечено 52 пациента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ консервативного лечения гемофтальмов различного генеза, предусматривающий комплексное использование фармако- и магнитотерапии, отличающийся тем, что в ретробульбарное пространство два раза в сутки вводят последовательно, с интервалами 30 мин, лекарственные препараты из групп: антикоагулянты, кортикостероиды, антиоксиданты и ангиопротекторы, а между утренним и вечерним этапами введения лекарств на глаз в течение 10 мин воздействуют импульсным магнитным полем с периодом следования импульсов от 4 до 20 с, напряженностью 12-15 мТл и частотой 50 Гц, курс лечения составляет 10 дней.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лекарственные препараты вводят в ретробульбарное пространство через предварительно имплантированный катетер.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61N2/00 Магнитотерапия

Патенты РФ в классе A61N2/00:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ размагничивания объема намагниченного тела -  патент 2528608 (20.09.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
магнитное тело и устройство управления доставкой лекарственного средства с использованием магнитного тела -  патент 2525509 (20.08.2014)
физиотерапевтическое устройство -  патент 2525278 (10.08.2014)
устройство для магнитотерапии -  патент 2525121 (10.08.2014)
способ модификации функционального состояния биологического объекта бегущим электромагнитным полем -  патент 2524418 (27.07.2014)

Класс A61K31/724 циклодекстрины

Патенты РФ в классе A61K31/724:
раствор стабилизированного дигидрокверцетина -  патент 2498801 (20.11.2013)
комплекс нуклеиновой кислоты и композиция для доставки нуклеиновой кислоты -  патент 2465009 (27.10.2012)
клатратный комплекс -циклодекстрина с производным 5-гидрокси-4-аминометил-1-циклогексил(или циклогептил)-3-алкоксикарбонилиндола, способ его получения (варианты), фармацевтическая композиция и лекарственное средство -  патент 2464042 (20.10.2012)
новая парентеральная композиция карбамазепина -  патент 2455996 (20.07.2012)
клатратные комплексы бета-циклодекстрина с 1-{[6-бром-1-метил-5-метокси-2-фенилтиометил-1-н-индол-3-ил]карбонил}-4-бензилпиперазином, обладающие противовирусной активностью, их получение и применение -  патент 2448120 (20.04.2012)
способ усиления антиагрегантной активности -  патент 2440370 (20.01.2012)
фармацевтическая композиция с антибактериальной активностью -  патент 2435583 (10.12.2011)
способ уменьшения симптомов изжоги и гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (гэрб) с помощью особых полисахаридов -  патент 2432167 (27.10.2011)
способ получения водного раствора, содержащего бета-циклодекстрин -  патент 2413501 (10.03.2011)
способ получения активированных мононуклеарных лейкоцитов -  патент 2402338 (27.10.2010)

Класс A61K31/573  замещенные в положении 21, например кортизон, дексаметазон, преднизон

Патенты РФ в классе A61K31/573:
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексного лечения мастита у лактирующих коров -  патент 2519349 (10.06.2014)
применение глюкокортикоидной композиции для лечения тяжелой и неконтролируемой астмы -  патент 2519344 (10.06.2014)
способ лечения комбинированных и кавернозных гемангиом -  патент 2517573 (27.05.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ комплексного лечения патозооспермии у мужчин с надпочечниковой гиперандрогенией -  патент 2510284 (27.03.2014)

Класс A61K31/4412  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу

Патенты РФ в классе A61K31/4412:
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
способ профилактики острого послеоперационного панкреатита -  патент 2517210 (27.05.2014)
способ лечения лимфом органа зрения -  патент 2514638 (27.04.2014)
способ управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов мексидолом в эксперименте -  патент 2512788 (10.04.2014)
3-азабицикло[3.1.0]гексильные производные в качестве модуляторов метаботропных глутаматных рецепторов -  патент 2510396 (27.03.2014)
гетероциклические ингибиторы мек и способы их применения -  патент 2500673 (10.12.2013)
способ лечения ожогов глаза -  патент 2495651 (20.10.2013)
способ лечения открытоугольной глаукомы -  патент 2494707 (10.10.2013)
средство, улучшающее противоопухолевый эффект, содержащее липосомальное средство, содержащее оксалиплатин, и противоопухолевое средство, содержащее липосомальное средство -  патент 2492863 (20.09.2013)
комбинированные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций -  патент 2488394 (27.07.2013)

Класс A61K31/205  соли органических кислот с аминами; внутренние четвертичные аммониевые соли, например бетаины, карнитины

Патенты РФ в классе A61K31/205:
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
способ профилактики перинатального поражения центральной нервной системы новорожденных детей -  патент 2517162 (27.05.2014)
комбинация карбостирила и карнитина -  патент 2506950 (20.02.2014)
способ лечения нарушений нервно-психического развития в детском возрасте -  патент 2505293 (27.01.2014)
способ повышения радиосенсибилизации тканей животных -  патент 2498799 (20.11.2013)
композиции протекторов острых и хронических печеночных энцелопатий и способ лечения острых и хронических печеночных энцелопатий -  патент 2491062 (27.08.2013)
способ повышения физической работоспособности -  патент 2487717 (20.07.2013)
способ лечения парвовирусной инфекции в19 у детей раннего возраста -  патент 2487708 (20.07.2013)
средство, модулирующее концентрацию ферритина в сыворотке крови -  патент 2486895 (10.07.2013)

Класс A61P27/02 офтальмологические агенты

Патенты РФ в классе A61P27/02:
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
профилактика и лечение патологических состояний глаз, вызванных комплементом -  патент 2522976 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
способ лечения трофических эрозий роговицы -  патент 2522381 (10.07.2014)
способ лечения атрофической возрастной макулярной дегенерации -  патент 2521338 (27.06.2014)
стабилизированные фармацевтические субмикронные суспензии и способы их получения -  патент 2521258 (27.06.2014)
офтальмологическое фармацевтические композиции для неоангиогенных патологий глаза -  патент 2519739 (20.06.2014)


Наверх