алмазная суспензия

Классы МПК:C09G1/02 содержащие абразивные или измельчающие агенты 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие Комбинат "Электрохимприбор"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-19
публикация патента:

Использование: суперфинишная обработка поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения с одновременным моющим и обезжиривающим действием. Алмазная суспензия для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения включает алмазный порошок в качестве абразива, глицерин в качестве органической основы и моющий состав в качестве поверхностно-активного вещества. В качестве алмазного порошка суспензия содержит ультрадисперсный алмазный порошок с чистотой не менее 99% и удельной поверхностью 400-500 м2/г. Достигается создание средства для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения с одновременным моющим и обезжиривающим действием.

Техническое решение относится к области изготовления паст для суперфинишной обработки поверхностей изделий.

Наиболее эффективно заявляемое техническое решение может быть использовано для суперфинишной обработки оптики, в том числе зеркал специального назначения, ювелирных изделий, полировки изделий из мягких сплавов.

Существует техническая проблема, которая выражается в необходимости создания средства для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения с одновременным моющим и обезжиривающим эффектом.

Известна полировальная паста, содержащая абразив, органическую основу и поверхностно-активное вещество (а.с. 1608212, кл. МПК6 C 09 G 1/02).

Недостатком указанной пасты является конечная большая шероховатость обработанной поверхности, что делает пасту непригодной для сверхтонкого полирования.

Известна суперфинишная алмазная полировальная паста, содержащая в качестве абразива ультрадисперсный алмазный порошок, глицерин в качестве органической основы и поверхностно-активное вещество (пат. РФ 2174138, кл. МПК6 C 09 G 1/02).

Недостатком указанной пасты является отсутствие моющего действия на поверхность обрабатываемого материала, а также высокая стоимость, связанная с большой концентрацией абразива.

Известна алмазная суспензия, содержащая в качестве абразива алмазный порошок, глицерин в качестве органической основы и в качестве поверхностно-активного вещества моющий состав (а.с. 454241, кл. C 09 G 1/02).

Недостатком указанной суспензии является невозможность обеспечения высокой чистоты обрабатываемой поверхности (выше 14-го класса шероховатости). Данная алмазная суспензия является наиболее близкой к заявляемому техническому решению и принята за прототип.

Задачей настоящего технического решения является создание средства для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения с одновременным моющим и обезжиривающим действием.

Поставленная задача решается тем, что алмазная суспензия для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, включает алмазный порошок в качестве абразива, глицерин в качестве органической основы и моющий состав в качестве поверхностно-активного вещества. В качестве алмазного порошка суспензия содержит ультрадисперсный алмазный порошок с чистотой не менее 99% и удельной поверхностью 400-500 м2/г при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ультрадисперсный алмазный порошок - 4-5

Глицерин - 24-26

Моющий состав - Остальное

Проведенный анализ общедоступных источников информации об уровне техники не позволил выявить техническое решение, тождественное заявленному, на основании чего делается вывод о неизвестности последнего, т.е. соответствие представленного в настоящей заявке изобретения критерию "новизна".

Сопоставленный анализ заявленного решения с известными техническими решениями позволил выявить, что представленная совокупность отличительных признаков неизвестна для специалиста в данной области и не следует явным образом из известного уровня техники, на основании чего делается вывод о соответствии представленного в настоящей заявке изобретения критерию "изобретательский уровень".

В качестве моющего состава могут быть использованы любые моющие средства, а именно:

1) мыла природных и синтетических жирных кислот;

2) моющие средства синтетических натуральных первичных и вторичных спиртов.

Моющий состав характеризуется высокой поверхностной активностью и способностью стабилизировать частицы загрязнений в объеме моющего раствора.

Жировые (масляные) загрязнения, находящиеся на поверхности в виде тонкой пленки, при смачивании моющим составом распадаются на отдельные капли и переходят в его объем, эмульгирование жидких жировых загрязнений обычно сопровождается их солюбилизацией. Комочки твердых загрязнений под действием моющего вещества пептизируются и также переходят в моющий раствор.

Твердые и жидкие частицы загрязнений в объеме моющего раствора защищены адсорбционно-сольватными слоями от коагуляции и коалесценции, а также от повторного налипания на очищенную поверхность.

Смесь глицерина и моющего состава даст возможность частицам ультрадисперсного алмаза находиться во взвешенном состоянии, что обеспечивает получение равномерного распределения их на поверхности полировальника. Кроме того, в связи с тем, что каждая частица ультрадисперсного алмазного порошка находится в оболочке, происходит точечный контакт с разрывом пленки в точке соприкосновения зерна с покрытием обрабатываемой поверхности, что способствует получению высококачественной полированной поверхности.

Приготовление алмазной суспензии осуществляется известными способами путем последовательного смешения порошка ультрадисперсного алмаза с глицерином и последующим смешением с моющим составом.

Диспергирование полирующего компонента проводится в барабанной мельнице. Степень заполнения мельницы составляет 40-50% от общего объема барабана. Мелющий элемент - стальные шары диаметром 20 мм. Соотношение между объемом шаров и объемом диспергируемой пасты (0,5...0,8):1.

Испытания показали, что данная алмазная суспензия обеспечивает высокую чистоту обрабатываемой поверхности (выше 14-го класса шероховатости) за счет введения в качестве абразива ультрадисперсного алмазного порошка и введения в качестве поверхностно-активного вещества моющего состава, т.к. очищенная поверхность полируется быстрее и качественнее. Кроме того, изделия после обработки заявленной алмазной суспензией не требуют дополнительной очистки. На использованных в качестве образцов ювелирных изделиях из золота и серебра получены блестящие (глянцевые) поверхности без следов окислов, царапин, потертостей.

Заявленная алмазная суспензия позволяет достичь новый технический результат, который выражается в суперфинишной полировке поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов с одновременным моющим и обезжиривающим действием.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Алмазная суспензия для суперфинишной обработки поверхностей изделий из благородных металлов и мягких сплавов, оптики и зеркал специального назначения, включающая алмазный порошок в качестве абразива, глицерин в качестве органической основы и моющий состав в качестве поверхностно-активного вещества, отличающаяся тем, что в качестве алмазного порошка она содержит ультрадисперсный алмазный порошок с чистотой не менее 99% и удельной поверхностью 400-500 м2/г при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ультрадисперсный алмазный порошок - 4-5

Глицерин - 24-26

Моющий состав - Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C09G1/02 содержащие абразивные или измельчающие агенты 

Патенты РФ в классе C09G1/02:
композиция для связанного полировального инструмента -  патент 2526982 (27.08.2014)
полировочная паста для термопластических полимеров стоматологического назначения -  патент 2525434 (10.08.2014)
полировальная паста -  патент 2522351 (10.07.2014)
составы и способы для восстановления пластмассовых колпаков и линз -  патент 2487792 (20.07.2013)
абразивно-притирочная паста -  патент 2467047 (20.11.2012)
доводочно-притирочная паста с минеральными наполнителями -  патент 2441048 (27.01.2012)
концентрированные композиции абразивных шламов, способы их получения и применения -  патент 2423404 (10.07.2011)
состав для полировки стекла на основе двуокиси церия и процесс для его изготовления -  патент 2414427 (20.03.2011)
состав для гидроабразивной очистки поверхностей -  патент 2393196 (27.06.2010)
композиции для чистовой обработки с уменьшенным содержанием летучих органических соединений -  патент 2375400 (10.12.2009)


Наверх