Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ обработки меховой овчины

Классы МПК:C14C1/00 Химическая обработка перед дублением
C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 
C14C5/00 Обезжиривание кожи
D06P3/30 меха 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Казанский государственный технологический университет,
Открытое акционерное общество "Мелита"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-02-21
публикация патента:

Способ относится к легкой промышленности, а именно к подготовительным и отделочным процессам производства меховой овчины. Способ включает отмоку и отжим, двухстадийное обезжиривание водными растворами поверхностно-активных веществ (ПАВ) с промежуточным отжимом, дальнейшим пикелеванием - дублением - жированием, додубливанием, нейтрализацией водным раствором аммиака и неионогенным ПАВ (нПАВ) и крашением в одной среде. Причем для первого обезжиривания в качестве водного раствора ПАВ используют раствор, содержащий продукт конденсации флотогудрона (ФГ) или олеиновой кислоты с триэтаноламином (ТЭА) - катионактивное ПАВ (кПАВ), взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0, анионактивное ПАВ (аПАВ) (сульфонол НП-1 или сульфоэтоксилат), нПАВ (ОП-10 или неонол) и воду. Для второго обезжиривания используют водный раствор, содержащий продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА - кПАВ, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0, аПАВ (сульфонол НП-1 или сульфоэтоксилат), нПАВ (ОП-10 или неонол) и воду. В качестве нПАВ в водном растворе для нейтрализации используют продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с диэтаноламином (ДЭА) - нПАВ, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0, аммиак (25%-ный) и воду. Крашение проводят кислотными красителями в водной среде, содержащей продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА-кПАВ, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):10, и муравьиную кислоту (85%-ная). Техническим результатом является улучшение качества обработки меховой овчины за счет увеличения степени чистоты волосяного покрова (ВП) и связывания красителя с волосом, повышения интенсивности окраски, расширение арсенала средств для обработки меховой овчины, используемых как на подготовительных стадиях, так и в отделочных процессах. 5 табл.

Рисунки к патенту РФ 2195499

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к подготовительным и отделочным процессам производства меховой овчины.

Известен способ обработки меховых шкур, в котором сырье пресносухого и сухосоленого способа консервирования после первой и второй отмоки и отжима волосяного покрова (ВП) направляют на обезжиривание при температуре 35oС, жидкостном коэффициенте (ж.к.) = 7 в течение 2 ч следующим составом: "Атезан Ультра" - производные алифатического спирта, продукт анионоактивный (1-2 г/л), "Гелон РК" - комбинация продуктов присоединения этиленоксида, неионогенный (1,5-3,0 г/л), карбонат натрия (0,5 г/л). Затем следуют преддубильные, дубильные и отделочные процессы и операции, в частности крашение, в котором, в зависимости от природы красителя, проводят предварительную обработку с использованием различных химических соединений. При крашении кислотными красителями для получения более качественного окраса проводят процесс нейтрализации. (Горячев С.Н., Григорьев Б.С. "Химические материалы в технологии обработки мехового сырья", М., 1999, с. 96-97, "Технология обработки меховых овчин", М.: ЦНИИТЭИлегпром., 1988, с. 94-95).

В данной схеме обработки шкур овчин с применением материалов фирмы способ обработки меховой овчины, патент № 2195499 процессы, предшествующие обезжириванию и само обезжиривание, осуществляют дорогостоящими препаратами, а использование карбоната натрия неблагоприятно влияет на ВП меховой овчины, то есть волос теряет блеск, снижается его износостойкость, что является одним из негативных факторов, обуславливающих неровность окраса.

Известен способ обработки меховых шкур, в котором сырье пресносухого и сухосоленого способа консервирования после первой и второй отмоки и отжима ВП направляют на первое обезжиривание при температуре 40oС, ж.к. = 7 в течение 1 ч раствором, состоящим из моющей композиции "Нэфис", представляющей собой смесь карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), сульфонола, неонола и натрий-триполифосфата (6 г/л) и карбоната натрия (0,5 г/л). Затем следуют сток, отжим, стрижка, мездрение и второе обезжиривание следующим составом: моющая композиция "Новость М" - натриевая соль сернокислых эфиров высокомолекулярных жирных спиртов, то есть анионактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ) (8 г/л), карбонат натрия (0,5 г/л). После этого проводят пикелевание, дубление - жирование и отделочные процессы и операции по традиционной технологии, в частности крашение, которое, в зависимости от класса красителя, предполагает предварительную обработку с использованием различных химических соединений. При крашении кислотными красителями для получения более качественного окраса проводят процесс нейтрализации. (Горячев С.Н., Григорьев Б.С. "Химические материалы в технологии обработки мехового сырья", М., 1999, с. 88-89, "Технология обработки меховых овчин", М.: ЦНИИТЭИлегпром., 1988, с. 94-95).

Недостаток данной схемы обработки меховой овчины - использование кальцинированной соды в процессах обезжиривания, что неблагоприятно влияет на ВП, то есть волос теряет блеск, снижается его износостойкость, и является одним из негативных факторов, обуславливающих неровность окраса.

Известен также способ обработки меховых шкур с последующим крашением, в котором подлежащий крашению материал помещают в ванну (температура 60-65oС, ж.к. = 20), содержащую 0,5 г/л смачивателя сандооцин или сандоклин MN. После достаточного смачивания материала (примерно в течение 10 мин) доводят величину рН до 4,5 уксусной кислотой (0,5-1 г/л) и добавляют вспомогательное средство для крашения (1 г/л каталикса L и 1-2 г/л дермагена PC). После их хорошего распределения (5-10 мин в зависимости от оборудования, в котором происходит крашение) добавляют краситель (дермапельцкраситель). Через 10-20 мин крашения добавляют еще 0,3-0,5 г/л дермагена PC. В особых ситуациях рекомендуется вместе с 85%-ным раствором муравьиной кислоты добавить еще 0,3-0,5 г/л дермагена PC. Через последующие 15 мин вводят по 0,5-1 г/л лейкофора PAT и 85%-ную муравьиную кислоту (Р.Зайтц "Крашение волосяного покрова меховых шкур кислотными красителями", КОП, 5, 1991, с. 8-9).

Недостатком данного способа является использование импортных вспомогательных веществ и сложность процесса, заключающегося в большом количестве операций.

Наиболее близким заявляемому является способ обработки, в котором шкуры меховой овчины после отмоки и отжима ВП обезжиривают в две стадии, между которыми осуществляют отжим, стрижку, мездрение, ушивку, обрядку.

Первое обезжиривание с ж.к. = 10, при 42oС, в течение 30-45 мин следующим составом, г/л:

Паста "Новость", г/л - 3,0

Карбонат натрия (сода кальцинированная), г/л - 0,5

Формалин 40%-ный, мл/л - 0,5

Вода - До 1 л

Второе обезжиривание с ж.к. = 7 при 42oС, в течение 1 ч при том же соотношении компонентов, что и при первом обезжиривании, но паста "Новость" используется с концентрацией 5 г/л. Далее следуют пикелевание - дубление - жирование, додубливание, нейтрализация. Крашение меховой овчины проводят в баркасе с ж.к. = 8 при 55oС, в течение 3 ч при следующем соотношении компонентов, г/л:

Кислотный черный для меха или дермапельцшварц BL, г/л - 4,5

Кислотный антрахиноновый чисто-голубой, г/л - 0,25

Алкилоламид, г/л - 1,0

Муравьиная кислота 85%-ная, г/л - 5,0

Вода - до 1 л

После крашения овчину подвергают двукратной промывке водой, солке-жированию, отжиму, сушке и отделочным операциям. ("Единая технология выработки меховых овчин". М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1978, с. 14-23, 46-47).

Недостатком известного способа являются относительно невысокие степень чистоты волоса после обезжиривания, интенсивность окрашивания, а также неравномерность окраски волоса как по высоте, так и по площади шкуры.

Задачей изобретения является улучшение качества обработки меховой овчины за счет увеличения степени чистоты ВП и связывания красителя с волосом, повышения интенсивности окраски, расширение ассортимента материалов для обработки меховой овчины, используемых как на подготовительных стадиях, так и в отделочных процессах, снижение загрязнения промышленных сточных вод.

Поставленная задача решается тем, что в способе обработки меховых шкур, включающем отмоку и отжим волосяного покрова, двухстадийное обезжиривание водными растворами поверхностно-активных веществ с промежуточным и последующим отжимом, дальнейшим пикелеванием - дублением - жированием, додубливанием, нейтрализацией водным раствором аммиака и неионогенного поверхностно-активного вещества и крашением в водной среде; для первого обезжиривания в качестве водного раствора ПАВ используют водный раствор, содержащий, г/л:

Продукт конденсации флотогудрона (ФГ) или олеиновой кислоты с триэтаноламином (ТЭА), взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0 - 0,64-1,00

Анионактивное ПАВ - 1,00-1,07

Неионогенное ПАВ - 4,00-4,29

Вода - Остальное

для второго обезжиривания используют водный раствор, содержащий, г/л:

Продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0 - 0,86-1,33

Анионактивное ПАВ - 1,33-1,43

Неионогенное ПАВ - 5,33-5,71

Вода - Остальное

в качестве неионогенного ПАВ в водном растворе для нейтрализации используют продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с диэтаноламином (ДЭА), взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Аммиак (25%-ный) - 8,0

Продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ДЭА - 0,5-1,0

Вода - Остальное

а крашение проводят в водной среде, содержащей продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2):1,0, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Кислотный краситель - 0,5-3,0

Продукт конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА - 0,5-1,0

Муравьиная кислота (85%-ная) - 1,0-2,0

Вода - Остальное

Для осуществления способа используют химические вещества, выпускаемые отечественной промышленностью:

неионогенные ПАВ, например ОП-10 (ГОСТ 8433-81),

неонол (ТУ 2483-07705766801-98);

анионактивные ПАВ, например сульфонол НП-1 (ТУ 6-01-1612839-34-90),

сульфоэтоксилат (ТУ 248-007-13164401-93);

муравьиная кислота (ГОСТ 1706 -78); аммиак (25%-ный) (ГОСТ 9-92);

флотогудрон (ФГ) (ТУ 18 РСФСР 744-77);

олеиновая кислота (ГОСТ 23239-89);

диэтаноламин (ДЭА) (ТУ 6-09-2652-91);

триэтаноламин (ТЭА) (ТУ 6-09-2448-91).

Способ получения продукта конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ДЭА (ФГДА или ОЛДА) - неионогенного ПАВ (нПАВ), взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0: в трехгорлую колбу, снабженную якорной мешалкой и обратным холодильником, загружают ФГ или олеиновую кислоту, затем отдельными порциями дозируют ДЭА, синтез проводят при температуре 170-180oС.

Способ получения продукта конденсации ФГ или олеиновой кислоты с ТЭА (ФГТА или ОЛТА) - катионактивного ПАВ (кПАВ), взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0: в трехгорлую колбу, снабженную якорной мешалкой и обратным холодильником, загружают ФГ или олеиновую кислоту, затем отдельными порциями дозируют ТЭА, синтез проводят при температуре 170-180oС.

Пример осуществления способа.

Меховую овчину после отмоки и отжима ВП направляют на первое обезжиривание в баркасе с ж.к = 10 при 40-42oС в течение 30 мин при следующем соотношении компонентов в ванне, г/л:

ФГТА - 0,83

Сульфоэтоксилат - 1,03

Неонол - 4,14

Вода - До 1 л

Затем следуют отжим ВП, стрижка, мездрение. Далее проводят второе обезжиривание в баркасе с ж.к. = 7 при 42oС в течение 45 мин при следующем соотношении компонентов в ванне, г/л:

ФГТА - 1,10

Сульфоэтоксилат - 1,38

Неонол - 5,52

Вода - До 1 л

Далее овчину подвергают пикелеванию - дублению - жированию, промывкам, отжиму, платировке, додубливанию и нейтрализации (обводнению) с ж.к. = 20, при 42oС в течение 1 ч следующим составом, г/л:

Аммиак (25%-ный) - 8,0

ФГДА - 0,5

Вода - До 1 л

Затем проводят крашение меховой овчины в баркасе с ж.к. = 20, при 65oС в течение 2,5 ч при следующем соотношении компонентов в ванне, г/л:

Кислотный краситель - 0,5

ФГТА - 0,5

Муравьиная кислота (85%-ная) - 2,0

Вода - До 1 л

После крашения овчину подвергают двукратной промывке водой, солке-жированию, отжиму, сушке и отделочным операциям.

Примеры конкретных составов для первого и второго обезжиривания, нейтрализации (обводнения) и крашения меховой овчины представлены в табл. 1-4.

В табл. 5 представлены свойства меховой овчины, обработанной известным и предлагаемым способом.

В связи с тем, что в прототипе предусмотрено получение только черного цвета меховой овчины для сравнения качества окраски меха предлагаемым способом в другие цвета, нами получены образцы меховой овчины, обработанные по прототипу, но с применением красителей по примерам 1-12.

Выбираемость красителя рассчитывали по оптической плотности раствора.

В результате использования в способе обработки меховой овчины реагентов на основе продуктов конденсации ФГ и олеиновой кислоты с ТЭА или ДЭА повышается степень чистоты ВП и выбираемость красителя на 10-20%, вследствие чего увеличивается интенсивность окраски ВП как по высоте, так и по площади шкуры, и снижается маркость. Кроме того, повышение качества обработки позволяет использовать широкий ассортимент кислотных красителей, выпускаемых различными фирмами (от светлых тонов до темных), причем крашение можно проводить как индивидуальными красителями, так и их смесью. Благодаря практически полной выбираемости красителя из ванны снижается загрязненность сточных вод красящими веществами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обработки меховых шкур, включающий отмотку и отжим волосяного покрова, двухстадийное обезжиривание водными растворами поверхностно-активных веществ с промежуточным и последующим отжимом, дальнейшим пикелеванием - дублением - жированием, додубливанием, нейтрализацией водным раствором аммиака и неионогенного поверхностно-активного вещества и крашением в водной среде, отличающийся тем, что для первого обезжиривания в качестве водного раствора поверхностно-активных веществ используют водный раствор, содержащий, г/л:

Продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с триэтаноламином, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0 - 0,64-1,00

Анионактивное поверхностно-активное вещество - 1,00-1,07

Неионогенное поверхностно-активное вещество - 4,00-4,29

Вода - Остальное

для второго обезжиривания используют водный раствор, содержащий, г/л:

Продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с триэтаноламином, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0 - 0,86-1,33

Анионактивное поверхностно-активное вещество - 1,33-1,43

Неионогенное поверхностно-активное вещество - 5,33-5,71

Вода - Остальное

в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества в водном растворе для нейтрализации используют продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с диэтаноламином, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Аммиак (25%-ный) - 8,0

Продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с диэтаноламином - 0,5-1,0

Вода - Остальное

а крашение проводят в водной среде, содержащей продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с триэтаноламином, взятых в мольном соотношении (0,8способ обработки меховой овчины, патент № 21954991,2): 1,0, при следующем соотношении компонентов в ванне, г/л:

Кислотный краситель - 0,5-3,0

Продукт конденсации флотогудрона или олеиновой кислоты с триэтаноламином - 0,5-1,0

Муравьиная кислота (85%-ная) - 1,0-2,0

Вода - Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/00 Химическая обработка перед дублением

Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 

Класс C14C5/00 Обезжиривание кожи

Класс D06P3/30 меха 



Наверх