водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Ликероводочный завод "Хабаровский"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-11
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную. Дополнительно в состав водки вводят водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива. В качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Алкософт" - 7,5-8,5 кг; водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива - 5,2-6,0; сахарный сироп - 8,7-9,7; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное. Это дает возможность расширения ассортимента низкотоксичных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия и придания им лечебно-профилактических свойств.

Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива, а в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 7,5-8,5

Водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива - 5,2-6

Сахарный сироп - 8,7-9,7

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка "На Самокатной", содержащая глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой 1-го слива гороха и водно-спиртовую жидкость (RU, п. 2136743, C 12 G 3/06).

Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность, так как настой гороха содержит биологически активные вещества однотипного спектра действия.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является водка "XXI век", содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (п. 2136742, C 12 G 3/08).

Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, и придание им лечебно-профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива, а в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Люкс", при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 7,5 - 8,5

Водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива - 5,2 - 6

Сахарный сироп - 8,7 - 9,7

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно, дополнительное введение водно-спиртового настоя проросших семян сои 1-го слива и использование в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Люкс". Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Из изученного уровня техники явным образом не следует совокупность признаков заявляемой водки и поэтому обуславливает ее соответствие критерию "Изобретательский уровень".

Исходное сырье растительного компонента, входящего в состав водки, - проросшие семена сои обладают более высокой биологической активностью по сравнению с не проросшими семенами, так как количество витаминов, например витамина В1, увеличивается в 2,5 раза, В2 в 13 раз, а витамина Е более чем в 10 раз. В проросших семенах сои увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, биостимуляторов. Кроме того, соя богата белками, углеводами, аминокислотами.

Углеводный модуль "Алкософт" представляет собой очищенный сироп лактулозы, которая в свою очередь является дисахаридом молочного сахара, полученного из молочной сыворотки, и состоит из лактулозы, галактозы, лактозы и фруктозы. Впервые в водке биологически активный комплекс проросших семян сои использован в совокупности с дисахаридом молочного сахара - углеводным модулем "Алкософт", который играет роль подслащивающего элемента, и в то же время обогащает водку углеводными веществами, а в совокупности с сахарным сиропом в водно-спиртовой жидкости адсорбирует и стабилизирует весь биологически активный комплекс, переходящий в водно-спиртовую среду из проросших семян сои, то есть выполняет роль адсорбента. Кроме того, наличие большой концентрации природных антибиотиков и антиоксидантов в проросших семенах сои в присутствии лактозы, галактозы и фруктозы, углеводного модуля, а также высококачественного спирта "Люкс" нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание высокотоксичных соединений, придавая водке лечебно-профилактические свойства. Для приготовления водки применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-001-43576397-97;

- сою (проросшие семена) по ГОСТ 17109-88;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Кроме того, при производстве заявляемой водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Заявляемую водку "Ерофей Хабаров" готовят следующим образом.

Пример 1 (Оптимальный).

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 9,2 л вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" в количестве 8 кг растворяют в 40% водке в соотношении 1:1, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Готовят настой проросших семян сои, для чего проросшие семена сои в количестве 0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой в количестве 5,6 л крепостью 48% осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие показатели.

Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - характерный водочный.

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 2

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 18

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03

Пример 2.

Водку готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л, на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 7,5

Водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива - 5,2

Сахарный сироп - 8,7

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена бесцветная прозрачная водка без посторонних включений с мягким вкусом и характерным водочным ароматом. Физико-химические показатели аналогичны показателям в примере 1. Готовый продукт достигает технического результата.

Пример 3. Водку готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л, на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 8,5

Водно-спиртовой настой проросших семян сои 1-го слива - 6

Сахарный сироп - 9,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка с органолептическими и физико-химическими показателями, аналогичными показателям в примере 1.

При количественном отклонении ингредиентов как больше верхнего предела, так и меньше нижнего предела, нарушается слаженность аромата и гармоничность вкуса. В обоих случаях готовый продукт не достигает технического результата.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Удачное сочетание небольшого количества ингредиентов и их количественное соотношение позволяет получить низкотоксичную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, и обеспечит ее успешное промышленное применение.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх