ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предыдущий  патент РФ   Следующий

Затворный механизм (патент РФ № 2192594)

Классы МПК:F41A3/00 Механизмы затворов, например запирающие механизмы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Адрес для переписки:601900, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Труда, 4, ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева", ОПЛИР
Приоритеты:
подача заявки:
31.05.2001
начало действия патента:
31.05.2001
публикация патента:

Область применения: стрелковое оружие, магазинные винтовки спроектированные по схеме "булл-пап". Затворный механизм, содержащий стебель затвора с рукояткой перезаряжания, личинку, кинематически связанную со стеблем затвора, ствольную коробку с выполненным в ней отверстием для отростка, выполненного на стебле затвора, и рукоятки перезаряжания, соединенных с возможностью поворота последней, продольный паз с копирным отпирающим вырезом, имеющим угол подъема отпирающей грани 10 - 45o и плавно переходящим в прямой участок, при этом на рукоятке перезаряжания выполнен скос для взаимодействия с отпирающей гранью при повороте. Изобретение позволяет улучшить запирание канала ствола и экстракции гильзы. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в магазинных винтовках, спроектированных по схеме "булл-пап" (магазин сзади рукоятки перезаряжания).

Широко известны затворы скользящего типа, применяемые в винтовках с поворотом при запирании (см. книгу А.А. Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия", книга 1, Оборонгиз НКАП, Москва, 1945г., стр. 102), где решен вопрос с предварительным страгиванием гильзы за счет того, что при повороте рукоятки затвора справа налево (соответствует отпиранию канала ствола) передний срез гребня стебля затвора скользит по косому срезу верхнего окна ствольной коробки, вследствие чего затвор отходит несколько назад, увлекая за собой гильзу, что значительно облегчает дальнейшее экстрагирование гильзы непосредственным отводом затвора назад.

Недостатком данного устройства затвора является невозможность его использования в схеме "булл-пап" вследствие того, что рукоятка затвора располагается близко к плечу стрелка, что ухудшает прикладистость оружия, увеличивает время на перенацеливание, вызывает потерю цели после очередного выстрела.

Эти недостатки легко устраняются в винтовках, разработанных по схеме "булл-пап" с использованием затвора прямого действия без поворота при запирании.

За прототип взята винтовка системы "Манлихера" обр. 1895г. (см. книгу А. А. Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия", книга 1, Оборонгиз НКАП, Москва, 1945г., стр.197-198), затворный механизм которой имеет стебель затвора с рукояткой перезаряжания и с двумя гребнями, симметрично расположенными по сторонам, служащими для направления в ствольной коробке. Внутри стебля затвора проходит канал для боевой личинки и винтовые выступы для взаимодействия с винтовыми вырезами на личинке.

Недостатком является затрудненная экстракция гильзы в случае использования этого устройства для схемы "булл-пап".

Предлагаемым изобретением решается задача: создание затворного механизма для магазинных винтовок, разработанных по схеме "булл-пап", обеспечивающего повышение эксплуатационных (эргономических) характеристик оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в расширении возможности применения схемы запирания канала ствола затвором прямого действия без поворота при запирании и улучшение экстракции гильзы.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном затворном механизме, содержащем стебель затвора с рукояткой перезаряжания, личинку, кинематически связанную со стеблем затвора, ствольную коробку, в последней выполнено отверстие для размещения отростка, выполненного на стебле затвора, соединенного с рукояткой перезаряжания с возможностью поворота последней, продольный паз с копирным отпирающим вырезом, имеющим угол подъема отпирающей грани от 10 до 45o и плавно переходящим в прямой участок, при этом на рукоятке перезаряжания выполнен скос для взаимодействия с отпирающей гранью при повороте.

По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:

- стебель затвора выполнен с отростком;

- отросток стебля затвора соединен с рукояткой перезаряжания с возможностью поворота последней относительно стебля затвора;

- в коробке выполнено отверстие для размещения отростка стебля затвора и рукоятки перезаряжения, а также продольный паз с копирным отпирающим вырезом с углом подъема отпирающей грани от 10 до 45o и плавно переходящим в прямой участок;

- на рукоятке перезаряжания выполнен скос для взаимодействия с отпирающей гранью при повороте.

Вышеизложенная совокупность отличительных признаков исключает, по сравнению с прототипом, затрудненную экстракцию гильзы за счет взаимодействия скоса рукоятки перезаряжания, вынесенной вперед относительно боевой личинки и стебля затвора с копирным отпирающим вырезом на коробке, что, в свою очередь, обеспечивает повышение эргономических характеристик оружия.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает "новизной" и "изобретательским уровнем".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид затворного механизма в продольном разрезе в положении запертого канала ствола;

на фиг.2 - сечение по А-А;

на фиг.3 - сечение по Б-Б.

Запирающий механизм состоит из стебля затвора 1, личинки затвора 2, кинематически связанных между собой посредством оси 3, и копирного паза 4, выполненного на личинке затвора 2, ствольной коробки 5 с отверстием 6 для размещения отростка 7 стебля затвора 1, с которым связана рукоятка перезаряжания 8. На ствольной коробке 5 выполнен пазик 9 для продольного перемещения рукоятки перезаряжения 8 и копирный вырез с отпирающей гранью 10 и горизонтальным участком 11, плавно соединенных радиусом. На рукоятке 8 выполнен скос 12 для взаимодействия с отпирающей гранью 10. В ствольной коробке 5 расположен ствол 13, а в личинке затвора 2 - экстрактор 14,15 -патронник.

Затворный механизм работает следующим образом.

В исходном положении личинка затвора 2 повернута на угол запирания, канал ствола заперт, рукоятка перезаряжения 8 находится в крайнем переднем положении, зацеп экстрактора заскочил за закраину гильзы. Для отпирания канала ствола 13 необходимо переместить рукоятку перезаряжания 8 назад. При этом происходит взаимодействие оси 3 стебля затвора 1 с копирным пазом 4 на личинке затвора 2, вследствие чего личинка затвора 2 поворачивается и ее боевые упоры встают напротив соответствующих пазов ствольной коробки 5. При дальнейшем движении рукоятки перезаряжания 8 назад резко возрастает усилие, прикладываемое к ней, для ее перемещения вследствие того, что в этот момент начинается извлечение гильзы из патронника 15, при этом скос 12 на рукоятке перезаряжания 8 встает напротив отпирающей грани 10 копирного выреза на ствольной коробке 5, и при повороте рукоятки перезаряжания по стрелке В скос 12 рукоятки 8 взаимодействует с отпирающей гранью 10 копирного выреза на ствольной коробке 5. Стебель затвора 1 и кинематически связанная с ним через ось 3 личинка затвора 2 получает продольное перемещение с большим передаточным отношением, зависящим от длины рукоятки (плеча приложения силы) и угла Затворный механизм, патент № 2192594 подъема отпирающей грани ствольной коробки, что обеспечивает легкое страгивание и извлечение гильзы из патронника 15 при дальнейшем перемещении рукоятки 8 назад.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Затворный механизм, содержащий стебель затвора с рукояткой перезаряжания, личинку, кинематически связанную со стеблем затвора, ствольную коробку, отличающийся тем, что в ствольной коробке выполнено отверстие для отростка, выполненного на стебле затвора, и рукоятки перезаряжания, соединенных с возможностью поворота последней, а также продольный паз с копирным отпирающим вырезом, имеющим угол подъема отпирающей грани 10-45o и плавно переходящим в прямой участок, при этом на рукоятке перезаряжания выполнен скос для взаимодействия с отпирающей гранью при повороте.

Предыдущий  патент РФ   Следующий



Наверх