добавка к алкогольным напиткам
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин |
Патентообладатель(и): | Андреасян Акоп Владимирович (AM) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-04-28 публикация патента:
10.11.2002 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки. В качестве добавки применяют комплекс эфирных масел, содержащий Д-лимонен; эвкалиптол; 1,6-октадиен-3-ол-3,7-диметил; 3-циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил); 3-циклогексан-1-метанол-альфа; тимол и этанол. Применение такой добавки позволяет получить водку с повышенным стимулирующим и тонизирующим действиями, с исчезновением неприятного запаха через минуту после употребления, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие.
Формула изобретения
Добавка к алкогольным напиткам на основе этанола, отличающаяся тем, что добавка содержит Д-лимонен; эвкалиптол; 1,6-октадиен-3-ол-3,7-диметил; 3-циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил); 3-циклогексан-1-метанол-альфа; тимол и этанол при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:Д-лимонен - 0,1457-0,1623
Эвкалиптол - 0,2523-0,2638
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198-0,1301
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509-0,0608
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358-0,1535
Тимол - 0,0708-0,0803
Этанол (этиловый спирт) - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способам улучшения качества водки с использованим добавки. Известны: 1) биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков [см. патент РФ 2143211], где в качестве такой добавки применяют кориозин; 2) использование бишофита для получения водки "Целебная" (см. патент РФ 2140976). Однако полученные напитки не обладают достаточными антитоксичными свойствами. Известна также добавка к алкогольным напиткам, улучшающая их качество [см. патент РФ 2113456], - прототип, где в качестве добавки используют лактулозу. К недостаткам такого решения можно отнести недостаточность эффекта устранения похмельного синдрома, запаха изо рта и т.д. Целью предлагаемого изобретения является получение алкогольного напитка - водки с повышенным эффектом, обеспечивающего исчезновение запаха изо рта через минуту после употребления, снижение похмельного синдрома и благотворно влияющего на организм человека, обладающего улучшенными тонизирующим и стимулирующим действиями. Указанная цель достигается тем, что добавка к алкогольным напиткам на основе этанола содержит: Д-лимонен; эвкалиптол; 1,6-октадиен-3-ол,3,7-диметил; 3-циклогексан-1-ол, 4-метил-1-(1-метилэтил); 3-циклогексан-1-метанол-альфа; тимол и этанол при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Д-лимонен - 0,1457-0,1623
Эвкалиптол - 0,2523-0,2638
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198-0,1301
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509-0,0608
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358-0,1535
Тимол - 0,0708-0,0803
Этанол (этиловый спирт) - Остальное
Предложенную добавку к алкогольному напитку - водке готовят следующим способом. В ректифицированном этиловом спирте растворяют следующие ингредиенты:
Д-лимонен;
эвкалиптол;
1,6-октадиен-3-ол-3,7-диметил;
3-циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил);
3-циклогексан-1-метанол-альфа;
тимол. Затем полученный раствор осаждают и фильтруют. Добавка готова к смешению с основной водкой. Пример 1. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1457
Эвкалиптол - 0,2523
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1198
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0509
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1358
Тимол - 0,0708
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Пшеничная". Добавка не меняла вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 50 секунд. Пример 2. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1594
Эвкалиптол - 0,2598
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1243
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0556
3-циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1414
Тимол - 0,0762
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Столичная". Добавка не изменила вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 55 секунд. Пример 3. Брали 10 мл ректифицированного этилового спирта и растворяли в нем, мас. %:
Д-лимонен - 0,1623
Эвкалиптол - 0,2638
1,6-Октадиен-3-ол-3,7-диметил - 0,1301
3-Циклогексан-1-ол-4-метил-1-(1-метилэтил) - 0,0608
3-Циклогексан-1-метанол-альфа - 0,1535
Тимол - 0,0803
Полученный раствор осаждали, фильтровали и добавляли к 1 л водки "Золотое кольцо". Добавка не изменила вкуса водки. Неприятный (алкогольный) запах изо рта исчезал через 50 секунд. Водка с предлагаемой добавкой обладает устойчивым профилактическим действием:
алкогольный запах изо рта после употребления исчезает через минуту;
уменьшает остроту похмельного синдрома;
растворяет жировые клетки и может быть использована как средство для похудания;
способствует образованию глюкозы с одновременным очищением организма от СО2 в организме;
насыщает организм ионами;
обогащает организм микроэлементами;
оказывает противовоспалительное действие;
благотворно влияет на дыхательные органы;
уменьшает головную боль. Интенсивное улетучивание начинается при 18, 12oС, с полным улетучиванием до 33, 97oС. Предлагаемую добавку в водку добавляют в соотношении 1:100.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин