ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дражиратор

Классы МПК:A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание 
A61J3/06 пилюль, лепешек или драже 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Ярославский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-05
публикация патента:

Дражиратор предназначен для нанесения покрывающих составов на частицы сыпучих материалов, например на семена с/х культур. Он может быть использован в сельскохозяйственной, пищевой, химической, фармацевтической и в других отраслях промышленности. Дражиратор содержит торообразный барабан, установленный с возможностью вращения вокруг оси, станину и привод. Во внутреннем объеме торообразного барабана установлен вспомогательный барабан, выполненный из эластичного материала, имеющий криволинейную образующую и ось, параллельную оси вращения торообразного барабана. Вспомогательный барабан установлен с возможностью изменения расстояния между осями барабанов. Дражиратор имеет простую конструкцию и высокую производительность. 6 ил.

Изобретение относится к оборудованию для нанесения покрывающих составов на частицы сыпучих материалов, например на семена с/х культур, а также для гранулирования. Оно может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой, химической, фармацевтической и других областях промышленности.

Известен смеситель-дражиратор семян, а.с. 1817970, А 01 С 1/06, содержащий корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, установленный на валу рабочий орган, выполненный в виде соосно расположенных на диске спиралей, которые находятся с противоположных сторон диска и имеют противоположные направления навивок. В зоне расположения спиралей, в диске выполнено окно для пересыпания материала из одной спирали в другую.

В данном смесителе-дражираторе технологический цикл работы, при необходимой скорости вращения дисков, значительно больше времени прохождения обрабатываемых материалов через спирали дисков. Материалы необходимо несколько раз пропускать через дражиратор. Периодический режим работы вызывает низкую производительность дражиратора. Многократное прохождение гранул через участки спиралей с малым радиусом также снижает производительность, т.к. угловая скорость вращения гранул в скатывающемся слое здесь низкая.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является дражировочный барабан типа СВА-4А, широко применяемый в различных отраслях промышленности, например при изготовлении дражированных семян, витаминов, лекарств и в других малотоннажных производствах. Данный барабан описан в а.с. SU 1409272 A1, A 61 J 3/06. Устройство для дражирования. Он содержит, в частности, котел (торообразный барабан), привод вращения и наклона котла и станину.

В данном изобретении дражировочный барабан усовершенствован введением ультрафиолетового облучателя, шарнирно установленного над горловиной котла с целью повышения температуры воздуха, подаваемого в котел.

Недостаток прототипа в малой производительности дражирования, вследствие того, что угловые скорости вращения гранул в скатывающемся слое и их относительные скорости низкие.

Цель изобретения - создание дражиратора, имеющего высокую производительность дражирования. Эта цель достигается тем, что в дражираторе, содержащем торообразный барабан, установленный с возможностью вращения вокруг оси, станину и привод, во внутреннем объеме торообразного барабана размещен вспомогательный барабан, выполненный из эластичного материала, имеющий криволинейную образующую и ось, параллельную оси вращения торообразного барабана, причем вспомогательный барабан установлен с возможностью изменения расстояния между осями барабанов.

Применение вспомогательного барабана, расположенного во внутреннем объеме торообразного барабана, позволит увеличить скорость вращения торообразного барабана и скорость движения скатывающегося слоя и частиц в слое. Это будет способствовать увеличению угловой скорости вращения гранул в скатывающемся слое, т.е. увеличится производительность дражирования.

На фиг.1 изображен дражиратор, вид спереди.

На фиг.2 изображен дражиратор, вид сбоку.

На фиг.3 изображена схема работы предлагаемого дражиратора.

На фиг.4 изображена схема работы дражиратора без вспомогательного барабана (прототип).

На фиг. 5 изображено распределение угловых скоростей вращения гранул в скатывающемся слое, в дражираторе без вспомогательного барабана (прототип).

На фиг. 6 изображено распределение угловых скоростей вращения гранул в скатывающемся слое в предлагаемом дражираторе.

Дражиратор содержит основание 1, на котором на стойках 2 шарнирно установлен торообразный барабан 3, имеющий возможность вращения вокруг оси.

Барабан вращается от привода через вариатор (не показаны) и червячный редуктор 4.

На корпусе червячного редуктора закреплен кронштейн 5, на конце которого шарнирно установлен блок 6, состоящий из хомута и связанной с ним втулки 7, которая надета на хвостовик кронштейна 5.

В хомуте блока 6 установлена штанга 8. На верхнем конце штанги 8 закреплен электродвигатель 9, связанный с валом, установленным в подшипниках внутри штанги 8. На нижнем конце вала закреплена коническая шестерня 10, взаимодействующая с конической шестерней 11, закрепленной на валу барабана 12. Шестерни находятся внутри коробки 13, закрепленной на нижнем конце штанги 8. Коробка имеет трубчатый кронштейн, внутри которого в подшипниках установлен вал вспомогательного барабана 12. Коробка 13 закрывается щитком 14. Расстояние оси барабана 12 от оси торообразного барабана 3 регулируется вращением маховичка 15, закрепленного на винте 16, взаимодействующего с двумя шарнирно установленными на кронштейнах гайками. Один из кронштейнов закреплен на штанге 8, а другой - на конце кронштейна 17, связанного с кронштейном 5. Барабан 12 выполнен из эластичного материала.

Перед началом работы вращением маховичка 15 производится установка положения вспомогательного барабана 12 в соответствии с типом дражируемого материала. Положение барабана 12, т.е. расстояние его от внутренней поверхности барабана 3, определяется опытным путем. Высота установки дополнительного барабана постоянная для всех типов дражируемых материалов. Она также определяется опытным путем и производится перемещением штанги 8 в хомуте блока 6 с последующей ее фиксацией.

Далее засыпается доза материала, заливается связующее и включается вращение обоих барабанов. Окружные скорости вращения тороидального и вспомогательного барабанов одинаковы и несколько выше скорости вращения при работе без вспомогательного барабана. V1 > V, см. фиг.3,4. Повышение окружной скорости тороидального барабана 3 возможно благодаря наличию вспомогательного барабана 12. При работе без вспомогательного барабана подъем материала происходит не столь высоко, поэтому не происходит эффективного взаимодействия скатывающегося слоя с восходящим, фиг.4. Распределение угловых скоростей гранул в скатывающемся слое показано на фиг.5. Увеличение окружной скорости тороидального барабана 3 вызывает подъем материала на большую высоту. При отсутствии вспомогательного барабана произойдет уменьшение взаимодействия скатывающегося слоя с восходящим, т.е. уменьшатся угловые скорости гранул в скатывающемся слое и производительность дражирования.

Применение при увеличенной окружной скорости тороидального барабана вспомогательного барабана, вращающегося с такой же или большей окружной скоростью, позволит увеличить скорость скатывающегося слоя за счет падения его с большей высоты и благодаря контакту с поверхностью вращающегося с большой скоростью вспомогательного барабана, направить скатывающийся слой в сторону восходящего и усилить взаимодействие слоев, см. фиг.3. Угловые скорости гранул в скатывающемся слое и относительные скорости движения слоев возрастут. Величина и распределение их по толщине скатывающегося слоя изображены на фиг.6.

Применение эластичного барабана, который деформируется при увеличении толщины восходящего и скатывающегося слоев, обеспечит свободное прохождение слоев между внутренней поверхностью барабана 3 и барабаном 12. Производительность дражирования при применении дополнительного барабана значительно возрастет.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дражиратор, содержащий торообразный барабан, установленный с возможностью вращения вокруг оси, станину и привод, отличающийся тем, что во внутреннем объеме торообразного барабана размещен вспомогательный барабан, выполненный из эластичного материала, имеющий криволинейную образующую и ось, параллельную оси вращения торообразного барабана, причем вспомогательный барабан установлен с возможностью изменения расстояния между осями барабанов.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01C1/06 покрытие или обработка поверхности семян и их протравливание 

Патенты РФ в классе A01C1/06:
капсула для семени -  патент 2528450 (20.09.2014)
капсула для хранения и высева семян -  патент 2526272 (20.08.2014)
композиции и способы для обработки семян -  патент 2517857 (10.06.2014)
способ повышения устойчивости растений рапса к хлоридному засолению -  патент 2515726 (20.05.2014)
штамм bacillus thuringiensis var. darmstadiensis n 25 в качестве средства комплексного воздействия на вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенные грибы -  патент 2514023 (27.04.2014)
способ обеззараживания зерна и продуктов его переработки -  патент 2501203 (20.12.2013)
способ обеззараживания зерна -  патент 2501201 (20.12.2013)
способ выращивания сахарной свеклы с применением гидрогеля при дражировании семян в условиях сухостепной зоны республики калмыкия -  патент 2498557 (20.11.2013)
агрегат для нанесения покрытий на зернистый материал -  патент 2497337 (10.11.2013)
способ повышения селена в чесноке горной зоны -  патент 2494593 (10.10.2013)

Класс A61J3/06 пилюль, лепешек или драже 

Патенты РФ в классе A61J3/06:
способ изготовления таблетки и установка, подходящая для применения этого способа -  патент 2529785 (27.09.2014)
маннит, распадающийся в полости рта -  патент 2500388 (10.12.2013)
фармацевтические композиции реина или диацереина -  патент 2484816 (20.06.2013)
состав и способ получения твердой лекарственной формы тиоктовой кислоты -  патент 2448699 (27.04.2012)
способ получения содержащих лекарственное вещество восковых матричных частиц, экструдер для применения в способе и лекарственное средство с замедленным высвобождением, содержащее цилостазол -  патент 2443406 (27.02.2012)
композиция покрытия, содержащая крахмал -  патент 2440104 (20.01.2012)
сахарные покрытия и способы их применения -  патент 2428178 (10.09.2011)
способ получения пилюль для фармацевтических композиций -  патент 2382634 (27.02.2010)
быстро диспергирующиеся таблетки с желатиновым покрытием -  патент 2367413 (20.09.2009)
лекарственное средство седативного и спазмолитического действия и способ его изготовления (варианты) -  патент 2349334 (20.03.2009)


Наверх