Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

капельная поилка для птиц

Классы МПК:A01K39/02 поилки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Храненко Владимир Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-26
публикация патента:

Изобретение относится к конструированию оборудования для содержания птиц, в частности к капельным поилкам, и содержит вертикально установленный цилиндрической формы корпус из термопластичного материала с центральным сквозным каналом переменного диаметра, металлическое седло клапана, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса. В нижнюю часть сквозного канала установлена втулка из термопластичного материала с центральным каналом, соосным каналу корпуса, и имеющим верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части. Металлическое седло клапана, выполненное в виде шайбы, расположено между термопластичным корпусом и термопластичной втулкой соосно с ним. В металлическом седле клапана расположен металлический шарик. Игла клапана выполнена в виде штифтика с головкой. Поверхность головки иглы клапана, обращенная в сторону металлического шарика, выполнена выпуклой и установлена на выступе втулки в месте сопряжения ее цилиндрической и конической частей с зазором относительно металлического шарика и внутренней цилиндрической стенки втулки. Накопительная полость расположена выше седла клапана. На корпусе выполнена коническая наружная резьба. Поилка обеспечивает простоту сборки и экономию металла для ее производства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2189136

Рисунок 1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве поилки для птиц и птенцов.

Известна поилка для птиц, содержащая корпус с каналом для воды, в котором установлено приспособление, регулирующее поток воды и выполненное в виде металлического шарика и толкателя. Толкатель также представляет собой металлический шарик. Приспособление сообщено с корпусом и каналом для воды посредством эластичного уплотнительного элемента, имеющего центральное отверстие, диаметр которого меньше диаметра шарика. Толкатель и шарик вставлены каждый в свое металлическое седло, а седла соединены между собой. Седла установлены в корпусе с помощью эластичного уплотнительного элемента (авт. свид. СССР 1734611, А 01 К 39/02, 1992).

Недостатком устройства является его значительная металлоемкость. Кроме того, крепление поилки к водоводу через уплотнительный элемент не предполагает обратной разборки поилки в случае ее загрязнения.

Известна поилка для птиц, содержащая корпус, который крепится к водопроводной трубе и соединен с ней полой металлической втулкой сложной конструкции. Втулка имеет цилиндрическую и коническую части. В корпусе выполнен цилиндрический канал, внутри которого помещен запорный клапан в виде шара. Шар лежит в сферическом седле и в сферической выточке, выполненной в головке стрежня. Диаметр цилиндрической головки с выточкой больше диаметра стержня, выходящего из корпуса поилки. Канал, из которого выходит стержень, имеет форму усеченного конуса, поэтому стержень может перемещаться не только вверх или вниз, но и из стороны в сторону. Цилиндрическая наружная поверхность стержня вместе с выпускным отверстием образуют кольцевой канал, через который поступает вода при заданном угле выпускного отверстия к оси, который обычно равен 7o (патент США 4606301, А 01 К 7/06, 1986).

Недостатком устройства является большая материалоемкость, обусловленная наличием громоздкой металлической втулки, обеспечивающей движение толкателя и замыкание шарика. Другим недостатком является сложность изготовления и сборки, обусловленная большим количеством мелких деталей. Данное устройство является практически неремонтопригодным.

Указанные недостатки частично устранены в поилке по патенту США 4890578, А 01 К 7/06, 1990. Данная капельная поилка для птиц содержит корпус из термопластичного материала, имеющий центральный сквозной канал переменного диаметра, металлическое седло клапана, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса, металлический шарик, расположенный в металлическом седле клапана, иглу клапана, выполненную в виде штифтика с головкой. Седло и игла клапана выполнены из металла. Седло клапана представляет собой втулку. Головка клапана контактирует одновременно с шариком и с седлом клапана. Между боковой поверхностью головки и седлом клапана имеется кольцевой зазор. Объем между частью корпуса, отходящей вниз от седла клапана на значительное расстояние, и штифтом иглы клапана остается открытым. Крышка из термопластичного материала закрывает корпус таким образом, что шарик и игла клапана удерживаются внутри корпуса поилки, причем крышка имеет сквозной канал, соосный с вышеназванными каналами.

Недостатком поилки является ее значительная металлоемкость, т.к. седло клапана, имеющее значительные размеры, выполнено из металла. Другим недостатком является сложность сборки и разборки поилки из-за большого количества резьбовых соединений, требующих уплотнительных элементов.

Задачей изобретения является снижение металлоемкости и упрощение сборки и разборки поилки.

Поставленная задача решается тем, что капельная поилка для птиц, содержащая корпус из термопластичного материала, имеющий центральный сквозной канал переменного диаметра, металлическое седло клапана, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса, металлический шарик, расположенный в металлическом седле клапана, иглу клапана, выполненную в виде штифтика с головкой, снабжена втулкой из термопластичного материала с центральным каналом, соосным каналам корпуса и седла клапана, втулка имеет верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части и установлена в нижней части корпуса таким образом, что металлическое седло клапана, выполненное в виде шайбы, расположено между термопластичным корпусом и термопластичной втулкой соосно с ними, а игла клапана выполнена из антикоррозионного материала, причем поверхность головки иглы клапана, обращенная в сторону металлического шарика, выполнена выпуклой и установлена на выступе втулки в месте сопряжения ее цилиндрической и конической частей с зазором относительно металлического шарика и внутренней цилиндрической стенки втулки.

Корпус и втулка выполнены, например, из термопластичного полиамида.

Игла клапана установлена с возможностью перемещения в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Металлический шарик и седло клапана выполнены из одинакового антикоррозионного металла.

На чертеже представлен общий вид предлагаемой поилки в разрезе.

Капельная поилка для птиц содержит вертикально установленный цилиндрической формы корпус 1 из термопластичного материала с центральным сквозным каналом переменного диаметра, металлическое седло клапана 2, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса. В нижнюю часть сквозного канала корпуса 1 вставлена втулка 3 из термопластичного материала с центральным каналом, соосным каналам корпуса 1 и седла клапана 2 и имеющим верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части. Втулка 3 установлена в нижней части корпуса 1 таким образом, что металлическое седло клапана 2, выполненное в виде шайбы, расположено между термопластичным корпусом 1 и термопластичной втулкой 3 соосно с ними. Металлический шарик 4 расположен в металлическом седле клапана 2. Игла клапана 5 выполнена в виде штифтика с головкой. Поверхность головки иглы клапана, обращенная в сторону металлического шарика 4, выполнена выпуклой и установлена на выступе втулки 3 в месте сопряжения ее цилиндрической и конической частей с зазором относительно металлического шарика 4 и внутренней цилиндрической стенки втулки 3. Игла клапана 5 выполнена из антикоррозионного материала. Накопительной полостью 6 является часть центрального канала термопластичного корпуса 1, расположенная выше седла клапана 2. На корпусе 1 выполнена коническая наружная резьба для крепления к водоводу (на чертеже не обозначена). Коническая резьба позволяет прикрепить поилку к водоводу без использования уплотнительных элементов. Штифтик иглы клапана 5 расположен в конической части центрального канала втулки 3 и своей нижней частью выступает из втулки 3. Корпус 1 и втулка 3 могут быть выполнены, например, из термопластичного полиамида. Игла клапана 5 установлена с возможностью перемещения в вертикальном и горизонтальном направлениях. Металлический шарик 4 и седло клапана 2 выполнены из одинакового антикоррозионного металла, например, из одной марки нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления на этих деталях поилки разности потенциалов, и, как следствие этого, на них не происходит сульфатизации растворенных в воде солей. Герметичность сопрягающийся частей обеспечена собственным весом металлического шарика 4.

Устройство работает следующим образом. При прикосновении клюва птицы к штифтику иглы клапана 5 головка иглы клапана перемещается и нажимает на металлический шарик 4. Металлический шарик 4 поднимается вверх и открывает накопительную полость 6, из которой поступает вода для питья. Диаметр верхней части центрального канала корпуса 1 меньше диаметра металлического шарика 4, что не позволяет металлическому шарику 4 выходить из корпуса 1.

При прекращении воздействия клюва птицы на штифтик иглы клапана 5 она опускается. Металлический шарик 4, опускаясь вниз, герметично закрывает накопительную полость 6 и поилки в целом.

Предлагаемая конструкция капельной поилки представляет собой надежную систему: с низкой металлоемкостью и обеспечивает простую сборку и разборку поилки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Капельная поилка для птиц, содержащая корпус из термопластичного материала, имеющий центральный сквозной канал переменного диаметра, металлическое седло клапана, имеющее центральный сквозной канал, соосный с каналом корпуса, металлический шарик, расположенный в металлическом седле клапана, иглу клапана, выполненную в виде штифтика с головкой, отличающаяся тем, что она снабжена втулкой из термопластичного материала с центральным каналом, соосным каналам корпуса и седла клапана, втулка имеет верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части и установлена в нижней части корпуса таким образом, что металлическое седло клапана, выполненное в виде шайбы, расположено между термопластичным корпусом и термопластичной втулкой соосно с ними, а игла клапана выполнена из антикоррозионного материала, причем поверхность головки иглы клапана, обращенная в сторону металлического шарика, выполнена выпуклой и установлена на выступе втулки в месте сопряжения ее цилиндрической и конической частей с зазором относительно металлического шарика и внутренней цилиндрической стенки втулки.

2. Капельная поилка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус и втулка выполнены, например, из термопластичного полиамида.

3. Капельная поилка по п. 1, отличающаяся тем, что игла клапана установлена с возможностью перемещения в вертикальном и горизонтальном направлениях.

4. Капельная поилка по п. 1, отличающаяся тем, что металлический шарик и седло клапана выполнены из одинакового антикоррозионного металла.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/02 поилки


Наверх