ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

паста маскировочная

Классы МПК:
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к косметологии, а именно к маскировочным композициям для нанесения на кожу. В состав пасты маскировочной включено минеральное вещество - шунгит, не оказывающее кожно-раздражающего действия, с массовой долей 15-35% от общего объема. При этом поглощающая способность пасты маскировочной в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения будет составлять не менее 80%. Паста обеспечивает маскировочный эффект поглощения в ближнем инфракрасном диапазоне при одновременном отсутствии вреда для кожи человека при ее применении.

Изобретение относится к маскировке, конкретно - к маскировочным композициям для нанесения на кожу.

Известен красящий материал для лица по патенту США 5254406, МКИ В 32 В 009/00, 1993 г. , наносимый на кожу для уменьшения возможности обнаружения пользователя на температурной схеме в диапазоне длин волн 8-14 мкм.

Недостатком этого красящего материала является отсутствие маскировочного эффекта в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, а также неспособность отпугивать кровососущих насекомых.

Наиболее близким аналогом к заявляемому решению является маскировочная композиция по патенту США 4756905, МКИ А 61 К 007/21, 1988 г., включающая реппелент N, N-диэтил-м-толуамид и красящий пигмент и обладающая маскировочным эффектом и эффектом отпугивания насекомых. Красящий пигмент выполнен на основе оксида металла (оксида железа).

Недостатком этой маскировочной композиции является отсутствие маскировочного эффекта в ближнем инфракрасном диапазоне и негативное воздействие на кожу человека частиц оксида железа, входящих в ее состав.

Технический результат настоящего изобретения заключается в обеспечении маскировочной пастой эффекта поглощения в ближнем инфракрасном диапазоне, а также отсутствии вреда для кожи человека при ее применении.

Сущность изобретения заключается в том, что для обеспечения поглощающей способности пасты маскировочной в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения в состав пасты добавляется шунгит с массовой долей 15-35% от общего объема, спектр отражения и поглощения которого в видимой и ближней инфракрасной области которого позволяет довести величину поглощающей способности до 80%.

Поглощающая способность определялась через коэффициент диффузного отражения, измеренный с помощью спектрофотометра с приставкой в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения на длинах волн 0,58; 0,69; 0,80; 1,00 мкм.

Результатом настоящего изобретения является обеспечение снижения возможности обнаружения пользователя на температурной схеме в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения, нормирование маскировочного эффекта при использовании в составе пасты маскировочной вещества, не наносящего вреда коже человека.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Паста маскировочная для нанесения на кожу, содержащая натуральные и синтетические продукты, отличающаяся тем, что в состав пасты включено минеральное вещество - шунгит с массовой долей 15-35% от общего объема, с поглощающей способностью не менее 80%.

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх