Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ и устройство защиты объекта бронетанковой техники

Классы МПК:F41H9/06 средства для образования искусственных туманов или дымовых завес
F42B5/155 дымовые патроны, например размещенные на транспортных средствах
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Всероссийский научно- исследовательский институт транспортного машиностроения"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-04
публикация патента:

Изобретения относятся к защите бронетанковой техники, которая осуществляется посредством метания в направлении угрозы аэрозолеобразующих гранат. Использование изобретений позволит рационально рассеивать горящие аэрозолеобразующие элементы при выбросе их из корпуса гранаты и увеличить время нахождения этих элементов в воздухе. Сущность изобретений заключается в том, что завесу по глубине формируют путем поочередного выброса из корпуса гранаты на восходящем стабилизированном участке траектории ее полета пиротехнических горящих элементов. Указанные элементы связаны между собой в группы и метаются в направлении, противоположном направлению полета гранаты со скоростью, меньшей или равной скорости полета гранаты. Для распределения указанных элементов по фронту группы горящих элементов расчленяют на отдельные элементы неправильной аэродинамической формы с последующим их торможением и аэродинамическим рассеиванием. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2187062

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится в области вооружения, а более конкретно - к защите бронетанковой техники постановкой маскирующих аэрозольных завес.

Высокая насыщенность современных войсковых формирований противотанковыми средствами, в том числе управляемым вооружением, потребовала от разработчиков бронетанковой техники поиска дополнительных (нетрадиционных) путей ее защиты. Одним из таких путей и является постановка в направлении угрозы маскирующих аэрозольных завес с тем, чтобы помешать противнику вести наблюдение, снизить эффективность его оптико-электронных систем управления оружием, а также создать условия для нанесения внезапного удара. Завесы устанавливаются аэрозолеобразующими гранатами, отстреливаемыми из специальных гранатометов (мортир) в режиме группового или залпового пусков [1, 2].

Конструктивная схема гранаты строится на основе использования многоэлементного пиротехнического аэрозолеобразующего снаряжения, электровоспламенителя, метательного заряда и замедлителя. При поступлении токового сигнала на электровоспламенитель поджигаются метательный заряд и замедлитель и под давлением образовавшихся газов граната отстреливается из ствола мортиры на требуемую дальность.

Известен способ постановки маскирующих завес, когда граната, после падения на грунт, осуществляет выброс из своего корпуса одного или нескольких элементов, заключенных в отдельные оболочки, с воспламененным в них аэрозолеобразующим составом [3]. Аэрозолеобразование происходит за счет выхода образовавшихся газов из оболочки каждого элемента через специальное сопло. При этом в месте расположения элементов создается стелющаяся вдоль земли завеса. Недостатки способа:

1) габариты и время постановки завесы существенным образом зависят от направления и скорости ветра;

2) помеховое действие аэрозолей ограничено лишь свойством ослаблять излучение, что требует, например, для защиты объекта от обнаружения инфракрасными (ИК) приборами разведки и наведения оружия значительного расхода аэрозолеобразующего снаряжения, т. е. отстрела нескольких гранат одновременно.

Известен также способ постановки завес за счет взрыва аэрозолеобразующих гранат в воздухе [4]. Завеса образуется, практически, мгновенно благодаря разбрасыванию в разных направлениях дымящихся элементов (осколков) аэрозолеобразователя, падающих затем на грунт и подпитывающих продуктами своего горения завесу. Подобного типа завесы, создаваемые, в частности, пиротехническими (фосфорными) составами, обладают высоким значением оптической толщи, а при горении элементов образуются высокотемпературное пламя, имеющее значительный удельный выход в ИК-диапазоне спектра. Данный способ защиты объекта выбран за прототип.

Один из основных недостатков этого способа (и реализующей его конструкции) - нерациональное использование аэрозолеобразователя, разбрасываемого случайным образом относительно траектории полета гранаты (направления угрозы), что приводит к просветам в завесе, малому времени жизни и отсутствию возможности обеспечить эффективную защиту объекта при отстреле ограниченного числа гранат.

Задачей, решаемой предлагаемым способом, является повышение эффективности помехового воздействия создаваемой маскирующей аэрозольной завесы.

Поставленная задача решается благодаря тому, что завесу по глубине (в направлении угрозы) формируют путем поочередного выброса из корпуса гранаты на восходящем стабилизированном участке траектории ее полета аэрозолеобразующих горящих элементов, связанных между собой в группы. При этом выброс осуществляется в направлении, противоположном направлению полета, со скоростью, меньшей или равной скорости полета гранаты. Завесу по фронту создают путем расчленения этих групп на отдельные элементы неправильной аэродинамической формы с последующим их торможением и аэродинамическим рассеиванием.

Данный способ реализуется конструкцией, включающей в себя мортиры и установленные в них аэрозолеобразующие гранаты, содержащие аэрозолеобразующий пиротехнический, метательный и воспламенительно-вышибной заряды. При этом корпус гранаты выполнен в виде металлического цилиндрического стакана с расположенным в нем пиротехническим зарядом, собранным из безоболочечных таблеток, каждая из которых образует группу готовых сгораемых элементов неправильной аэродинамической формы с устроенными между ними радиальным и центральным пазами. Внутри центрального паза (канала) размещен воспламенительно-вышибной заряд, снабженный замедлителем с возможностью взаимодействия с метательным зарядом, расположенным в удаляемом дне, удерживаемом в хвостовой части стакана запорным устройством с дозированным усилием разрушения. Запорное устройство выполнено в виде закатанного внутрь стакана буртика, а сгораемые аэрозолеобразующие элементы - в виде плоских кольцевых сегментов.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что элементам аэрозолеобразующего снаряжения после вскрытия (срабатывания) гранаты придают направленное движение вдоль линии полета гранаты со скоростью, существенно меньшей скорости полета гранаты в точке выброса снаряжения, а по фронту, создавая необходимую ширину завесы, движение элементов происходит за счет аэродинамического рассеивания (планирования, парашютирования). Благодаря этому увеличивается время нахождения горящих элементов в воздухе и, соответственно, и время их помехового воздействия, а плотность распределения элементов как во время их падения, так и после того, как они упали на грунт, является наибольшей в направлении угрозы. Это может позволить при отражении атаки ограничиться отстрелом с борта защищаемого объекта одной-двух гранат, сохранив тем самым оставшуюся часть боекомплекта для отражения повторной атаки.

Совокупность предложенных признаков авторам неизвестна.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрированным материалом, представленным на фиг.1-4.

На фиг.1 показано действие способа.

На фиг. 2 показан поочередный выход групп элементов (безоболочечных таблеток) из корпуса гранаты.

На фиг.3 изображен процесс распада групп на отдельные элементы - кольцевые сегменты.

На фиг.4 - конструкция устройства.

В исходном состоянии (см. фиг.1) граната 1 находится в стволе мортиры 2, установленной жестко на корпусе объекта 3. Ствол закрыт герметизирующей заглушкой 4. Электроконтактное устройство 5 мортиры 2, подающее питание на элементы огневой цепи гранаты, подключено к средству обнаружения угрозы 6, которое определяет момент и направление запуска гранаты.

Аэрозолеобразующая граната (см. фиг.2-4) включает в себя тонкостенный металлический корпус (стакан) 7, заполненный безоболочечными таблетками 8 из пиротехнического аэрозолеобразующего снаряжения (заряда), снабженными крестообразными пазами 9, образуя группы сгораемых элементов 10 (фиг.3). Через все таблетки проходит центральный канал 11, внутри которого установлен воспламенительно-вышибной заряд 12. В хвостовой части корпуса относительно его внутренней поверхности свободно установлено дно 13 с упором по отношению к торцевой поверхности примыкающей к ней таблетки. Дно 13 удерживается в корпусе 7 запорным устройством 14, выполненном, например, в виде буртика. В дне 13 размещены метательный заряд 15, электрокапсюльная втулка 16 и пиротехнический замедлитель 17.

Образование маскирующей завесы предложенным способом осуществляется следующим образом.

При срабатывании средства обнаружения угрозы 6 (см. фиг.1) подается сигнал на электрокапсюльную втулку гранаты, воспламеняя метательный заряд. Под действием образовавшихся газов граната 1 выбрасывается из мортиры и в течение определенного времени совершает стабилизированный полет на восходящем участке траектории. В расчетной точке траектории после срабатывания воспламенительно-вышибного заряда 12 (см. фиг.2) под давлением газов Р происходит удаление дна 13 из гранаты, и воспламененные пиротехнические таблетки 8, сбросив дно 13, последовательно отстреливаются из корпуса 7. Выход таблеток происходит в направлении, противоположном направлению полета гранаты.

Скорость полета таблеток (VTг) определяется выражением

способ и устройство защиты объекта бронетанковой техники, патент № 2187062

где способ и устройство защиты объекта бронетанковой техники, патент № 2187062 - скорость полета гранаты,

способ и устройство защиты объекта бронетанковой техники, патент № 2187062 - скорость выброса заряда.

Далее таблетки, после выгорания по пазам, распадаются на горящие элементы 10, имеющие форму плоских кольцевых сегментов (см. фиг.3), которые под действием сил аэродинамического сопротивления приобретают также и скорость перемещения способ и устройство защиты объекта бронетанковой техники, патент № 2187062 в направлении, перпендикулярном направлению полета гранаты (по фронту). Таким образом, пиротехническим элементам придается движение вперед по траекториям со скоростью, существенно меньшей скорости полета гранаты, при минимальном уровне их рассеивания относительно линии стрельбы.

Создаваемое аэрозольное образование (в первые секунды от момента вскрытия гранаты) приобретает вид "снопа комет", где в головной части каждой "кометы" находится горящий элемент, а "хвост кометы" представляет собой дымовой шлейф, вытянутый в направлении полета элемента.

Применение предлагаемого способа защиты объекта существенно повысит уровень его живучести на поле боя в связи с возможностью быстрой постановки непросматриваемого помехового аэрозольного образования, обладающего наибольшей плотностью распределения горящих пиротехнических элементов в направлении угрозы. Достигаемый прирост времени жизни завесы обеспечивает повышение общей эффективности мероприятий по защите объекта (танка) не менее чем в 1,2-1,3 раза.

Используемая литература

1. Патент ЕПВ (ЕР) по заявке 0108939 от 23.05.84 г., F 41 H 9/06.

2. Gerald Holst. Применение тактических дымовых завес для повышения живучести бронетанковой техники. - "Armor", 1984, v.94, May - June, p.20-25.

3. Проспект фирмы "Etienne Lacroix Defense" (Франция), система GALIX 13, 1994 г.

4. Проспект фирмы "Schweizerische Munitionsunternehmung" (Швейцария), "76-дымовая граната "Maske", 1994 г. - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ защиты объекта бронетанковой техники, заключающийся в постановке маскирующих аэрозольных завес путем рассеивания аэрозолеобразующих пиротехнических горящих элементов из гранат, метаемых в направлении угрозы, отличающийся тем, что завесу по глубине формируют путем поочередного выброса из корпуса гранаты на восходящем стабилизированном участке траектории ее полета аэрозолеобразующих горящих элементов, связанных между собой в группы, в направлении, противоположном направлению полета, со скоростью, меньшей или равной скорости полета гранаты, а по фронту - путем расчленения групп горящих элементов на отдельные элементы неправильной аэродинамической формы с последующим их торможением и аэродинамическим рассеиванием.

2. Устройство защиты объекта бронетанковой техники, содержащее мортиры, заряженные гранатами, снаряженными аэрозолеобразующим пиротехническим, метательным и воспламенительно-вышибным зарядами, отличающееся тем, что корпус гранаты выполнен в виде металлического цилиндрического стакана с расположенным в нем пиротехническим зарядом, собранным из безоболочечных таблеток, каждая из которых образует группу готовых сгораемых элементов неправильной аэродинамической формы, между которыми устроены радиальные и центральный каналы, внутри последнего размещен воспламенительно-вышибной заряд, снабженный замедлителем с возможностью взаимодействия с метательным зарядом, расположенным в удаляемом дне, удерживаемом в хвостовой части стакана запорным устройством с дозированным усилием разрушения.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что запорное устройство удаляемого дна стакана выполнено в виде закатанного внутрь стакана буртика.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сгораемые аэрозолеобразующие элементы выполнены в виде плоских кольцевых сегментов.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F41H9/06 средства для образования искусственных туманов или дымовых завес

Патенты РФ в классе F41H9/06:
способ защиты объектов водного транспорта от террористов и устройство для его осуществления -  патент 2526326 (20.08.2014)
генератор аэрозоля -  патент 2511562 (10.04.2014)
способ обнаружения наземных выстрелов, способ постановки аэрозольных масок-помех над колоннами и группами подвижной техники или длинномерными объектами и комплект аппаратуры оптико-электронной разведки и оптико-электронного подавления для их осуществления -  патент 2495358 (10.10.2013)
газотермический генератор дымовой машины -  патент 2489670 (10.08.2013)
способ постановки протяженного аэрозольного образования для прикрытия группы объектов -  патент 2486431 (27.06.2013)
способ постановки протяженной аэрозольной завесы индивидуальными комплексами -  патент 2468331 (27.11.2012)
способ уменьшения инфракрасного излучения нагретых поверхностей и газовых потоков промышленных объектов -  патент 2466346 (10.11.2012)
боеприпас для пассивной постановки помех для комбинированных головок самонаведения ракет "воздух-воздух" и "земля-воздух" -  патент 2412425 (20.02.2011)
снаряд для постановки низкотемпературной ложной тепловой цели -  патент 2403531 (10.11.2010)
способ создания облака аэрозоля для маскировочной дымовой завесы или ложной цели -  патент 2388736 (10.05.2010)

Класс F42B5/155 дымовые патроны, например размещенные на транспортных средствах


Наверх