Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для лечения местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек

Классы МПК:A61K31/473  орто- или пери-конденсированные с карбоциклической системой, например акридины, фенантридины
A61K31/131  ациклические
A61K9/06 мази; основы для них
A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Панкрушева Татьяна Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим многофакторным воздействием на местные гнойно-воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек. Изобретение заключается в том, что средство состоит из этакридина лактата, тримекаина, эфирного масла, полиэтиленоксида-400, полиэтиленоксида-1500. Изобретение обеспечивает биологическую доступность, при этом мазь обладает многонаправленным терапевтическим действием, идентична мазям, содержащим антибиотики. 3 табл.

Рисунки к патенту РФ 2185167

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим многофакторным воздействием на местные гнойно-воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек и используемым в хирургии, дерматологии, гинекологии, проктологии, оториноларингологии.

Наиболее близкой является мазь этакридина лактата 3%, одобренная Фармакологическим комитетом МЗ СССР в качестве наружного антисептического средства в хирургии, гинекологии, офтальмологии, дерматологии (Регистрац. удостоверение 79/1263/4: Машковский М.Д. Лекарственные средства. - Харьков: Торсинг, 1997. -Т.2, С. 420).

В качестве основы указанной мази используется вазелин, который имеет ряд недостатков: оказывает раздражающее действие на кожу, замедляет процесс высвобождения действующих веществ, не обладает способностью смешиваться с раневым содержимым и др.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной, с точки зрения биологической доступности, мази, обладающей многонаправленным терапевтическим действием на местные гнойно-воспалительные процессы.

Поставленная задача достигается тем, что средство дополнительно содержит тримекаин, фенхелевое или лавандовое, или эвкалиптовое масло, а в качестве основы используется сплав полиэтиленоксидов с М.м. 400 и 1500 при следующем соотношении компонентов, г:

Этакридина лактат - 0,50-3,00

Тримекаин - 3,00-5,00

Эфирное масло (фенхелевое или лавандовое, или эвкалиптовое) - 0,30-0,60

Полиэтиленоксид-400 - 76,96-73,12

Полиэтиленоксид-1500 - 19,24-18,28

Характеристика объектов:

Тримекаин (средство для лечения местных гнойно-воспалительных   процессов кожи и слизистых оболочек, патент № 2185167 -диэтиламино-2,4,6-триметилацетанилинида гидрохлорид) - белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок, очень легко растворимый в воде, легко - в спирте; обладает высокой активностью при всех видах анестезии, особенно поверхностной (ФС 42-2390-92 "Тримекаин"; Прянишникова Н.Т. Клиническое применение тримекаина // Хирургия. - 1966.-N8. -С. 51-55; Машковский М.Д. Лекарственные средства. - Харьков: Торсинг, 1997. -T.1, с. 301).

Эфирные масла (фенхелевое или лавандовое, или эвкалиптовое) - легкоподвижные, прозрачные, бесцветные или желтоватые жидкости с сильным специфическим запахом. Обладают антибактериальным действием, слабым анестезирующим, а также способностью вызывать местные раздражения кожи и локальную гиперемию, усиливая этим процесс всасывания лекарственных веществ. Применяются как антисептические и противовоспалительные средства (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - Харьков: Торсинг, 1997. - T.1, с. 321, 342. Танасиенко Ф. С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. -Киев: Наук. думка, 1985. -264 с.).

Полиэтиленоксиды (ПЭО-400, ПЭО-1500) - жидкие или твердые по консистенции в зависимости от степени полимеризации; хорошо растворимы в воде, спирте, хлороформе, бензоле; практически не растворяются в эфире и петролейном эфире; не смешиваются с углеводородами и жирами, а образуют с ними эмульсии; малочувствительны к изменениям рН; устойчивы к действию высоких температур, стабильны при хранении, обладают выраженным дегидратирующим действием (Грецкий В.М. Основы для мазей. - М.: Медицина, 1975. - 55 с.; Тенцова А. И. , Алюшин М.Т. Полимеры в фармации. - М.: Медицина, 1985. - 256 с.; Дашевская Б. И. , Бодня В.М., Глузман М.Х. // Фармация, - 1990. - N6. - С. 31-34).

В качестве основы предлагается сплав ПЭО-400 и ПЭО-1500 в соотношении 8: 2 соответственно, как наиболее оптимальном для приготовления мази, применяемой для лечения местных гнойно-воспалительных процессов и отвечающей всем требованиям, предъявляемым к основам данного типа.

Для предлагаемого состава многокомпонентной мази, с учетом природы и свойств входящих в нее ингредиентов, разработана технология приготовления, которая включает три этапа: изготовление мазевой основы, растворение тримекаина в основе и введение в основу, содержащую тримекаин, остальных компонентов.

1-й этап. Сплавляют компоненты мазевой основы (ПЭО-400 и ПЭО-1500).

2-й этап. Продолжая нагрев, в полученный сплав вносят тримекаин и растворяют его при перемешивании.

3-й этап. Предварительно измельченную субстанцию этакридина лактата диспергируют с жидким сплавом полиэтиленоксидов, содержащим местный анестетик, добавляя его небольшими порциями. При понижении температуры мази до комнатной при тщательном перемешивании вводят по каплям эфирное масло.

Пример по способу получения.

На водяной бане сплавляют 73,12 г ПЭО-400 и 18,28 г ПЭО-1500. В полученный сплав вводят 5,0 г тримекаина и, продолжая нагрев, проводят растворение анестетика при перемешивании. Затем, к предварительно растертым 3,0 г антисептика, частями добавляют остывшую основу, содержащую тримекаин. Все тщательно перемешивают и в готовую мазь по каплям вводят масло фенхелевое (0,60), продолжая перемешивание.

По внешнему виду приготовленная мазь представляет собой однородную непрозрачную массу гелеобразной консистенции желтого цвета с зеленой флюоресценцией, горького вкуса, вызывает онемение кончика языка, имеет ароматный запах фенхелевого масла.

Изучение специфической активности предлагаемых составов мазей (табл.1) проводили в опытах in vitro и in vivo.

Местноанестезирующую активность предлагаемых составов изучали методом Ренье-Валета на роговице глаза кроликов породы "шиншилла" приблизительно одного возраста и массы. Каждый образец лекарственной формы был изучен на 6-ти животных.

В конъюнктивальный мешок глаза животного вводили 0,1 г исследуемой мази и, с помощью калиброванных волосков, наносили раздражение с частотой 100 ударов в 1 мин через 1; 2; 5; 8; 10; 15 мин, а затем через каждые 5 мин до смыкания века. Анестезию считали полной, если смыкание века отсутствовало при всех 100 соприкосновениях раздражителей к роговице глаза. Время с момента наступления анестезии (1 мин) до полного восстановления чувствительности характеризовало длительность анестезирующего эффекта.

Для определения относительной силы анестетика в мазях и растворе рассчитывали индекс Ренье путем суммирования количества раздражении при 13 измерениях, проводимых в течение часа на глаз кролика (начиная с 8-й мин).

Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики (ГФ XI, М., 1987, т. 1, С. 199), представлены в табл.2.

Высокие значения индекса Ренье, длительность полной и общей анестезии для предлагаемых многокомпонентных составов мазей (по сравнению с контрольными растворами и мазями анестетика) свидетельствуют не только о синергизме действия тримекаина и этакридина лактата, но и о пролонгировании анестезирующего эффекта.

Выбор оптимальной концентрации этакридина лактата, а также изучение антимикробной активности предлагаемого препарата, проводили методом диффузии в агар на плотных питательных средах путем анализа зон угнетения роста тест-микроорганизмов, используемых для определения антимикробного действия лекарственных средств. Исследования проведены в отношении следующих штаммов микроорганизмов: Staphylococcus aureus ATCC 6538-P, Escherichia coli АТСС 25922, Candida albicans ATCC 865-653, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Bacillus subtillis ATCC 6633. Установлено, что антимикробное действие активно проявляется в отношении золотистого стафилококка, а при анализе остальных тест-штаммов отмечена лишь незначительная диффузия антисептика в колонии микроорганизмов.

Полученные результаты позволили установить оптимальную концентрацию этакридина лактата и усиление антимикробного действия за счет совместного присутствия этакридина лактата, тримекаина, эфирного масла и ПЭО-основы (табл.3).

Исследование ранозаживляющей активности оптимального состава многокомпонентной мази проводили на модели полнослойной гнойной раны в эксперименте на лабораторных животных. В опыте использовали половозрелых крыс-самцов линии Вистар, массой 160-180 г. Животные были разделены на группы: контрольную (нелеченные), сравнения (лечение официнальной 3% мазью этакридина лактата) и опытную (лечение разработанным средством).

Суммарный процент уменьшения площади раны в динамике в опытной группе к 14-м суткам эксперимента составил 86,17%, в группе сравнения - 62,42% и в контрольной группе - 45,37%.

По данным динамики изменения площади ран, клиническим, микробиологическим и гистологическим показателям установлено выраженное терапевтическое действие разработанного средства, по сравнению с официнальной мазью этакридина лактата.

Таким образом, предлагаемое лекарственное средство, по сравнению с прототипом, обладает более высокой антимикробной активностью и сильным местноанестезирующим действием, которые обусловлены сочетанием антисептика, местного анестетика, эфирного масла и ПЭО-основы, потенцирующих действие друг друга. Разработан оптимальный способ приготовления предлагаемых составов мазей, при котором достигается максимальная терапевтическая эффективность.

Предлагаемые составы комбинированных мазей позволяют расширить ассортимент имеющихся лекарственных средств, применяющихся для лечения местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для лечения местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии, включающее этакридина лактат и основу, отличающееся тем, что дополнительно содержит тримекаин, эфирное масло - фенхелевое, или лавандовое, или эвкалиптовое, а в качестве основы содержит сплав ПЭО-400 и ПЭО-1500 при следующем соотношении компонентов, г:

Этакридина лактат - 0,50 - 3,00

Тримекаин - 3,00 - 5,00

Эфирное масло - фенхелевое, или лавандовое, или эвкалиптовое - 0,30 - 0,60

Полиэтиленоксид-400 - 76,96 - 73,12

Полиэтиленоксид-1500 - 19,24 - 18,28

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/473  орто- или пери-конденсированные с карбоциклической системой, например акридины, фенантридины

Патенты РФ в классе A61K31/473:
ветеринарная антипролактиновая композиция для жвачных -  патент 2528892 (20.09.2014)
изоиндолиновые соединения для применения при лечении рака -  патент 2527952 (10.09.2014)
ингибиторы протеинфосфатазы-1 и их применение -  патент 2527561 (10.09.2014)
композиции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и симптомокомплекса гриппа -  патент 2518738 (10.06.2014)
фармацевтические композиции на основе ипидакрина и их применение для лечения и профилактики нарушений целостности кости -  патент 2512743 (10.04.2014)
композиции для лечения вагинальных инфекций с хроническим воспалением -  патент 2504379 (20.01.2014)
композиции для лечения и предупреждения инфекций полости рта -  патент 2504378 (20.01.2014)
(дигидро)пирроло[2,1-а]изохинолины -  патент 2495037 (10.10.2013)
противоопухолевые средства с бензофенантридиновой структурой и содержащие их препараты -  патент 2492862 (20.09.2013)
тетрагидрофенантридиноны и тетрагидроциклопентахинолиноны в качестве ингибиторов parp и ингибиторов полимеризации тубулина -  патент 2490260 (20.08.2013)

Класс A61K31/131  ациклические

Патенты РФ в классе A61K31/131:
катализаторы и способ гидроаминирования олефинов -  патент 2490064 (20.08.2013)
везикула, пригодная для лекарственного средства для наружного применения на коже, и лекарственное средство для наружного применения на коже, включающее везикулу -  патент 2449782 (10.05.2012)
противомикробное и ранозаживляющее средство на основе гидрогелевой полимерной матрицы -  патент 2449781 (10.05.2012)
смешанный ангидрид дихлоруксусной и аминоуксусной кислот и способ его получения -  патент 2429224 (20.09.2011)
противомикробное, обезболивающее и ранозаживляющее средство -  патент 2409355 (20.01.2011)
средство для лечения ран и ожогов -  патент 2409354 (20.01.2011)
производные тетралина и индана и их применения в качестве антагонистов 5-нт -  патент 2388748 (10.05.2010)
способ защиты сердечно-сосудистой системы в процессе операции реваскуляризации миокарда на работающем сердце -  патент 2200552 (20.03.2003)
средство для лечения местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек -  патент 2185148 (20.07.2002)
1-фенил-2-диметиламинометилциклогексан-1-оловые соединения, способы их получения и лекарственное средство на их основе -  патент 2167148 (20.05.2001)

Класс A61K9/06 мази; основы для них

Патенты РФ в классе A61K9/06:
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства

Патенты РФ в классе A61P31/00:
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
5-метил-6-нитро-7-оксо-4,7-дигидро-1,2,4-триазоло[1,5-альфа]пиримидинид l-аргининия моногидрат -  патент 2529487 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
диариловые эфиры -  патент 2528231 (10.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
использование альгинатных олигомеров в борьбе с биопленками -  патент 2527894 (10.09.2014)


Наверх