ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации

Классы МПК:A61P25/30 для лечения злоупотребления или зависимости
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сироткин Геннадий Владимирович,
Стернин Юрий Игоревич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам, используемым в наркологии для профилактики и лечения алкогольной интоксикации. Способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации характеризуется тем, что пациенту вводят бетулин из расчета 0,0005-0,025 г/кг веса перед приемом алкогольного напитка или добавляют бетулин непосредственно в напиток. Применение бетулина значительно снижает уровень похмельного синдрома и предотвращает алкогольную интоксикацию. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2183965

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, используемым в наркологии для профилактики, купирования и лечения состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации, а также для профилактики и лечения алкоголизма.

При остром алкогольном отравлении возникает изменение на практически любом уровне регуляции гомеостаза от нарушения во взаимодействии рецепторов вторичный посредник на уровне мембраны, до метаболизма нейротранслиттеров и изменения обмена веществ. Однако ведущую роль отводят формированию гипоксии с последующей активизацией перекисного окисления липидов (ПОЛ) и разрушением мембран клеток.

Известно применение бетулина в качестве гепатопротектора, где он снижает активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы, содержание малонового диальдегида (МДА), предупреждает снижение цитохрома Р450 и воспалительный процесс в печени, а также оказывает желчегонное действие (Фармакологические свойства тритерпеноидов коры березы. Ю. К Василенко, В. Ф. Семенченко, Л.М. Фролова, Г.Е. Коноплева, Б.П. Парфентьева, Н. В. Скульте. Экспериментальная и клиническая фармакология, 1993 г. Т. 56 - 4, с. 53 - 55).

Эффективность известных способов применения бетулина объясняется тем, что он всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадает в печень, где оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие путем увеличения уровня цитохрома Р450, именно это свойство полезно для предупреждения острого алкогольного отравления.

Из известного уровня техники неизвестно применение бетулина в качестве средства для профилактики и лечения алкогольной интоксикации.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение области применения бетулина и более полное использование его полезных свойств для профилактики и лечения алкогольной интоксикации.

Указанная задача решается тем, что способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации согласно изобретению характеризуется тем, что пациенту вводят бетулин из расчета 0,0005-0,025 г/кг веса перед приемом алкогольного напитка или добавляют бетулин непосредственно в напиток.

В качестве примера конкретной реализации изобретения может быть приведен пример, когда бетулин в виде капсул применяется для профилактики алкогольной интоксикации непосредственно перед употреблением спиртных напитков из расчета 0,0005способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации, патент № 21839650,025 г бетулина на 1 кг веса тела, за 20 мин до приема алкоголя. Кроме того, для профилактики алкогольной интоксикации бетулин может быть добавлен непосредственно в алкогольной напиток.

Добавление бетулина в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха. Поэтому бетулин может добавляться непосредственно в алкогольные напитки, например, в виде сухого экстракта, в пересчете на чистый бетулин в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал алкогольного напитка.

Важным является тот факт, что применение бетулина значительно снижает уровень похмельного синдрома путем снижения уровня малонового диальдегида в крови, что в свою очередь препятствует разрушению мембран клеток печени, преимущественно гепатоцитов.

Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что бетулин за счет стимуляции защитной ферментной системы печени защищает организм от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов, перекиси водорода и др., что очень важно при нейтрализации алкоголя.

Полезный эффект применения бетулина в качестве средства для профилактики алкогольной интоксикации увеличивается с повышением качества употребляемых спиртных напитков.

Нижний предел концентрации бетулина - 0,1 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен физической неощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел - 4,0 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен верхней границей растворимости бетулина в водно-спиртовых растворах.

Бетулин не оказывает побочных действий.

Доза, применяемая при острой алкогольной интоксикации, определяется из расчета 0,0005-0,025 г бетулина на 1 кг веса тела. Доза и количество приемов бетулина устанавливаются индивидуально в зависимости от степени отравления.

Минимальная доза бетулина - 0,0005 г на 1 кг веса обусловлена физической неощутимостью положительного эффекта.

Максимальная доза 0,025 г на 1 кг веса обусловлена тем, что дальнейшее увеличение дозы не приводит к усилению положительной динамики лечения острой алкогольной интоксикации.

Применение бетулина в качестве средства для профилактики и лечения алкогольной интоксикации было изучено в эксперименте на животных и в клинике на людях.

Эксперименты на животных проводились в два этапа (на мышах и крысах):

1. Эксперимент проводили на мышах-самцах массой 22+3 г, которых лишали доступа к пище за 12 ч до начала эксперимента. Моделировали острое алкогольное отравление (ОАО) путем внутрижелудочного введения 40% раствора этанола в дозе 8 г/кг. Бетулин вводили в виде суспензии на Твине-80 в дозе 10 мг/кг: 1 группе животных профилактически за 30 мин до этанола, 2 - через 30 мин после этанола, 3 группа - контрольная получала физиологический раствор в эквивалентном объеме. В качестве оценки эффективности бетулина служила смертность животных и продолжительность жизни. Результаты эксперимента представлены в табл.1.

Результаты исследования показали, что профилактическое введение бетулина снижает смертность животных в 2 раза, что может быть связано со способностью бетулина уменьшать всасывание этанола. Лечебный эффект препарата менее выражен. Бетулин увеличивал длительность жизни, не оказывая значительного влияния на смертность.

Для исключения видовой чувствительности и с целью объяснения возможных механизмов действия нами исследован уровень ПОЛ, активность АлАТ и АсАТ в сыворотке крови при ОАО в эксперименте на крысах.

2. ОАО моделировали на крысах-самцах массой 180-225 г. Предварительно животных лишали доступа к пище за 12 ч до эксперимента. Этанол вводили внутрижелудочно в дозе 9 г. Затем животных делили на группы и через 30 мин после этанола вводили внутрижелудочно:

1. Бетулин в дозе 10 мг/г.

2. Препарат сравнения Силибор, представляющий собой комплекс растительных антиоксидантов.

3. Контрольная - физ. раствор.

4. Интактные животные.

Через 4 ч от введения этанола у животных забирали кровь из десны и определяли содержание МДА, конечного продукта ПОЛ, активность АлАТ и АсАТ

Результаты исследований представлены в табл.2.

Результаты исследования показали, что при ОАО через 4 ч наблюдается повышение уровня МДА сыворотки (на 30%) и АлАТ (на 23%), что связано с активацией ПОЛ и разрушением мембран преимущественно гепатоцитов. Лечение Силибором повышает содержание МДА сыворотки на 18%, что указывает на прооксидантное действие препарата, возможно это связано с его метаболизмом через цитохром Р 450, который происходит с наработкой активных форм кислорода.

Лечение бетулином приводит к достоверному уменьшению уровня МДА не только по сравнению с группой животных с ОАО (на 50%), но и с группой интактных животных. Уровень АлАТ при этом не изменяется.

При исследовании ОАО не вызывало повышения уровня АсАТ, что можно объяснить большей устойчивостью миокардиоцитов к токсическому действию этанола через 4 ч после его однократного введения.

Таким образом, бетулин уменьшает смертность животных, повышает продолжительность их жизни, оказывает цитопротекторное и антиоксидантное действие при ОАО, что позволяет рекомендовать его в качестве средства, уменьшающего токсические эффекты этанола.

В исследованиях, проводимых в токсилогических и наркологических стационарах с использованием предложенного препарата у больных с острой алкогольной интоксикацией, установлено сокращение времени пребывания в стационаре и срока реабилитации больных. Включение препарата в комплекс стандартной детоксикационной терапии обеспечивает выход больного из тяжелого состояния при менее выраженной неврологической симптоматике, активации вегетативной сферы и уменьшении количества осложнений. Препарат вводится перорально в вышеуказанных дозах. Лечение проводится в течение 4-10 ч.

Таким образом, бетулин применяется как новое фармакологическое средство для профилактики и лечения алкогольной интоксикации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ профилактики и лечения алкогольной интоксикации, характеризующийся тем, что пациенту вводят бетулин из расчета 0,0005-0,025 г/кг веса перед приемом алкогольного напитка или добавляют бетулин непосредственно в напиток.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что бетулин заключен в капсулу.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61P25/30 для лечения злоупотребления или зависимости

Патенты РФ в классе A61P25/30:
синтетический иммуноген для защиты от токсического действия наркотических и психоактивных веществ -  патент 2526807 (27.08.2014)
гидроксиметилциклогексиламины -  патент 2514192 (27.04.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая алкалоиды, резистентная к рекреационным злоупотреблениям (варианты), и способ ее получения, способ приема фармацевтической субстанции, содержащей алкалоиды, теплокровным существом, добавка для предотвращения рекреационных злоупотреблений фармацевтической субстанцией, содержащей алкалоиды, и способ ее получения -  патент 2501569 (20.12.2013)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
композиции и способы профилактики и лечения зависимостей -  патент 2492858 (20.09.2013)
способы лечения зависимости -  патент 2491067 (27.08.2013)
производное 3-фенилпиразоло[5,1-b]тиазола -  патент 2482120 (20.05.2013)
двойные модуляторы 5-ht2a и d3-рецепторов -  патент 2480466 (27.04.2013)
производные 1,2,4-триазин-3,5-диона для лечения нарушений, реагирующих на модулирование рецептора допамина d3 -  патент 2478633 (10.04.2013)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)


Наверх