композиция для производства продукта питания беременных женщин

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C9/152 содержащие добавки
A23C9/158 витамины и(или) антибиотики
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, масло топленое, витамины: Е, С, В1, РР, В3, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция для производства продукта питания беременных женщин, включающая источник белка, патоку кукурузную, пищевые волокна, масло соевое, масло кукурузное, источник молочного жира, витамины Е, С, В1, РР, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин В3, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, а в качестве источника молочного жира - масло топленое при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6

Патока кукурузная - 1,5-1,9

Пищевые волокна - 0,35-0,4

Масло соевое - 1,05-1,10

Масло кукурузное - 1,05-1,10

Масло топленое - 1,0-1,05

Витамин Е - 0,0033

Витамин С - 0,0036

Витамин В1 - 0,00006

Витамин РР - 0,0006

Витамин В3 - 0,0012

Витамин В6 - 0,00006

Витамин В12 - 0,0000004

Витамин Вс - 0,00003

Железо сернокислое - 0,008

Вода питьевая - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин.

Известен сухой молочный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, кукурузное масло или смесь его с кокосовым маслом, молочный сахар, витамины, минеральные вещества с добавлением или без добавления таурина, каротин, пищевые волокна и вкусовые добавки [1].

Этот продукт не имеет антиаллергенной направленности, не решает проблемы железодефицитной анемии, которой особенно подвергнуты беременные женщины.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является молочный продукт, предназначенный для коррекции рациона беременных женщин посредством улучшения обеспеченности организма женщин белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами [2].

Продукт содержит обезжиренное молоко, концентрат сывороточных белков, кукурузную патоку, пищевые волокна, растительные масла, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду.

Данный продукт не имеет антиаллергенной направленности и не может быть рекомендован для беременных женщин, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в создании продукта для беременных женщин, обладающего антиаллергенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что пастеризованный продукт для профилактического питания беременных женщин, содержащий источник белка, патоку кукурузную, пищевые волокна, растительные масла, источник молочного жира, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка, а в качестве источника молочного жира - масло топленое, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Изолят соевый с массовой долей белка 35% - 8,2 - 8,6

Патока кукурузная - 1,5 - 1,9

Пищевые волокна - 0,35 - 0,4

Масло соевое - 1,05 - 1,10

Масло кукурузное - 1,05 - 1,10

Масло топленое - 1,0 - 1,05

Витамин Е - 0,0033

Витамин С - 0,0036

Витамин B1 - 0,00006

Витамин РР - 0,0006

Витамин В3 - 0,0012

Витамин В6 - 0,00006

Витамин B12 - 0,0000004

Витамин Bс - 0,00003

Железо сернокислое - 0,008

Вода питьевая - Остальное

Заявляемый продукт получают следующим образом.

Расчетную массу изолированного соевого белка, например Supro Plus 2600, растворяют в питьевой воде с температурой 20-30oС до получения раствора с массовой концентрацией сухих веществ 10-12%.

Расчетную массу сухой кукурузной патоки с массовой долей сухих веществ 95,0% и пищевых волокон, например соевые волокна FEBRIM 2000, растворяют в воде с температурой не более 40oС для получения раствора с массовой долей 38-42%, перемешивают не менее 10 мин, затем охлаждают до температуры 2-6oС.

Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, затем вносят витамины B1, В3, В6, РР, В12, перемешивают не менее 10 мин.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде при 10-20oС до получения водного раствора 0,05%, перемешивают не менее 10 мин.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения раствора с массовой долей 2,0-3,0%.

Подготовленные растворы компонентов направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси.

В резервуар для смешивания топленого, кукурузного, соевого масел вносят расчетное количество жирорастворимых витаминов. Полученную масляно-витаминную смесь перемешивают в течение 10 мин.

Половину общего объема подготовленного раствора изолята соевого белка подогревают до температуры 55-65oС, смешивают с масляно-витаминной смесью с температурой 55-65oС, эмульгируют и гомогенизируют при давлении 13-17 МПа в первой ступени и 3-7 МПа - во второй ступени.

Гомогенизированную белково-жировую эмульсию охлаждают до температуры 2-6oС и направляют для приготовления многокомпонентной смеси.

Белково-жировую эмульсию, раствор изолята соевого белка, углеводную смесь, подготовленные растворы водорастворимых витаминов, сернокислого железа, смешивают для получения многокомпонентной смеси в течение 1 часа.

Полученную нормализованную многокомпонентную смесь пастеризуют при одном из следующих режимов:

74-78oC с выдержкой 20-30 с;

78-82oC с выдержкой 18-22 с;

85-89oC с выдержкой 15-19 с.

Далее смесь охлаждают до температуры 2-6oС и направляют на розлив или в резервуар для промежуточного хранения.

Допускается хранение пастеризованного продукта при температуре 2-6oС не более 2 часов.

Изменение массовой доли изолята соевого белка за заявляемые пределы приводит к нарушению химического состава продукта в части массовой доли белкового компонента, рекомендуемой "Медико-биологическими требованиями к новым видам специализированных продуктов профилактического питания для беременных и лактирующих женщин", разработанными Институтом питания РАМН.

В качестве изолята соевого белка с массовой долей белка 35% применялся изолированный соевый белок Supro Plus 2600 (СУПРО ПЛЮС 2600).

СУПРО ПЛЮС 2600 представляет собой мелкодисперсный порошок, производимый из натурального сырья растительного и животного происхождения. Данный продукт обладает такой же пищевой ценностью, что и сухое обезжиренное молоко, обогащенное витаминами А и D.

Данный продукт является хорошим источником основных питательных веществ, необходимых для роста и развития человеческого организма. Этот продукт обогащен витаминами и минеральными веществами для того, чтобы соответствовать составу питательных веществ в сухом обезжиренном молоке (см. таблицу).

Изменение массовой доли топленого масла за заявляемые пределы приводит к нарушению жирно-кислотного состава и, как следствие, к снижению пищевой ценности продукта.

В качестве пищевых волокон использовались соевые волокна FIBRIM 2000, полученные из клеточных стенок семядолей соевых бобов. Это почти белые пищевые волокна с низким содержанием жира и натрия.

Пример 1

Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,2

Патока кукурузная - 1,9

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 1,0

Витамин Е (концентрация масляного раствора 30,0%) - 3,3композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин С - 3,6композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин B1 - 0,06композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин РР - 0,6композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин В3 - 1,2композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин В6 - 0,06композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин B12 - 0,0004композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Витамин Вс - 0,03композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Железо сернокислое - 8,0композиция для производства продукта питания беременных   женщин, патент № 218279310-3

Вода питьевая - 86,3831496

Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию и кремовый цвет.

Пример 2

Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,4

Патока кукурузная - 1,7

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,38

Масло соевое - 1,08

Масло кукурузное - 1,08

Масло топленое - 1,02

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 86,3231496

Продукт отвечает требованиям технических условий, имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию с незначительным осадком соевого белка. Цвет бледно-кремовый.

Пример 3

Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,6

Патока кукурузная - 1,5

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Масло соевое - 1,1

Масло кукурузное - 1,1

Масло топленое - 1,0

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 87,2831496

Продукт отвечает требованиям технических условий, имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию с незначительным осадком соевого белка и кремовый цвет.

Пример 4

Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 9,0

Патока кукурузная - 1,7

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 1,05

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 85,7331496

Продукт не отвечает предъявляемым требованиям, имеет выраженный привкус соевого белка, несколько завышенную вязкость и ощущаемый осадок соевого белка.

Пример 5

Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевого белка Supro Plus 2600 - 8,6

Патока кукурузная - 1,7

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 2,0

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 85,1831496

Продукт не отвечает предъявляемым требованиям, имеет несбалансированный жирно-кислотный состав и выраженный привкус топленого масла.

Заявляемые признаки в совокупности позволяют получить, продукт для питания беременных женщин, обладающий противоаллергенными свойствами.

Заявляемый продукт, имея в своем составе белковый комплекс, образованный соевыми белками, обладает выраженной противоаллергенной направленностью и может использоваться в качестве специализированного продукта профилактического питания для беременных женщин с аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями в анамнезе для профилактики пищевой аллергии у грудных детей.

Применение заявляемого изобретения позволит расширить ассортимент продуктов для профилактического питания беременных женщин.

Источники информации

1. ТУ 92 11371-113-4-92 "Продукт сухой молочный "Фемилак".

2. ТУ 9223-234-00008064-98 "Продукт сухой молочный "Феминал-1" (прототип).

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)

Класс A23C9/158 витамины и(или) антибиотики

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх