ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для тепловой обработки масличных семян

Классы МПК:C11B1/04 растительного сырья 
C11B1/02 предварительная обработка 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Межфермерский научно-производственный кооператив "Фармаол",
Саратовский облпотребсоюз
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-17
публикация патента:

Устройство содержит корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первую термопару и кожухи шнеков. Последние размещены на разных уровнях по одному, с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами последовательно между собой. Установленные внутри кожухов с возможностью вращения шнеки кинематически соединены с приводом. Первая термопара установлена в средней части корпуса. Первый верхний кожух имеет патрубок загрузки семян, а последний нижний кожух имеет патрубок выгрузки семян. Верхняя часть некоторых кожухов соединена пароотводами с вытяжным коллектором. Кожухи со шнеками расположены в два вертикальных ряда, смещенных друг от друга по высоте на один шаг. Под кожухами первого вертикального ряда напротив кожухов второго вертикального ряда установлены в корпусе горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели. При этом в верхнем горизонтальном ряду количество установленных теплоэлектрических нагревателей превышает количество их в каждом последующем горизонтальном ряду. В верхней части корпуса может быть установлена вторая дополнительная термопара, а в вытяжном коллекторе помещена регулирующая заслонка. Изобретение позволяет повысить экономичность теплового режима и расширить технологические возможности устройства. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2178456

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к устройствам для предварительной обработки масличных семян при производстве из них масла.

Известно устройство для тепловой обработки масличных семян, содержащее герметичный корпус, установленные в нем "n" расположенных один под другим по вертикали единичных слоев с запирающими снизу газопроницаемыми днищами, образованными гладкими вращающимися валками. При этом первый верхний слой соединен с патрубком загрузки семян через шлюзовой воздушный затвор и с вытяжным коллектором через вытяжной вентилятор, а последний нижний слой соединен с патрубком выгрузки семян через шлюзовой воздушный затвор и с патрубком подачи теплоносителя через нагнетательный вентилятор. В первом верхнем слое по ходу движения масличных семян, постоянно находящихся в кипящем слое, семена нагревают до 60-90oC, во втором - до 100-120oC, а в остальных окончательно досушивают (см. описание изобретения к патенту ФРГ N 3828941, МПК C 11 B 1/04, публикация 15.03.90 г. ).

Недостатком известного устройства является его сложность и недостаточно экономичный тепловой режим.

Известно устройство для тепловой обработки масличных семян, содержащее герметичный корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первая термопара и герметичные обогреваемые теплоносителем обечайки, которые размещены на разных уровнях по одной с одинаковым шагом по высоте и соединены трубопроводами последовательно между собой, установленные внутри обечаек с возможностью вращения шнеки, кинематически соединенные с приводом, при этом герметический корпус имеет патрубки подвода и вывода теплоносителя, в частности минерального масла, установленные в его нижней части теплоэлектрические нагреватели, первая термопара и влагомер установлены в средней части корпуса, первая верхняя обечайка имеет патрубок загрузки семян и патрубок подачи воды для увлажнения семян, а последняя нижняя обечайка имеет патрубок выгрузки семян, верхняя часть некоторых обечаек соединена пароотводами с вытяжным коллектором (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1631066, МПК C 11 B 1/02, публикация 28.02.91 г. ).

Недостатком известного устройства является невозможность регулировки теплового режима по стадиям процесса, что ограничивает функциональные возможности устройства и снижает его экономичность.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение функциональных возможностей устройства, придание ему возможности регулировки теплового режима на различных стадиях процесса.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для тепловой обработки масличных семян, содержанием корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первую термопару, кожухи шнеков, которые размещены на разных уровнях по одному с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами последовательно между собой, установленные внутри кожухов с возможностью вращения шнеки, кинематически соединенные с приводом, при этом первая термопара установлена в средней части корпуса, первый верхний кожух имеет патрубок загрузки семян, а последний нижний кожух имеет патрубок выгрузки семян, верхняя часть некоторых кожухов соединена пароотводами с вытяжным коллектором, кожухи со шнеками расположены в два вертикальных ряда, смещенных друг от друга по высоте на один шаг, под кожухами первого вертикального ряда напротив кожухов второго вертикального ряда установлены в корпусе горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели, при этом в верхнем горизонтальном ряду установлено наибольшее количество теплоэлектрических нагревателей, а в каждом последующем горизонтальном ряду - меньшее их количество по сравнению с их количеством в вышерасположенном горизонтальном ряду. Кроме того, в верхней части корпуса установлена вторая дополнительная термопара, а в вытяжном коллекторе помещена регулируемая заслонка.

Устройство согласно данного изобретения имеет расширенные функциональные возможности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для тепловой обработки масличных семян, на фиг. 2 - то же, сечение А-А.

Устройство для тепловой обработки масличных семян содержит корпус 1, установленные в корпусе 1 теплоэлектрические нагреватели 2, первую термопару 3 и кожуха 4 шнеков, которые размещены на различных уровнях по одному, с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами 6 последовательно между собой, установленные внутри кожухов 4 с возможным вращением шнеки 6, кинематически соединенные с приводом 7. При этом первая термопара 3 установлена в средней части корпуса 1, первый верхний кожух 4 имеет патрубок 8 загрузки семян, а последний нижний кожух 9 имеет патрубок 10 выгрузки семян. Верхняя часть некоторых кожухов 4 соединена пароотводами 11 с вытяжным коллектором 12. Кожухи 4 со шнеками б расположены в два вертикальных ряда, смещенных друг от друга по высоте на один шаг. Под кожухами 4 первого вертикального ряда напротив второго вертикального ряда установлены в корпусе 1 горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели 2. При этом в верхнем горизонтальном ряду установлено наибольшее количество теплоэлектрических нагревателей 2, а в каждом последующем горизонтальном ряду - меньшее количество их по сравнению с количеством в вышерасположенном горизонтальном ряду. В верхней части корпуса 1 установлена вторая дополнительная термопара 13. В вытяжном коллекторе 12 помещена регулируемая заслонка 14.

Устройство для тепловой обработки масличных семян работает следующим образом.

В результате того, что в верхнем горизонтальном ряду установлено наибольшее количество теплоэлектрических нагревателей 2 одинаковой мощности, в верхнем кожухе 4 установлена наибольшая температура 100-110oC. В последующих кожухах 4 температура постепенно уменьшается, так как количество нагревателей 2 уменьшается в каждом последующем нижерасположенном горизонтальном ряду. В последнем кожухе 4 установлена наименьшая температура 40-60oC. Теплоносителем является воздух. Такой температурный режим более экономичен. Масличные семена через патрубок 8 загрузки семян подаются в верхний кожух 4, перемещаются шнеком 5. Масличные семена движутся поочередно с помощью шнеков 5 и наклонных семяпроводов 6 с верхнего кожуха 4 на последующие нижерасположенные вплоть до последнего кожуха 9, из которого через патрубок 10 семена выгружаются наружу с заданной влажностью, которая регулируется в процессе работы устройства заслонкой 14 в вытяжном коллекторе 12. Термопарами 3 и 13 контролируется температура в устройстве.

Предложенное устройство согласно данному изобретению имеет повышенную экономичность теплового режима, в результате чего повышена сохранность биологически активных веществ и витаминов в обрабатываемых масличных семенах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для тепловой обработки масличных семян, содержащее корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первую термопару, кожухи шнеков, которые размещены на разных уровнях по одному с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами последовательно между собой, установленные внутри кожухов с возможностью вращения шнеки, кинематически соединенные с приводом, при этом первая термопара установлена в средней части корпуса, первый верхний кожух имеет патрубок загрузки семян, а последний нижний кожух имеет патрубок выгрузки семян, верхняя часть некоторых кожухов соединена пароотводами с вытяжным коллектором, отличающееся тем, что кожухи со шнеками расположены в два вертикальных ряда, смещенные друг от друга по высоте на один шаг, под кожухами первого вертикального ряда напротив кожухов второго вертикального ряда установлены в корпусе горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели, при этом в верхнем горизонтальном ряду количество установленных теплоэлектрических нагревателей превышает количество их, установленных в каждом последующем горизонтальном ряду.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в верхней части корпуса установлена вторая дополнительная термопара.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в вытяжном коллекторе помещена регулируемая заслонка.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/04 растительного сырья 

Патенты РФ в классе C11B1/04:
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения полиненасыщенных жирных кислот в трансгенных растениях -  патент 2449007 (27.04.2012)
способ обработки семян льна -  патент 2443766 (27.02.2012)
способ получения масляных экстрактов из растительного сырья -  патент 2425094 (27.07.2011)
масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением пнжк омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения -  патент 2402913 (10.11.2010)
способ подготовки плодов кориандра к измельчению -  патент 2398815 (10.09.2010)
устройство для обрушивания семян -  патент 2378052 (10.01.2010)
способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна (варианты) -  патент 2376344 (20.12.2009)

Класс C11B1/02 предварительная обработка 

Патенты РФ в классе C11B1/02:
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
способ послеуборочной обработки плодов тунга -  патент 2355745 (20.05.2009)
способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании -  патент 2347804 (27.02.2009)
способ выделения липидов и белков из биологического материала -  патент 2225435 (10.03.2004)
способ получения растительных масел -  патент 2219227 (20.12.2003)
способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта -  патент 2198913 (20.02.2003)
способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха -  патент 2181755 (27.04.2002)
способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания -  патент 2168541 (10.06.2001)
способ получения мезги в производстве подсолнечного масла -  патент 2166532 (10.05.2001)
способ производства растительного масла из маслосодержащего материала -  патент 2160768 (20.12.2000)


Наверх