способ сушки термочувствительных продуктов

Классы МПК:F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00
F26B5/16 посредством контакта с сорбирующими телами, например плесневыми грибками; путем примешивания сорбирующих веществ 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки термочувствительных продуктов, включающем замораживание продукта, удаление паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией. Предложенный способ сушки термочувствительных продуктов позволяет увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры, интенсифицировать процесс переноса газовой смеси от продукта, повысить скорость протекания процесса сушки. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ сушки термочувствительных продуктов, включающий замораживание продукта, удаление паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, отличающийся тем, что удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Известен способ обезгаживания электровакуумных приборов с помощью геттеров [Ашкинази Л.А. Вакуум для науки и техники.- М.: Наука, 1987, 128 с.].

Недостатком этого способа является то, что он не применяется для снижения парциального давления при сушке термолабильных продуктов.

Известен способ контактного обезвоживания капиллярно-пористых материалов [а. с. N 1170245, кл. F 26 В 5/16, 1985] с помощью сорбента, укладываемого слоями, чередующимися со слоями влажного материала.

Недостатком этого способа является низкая движущая сила процесса в следствие малой разности давления в зоне сублимации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ сублимационного обезвоживания продуктов [а.с. N 1193400, кл. F 26 В 5/06, 1985], включающий замораживание продуктов, удаление из них паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры посредством взаимодействия продукта и сорбента.

Недостатком данного способа является то, что образующийся у поверхности сублимируемого тела слой паровоздушной смеси оказывает основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу, снижая тем самым эффективность процесса сушки.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса сушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе сушки термочувствительных продуктов, включающем замораживание продукта, удаление из них паров воды и неконденсирующихся газов из вакуум-камеры, новым является то, что удаление неконденсирующихся газов из зоны сублимации осуществляется путем адсорбции геттерами с последующей их регенерацией.

Технический результат заключается в том, что предложенный способ сушки термочувствительных продуктов позволяет увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры; интенсифицировать процесс переноса неконденсирующихся газов от продукта и повысить скорость протекания процесса сушки.

Способ сушки термочувствительных продуктов заключается в том, что замороженный термочувствительный продукт помещается в вакуум-камеру, где у поверхности сублимируемого тела образуется слой паровоздушной смеси, которая оказывает основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу. При входе продукта в зону действия геттера разрушается слой неконденсирующихся газов над ним, которые удаляются после цикла сушки вместе с геттером для последующей его регенерации.

На фиг. 1, 2 представлены схемы реализации способа сушки замороженного вспененного и монолитно замороженного продукта соответственно.

Способ сушки термочувствительных продуктов осуществляется следующим образом.

При вводе замороженного продукта 2 в вакуумную камеру 3 (фиг. 1, 2) у поверхности сублимируемого тела образуется слой паровоздушной смеси, термодинамические свойства которой отличаются от свойств окружающей среды (этот слой нельзя отождествлять с пограничным слоем при нормальном давлении), через который, вследствие его большой протяженности и малой плотности, переносятся значительные объемы пара. Именно в этом слое происходит изменение скоростей, температур и давлений от значений на поверхности сублимации до значений в среде и осуществляется основное сопротивление конвективному тепло- и массопереносу. При взаимодействии геттера 1 с продуктом разрушается слой неконденсирующихся газов над ним, которые затем поглощаются и удаляются после цикла сушки вместе с геттером для последующей его регенерации, что позволяет снизить наличие неконденсирующихся газов в зоне сублимации.

Предлагаемый способ сушки термочувствительных продуктов дает возможность

- увеличить глубину вакуума в зоне сублимации и во всем объеме сушильной камеры и тем самым увеличить разность парциальных давлений;

- интенсифицировать процесс переноса парогазовой смеси от продукта.

Класс F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00

способ сушки древесины -  патент 2511887 (10.04.2014)
способ высокочастотной обработки деталей из полиамида и устройство для его осуществления -  патент 2497673 (10.11.2013)
способ и система для сушки материала, содержащего воду -  патент 2493512 (20.09.2013)
установка для сушки труб и способ сушки -  патент 2460953 (10.09.2012)
барабан или барабанный сегмент для сушильной установки и способ его изготовления -  патент 2459163 (20.08.2012)
сушилка для сыпучих диэлектрических материалов -  патент 2452909 (10.06.2012)
способ подготовки древесного шпона к сушке -  патент 2424480 (20.07.2011)
способ обезвоживания ила и устройство для реализации такого способа -  патент 2419049 (20.05.2011)
способ получения модифицированной древесины -  патент 2391202 (10.06.2010)
способ осушки полости газопровода после гидравлических испытаний -  патент 2373466 (20.11.2009)

Класс F26B5/16 посредством контакта с сорбирующими телами, например плесневыми грибками; путем примешивания сорбирующих веществ 

способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов -  патент 2440106 (20.01.2012)
способ получения высокодисперсных биологически активных материалов -  патент 2440105 (20.01.2012)
способ комбинированного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов -  патент 2440099 (20.01.2012)
сухой пробиотический препарат и способ его получения -  патент 2268926 (27.01.2006)
вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия на инертных носителях -  патент 2169323 (20.06.2001)
способ восстановления поврежденных влагой волокнистых материалов органического происхождения и изделий из них -  патент 2144168 (10.01.2000)
способ сушки биологических материалов -  патент 2044239 (20.09.1995)
способ сушки биологических материалов -  патент 2043587 (10.09.1995)
установка для сублимационного высушивания биоматериалов -  патент 2037112 (09.06.1995)
способ контактной сушки микроорганизмов -  патент 2008589 (28.02.1994)
Наверх