кастрюля
Классы МПК: | A47J27/00 Кухонная посуда для варки пищи |
Автор(ы): | Сагаков С.С., Долгов А.М., Царьков А.Д. |
Патентообладатель(и): | Сагаков Станислав Святославович, Долгов Александр Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-03-03 публикация патента:
10.12.2001 |
Кастрюля относится к бытовой технике, в частности к устройствам для приготовления пищи. Кастрюля содержит полый корпус и крышку. В верхней части корпуса с внешней стороны расположена отбортовка в виде плоского кольца. По внешнему периметру кольца выполнено концентрически расположенное углубление с отверстием в нижней его части. Это позволяет утилизировать пары приготавливаемого продукта с защитой окружающей среды за счет предотвращения выброса паров. 7 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7
Формула изобретения
Кастрюля, включающая корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отличающаяся тем, что отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к бытовой технике, в частности к приспособлениям для приготовления пищи. Известны устройства для приготовления пищи в герметично закрытом корпусе, однако первое из них требует принудительного охлаждения водой, а второе выпускает пар из дополнительного резервуара наружу, повышая влажность на кухне. При этом оба устройства работают при повышенном давлении и требуют герметизации крышки (Описание к авт. свид. СССР N 1692539, описание к патенту РФ N 1774857). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является кастрюля, содержащая корпус с отбортовкой в верхней части и установленной на него крышкой (ГОСТ 3401). Однако у данной кастрюли возможен выход паров в окружающую среду приготавливаемого продукта (например, супа). Технический результат от использования изобретения заключается в утилизации паров приготавливаемого продукта и защиты при этом окружающей среды за счет предотвращения выброса паров. Это достигается тем, что в кастрюле, содержащей корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием. На фиг. 1 схематично изображена кастрюля, общий вид; на фиг. 2 - то же, вариант исполнения; на фиг. 3 - выноска I на фиг. 1 (вариант выполнения отверстия); на фиг. 4 - то же, вариант выполнения; на фиг. 5 - выноска II на фиг. 1 (вариант выполнения отбортовки и крышки); на фиг. 6 - коптильня, на фиг. 7 - вариант выполнения кастрюли. Кастрюля содержит корпус 1 с отбортовкой 2 в верхней части в виде горизонтального кольца, имеющего по внешнему периметру концентрично расположенное углубление 3, в котором выполнено отверстие 4. Крышка 5 выполнена с загнутыми краями, которые фиксируют ее на отбортовке и не позволяют в процессе приготовления пищи съезжать в сторону и установлены на кольце отбортовки. Крышка и отбортовка могут иметь ребра 6 охлаждения. Кастрюля может быть использована для горячего копчения мяса, рыбы и птицы. В этом случае на дно корпуса кастрюли кладут опилки 7 несмолистых пород деревьев. С целью получения пара уже в начальной стадии процесса копчения на дно корпуса устанавливают емкость 8 с водой. Над опилками устанавливают поддон 9 для сбора жира, стекающего с обрабатываемого продукта. Над поддоном устанавливают решетку 10, на которую кладут продукт 11 для копчения. После этого кастрюлю закрывают крышкой и устанавливают на нагреватель 12. В процессе копчения дополнительную емкость 13, стоящую на столешнице 14, заполняют коптильной жидкостью, которая допущена органами Госсанэпидемнадзора к использованию в пищевой промышленности. Кастрюля может быть использована в режиме ректификационной колонны (фиг. 7 - самогонного аппарата). Кастрюля работает следующим образом. Пары приготавливаемой пищи (под небольшим избыточным давлением) из корпуса распространяются вверх и уходят в радиальном направлении по тонкому зазору между крышкой и отбортовкой в виде кольца, где происходит их конденсация. Достигая углубления 3, конденсат утилизируется через отверстие 4 в дополнительную емкость 13. После приготовления продукта конденсат из емкости 13 может быть возвращен обратно в кастрюлю. Толщина зазора между отбортовкой и свободно лежащей на ней крышкой зависит как от массы крышки, так и от мощности нагревателя 12 (источника тепла). Чем тяжелее крышка и слабее источник тепла, тем меньше зазор между крышкой и отбортовкой, а следовательно эффективней проходит конденсация паров и тем уже может быть отбортовка и крышка. В кастрюле можно готовить первые, вторые и третьи блюда. При этом сохраняются все вкусовые и ароматические качества приготавливаемых блюд и не происходит испарение жидких компонентов в окружающую среду. Некоторые рецепты блюд, которые могут быть приготовлены в кастрюлеПервое блюдо - мясной суп. В кастрюлю кладут мясо, заливают водой, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и варят один час, после чего добавляют соль, картофель, лук, морковь, снова накрывают крышкой, и варку продолжают еще полчаса. После приготовления супа конденсат из дополнительной емкости 13, стоящей на столешнице 14, возвращают в суп. Второе блюдо (преимущественно диетическое). В кастрюлю на решетку 10 (фиг. 6) кладут сырые котлеты. На дно кастрюли наливают воду, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на нагреватель 12, в результате вода закипает. Получаются котлеты, приготовленные на пару. Третье блюдо - компот. В кастрюлю с кипящей водой кладут сухофрукты и сахар по вкусу, накрывают крышкой и варят 40 минут. Образовавшийся конденсат, собранный в дополнительную емкость 13 после приготовления компота, возвращают в кастрюлю. Можно горячее копчение мяса, рыбы и птицы в домашних условиях осуществлять без выхода дыма в окружающую среду. Это возможно в связи с тем, что пары воды, высвобождающиеся при копчении продукта и из емкости 8, находящиеся на дне корпуса кастрюли, интенсивно поглощают дым в зазоре между крышкой и отбортовкой. При этом дополнительная емкость 13 заполняется коптильной жидкостью. Другое использование. В отдельной кастрюле предварительно приготавливают брагу: заливают 4 литра воды, кладут 2 кг сахара и 200 граммов хлебопекарных дрожжей. Через неделю брага готова. Ее заливают в кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и доводят до кипения. В процессе кипения содержимое в кастрюле испаряется и конденсируется в зазоре между крышкой и отбортовкой, а спиртосодержащий продукт собирается в углублении и через отверстие 4 сливается в дополнительную емкость 13. При работе кастрюли в режиме ректификационной колонны исходная кипящая жидкость разделяется по температуре на фракции. В этом случае в отбортовке может быть выполнено несколько углублений с отверстиями. Каждый промежуток между углублениями соответствует температуре конденсации определенной фракции исходной жидкости. Кастрюля может быть использована в качестве дистиллятора. Кастрюля может иметь ручки, но не исключена возможность взятия ее за отбортовку.
Класс A47J27/00 Кухонная посуда для варки пищи
складная печка-кружка - патент 2527406 (27.08.2014) | |
электрическое устройство приготовления пищи (варианты) - патент 2525794 (20.08.2014) | |
чайник для плиты с газ-контролем - патент 2523259 (20.07.2014) | |
беспроводной электроприбор - патент 2523231 (20.07.2014) | |
чайник для газовой плиты - патент 2520715 (27.06.2014) | |
чайник и основание - патент 2518203 (10.06.2014) | |
устройство для приготовления пищи на пару - патент 2515462 (10.05.2014) | |
способ нагрева жидкости и устройство для его осуществления - патент 2489073 (10.08.2013) | |
сосуд высокого давления пара с защитным устройством - патент 2482782 (27.05.2013) | |
клапанное устройство для сосуда высокого давления - патент 2479241 (20.04.2013) |