способ производства безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка
A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ЛОТА"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков. Для этого в способе производства безалкогольных напитков предусматривается нагревание основы рецептурной смеси, внесение в нее наполнителей, перемешивание, пастеризация, охлаждение и розлив, в качестве основы рецептурной смеси используется соевая основа, а в качестве наполнителя используются, например, чай, мята, мед, цедра, зверобой. При этом компоненты берутся в соотношении 13,83:1 - 166,1:1, а введение наполнителя при необходимости осуществляется с 6,82 - 6,96% сахара.

Формула изобретения

Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий нагревание основы рецептурной смеси, внесение в нее наполнителей, перемешивание, пастеризацию, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве основы рецептурной смеси используется соевая основа, а в качестве наполнителя используют, например, чай, мяту, мед, цедру, зверобой, при этом компоненты берутся в соотношении 13,83 : 1 - 166,1 : 1, а введение наполнителя при необходимости осуществляют с 6,82 - 6,96% сахара.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Известен способ производства напитка, предусматривающий нагревание основы рецептурной смеси, внесение наполнителя, фильтрацию и охлаждение (авт. св-во N 944526, A 23 C 21/02).

Известный способ не обеспечивает получение напитков лечебно-профилактического характера.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства напитка по авт. св-ву N 1687211, предусматривающий нагревание основы рецептурной смеси, внесение наполнителя, перемешивание, пастеризацию, охлаждение и розлив.

Недостатком прототипа является то, что получаемый напиток обладает недостаточными лечебно-профилактическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства безалкогольных напитков, предусматривающем нагревание основы рецептурной смеси, внесение в нее наполнителей, перемешивание, пастеризацию, охлаждение и розлив, в качестве основы рецептурной смеси используется соевая основа, а в качестве наполнителя используют, например, чай, мяту, мед, цедру, зверобой, при этом компоненты берутся в соотношении 13,83 : 1 - 166,1 : 1, а введение наполнителя при необходимости осуществляют с 6,82 - 6,96% сахара.

Способ осуществляется следующим образом.

Соевую основу подают в емкость из нержавеющей стали с рубашкой и мешалкой, нагревают до 50-60oC, подавая в рубашку пар, и вводят в соевую основу крахмал. В нагретую соевую основу при перемешивании вносят необходимые наполнители в зависимости от вырабатываемого напитка, например, мед, чай, цедру, мяту, зверобой, при необходимости сахар и вкусовые добавки. Полученную смесь нагревают и пастеризуют при температуре 75-77oC в течение 10-15 мин. Затем смесь охлаждают в этой же емкости до температуры 6oC, подавая в рубашку ледяную воду, охлажденный напиток направляется на фасовку.

Пример 1. Для выработки напитка "Ароматный" берется 829,8 кг соевой основы, нагретой до температуры 50oC и вводят в нее 60 кг предварительно растворенного меда, 0,2 кг ванилина и 10 кг крахмала. Мед предварительно растворяют в воде. В нагретую до 50oC соевую основу вводят растворенный мед и ванилин при перемешивании. Смесь нагревают и пастеризуют при 75oC в течение 15 мин. Затем смесь охлаждают до 6oC и подают на фасовку.

Характеристика готового продукта следующая: вкус и запах - сладкий с выраженным ароматом меда, ванилина, без посторонних, не свойственных данному продукту привкусов и запахов; консистенция и внешний вид - однородная жидкость без посторонних включений; цветность - кремовый оттенок, равномерный по всей массе.

Пример 2. Для приготовления напитка "Чайный" берется 750 кг соевой основы, 6 кг чая (листового или гранулированного, 70 кг сахарного песка, 10 кг крахмала и 190 кг питьевой воды. Чай предварительно заваривают водой, настаивают и фильтруют. В нагретую до 55oC соевую основу при перемешивании вводят крахмал, заварку чая и сахарный песок. Полученную смесь пастеризуют при 76oC в течение 12 мин. Затем охлаждают до температуры 6oC и подают на фасовку.

Характеристика готового продукта следующая: консистенция и внешний вид - однородная жидкость; вкус и запах - сладкий с выраженным ароматом чая, без посторонних, не свойственных данному продукту привкусов и запахов; цветность - кремовый оттенок, равномерный по всей массе.

Пример 3. Для приготовления напитка "Цитрусовый" берется 830,5 кг соевой основы, 5,0 кг цедры цитрусовой, 70 кг сахарного песка, 10 кг крахмала и 90 кг питьевой воды. Цедру предварительно заливают холодной водой и настаивают не менее 24 ч. В соевую основу вводят настой цедры при перемешивании. Нагревают до температуры 60oC, вводят крахмал и сахар (или сахарный сироп), смесь перемешивают и пастеризуют при температуре 77oC в течение 10 мин. Затем смесь охлаждают до 6oC и подают на фасовку.

Характеристика готового продукта следующая: консистенция и внешний вид - однородная жидкость; вкус и запах - сладкий с выраженным ароматом цитрусовой цедры, без посторонних, не свойственных данному продукту привкусов и запахов; цветность - кремовый оттенок, равномерный по всей массе.

Пример 4. Для приготовления напитка "Мятный" и "Зверобой" берется 744 кг соевой основы, 6 кг мяты (сухой) или зверобоя сухого, 70 кг сахарного песка, 10 кг крахмала и 190 кг питьевой воды. Мяту или зверобой предварительно заливают холодной водой и настаивают не менее 24 ч. В соевую основу вводят отфильтрованный настой мяты или зверобоя при перемешивании, нагревают до температуры 60oC, вводят крахмал и сахар. Полученную смесь пастеризуют при температуре 75oC в течение 15 мин. Затем смесь охлаждают до 6oC и подают на фасовку.

Характеристика готового продукта следующая: консистенция и внешний вид - однородная жидкость; вкус и запах - сладкий с выраженным ароматом мяты или зверобоя, без посторонних, не свойственных данному продукту привкусов и запахов; цветность - зеленоватый для напитка "Мятный", кремовый для напитка "Зверобой", равномерный по всей массе.

При уменьшении соотношения соевая основа - наполнитель 13,83 : 1 ухудшается вкус и запах напитка, а при увеличении соотношения 166,1 : 1 появляется вяжущий привкус сои. Введение сахара при необходимости в количестве 6,82 - 6,96% обеспечивает приятный сладковатый вкус.

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка

пенообразующая композиция -  патент 2526503 (20.08.2014)
ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
предотвращение аллергии при отлучении ребенка от груди -  патент 2489888 (20.08.2013)
питательная эмульсия (варианты) и способ приготовления питательной эмульсии -  патент 2482704 (27.05.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
способ получения кедрового молока из цельного ореха -  патент 2461205 (20.09.2012)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
пенообразующие композиции и способы их получения -  патент 2432766 (10.11.2011)
способ получения белкового продукта -  патент 2430632 (10.10.2011)

Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
способ получения соевого молока из соевой муки и его применение -  патент 2421006 (20.06.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
способ получения пищевого функционального продукта -  патент 2402926 (10.11.2010)
способ получения белково-углеводного продукта -  патент 2342858 (10.01.2009)
способ изготовления конопляного молока -  патент 2341093 (20.12.2008)
способ приготовления растительного молока из семян льна -  патент 2333656 (20.09.2008)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Наверх