длинномерное витое изделие из нетканых материалов

Классы МПК:D02G3/06 пряжа, изготовленная из полос различных материалов, кроме бумажных 
D07B1/02 канаты из волокнистого материала, например из волокон растительного и животного происхождения, регенерированной целлюлозы, пластиков 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Середников Алексей Мстиславович,
Хакимов Виль Габдулажанович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-16
публикация патента:

Длинномерное витое изделие из нетканого материала может быть использовано для получения изделий в виде шпагата, при изготовлении веревок и канатов и позволяет повысить прочностные характеристики изделий при низкой себестоимости. Длинномерное витое изделие выполнено из механически скрученного от 25 до 80 кручений на метр пучка лент шириной от 20 до 100 мм из нетканого материала плотностью более 35 г/м2. Ленты из нетканого материала в количестве не менее двух собирают в пучок и заправляют в прядильную машину, где их скручивают с круткой от 25 до 80 кручений на метр. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2173357

Рисунок 1

Изобретение относится к изделиям в виде шпагата, веревок и канатов.

Известно длинномерное витое изделие из нетканого материала (SU 1451190 A1, 15.01.1989).

Данное изделие представляет собой нить, которая не используется при изготовлении шпагата, веревок и канатов.

Задачей изобретения является создание длинномерного витого изделия из нетканого материала в виде шпагата, веревок, канатов с высокими прочностными характеристиками при низкой себестоимости.

Этот технический результат в длинномерном витом изделии из нетканого материала достигается тем, что для получения изделия в виде шпагата и использования изделия при изготовлении веревок и канатов оно выполнено из механически скрученного от 25 до 80 кручений на метр пучка лент шириной от 20 до 100 мм из нетканого материала плотностью более 35 г/м2.

На чертеже представлена схема получения изделия.

Для изготовления шпагата или каболки нетканый материал плотностью 35 г/м2 разрезают на узкие ленты шириной от 20 до 100 мм. Ленты из нетканого материала плотностью менее 35 г/м2 и шириной менее 20 мм не обладают необходимой для механической свивки прочностью на разрыв. Ленты шириной более 100 мм при скручивании сминаются неравномерно и диаметр, разрывное усилие и линейная плотность витых изделий не одинаковы по длине, что недопустимо при их использовании.

Ленты из нетканого материала в количестве не менее двух собирают в пучок и заправляют в прядильную машину, где и происходит их скручивание. В зависимости от диаметра получаемых каболки или шпагата необходимо обеспечить от 25 до 80 кручений на метр путем настройки оборудования. Шпагат является готовым продуктом, а каболка используется затем для свивки веревок и канатов.

В качестве лент нетканого материала предпочтительно использовать отходы производства, такие как обрезь кромки, некондиционное полотно.

Полученные таким путем канаты и веревки с успехом могут заменить аналогичные изделия из пеньки, сизали, хлопка, поскольку обладают высокими прочностными характеристиками, имеют низкую себестоимость за счет использования отходов, которые содержат искусственные волокна (лавсан, вискоза, полипропилен и др.) и поэтому не гниют, не поражаются плесенью, насекомыми и грызунами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Длинномерное витое изделие из нетканого материала, отличающееся тем, что для получения изделия в виде шпагата и использования изделия при изготовлении веревок и канатов оно выполнено из механически скрученного от 25 до 80 кручений на метр пучка лент шириной от 20 до 100 мм из нетканого материала плотностью более 35 г/м2.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс D02G3/06 пряжа, изготовленная из полос различных материалов, кроме бумажных 

Класс D07B1/02 канаты из волокнистого материала, например из волокон растительного и животного происхождения, регенерированной целлюлозы, пластиков 



Наверх