ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой (варианты)

Классы МПК:A63B21/005 с использованием электромагнитных или электрических приспособлений, создающих нагрузку
A63B69/34 тренировочные снаряды для бокса или футбола 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Беляков Евгений Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-06
публикация патента:

Устройство содержит корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, который неразъемно закреплен на экипировке спортсмена, или одной из принадлежностей игры, или размещен непосредственно на тяге, связанной с экипировкой или принадлежностью игры разъемно. Устройство содержит магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала. Магнит размещен на полу или напольной подставке или в грунте, а блок из магнитного материала размещен на подошве обуви спортсмена. Устройство содержит корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала. Корпус выполнен цилиндрическим из немагнитного материала, в него до соприкосновения с магнитом помещен блок из магнитного материала с возможностью продольного перемещения в корпусе и взаимодействия с пружиной сжатия, установленной на другом конце корпуса, внутри которой размещена тяга для соединения блока из магнитного материала с экипировкой спортсмена или одной из принадлежностей спортивной игры в виде троса, при этом блок из магнитного материала выполнен в форме цилиндра и на нем установлен подшипник, взаимодействующий с корпусом. Устройство содержит корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, дополнительный магнит и блок из магнитного материала. Блоки размещены на концах качающегося вокруг оси коромысла, а магниты размещены на одной стенке корпуса, выполненного прямоугольным. Связь с экипировкой спортсмена выполнена в виде тяги, жестко связанной с качающимся коромыслом. Заявленная группа изобретений позволяет создать устройство, простое по конструкции, которое позволяет проводить тренировки спортсмена в различных ситуациях спортивных игр, где необходимы удары руками или ногами в условиях, близких к игровым, в хоккее, бейсболе теннисе, гольфе. 4 с. и 6 з.п.ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к снарядам и устройствам для физических упражнений, в частности к тренировочным устройствам с использованием электромагнитных приспособлений, создающих нагрузку, и может быть использовано для упражнений в особых видах спорта, где необходимы удары руками или ногами и прыжки спортсмена.

Известно устройство для развития динамических качеств мускулатуры рук или ног спортсмена, основанное на растяжении пружины сжатия по патенту США N 5014981, НКИ 482/903, за 1991 год.

Известное устройство является сложным по конструкции и не позволяет эффективно развивать динамические качества мускулатуры в условиях рывка, т. к. сопротивление пружины в первоначальный момент ее нагружения незначительно.

Наиболее близким к настоящему изобретению является устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, защищенное свидетельством на полезную модель РФ N 4234, МКИ A 63 B 21/02, содержащее корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и блок из магнитоемкого материала.

Известное устройство также является сложным по конструкции, его нельзя применить для тренировки поведения спортсмена в различных ситуациях спортивных игр, где необходимы удары руками или ногами в условиях, близких к игровым в хоккее, бейсболе, теннисе, гольфе и т.п. (дополнительно к боксу и футболу).

Техническим результатом, который достигается в настоящем изобретении, является устранение указанных недостатков, а именно расширение возможности применения устройства для тренировки мышц в условиях рывка (удара), за счет использования изобретательского приема "вынесение-внесение" и создания новой связи удалось добиться упрощения конструктивного выполнения устройства.

Указанный технический результат в устройстве для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащем корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, согласно изобретению достигается тем, что блок из магнитного материала закреплен неразъемно на экипировке спортсмена, или принадлежности игры, или размещен непосредственно на тяге, связанной с экипировкой или принадлежностью игры разъемно.

Эффективно, если магнит снабжен катушкой подмагничивания с возможностью управления ею.

Целесообразно, если элементы крепления корпуса к опоре выполнены в виде тяги, закрепленной на опоре с возможностью ее пространственного перемещения.

Надежно, если корпус с магнитом размещен во льду, а блок из магнитного материала, выполненный в виде круглой пластины, размещен заподлицо с плоскостью шайбы для игры в хоккей с шайбой.

Блок из магнитного материала может быть размещен на рабочей части принадлежности для игры в хоккей, или гольф, или бейсбол, или теннис.

Связь блока из магнитного материала с экипировкой спортсмена или принадлежностью спортивной игры может быть выполнена жесткой. Блок из магнитного материала может быть размещен на одном конце тяги, установленной с возможностью вращения вокруг оси, размещенной у ее второго конца, и взаимодействия с возвратной пружиной сжатия в период окончания указанного перемещения тяги под воздействием спортсмена, при этом магнит и пружина сжатия установлены на противоположных стенках корпуса, выполненного прямоугольным.

Технический результат, указанный выше, во втором варианте устройства для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащем магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, достигается за счет того, что магнит размещен в полу, или напольной подставке, или грунте, а блок из магнитного материала размещен на подошве обуви спортсмена.

Технический результат, указанный выше, в третьем варианте устройства для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащем корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, достигается за счет того, что корпус выполнен цилиндрическим из немагнитного материала, в него до соприкосновения с магнитом помещен блок из магнитного материала с возможностью продольного перемещения в корпусе и взаимодействия с пружиной сжатия, установленной на другом конце корпуса, внутри которого размещена тяга для соединения блока из магнитного материала с экипировкой спортсмена, или с одной из принадлежностей спортивной игры в виде троса, при этом блок из магнитного материала выполнен в форме цилиндра и на нем установлен подшипник, взаимодействующий с корпусом.

Технический результат, указанный выше, в четвертом варианте устройства для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащем корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, достигается за счет того, что оно снабжено дополнительным магнитом и блоком из магнитного материала, при этом указанные блоки размещены на концах качающегося вокруг оси коромысла, а магниты размещены на одной стенке корпуса, выполненного прямоугольным, при этом связь с экипировкой спортсмена выполнена в виде тяги, жестко связанной с качающимся коромыслом.

Изобретение поясняется чертежами, где элементы устройства показаны в большинстве своем условно.

На фиг. 1 показан игрок в бейсбол, на рабочей части биты которого (см. фиг. 2) размещен и укреплен неразъемно блок из магнитоемкого материала, взаимодействующий с магнитом, укрепленным на опоре. Другой блок из магнитоемкого материала размещен на подошве обуви игрока, а взаимодействующий с ним магнит вмонтирован в пол.

На фиг. 3 показан тренирующийся хоккеист, отрабатывающий удар по шайбе.

На фиг. 4 показан тренирующийся хоккеист, отрабатывающий кистевой бросок.

На фиг. 5 показана шайба для игры в хоккей, на которой размещен блок из магнитоемкого материала и закреплен неразъемно.

На фиг. 6 и 7 показан установленный во льду (можно в полу) магнит и взаимодействующая с ним через слой льда шайба (фиг. 6), оснащенная блоком из магнитоемкого материала.

На фиг. 8 показаны подошвы обуви спортсмена, на которых установлены неразъемно блоки из магнитоемкого материала.

На фиг. 9 показан тренирующийся спортсмен при помощи устройства, изображенного на фиг. 10 и 11, с различными вариантами исполнения его элементов и жесткой тягой, соединяющей бок из магнитоемкого материала и экипировку спортсмена или принадлежность игры.

На фиг. 12 показан боксер, отрабатывающий удар с помощью предлагаемого изобретения.

На фиг. 13 показан спортсмен, тренирующий ноги прыжками с помощью предлагаемого устройства.

На фиг. 14 представлено устройство для тренировки в различных видах спорта с гибкой связью между экипировкой спортсмена и блоком из магнитоемкого материала.

Предлагаемое устройство содержит корпус 1 (см. фиг. 12) с элементами 2 крепления к опоре 3, помещенный в корпус магнит 4 (на фиг. 10, 11 и 14) и взаимодействующий с ним блок 5 из магнитоемкого материала. Упомянутый блок размещается (укреплен неразъемной) на принадлежности игры (боксерской перчатке 6 на фиг. 12, хоккейной клюшке 7 на фиг. 3, хоккейной шайбе 8 на фиг. 5), или экипировке спортсмена (подошве 9 на фиг. 8, обуви 10 на фиг. 1), или связан с перечисленными объектами непосредственно (разъемно) при помощи жесткой связи (фиг. 10 и 11) или гибкой связи 11 (фиг. 14).

Магнит может быть снабжен катушкой 12 подмагничивания (на фиг. 10 и 11) с возможностью управления ею (известно из приведенного уровня техники). Управлением регулируется сила отрыва блока из магнитоемкого материала от магнита.

Элементы крепления корпуса к опоре выполнены в виде стойки 13 (фиг. 3 и 12), закрепленной на опоре с возможностью ее пространственного перемещения при помощи шарового шарнира (на чертежах не показано). Корпус с магнитом можно поместить во льду (фиг. 6 и 7), используемом как опора 3. Магнит может быть помещен заподлицо с поверхностью льда, или пола, или грунта, или подставки 14 для тренировки ног прыжками (фиг. 13), или утоплен в опоре (фиг. 6)

Блок из магнитоемкого материала, выполненный в виде круглой пластины, может быть размещен заподлицо с плоскостью шайбы для игры в хоккей с шайбой (фиг. 5) или на подошве обуви спортсмена (фиг. 8) закреплен неразъемно.

Блок из магнитоемкого материала с успехом размещается на принадлежностях для игр, в которых используется удар, например, на рабочих частях клюшек для игры в хоккей или гольф, бит для игры в бейсбол, ракеток для игры в теннис (фиг. 1, 2, 3).

Для тренировки боксеров, футболистов корпус тренажера (фиг. 14) выполняется из немагнитного материала, в него до соприкосновения с магнитом помещают блок из магнитоемкого материала с возможностью продольного перемещения в корпусе и взаимодействия с пружиной 15 сжатия, установленной на другом конце корпуса, внутри которой размещена гибкая связь 11 для соединения блока из магнитоемкого материала с экипировкой спортсмена или принадлежностью игры. Гибкая связь выполнена в виде троса. Во избежание заеданий троса с пружиной гибкая связь 16 со стороны блока из магнитоемкого материала выполнена жесткой в виде тяги.

Для такого тренажера блок из магнитоемкого материала выполняют в форме цилиндра и на его внешней цилиндрической поверхности устанавливают подшипник 17 (можно скользящий). Это снижает потери на трение и создает более объективную картину о возможностях спортсмена, если на предлагаемое устройство устанавливать устройство для замера силы удара по патенту РФ N 2054844 за 1994 год.

Если предлагаемое устройство используется в тренажере для боксера и связь блока из магнитоемкого материала с принадлежностью для игры предполагается не постоянной, то эта связь выполняется жесткой (фиг. 10, 11).

Для такого тренажера целесообразно предлагаемое устройство снабдить дополнительным магнитом и блоком из магнитоемкого материала, при этом указанные блоки размещены на концах качающегося коромысла 18 вокруг оси 19, а магниты размещены на одной стенке корпуса, выполненного прямоугольным, что показано на фиг. 9. При этом связь с экипировкой спортсмена или принадлежностью для игры выполнена в виде тяги 20, размещенной перпендикулярно качающемуся коромыслу и связанной жестко с ним.

В другом варианте (фиг. 10) такой тренажер выполняется таким образом, что блок из магнитоемкого материала размещен на одном конце тяги 21, установленной с возможностью вращения вокруг оси 22, размещенной у другого ее конца, и взаимодействия с возвратной пружиной 23 сжатия в период окончания указанного перемещения тяги под воздействием спортсмена. При этом магнит и пружина сжатия установлены на противоположных стенках корпуса, выполненного прямоугольным.

Работа предложенного устройства заключается в отрыве блока из магнитоемкого материала от магнита под действием усилия, прилагаемого спортсменом, через экипировку или принадлежность для игры. Возможность многократного повторения такого отрыва с разной нагрузкой позволяет спортсмену быстро приобретать определенные навыки, а возникновение максимального нагружения в начальный момент движения тела спортсмена для нанесения удара обеспечивает преимущество в игре.

Работа предлагаемого устройства при его использовании в качестве тренажера не на площадке для игры также основана на преодолении усилия разрыва магнита и блока из магнитоемкого материала. При этом связь между указанным блоком и точкой, на которую приходится воздействие экипировки спортсмена (бутсы футболиста, перчатки боксера, как это показано на фиг. 9), осуществлена на расстоянии и жестко. Представленное тренажерное устройство на фиг. 11 позволяет тренировать обе руки спортсмена.

Работа устройства, представленного на фиг. 14, не имеет отличий. Только связь блока из магнитоемкого материала с экипировкой спортсмена в нем выполнена гибкой, для того чтобы дать возможность спортсмену несколько изменить направление удара, если корпус укреплен без возможности его пространственного перемещения.

Настоящее изобретение позволяет производить более эффективную тренировку мышц с их нагрузкой в начальный момент движения в большем количестве видов спорта и в условиях, максимально приближенным к условиям игры.

Таким образом, вышеизложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств. Следовательно, предлагаемое устройство соответствует условию промышленной применимости изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащее корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, отличающееся тем, что блок из магнитного материала закреплен неразъемно на экипировке спортсмена или одной из принадлежностей игры или размещен непосредственно на тяге, связанной с экипировкой или принадлежностью игры разъемно.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магнит снабжен катушкой подмагничивания с возможностью управления ею.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы крепления корпуса к опоре выполнены в виде тяги, закрепленной на опоре с возможностью ее пространственного перемещения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус с магнитом размещен во льду, а блок из магнитного материала, выполненный в виде круглой пластины, размещен заподлицо с плоскостью шайбы для игры в хоккей с шайбой.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок из магнитного материала размещен на рабочей части принадлежности для игры в хоккей, или гольф, или бейсбол, или теннис.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что связь блока из магнитного материала с экипировкой спортсмена или принадлежностью спортивной игры выполнена жесткой.

7. Устройство по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что блок из магнитного материала размещен на одном конце тяги, установленной с возможностью вращения вокруг оси, размещенной у ее второго конца и взаимодействия с возвратной пружиной сжатия в период окончания указанного перемещения тяги под воздействием спортсмена, при этом магнит и пружина сжатия установлены на противоположных стенках корпуса, выполненного прямоугольным.

8. Устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащее магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, отличающееся тем, что магнит размещен в полу или напольной подставке или грунте, а блок из магнитного материала размещен на подошве обуви спортсмена.

9. Устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащее корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, отличающееся тем, что корпус выполнен цилиндрическим из немагнитного материала, в него до соприкосновения с магнитом помещен блок из магнитного материала с возможностью продольного перемещения в корпусе и взаимодействия с пружиной сжатия, установленной на другом конце корпуса, внутри которого размещена тяга для соединения блока из магнитного материала с экипировкой спортсмена или с одной из принадлежностей спортивной игры в виде троса, при этом блок из магнитного материала выполнен в форме цилиндра и на нем установлен подшипник, взаимодействующий с корпусом.

10. Устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой, содержащее корпус с элементами крепления к опоре, помещенный в него магнит и взаимодействующий с ним блок из магнитного материала, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным магнитом и блоком из магнитного материала, при этом указанные блоки размещены на концах качающегося вокруг оси коромысла, а магниты размещены на одной стенке корпуса, выполненного прямоугольным, при этом связь с экипировкой спортсмена выполнена в виде тяги, жестко связанной с качающимся коромыслом.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A63B21/005 с использованием электромагнитных или электрических приспособлений, создающих нагрузку

Класс A63B69/34 тренировочные снаряды для бокса или футбола 



Наверх