Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

курительное изделие

Классы МПК:A24D1/00 Сигары; сигареты и папиросы
A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Идигов Михаил Магомедович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-15
публикация патента:

Курительное изделие для повышения качества изделия содержит аккумулирующую поверхность, отделенную от выходного отверстия буртиком. 1 с. и 8 з. п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение касается курительного изделия, в котором курительным материалом может быть табак или любой другой соответствующий материал.

Состав аэрозоля сигаретного дыма является сложным, содержащим множество компонентов в фазах микрочастиц и испарений. Компоненты, содержащиеся в фазе микрочастиц, можно поделить на две категории: нелетучие и полулетучие фракции.

Полулетучая фракция может быть определена как состоящая из компонентов, которые испаряются (улетучиваются) из химически инертной подложки при нагревании до 200oC. Многие компоненты, содействующие вкусу и запаху сигаретного дыма, содержатся в полулетучей фракции. Экспериментально установлено, что примерно 50% общего вещества микрочастиц сигаретного дыма является полулетучим.

Известно курительное изделие, содержащее стержень из курительного материала и фильтрующий элемент, состоящий по меньшей мере из двух последовательно расположенных частей, одна из которых выполнена из волокнистого материала, а вторая включает частицы активированного угля. (Патент N 2130745 C1, A 24 D 1/00, 1998 г., Россия). Однако это изделие имеет существенные ограничения по аккумулированию нелетучих компонентов дыма в фильтре.

Известно также курительное изделие, содержащее стержень из курительного материала и фильтрующий элемент, состоящий по меньшей мере из двух последовательно расположенных частей, одна из которых является устройством для аккумулирования частицеобразных компонентов дыма. (Патент N 2001591 C1, A 24 D 1/00, 1991 г., Россия).

Однако это курительное изделие имеет ограничения по аккумулированию нелетучих компонентов дыма вследствии выполнения аккумулирующего устройства с гладкими поверхностями, не препятствующими скольжению по ним частицеобразных компонентов дыма. Это курительное изделие выбрано в качестве ближайшего аналога.

Цель изобретения - создание курительного изделия такой конструкции, которая устраняла бы указанные недостатки, обеспечивала доставку курильщику повышенной концентрации полулетучих компонентов в дыме и пониженной концентрации нелетучих компонентов, поддерживая вкус и запах при более низком общем выходе вещества микрочастиц.

Цель достигается тем, что в курительном изделии, содержащем наружную обертку, стержень из курительного материала, фильтр и аккумулирующее устройство, включающее камеру с входным отверстием для дыма, камеру с выходным отверстием (отверстиями) для дыма и аккумулирующей поверхностью для частицеобразных компонентов дыма, перегородку между камерами с отверстиями малого диаметра:

- аккумулирующая поверхность отделена от выходного отверстия (отверстий) буртиком;

- перегородка выполнена дисковой с периферийными отверстиями, а выходное отверстие выполнено центральным;

- перегородка выполнена дисковой с центральными отверстиями, а выходные отверстия выполнены периферийными;

- перегородка выполнена цилиндрической с радиальными отверстиями, а выходные отверстия выполнены периферийными;

- аккумулирующая поверхность снабжена дополнительными кольцевыми буртиками для удерживания частицеобразных компонентов дыма;

- перегородка выполнена конической с наклонными отверстиями, а выходное отверстие выполнено центральным;

- аккумулирующее устройство размещено на краю мундштучной части изделия;

- аккумулирующее устройство размещено между двумя частями фильтра.

На фиг. 1 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим дисковую перегородку 9 с периферийными отверстиями 10 и центральное выходное отверстие 8;

на фиг. 2 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим дисковую перегородку 9 с центральными отверстиями 10 и периферийные выходные отверстия 8;

на фиг. 3 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим цилиндрическую перегородку 9 с радиальными отверстиями 10 и периферийные выходные отверстия 8;

на фиг. 4 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим цилиндрическую перегородку 9 с радиальными отверстиями 10, периферийные выходные отверстия 8 и аккумулирующую поверхность 11 с дополнительными кольцевыми буртиками 13;

на фиг. 5 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим коническую перегородку 9 с наклонными отверстиями 10, центральное выходное отверстие 8;

на фиг. 6 изображен продольный разрез курительного изделия с аккумулирующим устройством 3, содержащим коническую перегородку 9 с наклонными отверстиями 10, центральное выходное отверстие 8 и аккумулирующую поверхность 11 с дополнительными кольцевыми буртиками 13;

на фиг. 7 изображено курительное изделие с аккумулирующим устройством 3, размещенным на краю мундштучной части изделия;

на фиг. 8 изображено курительное изделие с аккумулирующим устройством 3, размещенным между двумя частями фильтра 2;

Как показано на фиг. 1-6, курительное изделие включает стержень 1 курительного материала, например табака, завернутого в бумажную наружную обертку 4. В бумажной обертке 4 также расположен фильтр 2 и аккумулирующее устройство 3. Аккумулирующее устройство 3 выполнено из материала, который является температурно стабильным, например алюминия, керамики, пластмасс или ацетата целлюлозы. Корпус аккумулирующего устройства 3 имеет камеру 5 с входным отверстием 6 для дыма, камеру 7 с выходным отверстием (отверстиями) 8 для дыма, перегородку 9 между камерами с отверстиями 10 малого диаметра. Камера 7 содержит аккумулирующую поверхностью 11, отделенную от отверстия (отверстий) 8 буртиком 12. В вариантах курительного изделия по фиг. 4 и 6 аккумулирующая поверхность 11 снабжена дополнительными буртиками 13. В варианте курительного изделия по фиг. 1-6 аккумулирующее устройство 3 размещено между стержнем 1 курительного материала и фильтром 2. В варианте курительного изделия по фиг. 7 аккумулирующее устройство 3 размещено на краю мундштучной части изделия. В варианте курительного изделия по фиг. 8 аккумулирующее устройство 3 размещено между двумя частями фильтра 2.

Когда изделие закуривается и стержень 1 курительного материала зажигается, дым проходит через отверстия 10 в камеру 5. Отверстия 10 действуют как ускоряющие сопла, при этом скорость дыма увеличивается, частицы дыма с силой ударяются в аккумулирующую поверхность 11 и осаждаются на ней.

Дополнительные буртики 13 увеличивают адгезионные свойства аккумулирующей поверхности 11, не позволяя частицам дыма соскальзывать вдоль аккумулирующей поверхности 11 по направлению к отверстию (отверстиям) 8.3

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Курительное изделие, содержащее наружную обертку, стержень из курительного материала, фильтр и аккумулирующее устройство, включающее камеру с входным отверстием для дыма, камеру с выходным отверстием для дыма и аккумулирующей поверхностью для частицеобразных компонентов дыма, перегородку между камерами с отверстиями малого диаметра, отличающееся тем, что аккумулирующая поверхность отделена от выходного отверстия буртиком.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что перегородка выполнена дисковой с периферийными отверстиями, а выходное отверстие выполнено центральным.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что перегородка выполнена дисковой с центральными отверстиями, а выходные отверстия выполнены периферийными.

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что перегородка выполнена цилиндрической с радиальными отверстиями, а выходные отверстия выполнены периферийными.

5. Изделия по п. 4, отличающееся тем, что аккумулирующая поверхность снабжена дополнительными кольцевыми буртиками для удерживания частицеобразных компонентов дыма.

6. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что перегородка выполнена конической с наклонными отверстиями, а выходное отверстие выполнено центральным.

7. Изделие по п. 6, отличающееся тем, что аккумулирующая поверхность снабжена дополнительными кольцевыми буртиками для удерживания частицеобразных компонентов дыма.

8. Изделие по п.1, отличающееся тем, что аккумулирующее устройство размещено на краю мундштучной части изделия.

9. Изделие по п.1, отличающееся тем, что аккумулирующее устройство размещено между двумя частями фильтра.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A24D1/00 Сигары; сигареты и папиросы

Патенты РФ в классе A24D1/00:
бездымный ингалятор аромата -  патент 2524887 (10.08.2014)
способ тушения сигарет и самотушащаяся сигарета -  патент 2517105 (27.05.2014)
оберточная бумага с низкой воспламеняемостью и способ и машина для ее получения -  патент 2506364 (10.02.2014)
обработанные участки на обертке для снижения характеристик способности к воспламенению курительных изделий -  патент 2503383 (10.01.2014)
дымообразующая композиция для электронных устройств, имитирующих табакокурение, способ ее получения и применения -  патент 2489948 (20.08.2013)
оберточная бумага с рисунком с повышенным уровнем мела -  патент 2477064 (10.03.2013)
способ и устройство для изготовления оберточной бумаги для сигарет -  патент 2476128 (27.02.2013)
сигаретная бумага с низким свойством распространения пламени -  патент 2466662 (20.11.2012)
сигаретная бумага, покрытая покрывающими материалами для низкой склонности к воспламенению, и пожаробезопасная сигарета, содержащая такую бумагу -  патент 2464919 (27.10.2012)
способ печатания для оберточной бумаги с рисунком -  патент 2458608 (20.08.2012)

Класс A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками


Наверх