способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
C13C1/00 Измельчение сырья перед извлечением из него сахара
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Барышев Михаил Геннадьевич,
Касьянов Геннадий Иванович,
Решетова Раиса Степановна,
Ильченко Геннадий Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, а именно к хранению свеклы на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает укладку свеклы в кагаты. Возле кагата устанавливают излучатель электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. В процессе хранения перед переработкой на свеклу воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц в течение 40 мин. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахара в корнеплодах при хранении и повышении его выхода в результате переработки на заводах. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой.

Изобретение является новым и не имеет аналогов.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки.

Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагат. Возле него устанавливают излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 минут.

При включении установки синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора 2 поступают на вход частотомера 3, осциллографа 4 и на излучатель 1, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, Воздействующее на корнеплоды.

Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потере сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходит изменение спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются (Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987. С. 814-825).

Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов.

Пример. Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 16,7%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 минут. При этом магнитная индукция электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Индуктивность излучателя L = 0,3 Гн. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 16,5%, а в корнеплодах контрольного кагата 15,6%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше.

Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс C13C1/00 Измельчение сырья перед извлечением из него сахара

Наверх