Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

линия для получения масла из растительного сырья

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Тимошенко Владимир Борисович,
Канджа Сергей Николаевич,
Семенов Николай Васильевич,
Исаков Алексей Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-21
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья путем двухстадийного прессования. Линия содержит прессы предварительного и окончательного отжима с загрузочными узлами, нормализатор, фильтры, маслосборник, привод. Маслосборник сообщен с выходами мезги из пресса предварительного отжима и выходом осыпи из пресса окончательного отжима. Маслосборник снабжен насосом для подачи полученной смеси мезги и осыпи на фильтр, расположенный над загрузочным узлом пресса предварительного отжима. На выходном участке нормализатора установлен дозатор для порционной подачи нормализованного жмыха в загрузочный узел пресса предварительного отжима для перемешивания со свежим растительным сырьем и отфильтрованной смесью мезги и осыпи и последующего двухстадийного прессования полученной смеси. Изобретение обеспечивает сокращение материальных и энергозатрат, производственных площадей, особенно в условиях мини-производства растительного сырья при сохранении требуемого готового продукта. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2171273

Рисунок 1

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла из растительного сырья путем двухстадийного прессования.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному является линия для получения масла из растительного сырья, включающая установленные в технологической последовательности прессы предварительного и окончательного отжима растительного сырья с загрузочными узлами, нормализатор, маслосборник, фильтры, привод (1).

Основными недостатками известного технического решения по (1) являются:

- недостаточное качество получаемого готового продукта;

- дополнительные материальные и энергозатраты, связанные с необходимостью дополнительного прессования с целью получения готового продукта требуемого качества.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении качества готового продукта и снижении материальных и энергетических затрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в линии для получения масла из растительного сырья, включающей установленные в технологической последовательности прессы предварительного и окончательного отжима растительного сырья с загрузочными узлами, нормализатор, маслосборник, фильтры и привод, фильтр размещен над загрузочным узлом пресса предварительного отжима, маслосборник сообщен с выходом мезги из пресса предварительного отжима и выходом осыпи из пресса окончательного отжима для последующего перемешивания в маслосборнике под действием сил гравитации, маслосборник снабжен насосом для подачи полученной смеси на фильтр, размещенный над загрузочным узлом пресса предварительного отжима, на выходном участке нормализатора установлен дозатор для порционной подачи нормализованного жмыха в загрузочный узел пресса предварительного отжима для перемешивания со свежей порцией растительного сырья и отфильтрованной смесью мезги и осыпи и последующего их двухстадийного прессования.

Такое конструктивное выполнение заявленной линии для получения масла из растительного сырья позволяет создать условия для прессования, при которых снижается масличность жмыха, следовательно, повышается выход готового продукта - растительного масла, смесь мезги и осыпи поступает в загрузочный узел пресса предварительного отжима достаточно нагретой, что в свою очередь обеспечивает необходимый нагрев свежей порции растительного сырья (например, семена подсолнечника), а следовательно, процесс прессования в энергетическом аспекте идет более устойчиво и в мягком режиме, благодаря более высокой масличности мезги и осыпи, причем наличие осыпи, как более жесткого материала, обеспечивает качественное прессование более влажного растительного сырья. Порционная дозировка жмыха необходима для стабилизации химико-физических свойств прессуемого растительного сырья, величина дозировки определяется по выходу (количеству) растительного масла и по нагрузке на электропривод. Все это обеспечивает также повышение надежности оборудования - долговечности и снижения энергоматериальных затрат.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображена линия для получения масла из растительного сырья, схема.

Линия для получения масла из растительного сырья содержит пресс 1 предварительного отжима растительного сырья с загрузочным узлом 2 и выходом 3 мезги, пресс 4 окончательного отжима с загрузочным узлом 5 и выходом 6 осыпи, и трубопроводом 7 отвода жмыха в нормализатор 8, на выходном участке нормализатора установлен дозатор 9 для порционной подачи нормализованного жмыха в загрузочный узел 2 пресса предварительного отжима, маслосборник 10 сообщен с выходом 3 мезги из пресса 1 предварительного отжима и с выходом 6 осыпи из пресса 4 окончательного отжима и имеет насос 11 для подачи из маслосборника 10 смеси мезги и осыпи на фильтр 12, размещенный над загрузочным узлом 2 пресса 1 предварительного отжима, электропривод 13 со щитом управления 14.

Линия для получения масла из растительного сырья работает следующим образом. Растительное сырье, например семена подсолнечника, загружаются в загрузочный узел 2 пресса 1 предварительного отжима. В результате прессования в маслосборник 10 поступает растительное масло вместе с мезгой. С выхода пресса 1 предварительного отжима предварительно прессованное растительное сырье поступает в пресс 2 окончательного отжима, из которого в маслосборник поступает растительное масло, мезга и осыпь перемешиваются естественным путем - под действием гравитации. Из пресса 2 окончательного отжима жмых по трубопроводу 7 поступает в нормализатор 8, где проходит цикл стабилизации по химико-физическим параметрам до требуемой кондиции. Отнормализованный жмых с выходного участка нормализатора поступает через дозатор 9 в загрузочный узел 2 пресса 1 предварительного отжима, в который также под действием насоса 11 поступает смесь мезги и осыпи через фильтр 12. В загрузочном узле 2 происходит перемешивание смеси мезги и осыпи со свежей порцией растительного сырья и последующее их двухстадийное прессование (отжим предварительный и окончательный).

Величину дозировки порции нормализованного жмыха определяют по нагрузке на электропривод и по цвету растительного масла на выходе.

Поскольку в процессе прессования температура отрабатываемого сырья достигает до 110oC, то смесь мезги и осыпи, поступающая из маслосборника 10 через фильтр 12 в загрузочный узел 2, является также достаточно "горячей", благодаря чему растительное сырье подогревается, что в свою очередь позволяет снизить расход электроэнергии, обеспечить более устойчивый режим прессования (отжима). Наличие в смеси осыпи, которая является более "жестким" компонентом, обеспечивает оптимальные условия прессования и при более высокой влажности растительного сырья, что также позволяет экономить на расходе энергии. Кроме того, поскольку смесь мезги и осыпи обладает достаточно высокой масличностью, процесс прессования (отжима масла) идет в "мягком режиме", что позволяет повысить долговечность работы оборудования (прессов) и как следствие также снизить энергозатраты. При этом обеспечивается дополнительная добавка готового растительного масла благодаря "масличности" смеси мезги и осыпи, повышается градиент скорости выхода растительного масла. Дозаправка порции нормализованного жмыха обусловлена необходимостью стабилизации химико-физических свойств прессуемого растительного сырья и, следовательно, достижения требуемого (согласно стандарту) качества готового продукта.

Источник информации

1. Патент RU 2062782 C1, Мкл. C 11 B 1/06, 27.06.96.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Линия для получения масла из растительного сырья, включающая установленные в технологической последовательности прессы предварительного и окончательного отжима растительного сырья с загрузочными узлами, нормализатор, маслосборник, фильтр и привод, отличающаяся тем, что над загрузочным узлом пресса предварительного отжима размещен фильтр, маслосборник сообщен с выходом мезги из пресса предварительного отжима и выходом осыпи из пресса окончательного отжима для их последующего перемешивания под действием гравитации и снабжен насосом для подачи полученной смеси на фильтр, размещенный над загрузочным узлом пресса предварительного отжима, на выходном участке нормализатора установлен дозатор для порционной подачи нормализованного жмыха в загрузочный узел пресса предварительного отжима для перемешивания со свежим растительным сырьем и отфильтрованной смесью мезги и осыпи и последующего их двухстадийного прессования.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/06 прессованием 

Патенты РФ в классе C11B1/06:
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Наверх