Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ консервирования шкур морского зверя

Классы МПК:C14C1/02 консервирование необработанных шкур 
C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-31
публикация патента:

Способ относится к меховой промышленности и может быть использован при первичной обработке шкур морского зверя для консервирования в процессе их заготовки на промыслах. Шкуры морского зверя подвергают подсолке врастил, тузлукованию в емкости составами, включающими хлорид натрия и антисептик, с промежуточной пролежкой. В качестве антисептика используют препарат "ФХ". Тузлукование проводят в две стадии, при этом антисептик - препарат "ФХ" на первой стадии тузлукования используют в виде 30-33%-ного водного раствора в количестве 3-4 г/л. Через 24-36 ч на второй стадии тузлукования добавляют состав, содержащий препараты "Гамма", "Ивол" и изопропиловый спирт. Для подсолки врастил используют 1,5-2,0%-ный водный раствор при его расходе 100-120 мл на шкуру, содержащий препарат "ФХ" и хлорид натрия. Пролежку осуществляют в течение 15-20 дней. Техническим результатом является улучшение качества законсервированных шкур. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2170263

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению.

Известен способ первичной обработки мехового сырья путем консервирования водным составом, содержащим (г/л): препарат "Гамма" - 3-5, хлорид натрия - 15-25, поверхностно-активное вещество - 1,5-2,5. (патент РФ N 2142512, МКИ C 14 C 1/00, 1/02, Бюл. N 34, 10.12.99).

Данный способ не может обеспечить необходимого качества консервирования шкур морзверя при длительном хранении и не защищает их от возникновения различных пороков на кожевой ткани, в том числе порока "краснота", так как способ предполагает обработку шкур норки, имеющей иное строение кожевой ткани и волосяного покрова.

Известен способ консервирования мехового сырья путем консервирования в деревянных или пластмассовых бочках в водном растворе, содержащем 1% серной кислоты и 4-5% хлорида натрия, после чего бочки закрывают и транспортируют на меховую фабрику, где они хранятся до переработки шкур (Изюмов Д.Б., Радкевич Д. П. Совершенствование методов консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья на мясокомбинатах. - Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983, - 54 с.).

Известен также способ мокросоленого консервирования шкур морзверя путем обработки сухим хлоридом натрия: на расправленную и уложенную врастил шкуру насыпают кристаллический хлорид натрия в количестве 30-50% от массы шкуры. Укладывают в штабель на пролежку на 7-8 суток. Для усиления консервирующего действия к хлориду натрия добавляют антисептик. Далее проводят тузлукование в растворе хлорида натрия, обтекание (пролежка), укладку в штабель с дополнительным нанесением сухого хлорида натрия. Консервируют 8 ч (Белякова В.И. и др. Технология меха и шубной овчины. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., - с. 56-59).

Наиболее близким к предлагаемому способу первичной обработки шкур морзверя по технической сущности и достигаемому эффекту является известный способ консервирования сырья путем тузлукования в емкости водным составом, включающим (г/л): хлорид натрия - 260, антисептик (кремнефторид натрия) - 1-2 в течение 16-24 ч при Ж 2,5-4 и температуре 10-20oC, при этом тузлукование проводят с подкреплением. Далее сырье выгружают и идет пролежка 2 часа. Затем проводят подсолку сухим хлоридом натрия.

Для предотвращения появления на мокросоленом сырье при длительном хранении таких пороков, как краснота, солевые пятна, к хлориду натрия добавляют карбонат натрия, парадихлорбензол, хлорид цинка, гидросульфит и гидросульфат натрия, фосфат калия, борную кислоту, нафталин, алюмокалиевые квасцы, керосин (Страхов И.П. и др. Химия и технология кожи и меха. - М.: Легпромбытиздат, 1985, - с. 27-30 - прототип).

Следует отметить, что тузлукование проводят как с последующей подсолкой, так и с предварительной обработкой сухим хлоридом натрия и антисептиком.

Недостатком вышеуказанных известных способов консервирования шкур морского зверя является наличие у законсервированного сырья значительных площадей кожевой ткани, пораженных "краснотой" и "теклостью волосяного покрова".

Данные пороки отрицательно влияют на качество как сырья, так и мехового полуфабриката, вырабатываемого из этого сырья. Он отличается рыхлостью и низкой прочностью кожевой ткани, теклостью волосяного покрова.

Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ консервирования шкур морского зверя, является повышение качества шкур после консервирования.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом консервирования шкур морского зверя. Сущность предлагаемого способа заключается в совокупности нижеперечисленных существенных признаков, достаточной для достижения указанного технического результата: в способе консервирования шкур морского зверя путем подсолки врастил и тузлукования в емкости составами, включающими хлорид натрия и антисептик с промежуточной пролежкой в качестве антисептика, используют препарат "ФХ" на основе формиата натрия, при этом подсолку врастил проводят 1,5-2,0%-ным раствором препарата "ФХ" при расходе 100-120 мл на шкуру, тузлукование осуществляют в две стадии - на первой стадии препарат "ФХ" используют в виде 30-33%-ного водного раствора в количестве 3-4 г/л, через 24-36 ч на второй стадии добавляют состав, содержащий препараты "Гамма" на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O, "Ивол" на основе анионактивных и неионогенных поверхностно-активных веществ и изопропиловый спирт при следующем содержании компонентов, г/л: препарат "Гамма" 0,3-0,5, препарат "Ивол" 0,3-0,5, изопропиловый спирт 0,5-0,7, вода до литра, а пролежку осуществляют в течение 15-20 дней.

Учитывая всю совокупность существенных признаков, заявляемый способ консервирования шкур морзверя соответствует условию новизны.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (см. табл. 1) показывает, что предлагаемый способ отличается от известного. Эти отличия и составляют отличительные признаки заявляемого способа: в качестве антисептика используют препарат "ФХ" на основе формиата натрия, при этом подсолку врастил проводят 1,5-2,0%-ным раствором препарата "ФХ" при расходе 100-120 мл на шкуру, тузлукование осуществляют в две стадии - на первой стадии препарат "ФХ" используют в виде 30-33%-ного водного раствора в количестве 3-4 г/л, через 24-36 ч на второй стадии добавляют состав, содержащий препарат "Гамма" на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O, "Ивол" на основе анионактивных и неионогенных поверхностно-активных веществ и изопропиловый спирт при следующем содержании компонентов, г/л:

Препарат "Гамма" 0,3-0,5, препарат "Ивол" 0,3-0,5, изопропиловый спирт 0,5-0,7, вода до литра, а пролежку осуществляют в течение 15-20 дней.

Препараты "ФХ", "Гамма", "Ивол" выпускаются промышленностью на основе технических условий соответственно,

ТУ 301-03-115-93 "Консервант-дезинфектант, ФКФ-ФХ",

ТУ 238100-12/01-00302474-1998 "Препараты Гамма",

ТУ 2484-173-05744685-99 "Ивол".

Предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условию "изобретательский уровень", так как не выявлены известные технические решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками.

Указанная совокупность признаков в сравнении с прототипом обеспечивает достижение заявляемого технического результата.

Заявляемые параметры способа являются оптимальными, так как при выходе за нижний предел - заявляемый технический результат не достигается, а за верхний предел - экономически невыгодно.

Данные, подтверждающие достижение заявленного технического результата, приведены в табл. 2.

По нормируемым показателям шкуры полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Обработку шкур морского зверя в соответствии с заявляемым способом осуществляют следующим образом: после обезжиривания шкуры морского зверя (например, морского котика) на промысле подсаливают. Для этого на бахтарму расправленной и уложенной врастил шкуры наносят щеткой 1,5-2%-ный водный раствор препарата "ФХ" при расходе 100-120 мл на шкуру, а затем посыпают хлоридом натрия - 500-600 г на шкуру. На первую шкуру кладут следующую бахтармяной стороной вверх и обработку повторяют. Шкуры укладывают в штабель высотой 1 м. Потом проводят пролежку шкур в штабеле в течение 15-20 дней. Далее шкуры из штабеля сворачивают в рулон кожевой тканью наружу и загружают в емкость (деревянные бочки), где проводят тузлукование в две стадии. На первой стадии шкуры обрабатывают в течение 24-36 ч составом, содержащим, г/л: препарат "ФХ" - 3-4, хлорид натрия - 200-250, вода (морская) - до литра, а затем на второй стадии добавляют состав, содержащий, г/л: препарат "Гамма" - 0,3-0,5, препарат "Ивол" - 0,3-0,5, изопропиловый спирт - 0,5-0,7, вода (морская) - до литра. Бочки закрывают и отправляют на предприятия.

Сырье хранится в бочках до 10 месяцев при температуре 2-20oC.

Конкретные примеры предлагаемого способа консервирования шкур морзверя приведены в табл. 1 (примеры 1-3).

Предлагаемый способ консервирования шкур морзверя был испытан в условиях промысла. Результаты испытаний положительны.

Предлагаемый способ консервирования шкур морзверя позволяет существенно улучшить качество законсервированных шкур:

- резко снизить порок "краснота" на поверхности дермы, характеризуемый уменьшением как покраснения дермы в среднем в 18 раз, так и интенсивности покраснения - в 3 раза;

- уменьшить теклость волосяного покрова в 3 раза.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: предлагаемое техническое решение является новым и отвечает условию "изобретательский уровень, так как из известного уровня техники не выявлено влияния отличительных существенных признаков заявленного результата. Использование предлагаемого состава обеспечивает указанный технический результат, что свидетельствует о соответствии данного изобретения условию "промышленная применяемость".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ консервирования шкур морского зверя путем подсолки врастил и тузлукования в емкости составами, включающими хлорид натрия и антисептик с промежуточной пролежкой, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат "ФХ", при этом подсолку врастил проводят 1,5 - 2,0%-ным раствором препарата "ФХ" при расходе 100 - 120 мл на шкуру, тузлукование осуществляют в две стадии - на первой стадии препарат "ФХ" используют в виде 30 - 33%-ного водного раствора в количестве 3 - 4 г/л, через 24 - 36 ч на второй стадии добавляют состав, содержащий препараты "Гамма", "Ивол" и изопропиловый спирт при следующем содержании компонентов, г/л:

Препарат "Гамма" - 0,3 - 0,5

Препарат "Ивол" - 0,3 - 0,5

Изопропиловый спирт - 0,5 - 0,7

Вода - До 1 л

а пролежку осуществляют в течение 15 - 20 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при подсолке врастил вначале наносят щеткой раствор препарата "ФХ" на бахтарму, а затем хлорид натрия из расчета 500 - 600 г на шкуру.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первой стадии тузлукования обрабатывают составом, содержащим, г/л:

Препарат "ФХ" - 3 - 4

Хлорид натрия - 200 - 250

Вода - До 1 л

4. Способ по пп.1, 3, отличающийся тем, что в качестве воды используют морскую воду.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур 

Класс C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп



Наверх