Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

прессующий узел маслоотжимного агрегата

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Тимошенко Владимир Борисович,
Семенов Николай Васильевич,
Канджа Сергей Николаевич,
Исаков Алексей Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Прессующий узел содержит вал, расположенные на нем съемные шнековые прессующие элементы, узел крепления последних и приспособление для предотвращения попадания прессуемого сырья в зазоры между съемными шнековыми прессующими элементами и валом. Приспособление образовано втулками, расположенными между съемными шнековыми элементами. Причем последние сопряжены с втулками на беззазорной или переходной посадке. Изобретение обеспечивает повышение надежности в работе прессующего узла и снижение материальных затрат при одновременном сохранении требуемых параметров процесса прессования. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2169756

Рисунок 1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла из растительного сырья прессованием.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является прессующий узел маслоотжимного агрегата, включающий вал, расположенные на валу съемные шнековые прессующие элементы, узел крепления последних на валу [1].

Основныe недостатки известного прессующего узла: прессуемое растительное сырье в процессe обработки вследствие своей текучести из-за высоких давлений в зеерных камерах попадает (проходит) в зазоры между съемными шнековыми элементами и валом, что в свою очередь приводит к увеличению посадочного диаметра шнекового элемента, а под действием высокой температуры - к спеканию обрабатываемого сырья и как следствие вызывает увеличение сложности демонтажа прессующего узла маслоотжимного агрегата, увеличение материальных затрат.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении надежности и снижении материальных затрат при сохранении требуемых параметров процесса прессования.

Указанный технический результат достигается тем, что в прессующем узле, содержащем вал, размещенные на валу съемные шнековые элементы, устанавливается приспособление для предотвращения попадания прессуемого сырья в зазоры между съемным и шнековыми элементами и валом в процессе прессования масла из растительного сырья. Указанное приспособление может быть по конструкции различным. В данном изобретении приспособление для предотвращения попадания образовано расположенными на валу между съемными шнековыми элементами втулками, причем шнековые элементы сопряжены с втулками по беззазорной или переходной посадке. Такое выполнение конструкции предложенного прессующего узла исключает попадание прессуемого сырья между съемными шнековыми элементами и валом, несмотря на увеличение давления и температуры в процессе прессования, поскольку для растительного сырья увеличивается путь проникновения, и при установившемся режиме прессования величины давления недостаточно для "проталкивания" прессуемого растительного сырья, что повышает надежность прессующего узла, сохраняет требуемые параметры в процессе прессования и упрощает процесс сборки/разборки при техобслуживании (снижает трудозатраты).

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен прессующий узел маслоотжимного агрегата, фрагмент, схема.

Прессующий узел маслоотжимного агрегата содержит вал 1, установленные на валу съемные шнековые элементы 2, приспособление для предотвращения попадания прессуемого сырья в зазоры между съемными шнековыми элементами и валом, образованное втулками 3. Съемные шнековые элементы 2 сопряжены с втулками по беззазорной или переходной посадке (втулки могут иметь фигурную форму).

Работа прессующего узла маслоотжимного агрегата реализуется следующим образом. При вращении от привода (не показан) вала 1 со съемными шнековыми элементами 2 в зеерной камере (не показана) прессуемое растительное сырье передвигается витками шнековых элементов. В процессе прессования возрастают давление и температура, под действием которых прессуемое сырье частично проникает в увеличенные зазоры между втулками и шнековыми съемными элементами. Однако поскольку шнековые элементы сопряжены с втулками по беззазорной или переходной посадке, и путь проникновения прессуемого растительного сырья увеличился (в данном случае этот путь имеет форму изломанной линии), то величины давления, возникающего в зеерной камере в процессе прессования, недостаточно для "проталкивания" растительного сырья, что исключает попадание прессуемого сырья между съемными шнековыми элементами и валом и как следствие обеспечивает сохранение в процессе прессования требуемые технологические параметры, и упрощает процесс разборки прессующего узла при техобслуживании или ремонте, поскольку исключается спекание.

Источники информации

1. RU 2065868 C1 (ПКФ "АДМ") 27.08.1996.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Прессующий узел маслоотжимного агрегата, включающий установленные на валу съемные шнековые элементы, отличающийся тем, что он снабжен размещенным на валу приспособлением для предотвращения попадания прессуемого сырья в зазоры между съемными шнековыми элементами и валом, образованным втулками, расположенными между съемными шнековыми элементами, причем последние сопряжены с втулками на беззазорной или переходной посадке.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/06 прессованием 

Патенты РФ в классе C11B1/06:
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Класс B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма 


Наверх