макаронные изделия быстрого приготовления

Классы МПК:A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Максимов Валерий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. В смесь рецептурных компонентов дополнительно вводят картофельный или кукурузный крахмал, соду пищевую и кислоту лимонную, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 43,0-81,0, крахмал 2,5-22,0, поваренная соль 2,1-2,5, сода пищевая 0,52-0,6, кислота лимонная 0,021-0,028, пищевые биологически активные добавки 0,1-0,15, консерванты 0,12-0,20, витамины 0,1-0,12, белокжиросодержащий водный раствор - остальное. Технический результат заключается в расширении ассортимента, повышении качества изделий. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора и содержащие пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта - 43,0 - 81,0

Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 - 22,0

Поваренная соль - 2,1 - 2,5

Сода пищевая - 0,52 - 0,6

Кислота лимонная - 0,021 - 0,028

Пищевые биологически активные добавки - 0,1 - 0,15

Консерванты - 0,12 - 0,20

Витамины - 0,1 - 0,12

Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки.

Известны макароны в виде быстроразвариваемых изделий (лапши), упакованные в пакеты (патент US N 3997676, кл. МПК A 23 L 1/16, 1976). Макаронные изделия изготовлены из муки на мясном или курином бульоне с растительным маслом, солью и приправами. Недостатком известных макаронных изделий являются их недостаточно высокие вкусовые и полезные свойства.

Известны также макаронные изделия быстрого приготовления, принятые за прототип, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора, которые содержат пищевые биологически активные пищевые добавки, витамины и микроэлементы (патент РФ N 2129808, по кл. A 23 L 1/162, 1999). Недостатком их являются невысокие вкусовые и органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является повышение качества и вкусовых свойств изделий, а также упрощение технологии их производства, удешевление конечного продукта и расширение их ассортимента.

Указанный технический результат достигается тем, что макаронные изделия быстрого приготовления изготовлены из муки пшеничной высшего сорта и белокжиросодержащего водного раствора, содержат пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль. Согласно изобретению они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную. Компоненты заявляемых макаронных изделий быстрого приготовления взяты в следующем соотношении, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта - 43,0-81,0

Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5-22,0

Подаренная соль - 2,1-2,5

Сода пищевая - 0,52-0,6

Кислота лимонная - 0,021 -0,028

Пищевые биологически активные добавки - 0,1-0,15

Консерванты - 0,12-0,20

Витамины - 0,1-0,20

Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное

Использование крахмала или крахмалосодержащих продуктов в макаронных изделиях обеспечивает повышение качества и содержания белка в готовых изделиях, а также упрощает технологию производства, удешевляет конечный продукт.

Поваренная соль применяется пищевая йодированная, что способствует решению проблемы йод-дефицитного состояния населения.

Сода пищевая способствует разрыхлению теста.

Введение лимонной кислоты улучшает вкусовые качества продукта.

В качестве пищевых биологически активных добавок применены пшеничные отруби, микроэлементы, пектины, аминокислоты.

В качестве консервантов применены уротропин и сорбиновая кислота в количествах 0,05-0,1 и 0,07-0,1 мас.% соответственно.

В качестве витаминов применены универсальные поливитаминные смеси - премиксы, например Rovifarin и бетта-каротин в количествах соответственно, мас. %: 0,07-0,08 и 0,03-0,04.

В качестве белокжиросодержащего водного раствора применен бульон, приготовленный из мясных и/или куриных концентратов, и/или сухого молока, и/или отвар из мясных и/или куриных продуктов и костей.

В таблице приведены примеры содержания количества ингредиентов заявляемого продукта "макаронные изделия быстрого приготовления".

Указанные макаронные изделия изготавливаются следующим способом.

Приготавливают белокжиросодержащий водный раствор, растворяют в нем все рецептурные компоненты, тщательно смешивают муку с крахмалом и в тестомесительной машине приготавливают тесто - полуфабрикат готового продукта. Полуфабрикат обрабатывают паром до полной желатинизации крахмала, затем он подвергается порционной разделке, удалению излишней влаги, охлаждению, фасовке и упаковке. При упаковке в пакет с готовым продуктом кладут пакетик с приправой, в которую входят: глютамат натрия, сахарная пудра, витаминный премикс в виде сухого порошка, сушеные петрушка, лук, морковь, лавровый лист, красный и черный перцы.

Благодаря наличию в муке крахмала процесс удаления влаги из полуфабриката значительно ускоряется и проходит при более низких температурах, что позволяет исключить процесс прожарки.

Изложенная совокупность признаков изобретения обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в состав макаронных изделий быстрого приготовления, которое обеспечивает продукту новые органолептические, вкусовые и лечебно-профилактические свойства, позволяет ему не портиться в процессе длительного хранения и упрощает процесс производства.

Класс A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия

содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее производства -  патент 2518004 (10.06.2014)
лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2512290 (10.04.2014)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2501316 (20.12.2013)
сухая лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2487555 (20.07.2013)
лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2482701 (27.05.2013)
способ получения лапши быстрого приготовления, высушенной потоком горячего воздуха при высокой температуре -  патент 2478305 (10.04.2013)
жареная лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2462881 (10.10.2012)
способ производства яичной лапши быстрой варки -  патент 2347381 (27.02.2009)
продукт быстрого приготовления "биг ланч", яичная лапша для этого продукта и способ ее производства -  патент 2324368 (20.05.2008)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх