соус томатный для детского питания

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Борцов Юрий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-30
публикация патента:

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит томатную пасту, яблоки, сахар, модифицированный крахмал, соль, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав ингредиентов обеспечивает возможность приема соуса в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. В результате расширяется ассортимент соусов для детского питания.

Формула изобретения

Соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1

Яблоки - 250 - 294,2

Сахар - 70 - 72,2

Крахмал модифицированный - 15 - 15,5

Соль - 5 - 5,2

Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52

Вода - До 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус томатный для детского питания, содержащий лук, сельдерей, морковь, помидоры, томатную пасту, муку, растительное масло, сахар и воду (Детская кухня, под ред. Каменовой О. - София: Медицина и физкультура, 1977, с. 168).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.

Этот результат достигается тем, что соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1

Яблоки - 250 - 294,2

Сахар - 70 - 72,2

Крахмал модифицированный - 15 - 15,5

Соль - 5 - 5,2

Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52

Вода - До 1000

Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем разваривания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.

Количество компонентов, кроме воды, при минимальном количестве соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве соусов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 462 - 467).

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх