соус томатный для детского питания
| Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
| Автор(ы): | Тамкович С.К., Степанишева Н.М., Посокина Н.Е., Борцов Ю.Н. |
| Патентообладатель(и): | Борцов Юрий Николаевич |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-30 публикация патента:
20.06.2001 |
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит томатную пасту, яблоки, сахар, модифицированный крахмал, соль, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав ингредиентов обеспечивает возможность приема соуса в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. В результате расширяется ассортимент соусов для детского питания.
Формула изобретения
Соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Известен соус томатный для детского питания, содержащий лук, сельдерей, морковь, помидоры, томатную пасту, муку, растительное масло, сахар и воду (Детская кухня, под ред. Каменовой О. - София: Медицина и физкультура, 1977, с. 168). Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию. Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания. Этот результат достигается тем, что соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания. Соус готовят путем разваривания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет. Количество компонентов, кроме воды, при минимальном количестве соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве соусов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 462 - 467).
| способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
| соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
| способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
