ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

тренажер для футболистов

Классы МПК:A63B69/34 тренировочные снаряды для бокса или футбола 
A63B69/00 Тренировочные устройства и принадлежности для упражнений в особых видах спорта
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Лашин Евгений Михайлович,
Кобзарь Петр Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-21
публикация патента:

Тренажер содержит площадку, на которой установлен мяч, вращающийся вал в верхней части станины, боек в виде пластины, который установлен с возможностью вращения на конце вала, подшипники, электродвигатель, регулятор дальности полета, который установлен в нижней части станины с одного конца площадки, тормозное устройство. По центру вала насажена большая шестерня, которая находится в зацеплении с малой шестерней. Малая шестерня насажена на ось электродвигателя. Использование данного изобретения позволяет осуществлять подачу мяча по заданной траектории и в одной и той же точке многократно. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2166976

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам, которые могут быть использованы для тренировки футболистов.

Проведенный патентный поиск по выявлению тренажеров на предшествующий уровень техники показал, что в России и за рубежом выявленные в небольшом количестве устройства для тренировок футболистов по технической сущности значительно отдалены от заявляемого тренажера и предназначены для отработки силы удара по мячу, а проблема подачи мяча на нужную высоту и в определенном направлении остается не решенной.

Известно устройство для тренировки футболистов по авт. свид. SU N 1314996 по кл. A 63 B 69/34 от 07.06.89 г., которое состоит из средства для имитации перемещения мяча, средства для измерения вектора и продолжительности усилия, действующего на мяч при ударе, вычислительно-управляющего блока, средства индикации места попадания мяча, блока коррекции движения футболиста, усилителя напряжения и мультипрограмматора.

Известное устройство усложнено, перенасыщено различными средствами и управляющими механизмами.

Известно устройство для тренировки футболистов по авт. свид. SU N 1694171, по кл. A 63 B 69/34 от 30.11.91 г., которое имеет основание с подвижной платформой (площадкой), подпружиненной в осевом направлении штангой, мяч, свободно установленный в полусферическом гнезде с шариками, фиксатор положения и индикатор силы удара.

Однако известный аналог, так же как и предыдущий аналог, предназначен для отработки силы удара по мячу и не решает проблему подачи мяча на заданную высоту и дальность, а также не обеспечивает точные удары по мячу.

В качестве наиболее близкого аналога принято изобретение, известное из патента США N 5465978, A 63 B 69/00, 1995, в котором охарактеризован тренажер для футболистов, включающий площадку, на которой свободно установлен мяч, вращающийся вал, расположенный в верхней части станины, причем на одном конце вала с возможностью вращения жестко установлен боек в виде пластины, подшипники, электродвигатель, установленный в верхней части станины, регулятор дальности полета.

Технической задачей настоящего изобретения является создание условий для подачи мяча по заданной траектории, в одну и ту же точку необходимое количеств раз.

Технический результат, заключающийся в обеспечении условий для подачи мяча по заданной траектории и в одной и той же точке многократного в тренажере, содержащем площадку, на которой свободно установлен мяч, вращающийся вал, расположенный в верхней части станины, причем на одном конце вала с возможностью вращения жестко установлен боек в виде пластины, подшипники, электродвигатель, установленный в верхней части станины, регулятор дальности полета достигается тем, что на другом конце вала на подшипниках установлено тормозное устройство, а по центру вала насажена большая шестерня, находящаяся в зацеплении с малой шестерней, при этом последняя насажена на ось электродвигателя, а регулятор дальности полета мяча установлен в нижней части станины с одного конца площадки.

Из исследуемого уровня техники в области спорта, по результатам патентного поиска, не выявлены тренажеры с совокупностью признаков, содержащихся в описании и формуле заявляемого изобретения, в связи с чем "Тренажер для футболистов" соответствует критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 показан тренажер в общем виде, в аксонометрии, на фиг. 2 - то же, вид спереди, на фиг. 3 - то же, вид сверху, на фиг. 4 - тренажер, вид сбоку.

Тренажер состоит из верхней и нижней частей станины 1, собранной из металлических элементов, в верхней части станины установлен вращающийся вал 2, на одном конце которого жестко установлен с возможностью вращения и нанесения удара по мячу боек 3, в виде стальной пластины, по центру вала 2 насажена большая шестерня 4, на другом конце вращающегося вала 2 на подшипниках 5 установлено тормозное устройство 6, в верхней части станины 1 установлен электродвигатель 7, на оси которого насажена малая шестерня 8, находящаяся в зацеплении с большой шестерней 4. Под верхней частью станины 1 установлены реле 9 и реле 10, в нижней части станины 1 на ее основании имеется неподвижная площадка 11, выполненная в виде желоба, на которой свободно установлен мяч 12, на одном конце неподвижной площадки 11 установлен концевой выключатель 13 и регулятор 14 дальности полета мяча, причем регулятор 14 установлен с возможностью перемещения его по регулировочной планке 15. В верхней части станины 1 расположена пусковая кнопка 16 для обеспечения безопасности работы тренажера, последний заключен в защитный кожух 17.

Работает тренажер следующим образом.

Нажатием на пусковую кнопку 16 включается реле 10, при этом отключается тормозное устройство 6 и включается электродвигатель 7, приводится в движение малая шестерня 8, которая следом за собой вращает шестерню 4, и при вращении сцепленных зубьями обеих шестерен 4 и 8 (соответственно) начинает вращаться вал 2 вместе с бойком 3. Вращаясь, боек 3 металлической пластиной производит удар по мячу 12, свободно расположенному на неподвижной площадке 11, выбрасывает мяч с площадки на ту высоту и дальность полета, которые задаются регулятором 14 дальности полета мяча путем перемещения регулятора по регулировочной планке 15. Таким образом, футболисту подается мяч с заданными условиями, при которых футболист должен отработать этот мяч, ударив его ногой или головой. После произведенного бойком 3 удара по мячу, концевым выключателем 13 отключается электродвигатель 7, реле 9 включает тормозное устройство 6, при котором боек 3 возвращается в исходное положение для следующей подачи мяча на ту же заданную высоту и ту же дальность полета, предварительно установленные регулятором 14 дальности полета мяча от тренажера управляемого тренером, к тренирующемуся футболисту.

Заявляемый к патентованию тренажер прост в изготовлении, мобилен и позволяет осуществить подачу мяча по заданной траектории необходимое количество раз и может также повторить подачу мяча с абсолютной точностью в одну и ту же точку, что и в предыдущие подачи, причем многократно. Кроме того, заявленный тренажер помогает приобрести навыки ударов без предварительной обработки мяча, бить с ходу с любой позиции более точно по воротам.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Тренажер для футболистов, включающий площадку, на которой свободно установлен мяч, вращающийся вал, расположенный в верхней части станины, причем на одном конце вала с возможностью вращения жестко установлен боек в виде пластины, подшипники, электродвигатель, установленный в верхней части станины, регулятор дальности полета, отличающийся тем, что на другом конце вала на подшипниках установлено тормозное устройство, а по центру вала насажена большая шестерня, находящаяся в зацеплении с малой шестерней, при этом последняя насажена на ось электродвигателя, а регулятор дальности полета мяча установлен в нижней части станины с одного конца площадки.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A63B69/34 тренировочные снаряды для бокса или футбола 

Патенты РФ в классе A63B69/34:
устройство для тренировки ударов -  патент 2503475 (10.01.2014)
устройство для тренировки спортсменов -  патент 2343947 (20.01.2009)
спортивный тренажер для отработки техники нанесения ударов руками и способ отработки техники нанесения ударов на этом тренажере -  патент 2315641 (27.01.2008)
способ постановки удара боксера и приспособление для его осуществления -  патент 2314852 (20.01.2008)
динамометрический тренажер для бокса и других видов единоборств -  патент 2292932 (10.02.2007)
площадка для обучения футболистов -  патент 2250791 (27.04.2005)
универсальный тренировочный комплекс -  патент 2236883 (27.09.2004)
устройство для тренировки мышц максимальной начальной нагрузкой (варианты) -  патент 2173195 (10.09.2001)
тренировочное устройство для отработки ударов руками и ногами -  патент 2166342 (10.05.2001)
устройство для массовых развлечений -  патент 2164434 (27.03.2001)

Класс A63B69/00 Тренировочные устройства и принадлежности для упражнений в особых видах спорта



Наверх