консервы из морского гребешка

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Приоритеты:
подача заявки:
1996-08-05
публикация патента:

Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов. В рецептуру консервов из морского гребешка в качестве одного из основных компонентов вводят курагу в количестве 25,0-28,0%. Изобретение позволяет получить продукт, в котором курага в сочетании с мясом гребешка дает питательный продукт с приятным внешним видом. Консервы имеют высокую энергетическую ценность, т.к. белки гребешка дополняют белки овощей, овощи обогащают мясо гребешка углеводами, пектинами, пищевыми волокнами, способствуют лучшему усвоению пищи, нормализации солевого обмена и выведению из организма вредных веществ.

Формула изобретения

Консервы из морского гребешка, содержащие мясо гребешка, соль, отличающиеся тем, что для повышения пищевой ценности и снижения себестоимости дополнительно вводят курагу и растительное масло в следующих соотношениях, мас. %:

Мясо гребешка - 50,0 - 57,0

Курага - 25,0 - 28,0

Растительное масло - 13,0 - 23,8

Соль - 1,2 - 2,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов из гребешка "Мясо морского гребешка натурального", изложенная в Сборнике технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов (ч. 1, 1989, Министерство рыбного хозяйства СССР /Гипрорыбфлот/) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Мясо гребешка - 80,0

Заливка - 20,0

Для приготовления консервов "Мясо морского гребешка натурального" гребешок после разделки, варки, охлаждения, стечки фасуют в банки, в наполненные заливают профильтрованный 2%-ный раствор соли, укупоривают банки и направляют на хранение.

Недостатками прототипа являются:

- повышенный расход морского сырья;

- несбалансированность продукта по основным химическим элементам.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве гарнира впервые используются сушеные абрикосы (курага) в следующих соотношениях, мас.%:

Мясо гребешка - 50,0 - 57,0

Курага - 25,0 - 28,0

Масло растительное - 13,0 - 23,8

Соль поваренная - 1,2 - 2,0

Для выработки консервов из морского гребешка гребешок после разделки выдерживают в растворе соли. Затем фасуют в банки, добавляют курагу, соль, растительное масло.

Использование сырья растительного происхождения в рецептуре консервов из гребешка позволяет расширить ассортимент выпускаемых консервов из гребешка с минеральными и витаминными добавками и белками растительного происхождения.

При составлении рецептуры ориентировались не только на высокие органолептические показатели готового продукта, но и на соответствие продукта по химическому составу основным положением теории сбалансированного питания, в соответствии с которой основные компоненты пищевого продукта: белки, жиры, углеводы - должны поступать в организм в адекватных количествах и в соотношении 1:1:4 соответственно.

В состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. К ним относятся: незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества.

Полное обеспечение организма этими веществами возможно только в сочетании продуктов животного и растительного происхождения, это и было положено в основу разработки новой рецептуры консервов из гребешка. Белки мяса гребешка имеют высокую биологическую ценность и дополняют белки овощей, бедные содержанием треонина и изолейцина. Овощи, в свою очередь, богаты углеводами и пищевыми волокнами, которые отсутствуют в мясе гребешка. Абрикосы содержат такие углеводы, как глюкоза и сахароза (усваивающаяся на 100%), 0,5-1,2% пектиновых веществ, которые, соединяясь с водой, способны образовывать коллоидные растворы, используемые для профилактики некоторых заболеваний, а также абрикосы служат поставщиком в организм человека провитамина А (оказывает влияние на белковый и липидный обмен в организме); витамина С (выполняет роль антиоксиданта); витамина PP (восстанавливает полупроницаемость сосудов и капилляров); а также минерального элемента Кама.

Таким образом, в результате сочетания гребешка с курагой получен питательный продукт с приятным внешним видом. Курага в сочетании с мясом гребешка дает привлекательную цветовую гамму: оранжевая окраска с белыми включениями гребешка, а также нежную консистенцию и отличный вкус. Поэтому кроме заливки другие компоненты не нужны.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании кураги в приготовлении консервов из гребешка, в результате чего повышается их пищевая и биологическая ценность; консервы проявляют лечебно-профилактические свойства.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими параметрами конкретного выполнения, мас.%:

Пример 1

Мясо гребешка - 50,0

Курага - 25,0

Масло растительное - 23,8

Соль поваренная - 1,2

Пример 2

Мясо гребешка - 54,0

Курага - 26,0

Масло растительное - 18,0

Соль поваренная - 2,0

Пример 3

Мясо гребешка - 57,0

Курага - 28,0

Масло растительное - 13,0

Соль поваренная - 2,0

Приведенные пределы компонентов рецептуры консервов из гребешка с растительными компонентами соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности, обладающих профилактическими свойствами, способствующих выведению из организма вредных веществ.

Производство может быть организовано на любом предприятии, выпускающем рыбные консервы и пресервы.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх