способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья

Классы МПК:A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них
A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии. В способе получения экстракта из пряно-ароматического и субтропического растительного сырья, включающем экстракцию сжиженным газом, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, экстракцию осуществляют смесью сжиженных диоксида углерода и аргона. Причем соотношение этих двух экстрагентов составляет 87:13-93:7 при давлении 4,6-4,9 МПа, а продолжительность экстрагирования составляет 100 мин. Это обеспечивает повышение качества экстракта за счет снижения кислотного числа, а сам способ более безопасен и энергоемок. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения экстракта из пряно-ароматического и субтропического растительного сырья, включающий экстракцию сжиженным диоксидом углерода, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что экстракцию проводят смесью жидких диоксида углерода и аргона.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение диоксид углерода: аргон составляет 87 : 13 - 93 : 7.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 20 - 22oC и 4,6 - 4,9 МПа.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в течение 20 - 140 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится в основном к пищевой промышленности и может быть использовано для экстракции растительного сырья сжиженными газами, кроме этого полученный экстракт возможно использовать как в медицине, так и в парфюмерии.

Известен способ получения экстракта пряно-ароматического растительного сырья, включающего экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, в качестве которого используют экстрагент, выбранный из ряда: азарон, апиол, борнеол и т.д., их смеси или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента [Патент РФ 2018236, МКИ 5 A 23 L 1/222, С 11 В 9/02, БИ N 16, 1994].

Однако за счет того, что в технологической схеме процесс экстракции проводят при повышенном давлении (~ 7 МПа), увеличиваются энергозатраты и снижается техника безопасности. Кроме того, кислотное число полученного экстракта высоко, что отрицательно сказывается на его качестве.

Наиболее близким по полученному результату к заявляемому является способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию одновременно сжиженным газом и органическими растворителями, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, причем органический растворитель выбирают из ряда: гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, прохамазулен и экстракты, содержащие их в качестве основного компонента [Патент 2003263, РФ, МКИ 5 A 23 L 1/221, БИ N 43-44, 1993].

Недостатками данного способа также являются необходимость ведения процесса экстракции при высоком давлении, повышенные энергозатраты и удовлетворительным качеством готовых экстрактов, обладающих высокими кислотными числами.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа экстракции из пряно-ароматического и субтропического растительного сырья, который был бы безопасен, менее энергоемок, а полученный экстракт обладал низким кислотным числом.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения экстракта из пряно-ароматического и субтропического растительного сырья, включающем экстракцию сжиженным газом, например диоксидом углерода, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, экстракцию осуществляют смесью сжиженных диоксида углерода и аргона. Причем соотношение этих двух экстрагентов составляет 87:13 - 93:7 при 4,6- 4,9 МПа и времени экстрагирования 20 - 140 мин.

Использование смеси жидкого диоксида углерода и жидкого аргона для экстракции пряно-ароматического и субтропического растительного сырья позволяет снизить кислотное число получаемого экстракта вследствие разбавления концентрации жидкого диоксида углерода. При использовании в качестве экстрагента только сжиженного диоксида углерода повышение кислотных чисел происходит за счет взаимодействия влаги, содержащейся в обрабатываемом сырье, с самим растворителем с образованием угольной кислоты H2CO3. В случае добавления жидкого аргона это взаимодействие снижается, что влечет за собой снижение кислотного числа готового экстракта и соответственно повышение качества ароматизируемой продукции. Экстракт с высоким кислотным числом приводит к снижению сроков хранения готовой продукции (с экстрактом) и самих экстрактов. Поэтому снижение кислотного числа является важным фактором, характеризующим процесс экстракции. Применение комплексного растворителя позволяет снизить давление с 6,4 до 4,8 МПа, в результате чего улучшается техника безопасности обслуживания и снижаются энергозатраты.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Обрабатываемое сырье, например кардамон, загружают в экстракторы и подают сначала жидкий диоксид углерода при 21oC и 6,4 МПа, а затем жидкий аргон при 21oC и 4,8 МПа в соотношении 90% диоксида углерода и 10% аргона. Процесс экстракции ведут 100 мин, после чего сливают мисцеллу путем сброса давления и/или повышением температуры. Выход суммы экстрактивных веществ от исходного содержания в сырье составляет 6,2%. Полученный экстракт имеет кислотное число 4.

Пример 2. Выполняется, как и пример 1, кроме: соотношение CO2 : Ar составляет 87% : 13%; температура процесса 18oC; давление процесса 4,6 МПа; продолжительность процесса экстракции 100 мин; выход суммы экстрактивных веществ 6,0%; кислотное число получаемого экстракта - 5.

Пример 3. Выполняется, как и пример 1, кроме: соотношение CO2 : Ar составляет 93% : 7%; температура процесса 22oC; давление процесса 4,9 МПа; продолжительность процесса экстракции 100 мин; выход суммы экстрактивных веществ 6,1%; кислотное число получаемого экстракта - 6.

Пример 4. Выполняется, как и пример 1, кроме: продолжительность процесса экстракции составляет 20 мин; выход суммы экстрактивных веществ от исходного содержания в сырье при этом составляет 2,4%.

Пример 5. Выполняется, как и пример 1, кроме: продолжительность процесса экстракции составляет 140 мин; выход суммы экстрактивных веществ от исходного содержания в сырье при этом составляет 6,2%.

Как видно из приведенных примеров, оптимальными условиями проведения процесса экстракции являются: соотношение диоксид углерода - аргон составляет 90% : 10%, продолжительность процесса экстракции 100 мин, температура процесса 21oC, давление процесса 4,8 МПа. В результате чего получаемый экстракт имеет низкое кислотное число.

Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них

теплопередающие составы -  патент 2516402 (20.05.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2513290 (20.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512712 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512701 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512692 (10.04.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2512689 (10.04.2014)
способ выработки томатного соуса "экзотика" -  патент 2512688 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510837 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510832 (10.04.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)

Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
способ получения пищевой добавки -  патент 2449599 (10.05.2012)
безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ и способ -  патент 2406409 (20.12.2010)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
молочный продукт -  патент 2311036 (27.11.2007)
способ производства пищевой добавки из плодов облепихи -  патент 2178256 (20.01.2002)
эмульгированная композиция для модификации вкуса пищевых продуктов -  патент 2090097 (20.09.1997)
способ производства экстрактов пряноароматического сырья -  патент 2090096 (20.09.1997)
способ производства ароматизатора -  патент 2086155 (10.08.1997)

Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 

Наверх