Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для борьбы с бытовыми муравьями

Классы МПК:A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых 
A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ООО "Насса"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-07
публикация патента:

Изобретение относится к средствам для борьбы с домашними насекомыми, а именно - муравьями. Средство для борьбы с бытовыми муравьями в качестве органических соединений содержит безароматное растительное масло, сахарную пудру и пищевой краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахарная пудра 1,0-1,5; пищевой краситель 0,5-1,0; безароматное растительное масло - остальное. Средство для борьбы с бытовыми муравьями является безвредным, эффективным. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2166251

Рисунок 1

Изобретение относится к составам средств для борьбы с домашними насекомыми, а именно муравьями, особенно с фараоновыми или сахарными муравьями (monomorium pharaons).

Муравьи стали основным паразитом благодаря комбинации их пристрастия наводнять помещения и примитивного существования, а также способности выживать после процедур уничтожения. Благодаря быстрой скорости размножения, частому делению колоний муравьи наводняют помещения, в которых поддерживается тепло, такие как пищевые склады, жилые дома, больницы, поэтому потенциально могут создавать проблемы для здоровья и санитарии вследствии их очевидной способности действовать в качестве переносчиков инфекций и таким образом распространять болезни. Поэтому муравьев, как и других бытовых насекомых (мух, тараканов), необходимо уничтожать.

В настоящее время известны составы средств для борьбы с муравьями смесью порошка буры (борной кислоты) с яичным желтком, взятыми в следующей пропорции: на один желток - 40-60 г буры. Метод основан на заглатывании насекомыми приманки и под действием буры - обезвоживании организма насекомого (см. патент РФ N 2127048, МКИ 6, A 01 M 1/02, опубл. 10.03.99 г., а также публикация Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Екатеринбурга в городской газете "Двойной экспресс", N 81 "558" от 12.10.99 г., с. 6).

Средство имеет следующие недостатки. Хотя бура в малых дозах неядовита, но открытый доступ к ней тем не менее не желателен, особенно, когда в жилых помещениях содержатся домашние животные (кошки, собаки и т.д.). Можно изолировать приманку в ловушках, доступных только для насекомых, однако это усложняет и удорожает применение данного средства, к тому же через несколько недель после обработки муравьи возвращаются, что требует повторения обработки и постоянного внимания. Кроме того, известный состав эффективнее использовать для уничтожения тараканов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является устройство для борьбы с муравьями с использованием в качестве инсекционной приманки средства, в состав которого входят органические вещества, такие как диазинон, бендискарб, гидрометилнон или их смеси, а также пропетамфос, флуваменат, хлортерофос, ципермитрин, цигалотрсен, дифлутрин, фенвалерат, бифентрин, этофенпрокс, трапаметрин или их смеси, а в качестве приманки для роста муравьев используют метопрен, гидропрен, кинопрен, феноксикарб или их смеси, а также флуфенакур, цирамазин, хлорфлуазураон, гексафлумурон, дифлубензурон, флуциклоксурон, тефлубензурон, флуфеноксурон, трифлумурон, пирипроксифен, N-[[[3,5-дихлоро-4-(3,4,5-трихлорпирозол-1- ил)фенил]амино]карбонил]-2-хлорбензамид или их смеси, причем в качестве приманок могут быть использованы бура, мед или ореховое масло (см. патент США, запатентован в РФ под N 2045900, МКИ 6, A 1/02, опубл. 20.10.95 г.).

Известный состав средства наиболее эффективен за счет первоначального заражения колонии муравьев приманкой для роста муравьев, позволяющего муравьиной матке широко распространить заражение, приводящее к опустошению колонии, а затем вторичного заражения - инсекцидом, что обеспечивает полное уничтожение муравьев на длительный промежуток времени.

Однако предлагаемое средство для уничтожения насекомых имеет ряд недостатков, а именно:

1) малодоступно из-за дефицитности используемых в составе средства органических веществ;

2) токсично, т.к. содержит ядовитые и токсичные вещества (диазинон, ципермитрин, фенвалерат и бифентрин);

3) сложен для применения и дорогостоящ - возможность использования средства только изолированно от окружающей среды, т.е. в специальных ловушках. Кроме того, предлагаемое инсекцидное средство можно использовать только в паре с регулятором роста муравьев, что затрудняет его применение.

Целью изобретения является создание безвредного, простого и дешевого средства для борьбы с бытовыми муравьями при сохранении высокой эффективности их уничтожения.

Указанная цель достигается, тем что известное средство для борьбы с муравьями содержит органические соединения, а согласно изобретению, в качестве органических соединений оно содержит безароматное растительное масло, сахарную пудру и пищевой краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Cахарная пудра - 1,0-1,5

Пищевой краситель - 0,5-1,0

Безароматное растительное масло - Остальное

Безароматное растительное масло в смеси с сахарной пудрой придает заявляемому средству липкостную способность, а наличие в его составе кулинарного или пасхального пищевого красителя придает средству легкий фруктовый запах, который привлекает муравьев. При пересечении мест обработки заявляемым средством муравьи оставляют на своих лапках следы от средства, которое переносят в пределах пространства своего обитания. Через некоторое время средство на личинках и лапках муравья покрывается тонкой корочкой, что сковывает движения муравья. Это ведет к гибели муравьев из-за потери способности транспортировать личинки в места отложения яиц.

Заявляемое соотношение компонентов необходимо и достаточно для достижения поставленной цели.

Заявляемое средство для борьбы с бытовыми муравьями не известно из техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Предлагаемое средство для борьбы с бытовыми муравьями не является очевидным для специалиста в данной области техники, что позволяет сделать вывод о соответствии данного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Заявляемое изобретение может быть осуществлено с использованием известных приемов и веществ, выпускаемых отечественной промышленностью, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Для изготовления состава средства для борьбы с бытовыми муравьями использовали следующие выпускаемые отечественной промышленностью продукты:

1. безароматное растительное масло, в качестве которого, например, могут быть использованы:

1.1. подсолнечное масло без аромата - ГОСТ 1129-93;

1.2. кукурузное масло - ГОСТ 8803-91;

1.3. соевое масло - ГОСТ 7825-96;

1.4. горчичное масло - ГОСТ 8807-94;

1.5. льняное масло - ГОСТ 5791-81;

1.6. хлопковое масло - ГОСТ 1128-75;

1.7. рапсовое масло - ГОСТ 8988-77;

2. сахарная пудра - ГОСТ 26884-86;

3. пищевой краситель (кулинарный или пасхальный) - ГОСТ 18078-72.

Для получения сравнительных данных и обоснования сущности предлагаемого изобретения были приготовлены три состава средства по предлагаемому изобретению в защищаемых пределах, мас.%.

Первый состав: сахарная пудра - 1,0

пищевой краситель - 0,5

безароматное растительное масло - 98,5

Второй состав: сахарная пудра - 1,2

пищевой краситель - 0,7

безароматное растительное масло - 98,1

Третий состав: сахарная пудра - 1,5

пищевой краситель - 1,0

безароматное растительное масло - 97,5

Каждый из составов был приготовлен следующим образом:

Пример N 1. Брали 98,5 г (98,5 мас.%) безароматного подсолнечного масла, в которое добавляли сахарную пудру в количестве 1,0 г (1,0 мас.%), смесь перемешивали в лабораторной мешалке в течение 1 мин при комнатной температуре 18-20oC. Затем постепенно вводили 0,5 г (0,5 мас.%) пищевого красителя, смесь вновь перемешивали в течение 2 мин.

Второй и третий составы средства готовили согласно примеру N 1.

Готовые три состава средства переливали в стакан и подвергали испытанию. Для этого составы средства наносили на подложки и ставили в места скопления муравьев, а именно по одной подложке на кухне, в ванной комнате и жилой комнате. В качестве подложек могут быть использованы небольшие пластмассовые крышки с пологими краями.

Наблюдения проводили в течение недели. Результаты наблюдений приведены в таблице.

Наблюдения показали, что в течение одного дня муравьев становится меньше, а по истечении 5-6 дней они исчезают совсем. Расход предлагаемого средства невелик - 0,5 г на 1 см2.

Содержание в составе средства одного из компонентов в меньшем количестве, чем заявляется, нежелательно, т.к. ухудшается структура образования, что приводит к слабому воздействию предлагаемого средства на муравьев.

Содержание в составе заявляемого средства избытка всех компонентов нежелательно, т.к. не приводит к улучшению воздействия предлагаемого средства на муравьев.

Таким образом, чрезвычайная простота, дешевизна (не требует устройств-ловушек), безвредность и эффективность состава предлагаемого средства делают его применение предпочтительным в сравнении с другими уже известными средствами (см. , например, патент США N 2045900, МКИ 6 A 01 M 1/02, опубл. 20.10.95 г.).

Технический результат применения заявляемого средства - надежность удаления муравьев из бытовых помещений максимально простым приемом с использованием безвредных и легкодоступных веществ, таких как безароматное растительное масло, сахарная пудра и пищевой краситель, выпускаемых отечественной промышленностью.

Если обработать предлагаемым средством все квартиры жилого дома, выдержать 5-6 дней, то муравьи покинут помещения и вероятность их возвращения будет невелика.

Предлагаемое средство для борьбы с бытовыми муравьями было неоднократно и длительно опробовано и показало превосходный результат.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для борьбы с бытовыми муравьями, включающее органические соединения, отличающееся тем, что оно в качестве органических соединений содержит безароматное растительное масло, сахарную пудру и пищевой краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра - 1,0 - 1,5

Пищевой краситель - 0,5 - 1,0

Безароматное растительное масло - Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых 

Класс A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 


Наверх