Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения масла и жмыха из бобов сои

Классы МПК:C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B1/06 прессованием 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-23
публикация патента:

Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои. Способ получения соевого масла и жмыха включает очистку соевых бобов от сорных примесей, отделение плодовой оболочки и отжим масла из бобов. Соевые бобы обрушивают перед влаготепловой обработкой, которую проводят при 30-80°С и влажности 9-15%. А отжим масла проводят в двухшнековом пресс-экструдере. Это обеспечивает увеличение выхода масла с улучшенными свойствами масла и жмыха.

Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои.

Известен способ получения соевого масла и пищевого жмыха, который включает очистку соевых бобов от сорных примесей, влаготепловую обработку водяным паром, сушку бобов в течение 8-12 минут горячим воздухом до влажности 11-11,5%, охлаждение воздухом до температуры, не превышающей более чем на 5oC температуру окружающей среды, обрушивание бобов сои многократным ударом, срезом или раздавливанием, отделение из соевой рушанки зародыша и оболочки, измельчение рушанки, влаготепловую обработку мятки в чанных паровых жаровнях, отжим масла однократным прессованием в шнековом прессе с получением жмыха и масла, которое затем подвергает очистке (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, т.1, кн.1, стр. 516, Л. 1974 г.).

Основными недостатками данного способа являются многоэтапность технологических процессов, большая продолжительность теплового и механического воздействий на бобы сои и соевую мятку в жаровне (продолжительность влаготепловой обработки 45 минут), что ухудшает качество получаемого масла и жмыха.

Наиболее близким к заявляемому изобретению относится способ получения соевого масла и жмыха, который включает очистку соевых бобов от сорных примесей, удаление плодовой оболочки (пленки) последовательно в шелушителе и дуоаспираторе, затем соевые бобы подают в пресс-экструдер, где происходит отжим масла при 120-140oC и (13-18)способ получения масла и жмыха из бобов сои, патент № 2165959105Па (см. журнал. Масложировая промышленность, N 3-4 за 1994 г., с. 31).

Основным недостатком этого способа является высокая температура процесса отжима масла в прессе-экструдере - порядка 120-140oC - и низкий выход масла.

Целью изобретения является увеличение выхода масла при мягких тепловых режимах.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения масла и жмыха из бобов сои очищают соевые бобы от сорных примесей, отделяют плодовую оболочку и отжимают из бобов масло с последующей его очисткой, соевые бобы обрушивают перед влаготепловой обработкой, в процессе которой соевую рушанку доводят до 30-80oC и влажности 9,0 - 15,0%, после чего из нее отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере. Для получения кормового жмыха плодовую оболочку не отделяют.

Заявляемый способ позволяет при мягких температурных режимах вести переработку соевой рушанки в двухшнековом пресс-экструдере и увеличить выход масла за счет следующих взаимосвязанных технологических операций. После удаления оболочки соевые бобы обрушивают - получается соевая рушанка, основную массу которой составляют четвертинки и восьмеринки соевых бобов с небольшим содержанием половинок и проходовой фракции через 2-миллиметровое сито, которые быстро и легко прогреваются при температуре 30-80oC. Рушанка бобов сои значительно легче и быстрее впитывает влагу и прогревается по всему объему частичек, чем целые соевые бобы. При этом вязкость частичек сои уменьшается, они становятся эластичными, легко раздавливаются при сжатии пальцами рук при температуре более 30oC (бобы сои при комнатной температуре жесткие и разрушаются при значительных механических усилиях). Таким образом, соевая рушанка подготавливается по температуре и влаге к отжиму масла в двухшнековом пресс-экструдере с такими параметрами, при которых получаемое масло и жмых по качеству соответствуют требованиям потребителя. В прототипе тепловое воздействие на белковый материал осуществляется одноэтапно в жестких температурных режимах 120-140oC при отжиме масла в пресс-экструдере. При таких условиях происходит денатурация белка, особенно таких дефицитных и ценных фракций, как серосодержащих аминокислот и лизина, в результате чего соевые продукты, полученные из соевого жмыха, теряют свои преимущества как источник аминокислоты лизина. Как известно, при прогревании соевой мятки (измельченной сои) до 105oC теряется 5% лизина, а до 115oC - 25%. Кроме этого, переработка целых бобов сои в пресс-экструдере требует дополнительных затрат энергии на их разрушение и измельчение, что приводит к нагреванию материала выше 120-140oC, которое достигается за счет трения и многократного сжатия бобов сои при переходе через шайбы и конусную головку, а это ухудшает качество и жмыха, и масла. При этом в прототипе кратковременность процесса при переработке сои в пресс-экструдере в течение 25-30 с приводит к низкому выходу соевого масла. Как известно, чем дольше подвергается масличный материал отжиму, тем больше масла отжимается.

В предлагаемом способе тепловое воздействие на перерабатываемый белковый материал осуществляется в два этапа. Сначала влаготепловая подготовка соевой рушанки перед отжимом масла осуществляется при 30-80oC, а затем отжим масла в двухшнековом пресс-экструдере проводится при мягких тепловых режимах (не более 90oC) с продолжительностью 50-80 с, что увеличивает выход соевого масла. Отжим масла из соевой рушанки в двухшнековом пресс-экструдере происходит при последовательном сжатии материала шнечками с выделением масла в одной зоне, затем в другой зоне измельчением кулачками спрессованной массы, а потом опять сжатием шнечками материала с отжимом масла и т.д. В зоне измельчения материала кулачками происходит нагрев от внешнего источника тепла для поддержания необходимого температурного режима, что позволяет регулировать последний в оптимальном интервале. При этом в предлагаемом способе происходит необходимая инактивация антипитательных веществ, в том числе фермента уреаза и других до требуемых параметров: для кормовых жмыхов активность уреазы не превышает изменение 0,3 pH за 30 с, а пищевого жмыха - не более 0,2 pH за 30 с.

Таким образом, совокупность существенных признаков, которые изложены в формуле изобретения, позволяют достичь желаемый технический результат, а именно увеличить выход масла при мягком тепловом режиме.

Пример 1. Соевые бобы очищают от сорных примесей, отделяют шелуху (оболочку), затем обрушивают, соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 25oC и влажности 12,3%, а потом отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением масла и жмыха с масличностью 15,4% и активностью уреазы 0,34 pH за 30 с, что превышает допустимые нормы для использования его в кормовых целях.

Пример 2. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку, обрушивают, рушанку подвергают влаготепловой обработке при температуру 30oC с доведением до влажности 15%, а затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере. При этом получают жмых масличностью 14,1% с активностью уреазы 0,28 pH за 30 с. Жмых имеет светло-желтую окраску.

Пример 3. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 57oC и влажности 11,8%, a затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха масличностью 11,5% и активностью уреазы 0,19 pH за 30 c. Жмых имеет желтую окраску.

Пример 4. Cоевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 80oC с доведением до влажности 9,1% и затем из нее отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,4% и активностью уреазы 0,14 pH за 30 с. Жмых имеет кремовую окраску.

Пример 5. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют шелуху и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 84oC и влажности 8,7%, а масло из нее отжимают в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,1% и активностью уреазы 0,12 pH за 30 c. При этом жмых имеет темно-коричневую окраску, что говорит о сильной денатурации белковой фракции. Увеличивается нагрузка на привод двухшнекового пресс-экструдера до предельно допустимой.

Пример 6. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют шелуху и подвергают обрушиванию. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 85oC и влажности 15,8% и из нее отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере. Получаемый жмых, с масличностью 13,7% и активностью уреазы 0,03 pH за 30 с, имеет коричневую окраску.

Пример 7. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке с доведением ее до 53oC и влажности 8,1%. Затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностыо 14,3% и активностью уреазы 0,25 pH за 30 с и желто-кремовой окраской. Увеличивается нагрузка на привод, возникает возможность запрессовки двухшнекового пресс-экструдера в связи с пониженной влажностью материала.

Пример 8. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке с доведением ее до 28oC и влажности 8,8%. Затем подают рушанку в двухшнековый пресс-экструдер. Практически масло не отжимается. Жмых получается с активностью уреазы практически такой же, как в исходных соевых бобах. Резко повышается нагрузка на привод, происходит подпрессовка двухшнекового пресс-экструдера.

Увеличение температуры более 80oC и при снижении влажности менее 9% (пример 5) или увеличение более 15% (пример 6) приводит соответственно к получению темно-коричневого жмыха не пригодного для дальнейшего использования или к увеличению масличности жмыха и соответственно к уменьшению выхода масла. При проведении влаготепловой обработки соевой рушанки выше 80oC соответственно увеличивается температура процесса в двухшнековом пресс-экструдере, поэтому получаемые масло и жмых имеют темную окраску, подтверждающую значительное ухудшение их качества. При снижении температуры менее 30oC и влажности менее 9% (пример 8) отжима масла практически не происходит, а при увеличении влажности более 15% (пример 2) соответственно масличность жмыха получается высокая, а выход масла малый.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения масла и жмыха из соевых бобов, включающий очистку соевых бобов от сорных примесей, отделение плодовой оболочки и отжим из бобов в пресс-экструдере масла с последующей его очисткой, отличающийся тем, что соевые бобы обрушивают, затем проводят влаготепловую обработку при 30 - 80oC и влажности 9 - 15%, а масло отжимают в двухшнековом пресс-экструдере.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

Патенты РФ в классе C11B1/00:
способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)

Класс C11B1/06 прессованием 

Патенты РФ в классе C11B1/06:
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Наверх