биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/39 супы; соусы
A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
Автор(ы):, , , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Уссурийский бальзам",
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заявляемая биологически активная добавка к пище (БАД) содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду и дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при определенном соотношении ингредиентов. Биологически активная добавка к пище обладает направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную и аскорбиновую кислоты, сорбат калия, сахар, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 0,4 - 3,8

Арника горная (соцветия) - 0,01 - 2,5

Бадан толстолистный (корневища) - 0,001 - 1,25

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 5,0 - 28,0

Береза повислая (почки) - 0,01 - 3,0

Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,01 - 1,75

Виноград сушеный (плоды) - 5,0 - 28,0

Гибискус (лепестки цветочного чая) - 20 - 275

Зверобой продырявленный (трава) - 0,01 - 1,45

Земляника лесная (листья) - 0,01 - 3,0

Калина обыкновенная (плоды) - 0,05 - 3,5

Лабазник вязолистный (цветки) - 0,05 - 4,7

Леспедеца копеечниковая (подземная часть) - 0,03 - 3,25

Марена красильная (корневища и корни) - 0,4 - 5,5

Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,3 - 3,75

Мята перечная (листья) - 0,03 - 5,0

Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,05 - 5,5

Пустырник сердечный (трава) - 0,05 - 3,9

Солодка голая (корни и корневища) - 0,05 - 5,5

Смородина черная (листья) - 0,05 - 3,5

Хмель обыкновенный (соплодия, или "женские шишки") - 0,02 - 3,85

Чай китайский (зеленый) - 0,01 - 3,0

Сорбат калия - 20 - 70

Таурин - 2 - 29

Гребешка гидролизат пищевой - 0,05 - 5

Мидии гидролизат пищевой - 0,1 - 6,5

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,05 - 5,6

Кальмара гидролизат пищевой - 0,05 - 5,6

Краба гидролизат пищевой - 0,02 - 3,8

Ежи морские плоские мороженные - 0,02 - 6,5

Икра морских ежей ястычная - 0,01 - 4,5

Зостерин - 0,01 - 3,3

Кислота аскорбиновая - 0,02 - 3,8

Кислота лимонная - 50,33 - 80

Колер - 8 - 18

Сахар-песок - 6000 - 7500

Вода - Остальное

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что при производстве соуса ее количество поставляют 3 - 60 мас.%.

3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5 - 70 мас.%.

4. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве мармелада ее количество составляет 0,01 - 20 мас.%.

5. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1 - 20 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к лечебно-профилактическому и диетическому питанию, и касается создания композиции, изготавливаемой из животного и растительного сырья и используемой в качестве биологически активной пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания.

В последние годы в лечебно-профилактическом питании все в большем объеме используются биологически активные вещества (БАБ).

Применение новых безвредных БАВ представляет огромный практический интерес, так как позволяет не только расширить ассортимент пищевых продуктов, но и повысить их биологическую ценность, придать им определенную направленность, а также изменить структуру потребления пищевых продуктов населением в соответствии с известными теориями сбалансированного и адекватного питания.

Биологически активные пищевые добавки (БАД), аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы. Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для больных ожирением, где использование пищевых веществ лимитируется уровнем их энергетической емкости. Широкое распространение избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения в нашей стране (более 50% населения), частое сочетание ИМТ с такими тяжелыми заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет и др. позволяет рассматривать использование БАД не только как один из способов терапевтического воздействия при ожирении, но и как метод лечения и профилактики сопутствующих ему заболеваний.

Известен препарат, применяемый в диетическом питании, в составе пищевых продуктов и в косметике, состоящий из одного или нескольких растительных активных ингредиентов, включенных в гомогенную суспензию свежих или высушенных растений, смешанных с промотором абсорбции, например одним из ПАВ (патент Франции N 2685205).

Известен сироп "Тонус", приготовляемый из плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной, настоя биомассы женьшеня, сахара, воды с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот (ТУ 64-0307-06-90).

В качестве ближайшего аналога выбрана "Композиция ингредиентов для сиропа - бальзама "Гербамарин". "Гербамарин" - безалкогольный бальзам, содержащий растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, витамины, сахар. Этот бальзам хорошо зарекомендовал себя как лечебно-профилактическое средство, повышающее иммунитет, снижающее содержание ионов тяжелых металлов и холестерина в организме и который можно использовать в качестве биологически активной добавки к пище (патент России N 2092077, 1997).

Как показал анализ патентной и нормативно-технической документации, ассортимент продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, недостаточно велик. Тогда как большое количество заболеваний, связанных с неблагоприятными экологическими условиями жизни, тяжесть и длительность их клинического течения, возможность возникновения на их основе злокачественных новообразований вызывают острую необходимость разработки и поиска новых эффективных средств, используемых для восстановления нарушенных функций организма и профилактики этих нарушений.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении этой задачи является применение пищевых добавок, включающих компоненты растительного и животного происхождения и предназначенных для стимулирования природных функций организма, создания ощущения равновесия и хорошего самочувствия.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание биологически активной добавки к пище, которая обладает направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ морского и растительного происхождения, это позволит также расширить ассортимент биологически активных добавок к пище.

Заявляемая биологически активная добавка к пище (БАД) содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, отличается тем, что дополнительно содержит аминокислоту - таурин (2-амино-этансульфоновая кислота) в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава), арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник кроваво-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечниковую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземная часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия, или "женские шишки"), чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при следующем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал:

Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 0,4-3,8

Арника горная (соцветия) - 0,01-2,5

Бадан толстолистный (корневища) - 0,001-1,25

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 5,0-28,0

Береза повислая (почки) - 0,01-3,0

Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,01-1,75

Виноград сушеный (плоды) - 5,0-28,0

Гибискус (лепестки цветочного чая) - 20-275

Зверобой продырявленный (трава) - 0,01-1,45

Земляника лесная (листья) - 0,01-3,0

Калина обыкновенная (плоды) - 0,05-3,5

Лабазник вязолистный (цветки) - 0,05-4,7

Леспедеца копеечниковая (подземная часть) - 0,03-3,25

Марена красильная (корневища и корни) - 0,4-5,5

Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,03-3,75

Мята перечная (листья) - 0,03-5,0

Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,05-5,5

Пустырник сердечный (трава) - 0,05-3,9

Солодка голая (корни и корневища) - 0,05-5,5

Смородина черная (листья) - 0,05-3,5

Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 0,02-3,85

Чай китайский (зеленый) - 0,01-3,0

Сорбат калия - 20-70

Таурин - 2-29

Гребешка гидролизат пищевой - 0,05-5

Мидии гидролизат пищевой - 0,1-6,5

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,05-5,6

Кальмара гидролизат пищевой - 0,05-5,6

Краба гидролизат пищевой - 0,02-3,8

Ежи морские плоские мороженные - 0,02-6,5

Икра морских ежей ястычная - 0,01-4,5

Зостерин - 0,01-3,3

Кислота аскорбиновая - 0,02-3,8

Кислота лимонная - 50,33-80

Колер - 8-18

Сахар-песок - 6000-7500

Вода - Остальное

При этом при производстве соуса количество биологически активной добавки к пище составляет 3-60 мас.%, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5-70 мас.%, при производстве мармелада ее количество составляет 0,01-20 мас.%, а при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1-20 мас.%

Биологически активная добавка к пище представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений, допускается опалесценция. Она имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, мягкий пряный вкус.

Возможность осуществления заявляемого изобретения иллюстрируется примерами.

Пример 1.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:

Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 1,0

Арника горная (соцветия) - 0,1

Бадан толстолистный (корневища) - 0,01

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 10,0

Береза повислая (почки) - 0,1

Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,1

Виноград сушеный (плоды) - 10,0

Гибискус (лепестки цветочного чая) - 30,0

Зверобой продырявленный (трава) - 0,1

Земляника лесная (листья) - 0,1

Калина обыкновенная (плоды) - 0,5

Лабазник вязолистный (цветки) - 0,5

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 0,3

Марена красильная (корневища и корни) - 1,0

Мелисса лекарственная (надземная часть) - 0,3

Мята перечная (листья) - 0,3

Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 0,5

Пустырник сердечный (трава) - 0,5

Солодка голая (корни и корневища) - 0,5

Смородина черная (листья) - 0,25

Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 0,20

Чаи китайский (зеленый) - 0,1

Сорбат калия (пищевая добавка) - 50

Таурин (в виде пищевой добавки) - 3

Гребешка гидролизат пищевой - 0,5

Мидии гидролизат пищевой - 1

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 0,5

Кальмара гидролизат пищевой - 0,3

Краба гидролизат пищевой - 0,1

Ежи морские плоские мороженные - 0,5

Икра морских ежей ястычная - 0,1

Зостерин - 0,3

Кислота аскорбиновая - 0,2

Кислота лимонная - 70,33

Колер - 12,0

Сахар-песок - 6700

Вода - Остальное

Полученная добавка обладает выраженным седативным действием.

Пример 2.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:

Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 1,5

Арника горная (соцветия) - 0,5

Бадан толстолистный (корневища) - 0,1

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 15,0

Береза повислая (почки) - 0,6

Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,3

Виноград сушеный, плоды - 15

Гибискус (лепестки цветочного чая) - 125

Зверобой продырявленный (трава) - 0,3

Земляника лесная (листья) - 0,5

Калина обыкновенная (плоды) - 1,0

Лабазник вязолистный (цветки) - 1,0

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 0,6

Марена красильная (корневища и корни) - 2,0

Мелисса лекарственная (надземная часть) - 1,0

Мята перечная (листья) - 1,0

Пион уклоняющийся (корни к корневища) - 1,5

Пустырник сердечный (трава) - 1,0

Солодка голая (корни и корневища) - 1,5

Смородина черная (листья) - 0,5

Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 1

Чай китайский (зеленый) - 0,5

Сорбат калия (пищевая добавка) - 50

Таурин (пищевая добавка) - 10

Гребешка гидролизат пищевой - 1,0

Мидии гидролизат пищевой - 2,5

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 1,6

Кальмара гидролизат пищевой - 1,6

Краба гидролизат пищевой - 0,8

Ежи морские плоские мороженные - 2,5

Икра морских ежей ястычная - 0,5

Зостерин - 0,3

Кислота аскорбиновая - 0,2

Кислота лимонная - 70,33

Колер - 12,0

Сахар-песок - 6549

Вода - Остальное

Полученную добавку использовали при производстве соуса в количестве 30 мас. %. Полученный соус имел приятный аромат и высокие органолептические свойства.

Пример 3.

Для приготовления БАД расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:

Астрагал густоцветковый или шерстистоцветковый (трава) - 2

Арника горная (соцветия) - 0,5

Бадан толстолистный (корневища) - 0,25

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 20

Береза повислая (почки) - 1

Валериана лекарственная (корни и корневища) - 0,75

Виноград сушеный (плоды) - 20

Гибискус (лепестки цветочного чая) - 175

Зверобой продырявленный (трава) - 0,45

Земляника лесная (листья) - 1

Калина обыкновенная (плоды) - 1,0

Лабазник вязолистный (цветки) - 1,7

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 1,25

Марена красильная (корневища и корни) - 2,5

Мелисса лекарственная (надземная часть) - 1,75

Мята перечная (листья) - 2

Пион уклоняющийся (корни и корневища) - 2,5

Пустырник сердечный (трава) - 1,9

Солодка голая (корни и корневища) - 2,5

Смородина черная (листья) - 1,5

Хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки") - 1,85

Чай китайский (зеленый) - 1

Сорбат калия - 50

Таурин (пищевая добавка) - 20

Гребешка гидролизат пищевой - 2

Мидии гидролизат пищевой - 3,5

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 2,6

Кальмара гидролизат пищевой - 2,6

Краба гидролизат пищевой - 1,8

Ежи морские плоские мороженные - 3,5

Икра морских ежей ястычная - 2,5

Зостерин - 1,3

Кислота аскорбиновая - 0,2

Кислота лимонная - 70,33

Колер - 12,0

Сахар-песок - 6500

Вода - Остальное

Полученную добавку использовали при производстве безалкогольных напитков в количестве 50 мас. %. Полученный напиток обладал оригинальным вкусом и высокой биологической активностью.

БАД прошла клинические испытания в Институте питания РАМН. В отчете, представленном по результатам испытаний, отмечалась хорошая ее переносимость, был констатирован седативный эффект, сопровождающийся улучшением сна, снижением психоэмоциональной напряженности. БАД улучшает работу сердца, способствует расширению сосудов, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ морского и растительного происхождения, таких как антиоксиданты, аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, фитостерины, витамины, углеводы, нуклеиновые кислоты, растительные волокна и т.д.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

Наверх