Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

угловой стоматологический наконечник

Классы МПК:A61C1/12 угловые наконечники 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Леонтьев Валерий Константинович,
Федотов Вячеслав Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к угловым стоматологическим турбинным наконечникам, и предназначено преимущественно для установки и привода бора. Наконечник включает ручку с каналами для подвода и отвода рабочей среды и головку с размещенным в ней под углом приводом. Привод состоит из устройства крепления бора и турбинки. Устройство крепления бора установлено на подшипниках и имеет на противоположной бору торцевой стороне кнопку для зажима и отпускания бора. Ручка выполнена штамповкой из листового материала и имеет внутреннюю полость с установленными в ней трубками. В частности в полости установлены трубки для подачи на турбинку сжатого газа от компрессора, трубки для подключения головки к источникам света, в том числе для прохождения световодов, а также трубка для подачи воды. Канал для отвода отработанной среды образован полостями между трубками и корпусом ручки. Турбинка выполнена многосопловой с несколькими амортизаторами подшипников, привод с турбинкой заключен в корпус в виде съемного модуля с амортизаторами. В результате упрощен процесс изготовления стоматологического наконечника, улучшены условия эксплуатации и контроля состояния привода, а также повышен его КПД. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2165244

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к области медицины, в частности к угловым стоматологическим турбинным наконечникам, и предназначено преимущественно для установки и привода бора.

Известны различные виды угловых стоматологических наконечников с различными видами приводов и различным выполнением ручки и головки. Известны, в частности, угловые лазерные наконечники [1], угловые наконечники с микроэлектродвигателем [2] , наконечники с ультразвуковым вибратором [3], угловой наконечник, в котором вращательное движение преобразуется в возвратно-поступатсльное движение держателя инструмента [4].

Недостатками известных наконечников являются их специфичное узкоцелевое назначение и достаточно сложный процесс изготовления как ручки, так и головки.

Широко распространены высокоскоростные стоматологические наконечники с турбинным приводом, которые относительно просты по конструкции.

В качестве устройства крепления бора используют устанавливаемые в полости центральной части привода на подшипниках зажимные патроны, зажимные втулки, цанги и т.п. Установленная на устройстве крепления турбинка приводится в действие сжатым газом, подаваемым через канал в ручке от компрессора. Головка может быть съемной [5].

Известен, в частности, наиболее близкий к заявляемому техническому решению, выбранный в качестве ближайшего аналога угловой стоматологический наконечник [6] с ручкой и головкой с приводом. Привод выполнен в виде установленного на подшипниках в головке под углом к оси головки устройства крепления бора в виде зажимного патрона с кнопкой для выталкивания бора и закрепленной на нем турбинкой. В ручке имеется канал для подачи сжатого воздуха к головке для вращения турбинки и канал для отвода отработанного воздуха.

Недостатками известного углового стоматологического наконечника являются:

- усложненный процесс изготовления ручки, связанный с горячей вытяжкой, токарной обработкой и т.п.,

- недостаточные возможности для размещения в ручке нескольких каналов для подвода и отвода рабочих сред, в частности сжатого газа, воды, а также источников освещения и световодов,

- вибрация и неприятный шум от привода в процессе эксплуатации,

- неудобство замены привода в отношении стерильности с демонтажем и монтажом головки, снятием привода с устройством крепления бора и турбинкой и их замены,

- относительно низкий КПД привода,

- отсутствие информации о рабочем состоянии привода.

Задачей изобретения является упрощение процесса изготовления стоматологического наконечника, улучшение условий эксплуатации и контроля состояния привода, а также повышение его КПД.

Поставленная задача достигается за счет того, что при использовании признаков известного углового стоматологического наконечника, включающего ручку, снабженную каналами для подвода и отвода рабочей среды, головку с размещенным в ней под углом приводом, состоящим из расположенного в центральной части установленного на подшипниках устройства крепления бора и закрепленной на нем турбинки, приводимой во вращение сжатым газом, подаваемым через канал в ручке, а также расположенной на противоположной бору торцевой стороне кнопки для зажима и отпускания бора, в соответствии с изобретением, ручка выполнена штамповкой из листового материала и имеет внутреннюю полость с установленными в ней трубками, в частности трубкой для подачи на турбинку сжатого воздуха от компрессора, трубками для подключения головки к источникам света, в частности для прохождения световодов, а также трубкой для подачи воды; при этом канал для отвода отработанной среды образован полостями между трубками и корпусом ручки, турбинка выполнена многосопловой с несколькими амортизаторами подшипников и привод с турбинкой заключен в корпус в виде съемного модуля с амортизаторами.

Приводной модуль может быть выполнен в виде съемного корпуса с установленными в нем на подшипниках устройством крепления бора в виде цанги с закрепленной на ней турбинкой и снабжен индикатором, расположенным на кнопке, в частности, в виде световодов, сигнализирующих о рабочем состоянии турбинки.

Выполнение ручки штампованной из листового материала вместо горячей вытяжки, токарной обработки и т.п. позволяет упростить и удешевить производство, дает большие возможности для размещения во внутренней полости элементов для питания привода и расширения функциональных возможностей наконечника, в частности трубок для размещения нескольких источников света, в частности световодов для облучения препарируемой зоны источниками света с различной длиной волн.

Выполнение турбинки многосопловой позволяет повысить КПД и снизить энергопотребление.

Установка подшипников привода и модуля на нескольких амортизаторах позволяет снизить вибрацию и устранить неприятный шум.

Выполнение привода в виде отдельного съемного модуля позволяет быструю замену одного модуля на другой без снятия и разборки головки.

Установка индикатора обеспечивает постоянное получение информации о рабочем состоянии привода.

Заявляемое техническое решение с указанными отличительными признаками полностью решает поставленную задачу.

Более подробно заявляемое техническое решение рассматривается на чертежах, где представлены:

- на фиг. 1 - угловой наконечник с ручкой и приводной головкой, общий вид;

- на фиг. 2 - ручка в поперечном разрезе с трубками для подачи воздуха, воды и размещения световодов;

- фиг. 3 - приводной съемный модуль в продольном разрезе.

Угловой стоматологический наконечник по фиг. 1-3 состоит из ручки 1 с проложенными в ее полости, закрепленными во втулках 2 трубками для прохождения сжатого газа 3, воды 4 и прокладки световодов 5, а также с каналом 6 для отвода отработанной среды, образованным полостью между трубками и корпусом ручки и головки 7 с приводом в виде съемного модуля 8, установленного в головке под углом к ней.

Приводной модуль 8 выполнен в виде цилиндрического корпуса 9 с расположенной в нем по центральной оси установленной на подшипниках 10 с амортизаторами 11 цанги 12. На цанге установлена турбинка 13, выполненная многосопловой, с соплами 14 для подачи на лопасти турбинки сжатого газа из проложенной в ручке 1 трубки 3. На противоположной бору торцевой стороне установлена кнопка 15 на подпружиненной шайбе с расположенным на ней в центральной части упирающимся в центральную часть цанги пальцем, предназначенным для разжатия цанги при нажатии на кнопку 15 для замены бора. Корпус модуля 9 также снабжен амортизаторами 18. В кнопке установлены светодиоды (на чертеже не видны), сигнализирующие о рабочем состоянии привода. Корпус ручки с головкой обтянут термоусадочной пленкой 19.

Замену приводного модуля производят отвинчиванием стопорного кольца (на чертеже не виден) и выталкиванием его из головки. Для замены бора надавливают на кнопку. При этом за счет давления кольца цанга разжимается, и бор свободно вынимается из цанги. После установки нового бора кнопку отпускают и бор зажимается в цанге.

Заявляемое техническое решение полностью выполняет поставленную задачу.

Заявляемое техническое решение с характеризующими его отличительными признаками на настоящее время в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "Новизна".

Заявляемое техническое решение является оригинальным, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники, создает положительный эффект и отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".

Заявляемый угловой стоматологический наконечник может изготавливаться промышленным способом в условиях серийного производства с использованием известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".

Источники информации

1. ЕПВ N 0037617, МПК A 61 C 1/08, публ. 09.03.83.

2. ЕПВ N 0200940, МПК A 61 C 1/00, публ. 12.11.86.

3. Заявка на ИЗ Японии N 60-58855, МПК A 61 C 3/03, публ. 21.12.85.

4. ЕПВ N 0269564, МПК A 61 C 1/08, публ. 12.11.86.

5. Патент РФ N 2030904, МПК A 61 C 1/12, публ. 20.03.95., Бюл. N 8.

6. Патент РФ на ИЗ N 2056807, МПК A 61 C 1/12, публ. 27.03.96., Бюл. N 9.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Угловой стоматологический наконечник, включающий ручку, снабженную каналами для подвода и отвода рабочей среды, головку с размещенным в ней под углом приводом, состоящим из расположенного в центральной части, установленного на подшипниках устройства крепления бора и закрепленной на нем турбинки, приводимой во вращение сжатым газом, подаваемым на турбинку через канал в ручке, а также расположенной на противоположной бору торцевой стороне кнопки для зажима и отпускания бора, отличающийся тем, что ручка выполнена штамповкой из листового материала и имеет внутреннюю полость с установленными в ней трубками, в частности трубкой для подачи на турбину сжатого газа от компрессора, трубками для подключения головки к источнику света, в частности для прохождения световодов, а также трубкой для подачи воды, при этом канал для отвода отработанной среды образован полостями между трубками и корпусом ручки, турбинка выполнена с соплами и амортизаторами подшипников, а привод с турбинкой заключен в корпус в виде съемного модуля с амортизаторами.

2. Угловой стоматологический наконечник по п.1, отличающийся тем, что приводной модуль выполнен в виде съемного корпуса с установленным в нем на подшипниках устройством крепления бора в виде цанги с закрепленной на ней турбинкой, при этом модуль снабжен индикатором, расположенным в кнопке в виде световодов, сигнализирующим о рабочем состоянии турбинки.

3. Угловой стоматологический наконечник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что корпус ручки с головкой обтянут термоусадочной пленкой.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C1/12 угловые наконечники 


Наверх