валково-шестеренный экструдер

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 
B29C47/78 нагрев или охлаждение материала перед экструдированием или в процессе экструдирования материала
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Оренбургский государственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-10-07
публикация патента:

Валково-шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками и формующее устройство. Загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка. Токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты. Формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом. Применение электроконтактного воздействия электрического тока промышленной частоты в загрузочном устройстве и нагревание матрицы позволяет перерабатывать не только легкопластифицируемый материал, но и другие виды сырья. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Валково-шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками и формующее устройство, отличающийся тем, что загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, причем токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, а формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования и предназначено для использования в кондитерской, макаронной, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности.

Известен валково-шестеренный экструдер [Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 186-188] , включающий загрузочное устройство, рабочую камеру, с расположенными в ней двумя шестеренными валками, и формующее устройство.

Недостатком данного валково-шестеренного экструдера является возможность переработки только легкопластифицируемых материалов.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение функциональных возможностей валково-шестеренного экструдера.

Поставленная цель достигается тем, что в валково-шестеренном экструдере, содержащем загрузочное устройство, рабочую камеру, с расположенными в ней двумя шестеренными валками, и формующее устройство, загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, причем токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, а формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом.

На чертеже изображен валково-шестеренный экструдер предлагаемой конструкции. Экструдер содержит рабочую камеру 1, два шестеренных валка 2, расположенных в рабочей камере 1, формующее устройство 3 с матрицей 4, снабженное нагревательным элементом 5 и загрузочное устройство 6, содержащее корпус 7 из неэлектропроводного материала, токопроводящую обечайку 8, расположенную на внутренней поверхности корпуса 7, и токопроводящий рабочий орган 9.

Валково-шестеренный экструдер работает следующим образом.

Перерабатываемый материал поступает в загрузочное устройство 6, где интенсивно перемешивается и подвергается воздействию электрического поля, создаваемого во внутреннем пространстве корпуса 7 токопроводящей обечайкой 8 и токопроводящим рабочим органом 9. В результате диэлектрических свойств перерабатываемого материала он разогревается и вязкость его снижается. Далее, перерабатываемый материал поступает в рабочую камеру 1 и транспортируется шестеренными валками 2 к формующему устройству 3. За счет противодавления со стороны формующего устройства 3 перерабатываемый материал уплотняется и превращается в вязко-пластичную массу. Формующее устройство 3 нагревается электрическим нагревательным элементом 5 до температуры 80-120oC. Вязко-пластичная масса продавливается через нагретую матрицу 4, при этом в области контакта со стенками формующих каналов матрицы 4 вязко-пластичная масса нагревается и превращается в легкопластифицируемый материал.

Таким образом, применение электроконтактного воздействия электрического тока промышленной частоты в загрузочном устройстве и нагревание матрицы позволяет перерабатывать не только легкопластифицируемый материал, но и другие виды сырья.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)

Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 

устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
производство съедобных вафель путем экструзии -  патент 2459411 (27.08.2012)
фильера для производства макаронных изделий -  патент 2366183 (10.09.2009)
конусный стаканчик из зерновых, способ его изготовления и способ придания стаканчику из зерновых особой привлекательности -  патент 2307509 (10.10.2007)
узел для экструдера из головки и режущего элемента для экструдирования кусков пищевого продукта с начинкой -  патент 2291621 (20.01.2007)
способ и устройство для изготовления витого пористого продукта путем экструзии -  патент 2279347 (10.07.2006)
устройство для экструзии теста -  патент 2275027 (27.04.2006)
валково-шестеренный экструдер -  патент 2274551 (20.04.2006)
устройство для производства двухслойных пищевых продуктов -  патент 2242878 (27.12.2004)
вставка в матрицу для производства сплошных коротких и нитевидных макарон -  патент 2219773 (27.12.2003)

Класс B29C47/78 нагрев или охлаждение материала перед экструдированием или в процессе экструдирования материала

Наверх