бренди

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G3/12 перегонкой  
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Полстянов Александр Евгеньевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Бренди содержит следующие ингредиенты при их соотношении на 1 л, мас. %: колер 0,5-1,5, сахарный сироп 2,0-3,0, крепленый виноматериал 4,5-5,5, ароматизатор "Бренди" 0,06-0,12, краситель "Карамель" 0,002-0,1, бонификатор АМО-97 0,0005-0,004, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65°, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный 4,5-5,5, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43-45)°, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения

Бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор "Бренди" и основу из спирта этилового и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер, краситель "Карамель" и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 - 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую - крепостью 65o смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой, кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют, при следующем соотношении ингредиентов, на 1 л., мас.%:

Колер - 0,5 - 1,5

Сахарный сироп - 2,0 - 3,0

Крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5

Ароматизатор "Бренди" - 0,06 - 0,12

Краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1

Бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004

Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5

Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен бренди, содержащий коньячный и винный спирт, сахарный сироп и колер (SU, 1807078, A1, кл. C 12 G 3/12, 1993).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий винный дистиллят, экстракт виноградной лозы, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, сахарный сироп и крахмальную патоку и водно-спиртовую жидкость (RU 2108378 C1, кл. C 21 G 3/12, 1998).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий концентрат дуба, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", виноградный белый виноматериал и водно-спиртовую жидкость (RU 2031111 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его высокое качество.

Наиболее близким бренди к предлагаемому изобретению является бренди, содержащий дубовый экстракт, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноматериал, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU 2031112 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его невысокое качество.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента бренди, получении его с более высоким органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается тем, что бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор "Бренди", и основу из этилового спирта и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, дополнительно содержит колер, краситель "Карамель" и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 - 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую крепостью 65o с обугленной и высушенной дубовой клепкой кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют при следующем соотношении ингредиентов на 1 л, мас.%:

колер - 0,5 - 1,5

сахарный сироп - 2,0 - 3,0

крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5

ароматизатор "Бренди" - 0,06 - 0,12

краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1

бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 43 - 45o, очищенный нейтральный сорбентом и отфильтрованный - остальное

Бренди готовят купажированием основы, колера, сахарного сиропа, перемешиванием и добавлением крепленого виноматериала, ароматизатора "Бренди", красителя "Карамель", тщательным перемешиванием и внесением бонификатора АМО-97, Франция.

Для производства 1 л бренди используют ингредиенты при следующем соотношении, мас.%

колер - 0,5 - 1,5

сахарный сироп - 2,0 - 3,0

крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5

ароматизатор "Бренди" - 006 - 0,12

краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1

бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное

Пример 1з

Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%:

колер - 0,5

сахарный сироп - 2,5

крепленый виноматериал "Анапа" - 4,5

ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,1

краситель "Карамель" E 159d050 - 0,02

бонификатор АМО-97 - 0,0005

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное

Пример 2

Для производства 1 л бренди используют ингредиенты, мас.%:

колер - 1,0

сахарный сироп - 2,0

крепленый виноматериал "Анапа" - 5,0

ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,12

краситель "Карамель" E 159d050 - 0,025

бонификатор АМО-97 - 0,001

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 5,0

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное

Пример 3

Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%

колер - 1,0

сахарный сироп - 3,0

крепленый виноматериал "Анапа" - 5,5

ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,12

краситель "Карамель" E 159d050 - 0,003

бонификатор АМО-97 - 0,0015

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 5,5

спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G3/12 перегонкой  

Наверх