установка для производства макаронных изделий

Классы МПК:A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 
A23P1/12 экструдирование
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие Фирма "ВОСХОД"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-05
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования. Установка содержит блок тестосмесительных бункеров с установленными на опорах валами с рабочими органами, привод и шнековый пресс в корпусе. Блок тестосмесительных бункеров состоит из нижнего бункера, установленного по вертикальной оси установки, и из двух верхних бункеров, расположенных симметрично относительно этой оси. Верхние бункера снабжены межбункерными заслонками и валами. Валы установлены параллельно друг другу с возможностью вращения навстречу друг другу. Межбункерная заслонка каждого из верхних бункеров смонтирована с возможностью открывания после того, как в этом бункере закончится процесс замешивания, а в нижнем бункере уменьшится объем теста. Рабочие органы в верхних тестосмесительных бункерах выполнены в виде пальцев, а в нижнем тестосмесительном бункере в виде лопаток в зоне смешивания, а в зоне выгрузки - в виде пальцев. На валах тестосмесительных бункеров по торцам их корпусов установлены ножи, а эти валы, поджатые с одной стороны прижимом с глухой гайкой, выполнены с этой стороны в виде сферы. Изобретение позволяет увеличить производительность и надежность установки при высоком качестве выпускаемых макаронных изделий. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2163072

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования.

Известен аппарат для производства макаронных изделий, содержащий основание, на котором установлены основной тестовый бункер с формирующей матрицей и рабочими органами в виде мешалки и прессующий шнек, привод и трансмиссию для передачи вращения на рабочие органы и вспомогательный тестовый бункер с мешалкой, установленный с возвышением над основным тестовым бункером, его корпус смещен в боковом направлении параллельно оси прессующего шнека, а в его донной части, выполненной в виде полуцилиндра с плоскими торцевыми стенками, образован проем прямоугольной формы для выгрузки замешенного теста а основном бункер, перекрываемый специальной профилированной заслонкой, причем привод на вал мешалки вспомогательного бункера выполнен посредством цепной передачи с вала мешалки основного бункера. (Пат. РФ N 2083115, МПК A 21 C 1/06, Погорелко В.В., Егоров В.Н., Журавков Ю.Л. "Аппарат для производства макаронных изделий", заявка N 95110588 от 23.03.95, опубл. 10.07.97, бюл. N 19).

Недостатками данного аппарата являются низкие производительность и качество выпускаемых макаронных изделий, а также недостаточная надежность из-за использования в конструкции цепной передачи.

Существует полуавтомат для производства макаронных изделий, содержащий расположенный на основании нижний бункер для теста со шнеком и ворошителем, один конец которого вставлен в паз приводного вала, установленного на подшипниках в задней стенке бункера, а другой конец поджат прижимом с глухой гайкой, установленной на передней стенке бункера, круглую матрицу, снабженную фильерами, верхний бункер, выполненный в виде полуцилиндра, внутри которого установлен ворошитель, снабженный ручкой поворота с защелкой, подшипниками и двумя кронштейнами, каждый из которых выполнен в виде прямоугольника с двумя ушками, укрепленными симметрично друг другу на передней и задней стенках нижнего бункера, при этом в прямоугольной части каждого из кронштейнов выполнено отверстие, в котором коаксиально установлены подшипник вращения верхнего ворошителя, а вал ворошителя верхнего бункера соединен с валом ворошителя нижнего бункера цепной передачей (Свид. на полезную модель N 6302, МПК A 21 C 9/00, Кораблев С.Н., Сильберг Ж.В., Ермоленко Ю.Т., ТОО "Русская трапеза", заявка N 97106196/20 от 15.04.97, опубл. 16.04.98, бюл. N 4, с. 4).

Недостатками данного устройства является его низкая надежность из-за наличия опрокидывающихся бункеров, а также низкое качество выпускаемых макаронных изделий за счет недостаточного давления прессования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому эффекту к заявляемому изобретению является выпускаемый фирмой ДИТАЛ пресс-автомат для приготовления макаронных изделий ВУ-200, содержащий блок тестосмесительных бункеров с установленными на опорах валами, поджатыми с одной стороны прижимов с гайкой и с рабочими органами, привод и шнековый пресс в корпусе. (Паспорт. "Пресс-автомат для приготовления макаронных изделий ВУ-200" ТУ5131.001.26887621.97, Саратов, 1997).

Недостатками данного устройства являются низкая надежность из-за использования в качестве привода клиноременной передачи, а также низкая производительность, так как наличие только одного верхнего бункера влечет за собой вынужденные паузы в работе при загрузке-выгрузке, а также большая энергоемкость и недостаточное качество выпускаемых изделий.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в больших производительности и надежности, низкой энергоемкости и высоком качестве выпускаемых макаронных изделий.

Этот технический результат достигается тем, что в установке для производства макаронных изделий, содержащей блок тестосмесительных бункеров с установленными на опорах валами, поджатыми с одной стороны прижимом с глухой гайкой, и с рабочими органами, привод и шнековый пресс в корпусе, блок тестосмесительных бункеров состоит из нижнего бункера, установленного по вертикальной оси установок, и из двух верхних бункеров, расположенных симметрично относительно этой оси, с валами, установленными параллельно друг другу в одной горизонтальной плоскости с возможностью вращения навстречу друг другу, причем рабочие органы в верхних тестосмесительных бункерах выполнены в виде пальцев, а в нижнем тестосмесительном бункере в зоне смешивания в виде лопаток, а в зоне выгрузки - в виде пальцев, на валах тестосметительных бункеров по торцам их корпусов установлены ножи, а эти валы, поджатые с одной стороны прижимом с глухой гайкой, выполнены с этой стороны в виде сферы.

Наличие в установке трех тестосмесительных бункеров и расположение их таким образом, что два верхних установлены симметрично относительно вертикальной оси установки, дает возможность загружать необходимые компоненты и производить замес теста попеременно в каждом из них и таким образом избежать простоев в технологическом процессе. Пока в одном верхнем бункере уже перемешанные продукты выгружаются через имеющиеся внизу окно в нижний, в другом верхнем бункере еще идет перемешивание. Это обеспечивает высокую производительность и гарантирует ее постоянство для заявленного изобретения по сравнению с макаронными установками такого же класса, в частности с прототипом (ВУ-200).

Использование для привода валов тестосмесительных бункеров комбинации цепной и зубной передач вместо только цепной передачи или клиноременной, как в прототипе, делают данную конструкцию более надежной, чем подобные установки, в частности прототип. Это исключает износ цепей и перетирание ремней, их разрыв.

Установка валов верхних тестосмесительных бункеров параллельно друг другу в одной горизонтальной плоскости с возможностью их вращения навстречу друг другу обеспечивает нужное направление тестовых потоков, облегчая их движение, сориентированное к вертикальной оси установки, что повышает ее производительность.

Использование в верхних тестосмесительных бункерах в качестве рабочих органов пальцев, расположенных на их валах, а не лопаток; в нижнем тестосмесительном бункере в зоне смешивания рабочих органов в виде лопаток, а в зоне выгрузки - в виде пальцев снижает усилие, необходимое для перемешивания теста, что дает возможность снизить потребляемую мощность электродвигателя, то есть снизить энергоемкость по сравнению с конструкциями, в которых, как в прототипе, в качестве рабочих органов используют для замеса только лопатки.

Высокое качество макаронных изделий обуславливается взаимным расположением тестосмесительных бункеров, обеспечивающих предварительный замес попеременно в двух верхних бункерах, что дает возможность иметь достаточный во времени период перемешивания. Выполнение рабочих органов на валах верхних тестосмесительных бункеров в виде конусообразных пальцев уменьшает налипание на них тестовой массы, которая соскальзывает с них, обеспечивает лучшее разбивание тестовой массы, чем выполнение их в виде лопаток.

В нижнем тестосмесительном бункере в зоне смешивания рабочие органы в виде лопаток, которые перемешивая тестовую массу, подают ее в зону выгрузки в шнековый пресс.

В зоне выгрузки требуется более эффективное перемешивание тестовой массы, делающей ее более однородной, что обеспечивают рабочие органы в виде пальцев, расположенные на валу с минимальным шагом. Попадая в шнековый пресс, тесто, прошедшее такую обработку, имеет необходимые структуру и вязкостно-реологические свойства для прессования.

По торцам тестосмесительных бункеров на их валах установлены ножи, которые очищают внутреннюю поверхность бункеров, предотвращая налипание на нее теста, облегчая работу валов и, таким образом, снижая энергоемкость установки. Эта конструктивная особенность также улучшает структуру перемешиваемого теста и, как следствие, качество выпускаемых макаронных изделий.

Поджатие валов тестосмесительных бункеров с одной стороны прижимом с глухой гайкой, выполненных с этой стороны в виде сферы, обеспечивает минимальный контакт глухой гайки с этим сферическим концом, что уменьшает нагрузку на привод установки и снижает ее энергоемкость.

На фиг. 1 изображена установка для производства макаронных изделий, общий вид (продольный разрез).

На фиг. 2 изображен общий вид установки для производства макаронных изделий (поперечный разрез).

Установка для производства макаронных изделий содержит блок тестомесительных бункеров, состоящий из нижнего бункера 1, установленного по вертикали оси установки, и из двух верхних бункеров 2, расположенных симметрично относительно этой оси, во всех бункерах установлены на опорах 3 валы 4 с рабочими органами 5 и с ножами 6, размещенными на них по торцам всех тестосмесительных бункеров, откуда после замеса тесто поступает в шнековый пресс 7. Валы 4 с одной стороны поджаты прижимом 8 с глухой гайкой 9 и выполнены с этой стороны в виде сферы 10. Привод на валы 4 выполнен в виде комбинации цепной передачи 11 и зубчатой передачи 12.

Установка для производства макаронных изделий работает следующим образом.

Включают электродвигатель, который приводит во вращение через привод валы 4 блока тестосмесительных бункеров: нижнего бункера 1 и верхних бункеров 2, а также шнековый пресс 7. В верхние бункеры 2 поочередно равномерно засыпается мука и подается вода. Замес в этих бункерах 2 производится рабочими органами 5 в виде пальцев, расположенных на валах 4, которые установлены на опорах 3, в течение 6 - 10 минут. Затем открывается межбункерная заслонка одного из бункеров 2 и тесто постепенно перемещается в нижний тестосмесительный бункер 1, где продолжает перемешиваться рабочими органами 5, выполненными в зоне смешивания в виде лопаток, а в зоне выгрузки - в виде пальцев. При этом ножи 6, размещенные во всех бункерах по их торцам, очищают их внутреннюю поверхность, предотвращая, таким образом, налипание на них теста. Затем это тесто перемещается в шнековый пресс 7. Когда в нижнем бункере 1 уменьшается объем теста, а во втором верхнем бункере 2 закачивается процесс замешивания, открывается вторая межбункерная заслонка и нижний бункер 1 вновь начинает заполняться тестовой массой. Таким образом замес, а следовательно и процесс прессования происходят непрерывно.

В шнековом прессе 7 происходит сдавливание теста до необходимого рабочего давления и выпрессовывание через фильеры матрицы. На выходе из матрицы изделия срезаются ножом и попадают на аэротранспортер для подачи на сушку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Установка для производства макаронных изделий, содержащая блок тестосмесительных бункеров с установленными на опорах валами, поджатыми с одной стороны прижимом с глухой гайкой, и с рабочими органами, привод и шнековый пресс в корпусе, отличающаяся тем, что блок тестосмесительных бункеров состоит из нижнего бункера, установленного по вертикальной оси установки, и из двух верхних бункеров, расположенных симметрично относительно этой оси, снабженных межбункерными заслонками и валами, установленными параллельно друг другу в одной горизонтальной плоскости с возможностью вращения навстречу друг другу, при этом межбункерная заслонка каждого из верхних бункеров смонтирована с возможностью открывания после того, как в этом бункере закончится процесс замешивания, а в нижнем бункере уменьшится объем теста.

2. Установка для производства макаронных изделий по п.1, отличающаяся тем, что рабочие органы в верхних тестосмесительных бункерах выполнены в виде пальцев.

3. Установка для производства макаронных изделий по п.1, отличающаяся тем, что рабочие органы в нижнем тестосмесительном бункере выполнены в зоне смешивания в виде лопаток, а в зоне выгрузки - в виде пальцев.

4. Установка для производства макаронных изделий по п.1, отличающаяся тем, что на валах тестосмесительных бункеров по торцам их корпусов установлены ножи.

5. Установка для производства макаронных изделий по п.1, отличающаяся тем, что валы тестосмесительных бункеров, поджатые с одной стороны прижимом с глухой гайкой, выполнены с этой стороны в виде сферы.

6. Установка для производства макаронных изделий по п.1, отличающаяся тем, что привод на валы тестосмесительных бункеров выполнен в виде комбинации цепной и зубчатой передач.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 

Патенты РФ в классе A21C3/04:
способ и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий -  патент 2503182 (10.01.2014)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии -  патент 2327351 (27.06.2008)
макаронный пресс -  патент 2253991 (20.06.2005)
экструзионная головка, экструдер и продукт, полученный с использованием экструзионной головки -  патент 2216445 (20.11.2003)
способ производства экструдированного пищевого продукта из материала, содержащего пищевые волокна, и экструдер -  патент 2172115 (20.08.2001)
устройство для формования тестовых заготовок в форме тора -  патент 2169467 (27.06.2001)
устройство для изготовления макаронных изделий (варианты) -  патент 2159547 (27.11.2000)
агрегат для изготовления макаронных изделий -  патент 2155486 (10.09.2000)
пресс макаронный -  патент 2150200 (10.06.2000)

Класс A23P1/12 экструдирование



Наверх