биологически активная добавка

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23L1/30 содержащие добавки
A61K9/02 суппозитории; свечи; основы для них
A61K9/06 мази; основы для них
A61K38/19 цитокины; лимфокины; интерфероны
A61K38/20 интерлейкины
A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Алешкин Владимир Андрианович,
Афанасьев Станислав Степанович,
Давыдкин Валерий Юрьевич,
Рубальский Олег Васильевич,
Давыдкин Игорь Юрьевич,
Ханина Галина Ивановна,
Гаврин Андрей Геннадьевич,
Алешкин Андрей Владимирович,
Денисов Лев Александрович,
Афанасьев Денис Станиславович,
Афанасьев Максим Станиславович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Биологически активная добавка на жировой основе в виде смеси жировой основы и биомассы непатогенных микроорганизмов представляет собой равномерно распределенную по всему объему жировой основы измельченную до размеров частиц не более 250 мкм биомассу непатогенных микроорганизмов с количеством жизнеспособных клеток 101 - 1011 КОЕ, причем в качестве непатогенных микроорганизмов она содержит микроорганизмы рода Lactobacillus, и/или Bifidobacterium, и/или Streptococcus, и/или Propionibacterium, и/или Escherichia, и/или Saccharomyces, и/или дрожжи пивные, и/или дрожжи хлебопекарные, и/или автолизат микроорганизмов. Причем БАД может содержать саломас, и/или растительное масло, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло. Также БАД может дополнительно содержать эмульгатор, и/или стабилизатор, и/или структурообразователь и биологически активные вещества жидкие и/или сухие, например лизоцим и/или интерферон, и/или витамины, и/или интерлейкин, и/или фактор некроза опухолей -биологически активная добавка, патент № 2161887, и/или иммуноглобулины. БАД может содержать в качестве иммуноглобулинов смесь IgA, IgG и IgM. Бад может содержать биологически активные вещества в сухом виде, измельченные до размеров частиц не более 250 мкм, может быть использована в фармацевтической, масложировой и молочной продукции и обеспечивает высокую биологическую активность и стабильность при хранении, а также расширяет ассортимент БАД на жировой основе. 11 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка на жировой основе, содержащая смесь жировой основы и биомассы непатогенных микроорганизмов, отличающаяся тем, что смесь представляет собой равномерно распределенную по всему объему жировой основы измельченную до размеров частиц не более 250 мкм биомассу непатогенных микроорганизмов с количеством жизнеспособных клеток в смеси 101 - 1011КОЕ, причем в качестве непатогенных микроорганизмов она содержит микроорганизмы рода Lactobacillus, и/или Bifidobacterium, и/или Streptococcus, и/или Propionibacterium, и/или Escherichia, и/или Saccharomyces, и/или дрожжи пивные, и/или дрожжи хлебопекарные, и/или автолизат микроорганизмов.

2. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жировой основы она содержит саломас, и/или растительное масло, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло.

3. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эмульгатор, и/или стабилизатор, и/или структурообразователь.

4. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит биологически активные вещества в жидком и/или в сухом виде, например лизоцим и/или интерферон, и/или витамины, и/или интерлейкин, и/или фактор некроза опухолей -биологически активная добавка, патент № 2161887, и/или иммуноглобулины.

5. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по п.4, отличающаяся тем, что в качестве иммуноглобулинов она содержит смесь IgA, IgG и IgM.

6. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по п.4 или 5, отличающаяся тем, что биологически активные вещества она содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм.

7. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп. 1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции она содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 103 - 108КОЕ.

8. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве молочной продукции она содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 105 - 1011КОЕ.

9. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп. 1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве фармацевтической продукции она содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 101 - 109КОЕ.

10. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по п.9, отличающаяся тем, что фармацевтическая продукция представляет собой мази, пасты, линименты, суппозитории, желе, гели.

11. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп. 1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции она содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 105 - 1011КОЕ.

12. Биологически активная добавка к пище на жировой основе по любому из пп. 1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве соусов и/или приправ для салата она содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в готовом продукте 105 - 1010КОЕ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД) к пище.

Известен лечебно-профилактический препарат в твердой и мягкой формах, включающий основу, микробную массу живых бактерий эубиотиков и биологически активные ингредиенты иммуномодулирующего, регенерирующего и протекторного действия /1/. В качестве бактерий эубиотиков используют сухую микробную массу.

Недостатками известного лечебно-профилактического препарата является неполное использование микробной биомассы в результате образования комков, агломератов, расслоения смеси и плохого распределения микробной биомассы по объему готового продукта.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является бактериосодержащий пищевой продукт, содержащий бактериальную биомассу из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, пищевой ингредиент консервации непатогенных бактерий и биологически активные вещества /2/.

Недостатками известного бактериосодержащего пищевого продукта является неполное использование микробной биомассы в результате образования комков, агломератов, расслоения смеси и плохого распределения микробной биомассы по объему готового продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД к пище, обладающей высокой биологической активностью и стабильностью при хранении за счет наиболее полного равномерного распределения компонентов по всему объему, что увеличивает усваиваемость БАД, а также расширяющей ассортимент БАД на жировой основе.

Это достигается за счет того, что БАД в виде смеси жировой основы и биомассы непатогенных микроорганизмов представляет собой равномерно распределенную по всему объему жировой основы измельченную до размеров частиц не более 250 мкм биомассу непатогенных микроорганизмов с количеством жизнеспособных клеток в смеси 101 - 1011 КОЕ, причем в качестве непатогенных микроорганизмов она содержит микроорганизмы рода Lactobacillus и/или Bifidobacterium, и/или Streptococcus, и/или Propionibacterium, и/или Escherichia, и/или Saccharomyces, и/или дрожжи пивные, и/или дрожжи хлебопекарные, и/или автолизат микроорганизмов.

При этом БАД к пище в качестве жировой основы может содержать саломас и/или растительное масло, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтирифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло.

БАД может дополнительно содержать эмульгатор и/или стабилизатор, и/или структурообразователь и биологически активные вещества в жидком и/или сухом виде, например лизоцим и/или интерферон, и/или витамины, и/или интерлейкин, и/или фактор некроза опухолей -биологически активная добавка, патент № 2161887, и/или иммуноглобулины.

БАД может содержать в качестве иммуноглобулинов смесь IgA, IgG и IgM.

БАД может содержать биологически активные вещества в сухом виде, причем измельченные до размеров частиц не более 250 мкм.

БАД находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, БАД при производстве парфюмерно-косметической продукции содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 103 - 108 КОЕ. А при производстве молочной продукции БАД содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 105 - 1011 КОЕ. БАД при производстве фармацевтической продукции содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 101 - 109 КОЕ. БАД при производстве масложировой продукции содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 105 - 1011 КОЕ. БАД при производстве соусов и/или приправ для салата содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток в продукции 105 - 1010 КОЕ.

В основе заявляемого изобретения лежит использование при изготовлении БАД биомассы непатогенных микроорганизмов, измельченной до размеров частиц не более 250 мкм при условии максимального сохранения количества жизнеспособных микроорганизмов. Использование измельченной биомассы предотвращает образование комков, агломератов, расслоение смеси, обеспечивает равномерное распределение биомассы по всему объему готового продукта, что в целом создает условие для наиболее полного использования биомассы непатогенных микроорганизмов.

Пример 1. БАД получают путем смешения воска, вазелина, сухой биомассы микроорганизмов рода Lactobacillus и рода Bifidobacterium, измельченной до размеров частиц не более 250 мкм, лизоцима и интерферона в сухом виде с размерами частиц последних не более 250 мкм, при этом полученная смесь представляет собой равномерно распределенные по всему объему жировой основы измельченные частицы. Готовую БАД смешивают с рецептурными компонентами, необходимыми для приготовления губной помады, и подвергают дальнейшей технологической обработке. Полученная губная помада содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток 105 КОЕ. Губная помада обладает высокой биологической активностью и стабильностью при хранении в результате равномерного распределения компонентов по всему объему. Губная помада эффективна при заедах и хейлитах.

Пример 2. БАД получают путем смешения жира кондитерского твердого на основе пластифицированного саломаса и сухой биомассы микроорганизмов рода Bifidobacterium с размером частиц не более 250 мкм, при этом смешение осуществляют до получения равномерного распределения по всему объему жировой основы измельченных частиц биомассы. Полученную БАД смешивают с парафином и эмульгатором и подвергают дальнейшей технологической обработке с получением суппозиториев. Полученные суппозитории содержат непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток 106 КОЕ. Суппозитории обладают высокой биологической активностью и стабильностью при хранении в результате равномерного распределения компонентов по всему объему. Суппозитории эффективны при вульвовагинитах, патологии желудочно-кишечного тракта.

Пример 3. БАД получают путем смешения масла сливочного с сухой биомассой микроорганизмов рода Lactobacillus и сухим лизоцимом. До смешения с жировой основой биомассу непатогенных микроорганизмов и лизоцим предварительно измельчают до размеров частиц не более 250 мкм и смешивают. Причем смешение сливочного масла со смесью измельченной биомассы и измельченного лизоцима осуществляют до получения равномерного распределения по всему объему жировой основы измельченных частиц. Полученную БАД используют при производстве сливочного масла. Полученное сливочное масло содержит непатогенные микроорганизмы с количеством жизнеспособных клеток 1011 КОЕ. Масло сливочное обладает высокой биологической активностью и стабильностью при хранении в результате равномерного распределения компонентов по всему объему. Сливочное масло эффективно при тонзиллитах, патологии желудочно-кишечного тракта. Использование сливочного масла при производстве БАД позволяет не снижать органолептических свойств готового продукта.

Биологически активная добавка на жировой основе найдет широкое применение в пищевой промышленности при производстве масел, жиров, маргаринов, сливочного масла, соусов, приправ для салата, а также в парфюмерно-косметической промышленности при производстве губной помады, различных кремов, гелей, желе, зубной пасты и т.д.

Источники информации

1. Патент 2146526 RU, C1, 05.05.1999.

2. Патент 2118100 RU, C1, 30.09.1997.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A61K9/02 суппозитории; свечи; основы для них

лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
применение 5-аминолевулиновой кислоты и ее производных в твердой форме для фотодинамического лечения и диагностики -  патент 2521228 (27.06.2014)
внутриматочное средство для лечения послеродового эндометрита у коров и других сельскохозяйственных животных на основе соли фосфония -  патент 2517251 (27.05.2014)
средство для профилактики синдрома хронической усталости у мужчин -  патент 2517217 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая налбуфина гидрохлорид, ее применение для лечения болевого синдрома средней и высокой интенсивности и способ получения фармацевтической композиции -  патент 2513514 (20.04.2014)
суппозитории с наносубстанцией кальция глюконата для лечения заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме (варианты) -  патент 2511649 (10.04.2014)
конъюгаты гидрокодона с бензойной кислотой, производными бензойной кислоты и гетероарилкарбоновой кислотой, пролекарства, способы их получения и их применение -  патент 2505541 (27.01.2014)
комбинированное жаропонижающее лекарственное средство в форме ректальных суппозиториев -  патент 2483719 (10.06.2013)
фитосбор для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией -  патент 2479315 (20.04.2013)
растительный сбор для лечения подростков со стабильной артериальной гипертензией -  патент 2477997 (27.03.2013)

Класс A61K9/06 мази; основы для них

мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61K38/19 цитокины; лимфокины; интерфероны

способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения рака легкого -  патент 2519738 (20.06.2014)
применение ангиогенина или агонистов ангиогенина для лечения заболеваний и нарушений -  патент 2519645 (20.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата -  патент 2508924 (10.03.2014)
конъюгаты для лечения мезотелиомы -  патент 2502518 (27.12.2013)
средство для регулирования обменных процессов в клетке -  патент 2487720 (20.07.2013)
циклический белок, не содержащий остатков цистеина -  патент 2486196 (27.06.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)

Класс A61K38/20 интерлейкины

способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
лечение болезни альцгеймера цитокинами -  патент 2519651 (20.06.2014)
гомогенные препараты il-28 и il-29 -  патент 2518324 (10.06.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ терапии при маститах у собак -  патент 2513998 (27.04.2014)
пептид-антагонист активности интерлейкина-15 -  патент 2506270 (10.02.2014)
применение противомикробного полипептида для лечения микробных нарушений -  патент 2503460 (10.01.2014)
способ лечения больных раком легкого -  патент 2500435 (10.12.2013)

Класс A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки

лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
антитела, узнающие углеводсодержащий эпитоп на cd43 и сеа, экспрессируемых на раковых клетках и способы их применения -  патент 2528738 (20.09.2014)
антитела против альфа5-бета 1 и их применение -  патент 2528736 (20.09.2014)
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы и синдрома кашля -  патент 2528093 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх