ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

пневмомассажный костюм

Классы МПК:A61H9/00 Пневматический или гидравлический массаж
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Книжник Генрих Соломонович,
Антонов Борис Николаевич,
Баусин Олег Николаевич,
Осипенко Татьяна Николаевна,
Парадизов Герман Степанович,
Покусин Виктор Николаевич,
Скворцов Игорь Арнольдович,
Тихомиров Евгений Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-16
публикация патента:

Изобретение предназначено для массажа тела человека. Пневмомассажный костюм для комплексного воздействия на мышечную, кровеносную и лимфатическую системы человека имеет плоские пневматические панели с параллельными камерами, на которых расположены жесткие быстроразъемные воздействующие элементы. При этом наполненная панель обеспечивает поперечное и продольное перемещение воздействующих элементов на тело пациента. При обеспечении более быстрого сброса воздуха из панели применены эластичные натяжители. Панели прижаты к телу с помощью матерчатых клапанов с ворсовыми застежками-молниями. В местах ладоней и ступней панели опираются на жесткие пластины. На голеностоп установлена пневмокамера для фиксации ступни в нужном положении, при этом ступня фиксируется с помощью натяжителя и фиксатора. Костюм снабжен системой подачи и сброса воздуха с регулировочным блоком. Технический результат - повышение эффективности массажа за счет обеспечения массажного воздействия сразу на все тело путем давления на мышцы в продольном и поперечном направлении и их сокращение. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2161474

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к механическим массажным устройствам, и может быть использовано для массажа тела человека.

Известно пневмомассажное устройство для массажа конечностей человека с отдельными секциями на конечностях в виде чулка со сложной системой управления с элементами автоматики (SU 458316, 1975).

Недостатком данного устройства является сложность системы управления, малоэффективные элементы непосредственного воздействия на тело, а также то, что не обеспечен массаж области поясницы, спины, плеч, ключиц и нет возможности фиксации голеностопа в правильном положении для детей, больных детским церебральным параличом.

Известно устройство для массажа всего тела (SU 1452523, 1979).

Однако данное устройство не обеспечивает подгонки костюма по размеру тела человека, отсутствуют элементы непосредственного воздействия на тело пациента, так как воздействие на тело оказывают сами пневмокамеры, нет элементов фиксации положения частей тела относительно друг друга. Кроме того, известное устройство обеспечивает только один вид массажного воздействия, а именно - разминание.

Технический результат, достигаемый изобретение, заключается в повышении эффективности массажного воздействия за счет обеспечения массажного воздействия сразу на все тело, а также за счет того, что обеспечивается необходимая коррекция позы и несколько видов массажа - давление на мышцы в продольном и поперечном направлении, а также сокращение мышц.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в пневмомассажном устройстве, выполненном в виде костюма и содержащем ворсовые застежки - молнии для подгонки его по росту и объему, систему подачи и сброса воздуха с регулировочным блоком, связанную с плоскими пневматическими панелями, расположенными для миомерного воздействия, соединенные застежками поперечные клапаны для прижатия панелей к телу человека, эластичные натяжители, размещенные в местах противохода панелей, жесткие пластины для опоры камер в местах ладоней и ступней и камеру в виде сапожка с натяжителем и фиксатором для установки на голеностопе, при этом панели разделены на отдельные параллельные камеры для воздействия поперек тела человека, имеющие жесткие быстросъемные воздействующие элементы, при этом длина панели в наполненном виде выбрана из условия

l- l1 = n пневмомассажный костюм, патент № 2161474 f пневмомассажный костюм, патент № 2161474 0,36,

где l, l1 - соответственно длина панели в ненаполненном и наполненном состоянии,

n - количество каналов в панели,

f - ширина камеры.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид пневмомассажного костюма, на фиг. 2 и 3 - расположение панелей в местах миомерного массажа, на фиг. 4 - панель, на фиг. 5 - сапожок для установки на голеностопе.

Пневмомассажное устройство содержит пневматические панели 1, разделенные на параллельные камеры 2 перемычками 3, камеры 2 имеют жесткие быстросъемные воздействующие элементы 4. Эластичные натяжители 5 размещены в местах противохода панелей 1 и предназначены для обеспечения подвижности камер в панелях в пределах хода панелей от ненаполненного l до наполненного l1 состояния. Панели 1 расположены для миомерного воздействия в зависимости от назначений врача, камеры 2 расположены для воздействия поперек тела человека. Для прижатия панелей к телу человека имеются клапаны 6, соединенные застежками. Клапаны могут быть выполнены матерчатыми и соединены текстильными застежками. Для опоры камер 2 в местах ладоней и ступней устройство имеет жесткие пластины соответственно 8 и 7. Камера 9 в виде сапожка с натяжителем и фиксатором 10 предназначена для установки на голеностопе. Для подачи и сброса воздуха в пневматические камеры имеется система 11 с регулировочным блоком 12. Устройство содержит костюм (позицией не обозначен), который подгоняется по росту и объему с помощью ворсовых застежек - молний.

Устройство работает следующим образом.

Костюм надевают на тело пациента и подгоняют по росту и объему с помощью ворсовых застежек молний. Пневматические панели 1 располагают на мышцах пациента, при этом в зависимости от медицинских показаний выбирают определенные группы мышц, на которые требуется одновременное воздействие. Пневматические панели подключают к системе 11 подачи и сброса воздуха с регулировочным блоком 12. Затем фиксируют натяжители 5 и матерчатые клапаны 6. Фиксацию осуществляют таким образом, чтобы жесткие воздействующие элементы 4 не давили на тело пациента. Это же условие распространяется на ладони и ступни. С помощью пневматического сапожка - камера 9 - ступни ног фиксируют в физиологическом положении и закрепляют с помощью натяжителя с фиксатором 10. Эту процедуру проделывают в зависимости от медицинских показаний в том случае, когда у пациента имеется аномалия стопы: висячая стопа, внутренняя или внешняя ротации и т.п. На регулировочном блоке устанавливают величину давления воздуха и частоту его подачи в пневматические камеры. Включают компрессор. При возникновении в пневматических камерах давления через исполнительные элементы 4 на тело пациента начинает действовать сила с различными векторами: один вектор направлен перпендикулярно поверхности тела, а второй - вдоль тела и связан с укорочением длины пневматической панели при подаче давления в камеры 1. Сокращение длины панели выбирают из условия:

l -l1 = n пневмомассажный костюм, патент № 2161474 f пневмомассажный костюм, патент № 2161474 0,36,

где l, l1 - соответственно длина панели в ненаполненном и наполненном состоянии,

n - количество каналов в панели,

f - ширина камеры.

Это смещение панелей приводит к увеличению напряжения в натяжителях 6, которые соединяют соседние панели. После сброса давления натяжители срабатывают и панели возвращаются в исходное положение. Таких циклов может быть в минуту от 4 до 20. Длительность сеанса массажа зависит от показаний, в процессе сеанса возможно изменение как давления, так и частоты воздействия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пневмомассажное устройство, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде костюма и содержит ворсовые застежки-молнии для подгонки его по росту и объему, систему подачи и сброса воздуха с регулировочным блоком, связанную с плоскими пневматическими панелями, расположенными для миомерного воздействия, соединенные застежками поперечные клапаны для прижатия панелей к телу человека, эластичные натяжители, размещенные в местах противохода панелей, жесткие пластины для опоры камер в местах ладоней и ступней и камеру в виде сапожка с натяжителем и фиксатором для установки на голеностопе, при этом панели разделены на отдельные параллельные камеры для воздействия поперек тела человека, имеющие жесткие быстросъемные воздействующие элементы, при этом длина панели в наполненном виде выбрана из условия

l - l1 = n пневмомассажный костюм, патент № 2161474 f пневмомассажный костюм, патент № 2161474 0,36,

где l, l1 - соответственно длина панели в ненаполненном и наполненном состоянии;

n - количество каналов в панели;

f - ширина камеры.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H9/00 Пневматический или гидравлический массаж



Наверх