ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ повышения остроты зрения

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61M9/00 Ванны для субаквальных кишечных промываний
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Книжник Генрих Соломонович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся понижением остроты зрения. Со стороны заинтересованного глаза в области, ограниченной орбитой, в течение 3-30 мин прикладывают давление от +5 до -5 кПа. Воздействие осуществляют по синусоидальному закону с частотой 30-240 колебаний в мин и амплитудой до 10 кПа. Способ позволяет улучшить венозный отток из сосудов глазного яблока и орбиты, нормализовать отток внутриглазной жидкости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2161465

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся понижением остроты зрения.

Известен способ лечения заболеваний глаз, применяемый, например, при глаукоме, при котором осуществляют воздействие непосредственно в дренажной зоне через центральную часть роговой оболочки. При данном способе компрессия специальным приспособлением способствует выжиманию влаги из передней камеры глаза (SU, 1463288).

Известный способ требует дорогостоящего аппаратурного оформления и из-за контакта при его осуществлении исполнительного органа специального устройства с тканями глаза мало применим в амбулаторных условиях.

Известен способ лечения заболеваний глаз, предусматривающий сочетанное воздействие на ткани глаза вибрацией, электромагнитным излучением с частотой от ближней инфракрасной до ультрафиолетовой, магнитным полем, воздушным потоком, а также воздействие на биологически активные точки. Способ позволяет повысить остроту зрения, однако также требует сложной аппаратурной реализации (RU, 2102951).

Наиболее близким к изобретению по достигаемому техническому результату является способ повышения остроты зрения, в котором на глаз воздействуют импульсным разрежением с частотой 4 Гц, скважностью 0,5, величиной отрицательного давления 3 кПа в течение 8-12 минут, курсом 10 дней. Колебания давления способствуют улучшению состояния цилиарной мышцы, снижению внутриглазного давления, повышению упругости век (RU, 2072816).

Недостатком этого способа является его ограниченное применение только для лечения прогрессирующей близорукости.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в обеспечении воздействия, адекватного для заболеваний, сопровождающихся снижением остроты зрения.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в способе повышения остроты зрения, характеризующемся тем, что со стороны заинтересованного глаза в области, ограниченной орбитой, в течение 3-30 мин прикладывают давление от +5 до -5 кПа, при этом воздействие осуществляют по синусоидальному закону с частотой 30-240 колебаний в мин и амплитудой до 10 кПа.

Предпочтительным является давление от -1 до -5 кПа.

Кроме того, непосредственно перед воздействием давлением на глаз или после него осуществляют в течение 3-30 минут воздействие по синусоидальному закону давлением на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, и/или на голову со стороны темени, и/или на лицо непосредственно под глазами, и/или на лоб непосредственно над глазами, и/или на виски с параметрами: давление от +5 до -20 кПа, амплитуда до 25 кПа, частота от 20 до 600 колебаний в минуту.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображена схема приложения давления при осуществлении способа, на фиг. 2 - блок-схема устройства для осуществления способа, на фиг. 3 - очки-аппликаторы, на фиг. 4 - стеклодержатель очковой оправы с вакуумподводящим шлангом, на фиг. 5 - банка-аппликатор.

Устройство для осуществления способа содержит компрессорный блок 1, пневмоблок 2, блок управления, позволяющий установить требуемые параметры воздействия, в том числе частоту, амплитуду, давление, время воздействия, и исполнительный блок 4 - очки - аппликаторы, банки - аппликаторы с вауумподводящими шлангами.

Очки - аппликаторы выполнены по типу очков для плавания в виде резиновой или пластиковой мягкой оправы 5, стеклодержатели которой выполнены в виде уплотнительных колец 6 из мягкой резины или пластика для плотного прилегания к области глазницы и в которых размещены стекла 7, имеющие отверстия для штуцеров 8, соединенных с вакуумподводящим шлангом 9.

Банки-аппликаторы выполнены в виде жесткого корпуса 10 из оргстекла или пластмассы колоколообразной формы, имеющего отверстие для размещения штуцера 11, соединенного с вакуумподводящим шлангом 12.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту надевают очки-аппликаторы, подключают вауумподводящие шланги (или шланг, в зависимости от того на один или оба глаза осуществляют воздействие), устанавливают параметры давления: давление - от +5 до -5 кПа, частоту - от 30 до 240 колебаний в минуту, амплитуду колебаний - до 10 кПа, время воздействия - от 3 до 30 минут. Параметры воздействия выбирают в зависимости от состояния пациента и, как правило, на первом этапе лечения перепад давления захватывает и положительную, и отрицательную области давления, с незначительным переходом на отрицательную сторону. По мере осуществления лечения от процедуры к процедуре врач переходит, в основном, на воздействие в отрицательной области давлений. Ориентиром при этом служит контроль остроты зрения и состояние сосудистого русла. Длительность процедуры зависит от ощущений пациента и при возникновении дискомфорта процедура прерывается.

При воздействии используют синусоидальную форму изменения давления по амплитуде, которая наиболее близка к характеристикам физиологических процессов, происходящих в организме, и поэтому наиболее безвредна и комфортна.

Частоту синусоидального изменения давления выбирают также ориентируясь на комфортное состояние пациента, и преимущественно составляет от 30 до 240 колебаний в минуту. В зависимости от состояния пациента возможно изменение в процессе одной процедуры прилагаемого давления, а также частоты.

Непосредственно перед приложением давления на область глазницы или сразу после такого воздействия возможно воздействие давлением на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, и/или на голову со стороны темени, и/или на лицо непосредственно под глазами, и/или лоб непосредственно над глазами с параметрами от +5 до -20 кПа, амплитудой до 25 кПа, частотой от 20 до 600 колебаний в мин, временем воздействия от 3 до 30 мин. При использовании давления, захватывающего положительную часть, банки-аппликаторы придерживают руками. При возможности (в случае отсутствия волос на теменной части головы) банки устанавливают и на темя.

Лечебное воздействие способа согласно изобретению связано с усилением капиллярного кровообращения во внутренних оболочках глазного яблока, а также в сосудах орбитальных тканей и зрительном нерве. Кроме того, усиливается отток внутриглазной жидкости через угол передней камеры, интрасклеральные сосуды. Важным компонентом является улучшение венозного оттока из сосудов глазного яблока и орбиты. Это приводит к существенному улучшению обменных процессов в глазу, орбите и зрительном нерве и к улучшению зрительных функций при заболеваниях и повреждениях органа зрения. Кроме того, имеет место нормализация оттока внутриглазной жидкости, что чрезвычайно важно при лечении глаукомы. В случае использования способа при миопии имеет место повышение функции аккомодационных мышц, а в случае использования способа при возрастной катаракте - частичное просветление хрусталика и стекловидного тела, что приводит к повышению остроты зрения.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент В., 18 лет. При осмотре острота зрения правого глаза 0,001, не корригируется. Глазное яблоко резко гиперемировано, смешанная инъекция сосудов склеры. Передняя камера заполнена фибрином. Зрачок узкий, на свет не реагирует из-за круговых сращений с хрусталиком. Болеет 3 дня, не лечился. Левый глаз здоров.

Диагноз - острый фибринозный иридоциклит правого глаза. Назначено лечение: воздействие через очки-аппликаторы декомрессией с параметрами: давление от +5 до -5 кПа, амплитуда 10 кПа, время воздействия - 5 минут, частота - 50 колебаний в минуту.

На третий день лечения (ежедневные сеансы с такими же параметрами) незначительная инъекция сосудов склеры и нежные помутнения витреума. Острота зрения правого глаза повысилась до 0,3. На десятый день лечения (воздействие с теми же параметрами один раз в день) острота зрения нормализовалась до 1,0, легкая муть в витреуме.

Таким образом острота зрения повысилась и воспаление купировано без применения антибиотиков и в более короткие сроки, чем при традиционном лечении.

Пример 2. Пациент Б., 22 года.

При обследовании: острота зрения обоих глаз 0,1, с коррекцией -3,0 дптр. = 0,7. Рефракция с широким зрачками - миопия 3,0 дптр. на обоих глазах. Жалобы на болезненное ощущение и усталость глаз при чтении, ухудшение зрения в очках. Диагноз - близорукость.

Назначено лечение: воздействие через очки-аппликаторы со следующими параметрами: изменение давления от -1 до -5 кПа, амплитуда 4 кПа, частота 20 колебаний в минуту, время воздействия - 10 минут. Перед таким воздействием проводили воздействие на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, на голову со стороны темени, на лицо непосредственно под глазами и лоб непосредственно над глазами с параметрами декомпрессии от -1 до -20 кПа, амплитуда 19 кПа, частота 20 колебаний в минуту, время воздействия 10 минут.

С пятого сеанса воздействие проводили с параметрами: изменение давления от +5 до -5 кПа, частота колебаний - 240 колебаний в минуту, время воздействия - 30 минут, амплитуда 10 кПа. После воздействия на область глаз проводили воздействие на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, на голову со стороны темени, на лицо непосредственно под глазами и лоб непосредственно над глазами с параметрами: изменение давления от +5 до -20 кПа, амплитуда 25 кПа, частота колебаний - 240 колебаний в минуту, время воздействия - 30 минут.

После 10 сеанса острота зрения обоих глаз без коррекции 0,2, с коррекцией -2,5 дптр = 1,0, рефракция - миопия 2,5 дптр. Астенопические жалобы исчезли.

Пример 3. Пациент Ж., 81 лет. Диагноз - начальная возрастная катаракта обоих глаз.

Назначено следующее лечение: воздействие на шею с помощью банок - аппликаторов у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, на голову со стороны темени, на лицо непосредственно под глазами и лоб непосредственно над глазами с параметрами: декомпрессия от -1 до -20 кПа, амплитуда 19 кПа, частота 60 колебаний в минуту, время воздействия 5 минут. Далее воздействие на глаза через очки - аппликаторы со следующими параметрами: декомпрессия от -1 до -4 кПа, амплитуда 3 кПа, частота 180 колебаний в минуту, длительность 10 минут.

Перед началом лечения острота зрения:

OD = 0,1 + 2,5 Д = 0,6,

OS = 0,1 + 2,5 Д = 0,6.

После 10 сеансов, которые проводили каждый день:

OD = 0,2 + 2,5 Д = 0,8, OS = 0,3 + 2,5 Д = 1,0.

При осмотре через 4 месяца:

OD = 0,1 + 2,5 Д = 0,7, OS = 0,2 + 2,5 Д = 0,8.

Пример 4. Пациент Б. , 56 лет. Диагноз - открытоугольная Ia глаукома правого глаза, IIIa глаукома левого глаза.

Острота зрения: OD = 1,0, OS = 0,8- 2,5 Д = 0,9,

Внутриглазное давление (ВГД): OD = 28 мм рт.ст., OS = 30 мм рт.ст.

Проводили следующее воздействие: декомпрессия от -2 до -5 кПа, амплитуда 3 кПа, частота 180 колебаний в мин, время 5 мин. Далее проводили воздействие на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, на лицо непосредственно под глазами, на лоб непосредственно над глазами с теми же параметрами.

Через 5 мин после проведения первого сеанса ВГД понизилось на 4 мм рт. ст на правом и на 5 мм рт. ст на левом глазу. Через 1 и 2 часа ВГД OD = 24 мм рт.ст., OS = 25 мм рт.ст.

Проведено 10 аналогичных сеансов воздействия при неизменной местной гипотензивной терапией. ВГД составляло 23 мм рт.ст. Отмечено субъективное улучшение зрения: большая яркость и контрастность предметов в поле зрения. Острота зрения: : OD = 1,0, OS = 098 - 0,5 Д = 1,0. Расширились периферические границы поля зрения, уменьшилось число центральных скотом (при исследовании на периметре "Орбита").

Пример 5. Пациент М. , 61 год, диагноз - центральная хориоретинальная дистрофия обоих глаз, неэкссудативная форма.

Проведено 10 сеансов воздействия через очки - аппликаторы на глаза и банки - аппликаторы на область шеи, лоб над глазами, лицо под глазами, виски. Параметры воздействия на глаза: давление от +5 до -2 кПа, амплитуда 7 кПа, частота 120 колебаний в минуту, время 15 минут. Параметры воздействия через банки - аппликаторы: декомпрессия от -5 до -15 кПа, амплитуда 20 кПа, частота 240 колебаний в минуту, время 20 минут.

После проведенного воздействия острота зрения правого глаза повысилась от 0,08 до 0,2, левого - от 0,1 до 0,3 без видимых изменений на глазном дне в динамике.

Пример 6. Пациент К., 48 лет, диагноз - хронический мейбомиевый блефорит обоих глаз.

Проведено 10 сеансов воздействия через очки-аппликаторы на глаза со следующими параметрами: давление от +1 до -3 кПа, амплитуда 4 кПа, частота 240 колебаний в минуту, время воздействия 20 минут (ежедневные сеансы). Улучшилась функция мейбомиевых желез.

В течение 7 месяцев после воздействия при контрольных осмотрах рецидивов заболевания не отмечено.

Приведенные примеры свидетельствуют об эффективности использования способа согласно изобретению при различных заболеваниях глаз, сопровождающихся снижением остроты зрения, для повышения последней.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ повышения остроты зрения, характеризующийся тем, что со стороны заинтересованного глаза в области, ограниченной орбитой, в течение 3 - 30 минут прикладывают давление от +5 до -5 кПа, при этом воздействие осуществляют по синусоидальному закону с частотой 30 - 240 колебаний в минуту и амплитудой до 10 кПа.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что прикладывают давление от -1 до -5 кПа.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что непосредственно перед воздействием давлением на глаз или после него осуществляют в течение 3 - 30 минут воздействие по синусоидальному закону давлением на шею у основания черепа и ближе к плечам с обеих сторон от позвоночника, и/или на голову со стороны темени, и/или на лицо непосредственно под глазами, и/или на лоб непосредственно над глазами, и/или на виски с параметрами: давление от +5 до -20 кПа, амплитуда до 25 кПа, частота от 20 до 600 колебаний в минуту.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61M9/00 Ванны для субаквальных кишечных промываний



Наверх