Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ подготовки плодов к хранению

Классы МПК:A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение. Собранные плоды охлаждают в течение двух суток в холодильниках. После охлаждения плоды подвергают обработке 40%-ной концентрации CO2 в течение одних суток. Затем плоды вместе с тарой обрабатывают методом погружения на 10-15 с в водный раствор антиоксиданта, в качестве которого используют Эхинолан Б4 в концентрации 0,01%. После такой обработки плоды с тарой вынимают и дают стечь лишнему раствору, а затем просушивают и помещают в камеры хранения. Антиоксидант используют для ингибирования свободнорадикальных процессов с целью снижения функциональных расстройств и грибных болезней у плодов в процессе хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, включающий гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище согласно изобретению. В качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют (см. Способ подготовки плодов и овощей к хранению: Патент РФ N 2120207, кл. A 01 F 25/00, 1997, опубл. Бюл. N 29, 1998).

Однако недостатком этого известного способа является ограниченность применения и необходимость дополнительного оборудования, обеспечивающего гидроохлаждение плодов и сатурирование раствора.

Наиболее близким техническим решением из известных является способ подготовки плодов к хранению, включающий послеуборочную обработку плодов углекислым газом с последующей обработкой раствором антиоксиданта, в качестве которого применяют раствор этоксихина (2,7 г/л) в комбинации с беномилом (0,6 г/л). После обработки в рабочем растворе жидкости дают стечь, затем плоды транспортируют в камеры, где охлаждают и хранят в условиях газовой среды (см. Mattus G.E. CO2 treatment of Golden Delicious apples in Virginia as a supplement to CA storage: Proc. 3-rd National controlled atmosphere res cont. Oregon State University: 1982 V. 1. P. 211-215 - прототип).

Однако недостатком этого известного способа является необходимость строгого поддержания компонентов газовой среды в процессе всего срока хранения плодов. Причем даже незначительные изменения в концентрации компонентов газовой среды приводят к снижению результатов хранения.

Техническим результатом изобретения является ингибирование развития функциональных расстройств и грибных болезней.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов к хранению, предусматривающем охлаждение и выдерживание плодов в атмосфере углекислого газа высокой концентрации с последующей обработкой их раствором антиоксиданта, согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют водный раствор эхинолана Б4 в концентрации 0,01%.

Этот результат достигается также и тем, что в способе подготовки плодов к хранению концентрация углекислого газа составляет 40%, а экспозиция одни сутки.

Сопоставительный анализ показывает, что заявленный способ отличается от прототипа тем, что в качестве антиоксиданта используют водный раствор эхинолана Б4 в концентрации 0,01%, а концентрация CO2 составляет 40%, при экспозиции 1 сутки. Из анализа других источников информации не обнаружено признаков, идентичных признакам заявляемому техническому решению.

Следовательно, данное техническое решение отвечает критерию "новизна".

Заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как оно обладает новой совокупностью признаков, которые для специалистов явным образом не следуют из существующего уровня техники, а является результатом творческого труда авторов.

Предлагаемое изобретение является промышленно применимым, так как оно очень удобно и выгодно в современных условиях города и сельской местности, фермерских хозяйствах и садоводческих кооперативах.

Способ осуществляют следующим образом. Непосредственно после уборки плоды в таре охлаждают двое суток в холодильных камерах при температуре, соответствующей температуре хранения конкретного сорта, путем циркуляции холодного воздуха со скоростью 1 м/с (30-40 объемов в сутки). После охлаждения, в этих же камерах, яблоки подвергают обработке 40%-ой концентрации CO2 в течение 1 суток путем подачи необходимого объема углекислого газа сверху с постоянным его перемешиванием за счет слабой циркуляции. Затем плоды вместе с тарой обрабатывают методом погружения на 10-15 секунд в водном растворе антиоксиданта, в качестве которого применяют эхинолан Б4 в концентрации 0,01%. После такой обработки плоды с тарой вынимают и дают стечь лишнему раствору, просушивают путем вентиляции и помещают в камеры. Хранение осуществляют в обычных условиях.

Быстрое охлаждение плодов и массированная обработка CO2 в больших дозах способствует закрытию устьиц, что приводит к снижению диффузии углекислого газа из тканей в наружную атмосферу. CO2 в больших дозах препятствует размягчению тканей и развитию функциональных расстройств, снижает темпы разрушения хлорофилла, органических кислот, повышает устойчивость к грибным болезням.

Антиоксидант используют для ингибирования свободнорадикальных процессов с целью снижения функциональных расстройств. Антиоксиданты эффективно влияют и защищают плоды не только от загара, подавляя самоокисление фарнезена, но и от других заболеваний, особенно в партиях, содержащих недостаточное количество кальция или поздно снятых. На плодах всех сортов, обработанных антиоксидантами сдерживается или вообще подавляется побурение ткани в местах нажимов и других механических повреждений.

Обработки антиоксидантами предохраняли плоды от болезней не только в процессе хранения, но и в течение 7 суток после снятия с хранения.

Проведенные испытания предлагаемого способа показали его эффективность, что отражено в табл. 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Эхинолан Б4 - антиоксидант, полученный на основе 2,2,4-триметилэтокси-1,2-ди-гидрохинолина, моноглицеридов дистиллированных и смеси эфиров полигрицерина и стеариновой кислоты.

Так, на сорте Антоновка обыкновенная уже к концу ноября проявилось положительное влияние обработок высокими дозами CO2 в комбинации с антиоксидантами на выход здоровых плодов (табл. 1). Если обработки CO2 20-40% в течение суток в комбинации с эхиноланом Б4 0,01% раствором обеспечивали 100% выход здоровых плодов, то в контроле этот показатель был на 6% ниже. Высокая, хотя и несколько ниже, эффективность действия таких обработок отмечалась и в комбинации с более низкой концентрацией эхинолана Б4 (0,005%).

Полученные данные показывают, что обработка плодов Антоновки обыкновенной CO2 40% в течение 1 суток + эхинолан Б4 0,01% раствором полностью исключает в этом варианте развитие загара и побурение мякоти, в то время как в контроле к 15.01 загаром было поражено уже 30% плодов, а побурением мякоти 6% (табл. 2).

Наряду с этим обеспечивался эффективный контроль развития грибных болезней (табл. 3).

Аналогичные результаты были получены и на сорте Жигулевское (табл. 4).

Интенсивное развитие грибных болезней и физиологического расстройства - пухлости на контрольных плодах начало проявляться с конца ноября и к середине января они достигали 27% и 12% соответственно. Обработки яблок этого сорта CO2 40% 1 сутки совместно с эхиноланом 0,01% полностью ингибировали развитие грибных болезней и пухлости и только к началу марта они составляли 18% и 16% соответственно (табл. 5).

Изучение динамики естественной убыли массы плодов в процессе хранения показало, что наибольшие потери за счет нее происходят в начальный период и с каждым последующим месяцем хранения эта величина уменьшается (см. табл. 6).

Таким образом, послеуборочная обработка плодов яблони высокими концентрациями CO2 в сочетании с предложенным антиоксидантом положительно влияет на ингибирование развития функциональных расстройств и грибных болезней при длительном хранении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий охлаждение и выдерживание плодов в атмосфере углекислого газа высокой концентрации с последующей обработкой их раствором антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют водный раствор Эхинолана Б4 в концентрации 0,01%.

2. Способ подготовки плодов к хранению по п.1, отличающийся тем, что концентрация углекислого газа составляет 40%.

3. Способ подготовки плодов к хранению по п.1 или 2, отличающийся тем, что плоды выдерживают в атмосфере углекислого газа в течение одних суток.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Патенты РФ в классе A23B7/154:
способ консервирования плодов пасленовых культур -  патент 2328127 (10.07.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317689 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317688 (27.02.2008)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав -  патент 2277345 (10.06.2006)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства консервов -  патент 2258379 (20.08.2005)

Класс A23B7/148 в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме

Патенты РФ в классе A23B7/148:
поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
вакуум-выпарной аппарат -  патент 2477969 (27.03.2013)
приемлемая технология изготовления пригодного для длительного хранения гуакамоле -  патент 2436401 (20.12.2011)
консервированная композиция на основе пряной травы, способ приготовления консервированной композиции -  патент 2307513 (10.10.2007)
способ предотвращения от порчи пищевых продуктов -  патент 2204924 (27.05.2003)
способ хранения овощей -  патент 2185734 (27.07.2002)
способ хранения растительных продуктов -  патент 2174316 (10.10.2001)
способ регулирования внутриклеточного энергопроизводства, способ лечения онкологических заболеваний, способ предотвращения бактериального разложения пищевых продуктов при их хранении, способ лечения сахарного диабета и способ предотвращения клеточного деления -  патент 2125088 (20.01.1999)
способ хранения пищевых продуктов -  патент 2098938 (20.12.1997)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов


Наверх