Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

урологическое и гинекологическое кресло

Классы МПК:A61G13/08 столы, разделяемые на отдельные регулируемые секции
A61G15/04 для наклона пациента
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Сонеста Скандинавиан АБ (SE)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-23
публикация патента:

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. Кресло содержит каркас. Каркас имеет нижнюю часть и верхнюю часть, которая предпочтительно выполнена в виде поворотной консоли. Консоль имеет возможность подъема и опускания. Подушка для спины установлена на поверхности консоли с возможностью индивидуальной регулировки по меньшей мере ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, по меньшей мере одна подушка (12) для сиденья, также установленная с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости. По меньшей мере одна из осей поворота для угловой регулировки подушки (11) для спины или подушки (12) для сиденья может быть освобождена. Эта ось расположена с возможностью ее регулировки в зависимости от изменения положения оси поворота другой подушки, так что обеспечивается возможность совместного перемещения обеих подушек с сокращением их взаимного углового положения, если воздействуют только на одну из них. В результате создано приспособление, которое обеспечивает возможность совместного поворота обеих подушек без изменения их взаимного углового наложения. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к усовершенствованному урологическому и гинекологическому креслу, то есть к креслу, применяемому, например, при различных видах урологического и гинекологического осмотра и лечения.

Изобретение возникло в связи с проведением определенных урологических осмотров и поэтому, по существу, рассматривается со ссылками на такое применение, хотя ни в коей мере не ограничивается только этой областью.

Предлагаемое урологическое и гинекологическое кресло для осмотра и лечения в своей основной конструкции содержит предпочтительно легко перемещаемый каркас, на котором расположены подушка для спины и подушка для сиденья, а также обычные подлокотники, подставки для ног и ступней и т.п. Каркас содержит нижнюю часть с консолью, которая своим нижним концом прикреплена к ней с возможностью поворота и на верхнем конце которой расположены подушка для спины и подушка для сиденья. Следовательно, эти подушки могут быть подняты или опущены путем соответствующего перемещения закрепленной с возможностью поворота консоли, а также повернуты индивидуально для регулировки их наклона по отношению к горизонтальной плоскости. Иными словами, подушки в одном положении могут устанавливаться с образованием горизонтального стола, в то время как в другом положении - с образованием стула. Угловые положения подушек могут неограниченно изменяться, а их регулировка может осуществляться посредством так называемых пневматических пружин или подобных устройств. Обычно, как подъем и опускание поворотной консоли, так и регулировка угловых положений обеих подушек осуществляется посредством соответствующих перемещающих двигателей. Конечно, известное кресло для осмотра и лечения имеет необходимые опорные и блокирующие устройства для фиксации положений подушек по высоте и наклону. Обычно подушка для спины может быть также отогнута назад ниже горизонтального положения, а именно в так называемое "шоковое" положение, в котором голова лежащего на спине пациента находится ниже его туловища.

Урологическое и гинекологическое кресло рассмотренного только что типа может успешно применяться в различных целях благодаря возможности индивидуальной регулировки обеих подушек как по высоте, так и по наклону. Однако эта возможность также включает достаточно важную проблему, возникающую в определенных особых случаях. Так, например, существует необходимость изменения углового положения подушек одним простым действием и без изменения их взаимного углового положения.

Задачей настоящего изобретения является создание приспособления, обеспечивающего решение указанной выше проблемы, а именно обеспечивающего возможность совместного поворота обеих подушек без изменения их взаимного углового положения.

Решение поставленной задачи обеспечено созданием урологического и гинекологического кресла для осмотра и лечения, содержащего каркас, имеющий нижнюю часть и верхнюю часть, которая предпочтительно выполнена в виде поворотной консоли с возможностью подъема и опускания и на которой расположены подушка для спины, установленная с возможностью индивидуальной регулировки по меньшей мере ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, и подушка для сиденья, также установленная с возможностью индивидуальной регулировки по меньшей мере ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, при этом по меньшей мере одна из осей поворота для угловой регулировки подушки для спины или подушки для сиденья может быть освобождена, причем эта ось расположена с возможностью ее регулировки в зависимости от изменения положения оси поворота другой подушки с обеспечением возможности совместного перемещения обеих подушек с сохранением их взаимного углового положения при воздействии только на одну из них.

В предпочтительном варианте выполнения оси поворота подушки для спины и подушки для сиденья расположены в кронштейнах, установленных с каждой стороны кресла для осмотра и лечения с возможностью перемещения и блокировки в одном положении.

Между кронштейнами и подушкой для спины или подушкой для сиденья могут быть расположены раздвижные стойки для осуществляемой время от времени фиксации угловых положений кронштейна по отношению, соответственно, к подушке для спины или к подушке для сиденья для обеспечения возможности как совместной, так и индивидуальной их установки.

Также предпочтительна возможность установки предлагаемого приспособления в существующие кресла для осмотра и лечения.

Более подробно изобретение рассмотрено ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых

фиг. 1 изображает аксонометрический вид известного из уровня техники кресла для осмотра и лечения и наглядно показывает устройство, в котором должно использоваться предлагаемое приспособление;

фиг. 2 изображает вид сбоку кресла для осмотра и лечения, изображенного на фиг.1;

фиг. 3 изображает вид сбоку части кресла для осмотра и лечения, снабженного предлагаемым приспособлением, соответствующим одному варианту выполнения;

фиг. 4 и 5, 6 и 7 соответственно изображают два различных способа использования кресла для осмотра и лечения, содержащего предлагаемое приспособление, причем фиг. 4 и 5 изображают "немецкий" способ, тогда как фиг. 6 и 7 - "американский";

фиг. 8 и 9 изображают деталь еще более усовершенствованного варианта выполнения предлагаемого приспособления соответственно при двух положениях подушки для спины и подушки для сиденья, показанных в качестве примеров.

Урологическое и гинекологическое кресло для осмотра и лечения, изображенное на фиг. 1 и 2 в качестве примера установки, для функционирования в которой предназначено предлагаемое приспособление, в своем основном варианте выполнения содержит легко перемещаемый каркас 10, на котором расположены подушка 11 для спины и подушка 12 для сиденья, а также обычные подлокотники, опоры 13 для ног и ступней. (Подлокотники и опоры для ступней на фиг. 1 и 2 не показаны).

Каркас 10 содержит нижнюю часть 14 с консолью 15, которая своим нижним концом прикреплена к ней с возможностью поворота и на верхнем конце которой расположены подушки 11 и 12. Следовательно, эти подушки могут подниматься и опускаться при соответствующем перемещении консоли 15, закрепленной с возможностью поворота. Подушки 11 и 12 могут также поворачиваться индивидуально для изменения своего наклона по отношению к горизонтальной плоскости. Упрощенно, подушки 11 и 12 в одном своем положении могут быть установлены с образованием горизонтального стола, а в другом положении - с образованием стула, как рассмотрено более подробно ниже.

Подушки 11 и 12 установлены с возможностью регулировки их наклона в неограниченное количество положений, и расположение этих подушек может поддерживаться так называемыми пневматическими пружинами 16, 17 или подобными устройствами.

Перемещение вверх и вниз консоли 15 может осуществляться посредством соответствующего установочного двигателя 18, в то время как поворот подушки для спины для регулировки ее наклона по отношению к горизонтальной плоскости осуществляется посредством другого установочного двигателя 19, а поворот подушки 12 для регулировки ее наклона также по отношению к горизонтальной плоскости осуществляется третьим соответствующим установочным двигателем 20.

Кронштейн 14A на части 14, в котором с возможностью поворота закреплены нижние концы консоли 15 и пружины 17, а также верхний кронштейн 21, в котором на некотором расстоянии друг от друга с возможностью поворота закреплены верхние концы консоли 15 и пружины 17, вместе с консолью 15 и пружиной 17 образуют соединительную систему в виде параллелограмма, которая обеспечивает возможность подушкам 11 и 12, опирающимся на верхний кронштейн или, более точно, присоединенным к нему с возможностью поворота, сохранять свое взаимное угловое положение при их подъеме и опускании по отношению к полу. Эти угловые положения, конечно, зависят от положений установочных устройств 19, 20. Кронштейн 21, благодаря своему действию в качестве неподвижной иногда опоры для нижних концов двигателей 19, 20, может быть также назван неподвижной опорой для двигателей.

В предпочтительном варианте выполнения для устойчивости кресла с обеих его сторон попарно расположены кронштейны 21, необходимые пневматические пружины и тому подобное, хотя на чертежах в основном изображен только один элемент соответствующих пар.

В предпочтительном варианте выполнения предлагаемого приспособления, как показано на фиг. 3, неподвижная опора 21 для двигателей заменена подвижным кронштейном 22, который может быть закреплен в показанном положении посредством запора 23, удерживаемого держателем 23A. В закрепленном положении кронштейн 22 действует так же, как описано выше в отношении опоры 21. Это означает, что подушки 11 и 12 расположены с возможностью индивидуальной регулировки их различных угловых положений посредством их соответствующих установочных устройств.

Линия, проходящая через точки соединения установочных устройств 19 и кронштейнов 22 на обеих сторонах кресла, является осью 30 поворота для угловой регулировки подушки 11. Линия, проходящая через точки соединения установочных устройств 20 и кронштейнов 22 на обеих сторонах кресла, является осью 31 поворота для угловой регулировки подушки 12. Когда кронштейн 22 закреплен запором 23 и находится в относительно неподвижном положении, оси 30 и 31 поворота при воздействии на одну из подушек 11 или 12 неподвижны по отношению друг к другу, а обе подушки установлены с возможностью индивидуальной регулировки их различных угловых положений.

В представленном варианте выполнения кронштейн 22 содержит отгибающуюся вверх стойку 24, которая может упираться в каркас подушки 11 при нахождении последней в горизонтальном положении, как показано на чертеже. При отвороте каркаса подушки 11 вниз в "шоковое" положение, как показано на фиг. 3 пунктирной линией, кронштейн 22 поворачивается по часовой стрелке (фиг. З), так что запор 23 может быть отсоединен от держателя 23A и освобожден. Затем, при повороте вверх или вниз каркаса подушки 11 кронштейн 22, а также каркас подушки для сиденья следуют за этим поворотом с сохранением своего углового положения по отношению к каркасу подушки для спины.

Следовательно, когда запор 23 отсоединен от держателя 23A и освобожден, ось 31 поворота также оказывается освобожденной, так что при воздействии на одну из подушек 11 или 12 эта ось 31 поворота может перемещаться по отношению к другой оси 30, а обе подушки 11 и 12 могут быть повернуты вместе с сохранением их взаимного углового положения.

Как указано выше, на фиг. 4 и 5 очень схематично показан один способ применения предлагаемого приспособления для урологического и гинекологического кресла для осмотра. Как показано на фиг. 4, пациент P находится на подушке 11 с согнутыми вверх ногами. Такое положение, соответствующее "немецкому" способу, считается наиболее удобным, например для введения катетера в мочевой пузырь В. При требуемом положении наконечника катетера подушки 11 и 12, сохраняющие свое взаимное угловое положение, совместно и одновременно поворачивают в такое положение, в котором пациент оказывается сидящим и опирающимся своим весом по существу на подушку 12, таким образом в этом случае мочевой пузырь пациента располагается над выпускным отверстием на обычной высоте, и давление мочи также становится обычным.

Как показано на фиг. 6 и 7, пациент P лежит на спине на горизонтально установленном блоке из подушек для спины и сиденья, снабженном соответствующими опорами 26 для ступней. Такой блок, соответствующий "американскому" способу, имеет немного более низкую подушку для сиденья, чем в "немецком" способе, и сохраняет свое цельное горизонтальное положение для введения катетера или иного подобного инструмента. После успешного введения катетера весь блок, состоящий из подушек для спины и сиденья, поворачивают в основном в вертикальное положение (фиг. 7), в котором пациент, таким образом, оказывается в стоячем положении. Следует отметить, что в этом случае мочевой пузырь В также располагается на обычном уровне, так что давление мочи достигает обычной величины.

Из представленного выше описания очевидно, что иными словами изобретение обеспечивает возможность освобождения по меньшей мере одной из подушек - для спины или для сиденья, установленных с возможностью индивидуальной регулировки угла наклона, от ее обычной опоры, и, наоборот, соединения этой подушки с другой таким образом, что обе они установлены с возможностью совместной регулировки с сохранением их взаимного углового положения.

Выше рассмотрено "механическое" описание предлагаемого приспособления. Следует отметить, что также может быть представлено "функциональное" описание, а именно описание, в котором рабочие импульсы установочных устройств регулируются таким образом, что в одном случае подушка для спины и подушка для сиденья установлены с возможностью индивидуальной регулировки, в то время как в другом случае они соединены вместе с возможностью совместной регулировки с сохранением неизменного взаимного углового положения, причем в этом случае регулируется только одна подушка, тогда как другая просто следует за движениями первой.

Вариант выполнения, показанный на фиг. 8 и 9 и имеющий некоторые усовершенствования по сравнению с рассмотренным выше, содержит в данном случае между кронштейном 22 и подушкой 11 (или, точнее, ее каркасом) телескопически раздвижные стойки 27, каждая из которых расположена с каждой стороны стола и которые предназначены для автоматического закрепления в определенных положениях, например упругий штифт в одной части стойки входит в соответствующее отверстие в другой ее части. Конечно, для взаимного закрепления частей телескопических стоек в требуемых положениях может использоваться большое количество различных, предпочтительно запорных устройств, выполненных с возможностью простого раскрепления. Следует пояснить, что путем, соответственно, закрепления или раскрепления стоек можно добиться того, что подушки 11 и 12 либо перемещаются совместно, предпочтительно посредством работы соответствующего установочного двигателя 28, либо индивидуально и совершенно независимо друг от друга, предпочтительно посредством работы, соответственно, другого установочного двигателя 29 или уже указанного двигателя 28.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Урологическое и гинекологическое кресло для осмотра и лечения, содержащее каркас (10), имеющий нижнюю часть (14) и верхнюю часть, которая предпочтительно выполнена в виде поворотной консоли (15) с возможностью подъема и опускания и на которой расположены подушка (11) для спины, установленная с возможностью индивидуальной регулировки по меньшей мере ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, и по меньшей мере одна подушка (12) для сиденья, также установленная с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из осей (30, 31) поворота для угловой регулировки подушки (11) для спины или подушки (12) для сиденья может быть освобождена, причем эта ось (30, 31) расположена с возможностью ее регулировки в зависимости от изменения положения оси (30, 31) поворота другой подушки с обеспечением возможности совместного перемещения обеих подушек (11, 12) с сохранением их взаимного углового положения при воздействии только на одну из них.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что оси (30, 31) поворота подушки (11) для спины и подушки (12) для сиденья расположены в кронштейнах (22), установленных с каждой стороны кресла для осмотра и лечения, с возможностью перемещения и блокировки в одном положении.

3. Кресло по п.1 или 2, отличающееся тем, что между кронштейнами (22) и подушкой (11) для спины или подушкой (12) для сиденья расположены раздвижные стойки (27) для осуществляемой время от времени фиксации угловых положений кронштейна (22) по отношению соответственно к подушке (11) для спины или к подушке (12) для сиденья для обеспечения возможности как совместной, так и индивидуальной их установки.


Наверх