устройство для изготовления макаронных изделий (варианты)

Классы МПК:A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 
A21C11/20 со шнеками 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Старшов Геннадий Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано для приготовления и обработки теста, в частности для производства макаронных изделий. Устройство содержит установленные компактно на станине дозаторы муки и раствора, мукоувлажнитель с формирователем потока муки в виде монослоя и дисковым распылителем раствора. Там же смонтирован трехкорытный тестосмеситель с вакуумированием и общим приводом в виде многоступенчатого редуктора, установленный перпендикулярно корытам тестосмесителя прессующий корпус с механизмом смены матриц, выполненный в виде клинового затвора. Точностью дозирования и распределения смешиваемых компонентов определяется качество получаемого теста с заданной влажностью и в минимальное время. Изобретение позволяет улучшить качество продукции. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления макаронных изделий, содержащее установленные на станине дозаторы муки и раствора, тестосмеситель с вакуумированием и приводом, прессующий корпус с приводом, прессующую головку с механизмом смены матриц, механизмы обдува и резки, отличающееся тем, что введены мукоувлажнитель с формирователем потока муки, связывающий дозаторы муки и раствора с тестосмесителем, первое и второе верхние корыта которого объединены боковой перегородкой с перегрузочным окном и размещены в обогреваемой среде общего корпуса, установленного параллельно нижнему третьему корыту и перпендикулярно продольной оси ниже размещенного прессуемого корпуса, жестко связанного опорным узлом с приводом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм смены матриц выполнен в виде двух скоб, с одной стороны диаметра связанных осью вращения, а с другой - болтовым соединением, при этом на внутренних образующих скоб выполнен фиксирующий клиновой паз.

3. Устройство для изготовления макаронных изделий, содержащее установленные на станине дозаторы муки и раствора, тестосмеситель с вакуумированием и приводом, прессующий корпус с приводом, прессующую головку с механизмом смены матриц, механизмы обдува и резки, отличающееся тем, что мукоувлажнитель с формирователем потока муки, связывающий дозаторы муки и раствора с тестосмесителем, содержит корпус, внутри которого на полом валу с входным шнеком размещены формирователь потока муки, выполненной в виде жестко связанной с валом перфорированным диском меньшего основания боковой поверхности полого усеченного конуса с направляющей насадкой большего основания, дисковый распылитель с регулировочным кольцом, в рабочей зоне которого вал перфорирован по образующим, разгрузочные и очищающие лопатки, установленные на выходе мукоувлажнителя, при этом полый вал связан с дозатором раствора.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что регулировочное кольцо дискового распылителя имеет вогнутую внутреннюю поверхность.

5. Устройство по п.3 и/или 4, отличающееся тем, что отражатель дискового распылителя выполнен в виде конуса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для переработки зернопродуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для приготовления и обработки теста, в частности для производства макаронных изделий.

Общеизвестно устройство для изготовления макаронных изделий, например пресс ЛПМ-2М, описанный в книге "Справочник по макаронному производству" Медведев Г.М., Чернов М.Е., Негруб В.П.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 128 [1], содержащее установленные на станине шнековый дозатор муки и черпаковый дозатор воды с приводом, редуктор, который обеспечивает прерывистое вращение шнека дозатора муки и непрерывное вращение барабана черпакового дозатора воды, однокорытный смеситель, на валу которого в определенной последовательности укреплены нож для очистки торцевой стенки корыта, пальцы и лопатки для обеспечения необходимого смешивания теста в корыте, его переработкие и перемещения внутри корыта, толкатель и заслонку, обеспечивающие регулируемое поступление теста в установленный ниже параллельно корыту прессующий корпус с прессующей головкой и с механизмом смены матриц, выполненный в виде винтовых домкратов, причем винт одного из них является осью, относительно которой в отжатом положении при повороте матрицедержателя крепится матрица, механизмы обдува и резки. Дозированные потоки воды и муки падают сверху вниз на дно корыта тестосмесителя, вращением вала лопатки перемещают вверх образовавшиеся комочки смеси и муки, которые вновь под действием силы тяжести ссыпаются, перемешиваясь при соприкосновении с мукой, с увлажненными комочками и раствором. Время замеса зависит от времени проникновения раствора вовнутрь образующихся комков, но из-за неравномерности образования комков и распределения раствора оно составляет 20-25 мин. Неравномерное распределение раствора при смешивании с мукой приводит к налипанию отдельных частиц на рабочие органы, к образованию либо крупнокомковатых структур, из-за чего тесто плохо проходит в выходное отверстие корыта, а готовая продукция из-за чрезмерной пластичности деформируется под действием собственной тяжести, либо мелкокомковатых структур, поэтому продукция имеет непромесы, белесоватость, шероховатость. Массогабаритные характеристики пресса велики: при высоте 2,9 м устройство занимает 2,7х2,9 м2, а установленная мощность составляет 22,4 кВт при производительности 325 кг/ч. Механизм смены матриц сложен в эксплуатации, и операция замены матриц требует участия двух работников. Применение хлебопекарной муки для изготовления макаронных изделий проблематично, так как раствор не успевает равномерно распределиться по всей массе теста, и при прессовании видны следы непромеса, ухудшающие внешний вид продукции и ее качество. Для уменьшения непромеса требуется дополнительный расход раствора, что в последующем влечет увеличение времени сушки и затрат энергии.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для изготовления макаронных изделий типа пресса Б6-ЛПШ-500, описанное в книге "Справочник по макаронному производству" Медведев Г.Н., Чернов М.Е., Негруб В. П.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 131 [1], содержащее совмещенное на противоположных концах полого вала шнековый дозатор муки и черпаковый дозатор с крыльчаткой для подачи раствора в пазы вала, трехкорытный тестосмеситель, расположенный вдоль продольной оси прессующего корпуса с механизмом смены матриц, состоящим из горизонтальной направляющей установки и приема матриц, электродвигателя, червячного редуктора и двух тяговых винтов, соединенных траверсой, величина хода которой и центровка устанавливаемой матрицы регулируется конечными выключателями. Дозированный раствор вращением полого вала разбрызгивается в падающем дозируемом потоке муки и, попадая в первое корыто тестосмесителя, интенсивно смешиваeтся до комковатой смеси, которая через вакуумный затвор подается во второе и третье вакуумируемые корыта, связанные по направлению движения перегрузочным окном, где тесто замешивается до мелкокомковатой структуры, а затем поступает в приемную часть прессующего корпуса, где при перемещении теста происходит уплотнение массы, нагнетаемое шнеком и продавливаемое сквозь каналы матрицы.

Недостатком указанного устройства является избыточность влаги в тесте, налипание отдельных частиц на внутренние поверхности тестосмесителей и их рабочие органы, а механизм смены матриц сложен в эксплуатации, и в местах соприкосновения матрицы с прессующей головкой из-за неравномерного уплотнения возможно протекание теста под давлением. Неравномерное смешивание муки и раствора увеличивает время промеса теста и снижает производительность, увеличивая потребление электроэнергии. Время замеса теста на указанном устройстве составляет 30-32 мин при потреблении энергии 30,7 кВт и производительности 500 кг/ч. Также велики и габаритные размеры установки, которая занимает площадь 4,3х5,1 м2 при высоте 4,2 м.

Одним из основных факторов, влияющих на производительность устройства для изготовления макаронных изделий, является пластичность теста, которую легко регулировать изменением влажности и температуры теста. Особенностью известных устройств является то, что время замеса теста зависит от времени увлажнения комков и частичек муки, от времени равномерного распределения их по всей массе и от времени, требуемого для уплотнения тестовой массы в прессующем корпусе, где тесто превращается в связанную, пластичную, пригодную для формования массу.

Перед изобретателями стояла задача создания эффективного, надежного, малогабаритного устройства для изготовления высококачественных макаронных изделий из крупки, полукрупки и хлебопекарной муки с минимальным временем замешивания и высокой скоростью выпрессовывания, повышенной производительностью, простого в обслуживании и эксплуатации и малой энергоемкостью, которое пригодно для использования производителями зерна, муки и приближено к потребителям небольших городов и поселков.

Поставленная задача решается тем, что в устройство для изготовления макаронных изделий, содержащее установленные на станине дозаторы муки и раствора, тестосмеситель с вакуумированием и приводом, прессующий корпус с приводом, прессующую головку с механизмом смены матриц, механизмы обдува и резки, введены мукоувлажнитель с формирователем потока муки, связывающий дозаторы муки и раствора с тестосмесителем, первое и второе верхние корыта которого объединены боковой перегородкой с перегрузочным окном и размещены в обогреваемой среде общего корпуса, установленного параллельно нижнему третьему корыту и перпендикулярно продольной оси ниже размещенного прессующего корпуса, жестко связанного опорным узлом с приводом.

Механизм смены матриц выполнен в виде клинового затвора, а именно в виде двух скоб, которые с одной стороны диаметра связаны осью вращения, а с другой - болтовым соединением, причем на внутренних образующих скоб выполнен фиксирующий клиновой паз.

В другом варианте мукоувлажнитель с формирователем потока муки, связывающий дозаторы муки и раствора с тестосмесителем, содержит корпус, внутри которого на полом валу с входным шнеком размещены формирователь потока муки, выполненный в виде жестко связанной с валом перфорированным диском меньшего основания боковой поверхности полого усеченного конуса с направляющей насадкой большего основания, дисковый распылитель с регулировочным кольцом, в рабочей зоне которого вал перфорирован по образующим, разгрузочные и очищающие лопатки, установленные на выходе мукоувлажнителя, при этом полый вал связан с дозатором раствора.

Кроме того, регулировочное кольцо дискового распылителя имеет вогнутую внутреннюю поверхность, а отражатель дискового распылителя выполнен в виде конуса.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании компактного малогабаритного высокоэффективного устройства повышенной производительности за счет введения мукоувлажнителя с формирователем потока муки и введения дискового распылителя раствора, которые позволяют равномерно нанести раствор на поверхность потока муки, формируемую в виде монослоя, что делает возможным получить мелкокомковатую массу теста в первом корыте тестосмесителя с расчетным количеством раствора. Однако необходимо время для набухания частичек муки, поэтому первое и второе корыта были объединены боковой перегородкой с перегрузочным окном и помещены в обогреваемую среду. Уменьшение времени замеса теста позволило, соблюдая технологию, разместить корыта тестосмесителя перпендикулярно прессующему корпусу на двух уровнях и связать первые два корыта с третьим шлюзовым затвором, а прессующий корпус жестко связать с опорным узлом привода с целью уменьшения габаритов за счет отказа от приводной муфты.

Технический результат заявляемого механизма смены матриц в виде клинового затвора заключается в простоте устройства и обслуживания, что обеспечивает высокую надежность и герметичность соединения, быструю смену матриц в течение нескольких минут одним работником.

Технический результат заявляемого мукоувлажнителя заключается в создании поверхности потока муки в виде монослоя и направленного мелкодисперсного потока раствора в рабочей зоне, частицы которого наносятся на поверхность монослоя, образуя мелкокомковатую массу в течение короткого промежутка времени с расчетным количеством раствора, что позволяет впоследствии уменьшить время замеса и получить качественное тесто.

На фиг. 1 показан общий вид устройства для изготовления макаронных изделий; на фиг. 2 представлена функциональная схема устройства для изготовления макаронных изделий; на фиг. 3 показана схема сечения мукоувлажнителя с формирователем потока муки; на фиг. 4 представлена схема сечения первого и второго корыт тестосмесителя; на фиг. 5 представлена схема сечения механизма смены матриц.

Устройство для изготовления макаронных изделий содержит (фиг. 1,2) расходный бункер 1 с дозатором муки 2 и дозатор раствора 3, выходы которых связаны с входом мукоувлажнителя 4, содержащего (фиг. 3) корпус 5, внутри которого на полом валу 6 с трубкой и входным шнеком 7 размещен формирователь 8 потока муки, выполненный в виде жестко связанной с валом 6 перфорированным диском 9 меньшего основания боковой поверхности 10 полого усеченного конуса с направляющей насадкой 11, дисковый распылитель с отражателем 12 и регулировочным кольцом 13, в рабочей зоне которого вал 6 перфорирован по образующей отверстиями 14, разгрузочные 15 и очищающие 16 лопатки, жестко связанные с валом 6 и установленные на выходе 17, соединенного с тестосмесителем 18 (фиг. 1,2), первое 19 и второе 20 верхние корыта которого, объединенные боковой перегородкой 21 (фиг. 4) с перегрузочным окном 22, размещены в обогреваемой среде общего корпуса 23 и связаны через шлюзовой затвор 24 (фиг.2) с установленным параллельно нижним вакуумируемым третьим корытом 25, выход которого соединен перегрузочным окном 26 с прессующим корпусом 27, установленного перпендикулярно корытам тестосмесителя 18 на станине 28 и жестко связанного опорным узлом с приводом 29, а на другом конце корпуса 27 установлены водяная рубашка 30, прессующая головка 31 с механизмом 32 смены матриц, выполненным в виде двух скоб 33 (фиг. 5), связанных с одной стороны диаметра осью вращения 34, а с другой - болтовым соединением 35, при этом на внутренних образующих скоб 33 выполнен фиксирующий клиновой паз 36 и механизмы резки 37 и обдува 38, связанные с пневмоприемником 39 готовой продукции. Кроме того, на станине 28 (фиг. 2) установлены емкости с электронагревателями для раствора 40 и нагрева воды 41, соответственно связанные через насос 42 с дозатором раствора 3 и общим корпусом 23 тестосмесителя 18, водяной рубашкой 30 прессующего корпуса 27, общий привод 43, выполненный в виде многоступенчатого редуктора, ведущий вал которого связан с ворошителем муки (не показано) расходного бункера 1 и дозатором муки 2, а выходные валы приводят в движение тестосмеситель 18 и шлюзовой затвор 24.

Расходный бункер 1 (фиг. 2) через дозатор муки 2 (например, барабанного типа) герметично сопряжен с входом мукоувлажнителя 4 с приводом, на полом валу 6 (фиг. 3) которого укреплен винтовой шнек 7 для подачи муки через перфорированные отверстия диска 9 на конусную поверхность 10 формирователя 8 с направляющей насадкой 11. Раствор из емкости 40 через дозатор 3 (например, плунжерного типа) под давлением 0,2-0,5 МПа поступает на вход мукоувлажнителя 4 в трубку полого вала 6 и через перфорированные отверстия 14, выполненные по образующим вала 6, попадает в зазор между отражателем 12 и регулировочным кольцом 13 дискового распылителя.

Частота вращения вала 6 выбрана из условия того, что сила поверхностного натяжения раствора должна быть меньше центробежной силы вращения. Это позволяет получить мелкодисперсную фракцию раствора. Составляющая центробежных сил потока муки в виде монослоя должна быть больше силы трения между частицей муки и рабочей поверхностью 10. Для организации направленного мелкодисперсного потока раствора и исключения турбулентного движения частиц внутри него регулировочное кольцо 13 дискового распылителя 12 имеет вогнутую внутреннюю поверхность, а отражатель 12 дискового распылителя выполнен в виде конуса.

Частица муки, попадая на внутреннюю рабочую поверхность 10 конуса, вращается вместе с ней. Затем под действием центробежной силы, преодолевая силу трения между частицей и поверхностью 10 конуса, а также составляющую силы тяжести, частица перемещается с ускорением к направляющей насадке 11, совершая движение по спирали. Для образования в пространстве вращающегося потока муки в виде цилиндра с толщиной стенки, соответствующей размерам частиц муки, необходимо, чтобы объемный расход муки в единицу времени соответствовал объему потока муки в виде цилиндра, образованного в пространстве за то же время, что в свою очередь определяется относительной скоростью перемещения частицы муки в направлении оси вращающегося вала. Эта относительная скорость частицы на выходе направляющей насадки 11 формирователя 8 потока муки должна быть больше расчетной скорости, необходимой для образования потока муки в виде цилиндра.

Расчетная скорость перемещения потока муки Vрас определяется из формулы объемной производительности мукоувлажнителя 4 по муке, описанной в книге "Подъемно-транспортные машины зерноперерабатывающих предприятий". Учебное пособие для ВУЗов/ Зуев Ф.Г., Лотков Н.А., Полухин А.И.- М.: Колос, 1978, с. 127 [2]

Q=Fцустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547Vрас, (1)

где Q - объемный расход муки, м3/с;

Fц - площадь поперечного сечения потока муки в виде цилиндра, м2;

Vрас - расчетная скорость перемещения потока муки.

Относительная скорость перемещения частицы муки Vотн определяется по методике расчета роторного триммера, приведенной в [2, с. 130] по формуле

vотн= K1устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547rустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547/cosустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547, (2)

где r - максимальный радиус усеченного конуса, м;

устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547 - угловая скорость усеченного конуса, с-1;

устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547 - угол наклона образующей конуса к оси вала, градусы;

K1 - коэффициент, определяемый по формуле

K1= Kустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547sinустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547cosустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547/cosустройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547, (3)

где устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547 - угол трения частиц муки по поверхности конуса, градусы;

K - коэффициент, определяемый по формуле

устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547

Если объемная производительность мукоувлажнителя по муке составляет 400 кг/ч (0,111 кг/с), то при максимальном диаметре усеченного конуса 0,128 м с учетом насыпной плотности муки 670 кг/м3 и эквивалентном диаметре частиц муки 0,2-0,4 мм расчетная скорость будет равна Vрас= 0,65 м/с.

При том же значении диаметра усеченного конуса, его частоте вращения 1000 об/мин и с учетом угла наклона образующей конуса к оси вала устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547 = 36o и угла трения частиц муки по поверхности конусa устройство для изготовления макаронных изделий (варианты), патент № 2159547 = 12o, относительная скорость частицы муки на выходе насадки 11 будет равна Vотн= 0,67 м/с. Таким образом, при заданных кинематических и геометрических параметрах относительная скорость больше расчетной, что позволяет получить формирователем 8 поток муки с заданной толщиной монослоя муки в виде цилиндра.

При вращении вала 6 поступающий поток муки распределяется тонким слоем (2-3 частицы) по рабочей поверхности 10 и формируется направляющей насадкой 11 в виде цилиндра, образованного вращающимися частицами муки, который входит в соприкосновение с мелкодисперсными частицами раствора, образуемыми отражателем 12 и регулировочным кольцом 13 дискового распылителя. Происходит смешивание частиц муки с частицами раствора, частички раствора наносятся на внутреннюю поверхность вращающегося мучного цилиндра, толщина стенки которого составляет не более 2-3 частиц. Время, требуемое для нанесения раствора на частицы муки, составляет менее 1 с, затем смешанные частицы раствора и муки лопатками 15 и 16 направляются через выход 17 в первое 19 корыто тестосмесителя 18. Чтобы мелкодисперсный поток раствора имел определенную направленность и не попадал на рабочую поверхность 10, отражатель 12 выполнен в виде конуса, а регулировочное кольцо 13 имеет вогнутую внутреннюю поверхность.

Точность дозирования и распределения смешиваемых компонентов позволяет получить требуемую влажность теста, тем самым гарантировать качество изделий. Мукоувлажнитель 4 выполнен единым узлом. При профилактических работах вал 6 легко вынимается из корпуса 5.

Корыта 19,20 (фиг. 4), 25 (фиг. 2) тестосмесителя 18 выполнены в виде закрытых герметичных емкостей, внутри каждой из них размещен вал с укрепленными в определенной последовательности рабочими органами: ножи для очистки торцевых стенок корыт от налипающего теста, лопатки и пальцы для переработки теста и перемещения его вдоль корыта. Общий привод 43, выполненный в виде многоступенчатого редуктора, позволяет установить оптимальную частоту вращения вала для каждого корыта тестосмесителя 18 и шлюзового затвора 24. Выбор частот вращения определяется необходимостью интенсивного перемешивания массы для поддержания мелкокомковатой структуры смеси частиц, муки и раствора, комочков муки с нанесенным раствором до тех пор, пока влага не проникнет внутрь частиц муки.

Первое корыто 19 (фиг. 4) имеет частоту вращения вала максимальную, порядка 100 об/мин, второе 20 - порядка 80 об/мин, третье 25 (фиг. 2) - порядка 70 об/мин, а шлюзовой затвор 24 - 60 об/мин. Ступенчатая градация частот вращения валов тестосмесителя 18, объединение корыт 19 (фиг. 4) и 20 общим корпусом 23 с обогреваемой средой уменьшает время замеса теста до 10-14 мин, сохраняя стандартное качество изделий при использовании любого вида муки для изготовления макаронных изделий, в том числе и хлебопекарной, так как масса теста, поступающая из мукоувлажнителя 4 (фиг. 3), имеет однородную мелкокомковатую структуру, и время необходимо лишь на то, чтобы влага проникла вглубь частиц муки. Кроме того, общий привод 43 (фиг. 2) позволяет использовать масляный насос для смазки трущихся деталей, упрощая техническое обслуживание и увеличивая срок службы механизмов, а также уменьшить габариты за счет исключения муфт, редукторов электродвигателей.

Шлюзовым затвором 24 с муфтой плавного включения тестовая масса подается в вакуумированное третье корыто 25, в котором создается необходимое разряжение воздуха и удаление паровоздушной смеси вакуумным насосом, например типа 2ВНР-5ДМ ГОСТ-15150-69 (не показано), контролируемое прибором (не показано). Третье корыто 25 герметично связано фланцем перегрузочного окна 26 с цилиндрической поверхностью прессующего корпуса 27, причем лопасти его однозаходного шнека входят во внутренний объем корыта (не показано), что улучшает заполняемость шнека. Прессующий корпус 27 выполнен в виде цилиндрической трубы с двумя фланцами на концах, один из которых жестко закреплен к опорному блоку редуктора привода 29, несущему осевое давление, а вторым - к прессующей головке 31, перед которой на корпусе 27 установлена водяная рубашка 30 с циркулирующей водой, нагнетаемой из емкости 41 насосом 42 - теплой в момент пуска и холодной при установившемся режиме. Прессующая головка 31 с манометром для контроля давления прессования предназначена для установки одной круглой матрицы (не показано), механизма смены матриц 32 и механизма резки 37 - ножей, приводимых в движение редуктором индивидуального электродвигателя, что позволяет, регулируя частоту вращения, менять длину выпускаемых макаронных изделий. При замене матриц прессующей головки 31 (фиг. 5) на механизме 32 смены матриц, раскручивается болтовое соединение 35, раскрываются скобы 33 относительно оси 34, придерживая матрицу руками, ее вынимают из прессующей головки 31. Установка матрицы производится в обратном порядке. При закручивании болтового соединения 35 скобы 33 клиновым пазом прижимают матрицедержатель с матрицей к прессующей головке 31, что обеспечивает герметичность и надежность соединения. Механизм обдува 37, выполненный в виде центробежного вентилятора, размещен в пневмоприемнике 39 готовой продукции.

Габаритные размеры устройства невелики - при высоте 2,35 м занимаемая площадь составляет 2,5х1,5 м2. Производительность установки при диаметре 100 мм прессующего корпуса 27 составляет около 400 кг/ч готовых изделий. Общее потребление электроэнергии 13,8 кВт. Все механизмы, контактирующие с мукой, раствором и тестом, выполнены из нержавеющей стали либо имеют антикоррозионное покрытие.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от вида и качества муки и вида выпускаемых изделий задаются параметры расхода муки на дозаторе 2 (фиг. 2), расхода раствора на дозаторе 3, устанавливается величина зазора между отражателем 12 (фиг. 3) и регулировочным кольцом 13 дискового распылителя мукоувлажнителя 4. В расходный бункер 1 (фиг. 2) подается мука, емкость 40 заливается раствором, заполняются водой емкость 41, водяная рубашка 30 корпуса 27 и емкость корпуса 23 тестосмесителя 18. Вода нагревается до температуры 45-50oC, причем время нагрева ограничивается стабилизацией температуры рабочих частей устройства. Включаются приводы дозаторов муки 2 и раствора 3, мукоувлажнителя 4, тестосмесителя 18, шлюзового затвора 24. Мука из дозатора 2 поступает в корпус 5 (фиг. 3) мукоувлажнителя 4, затем шнеком 7 она перемещается к диску 9 и через его перфорированные отверстия центробежной силой вращения перемещается на внутреннюю конусную часть рабочей поверхности формирователя 8, где под действием центробежной силы, сил трения и тяжести формируется поток муки в виде непрерывной цилиндрической поверхности толщиной в 2-3 частицы муки, которая направленно выбрасывается в область смешивания корпуса 5. В рабочей зоне дискового распылителя под определенным (близким к 90o) углом к поверхности потока муки в виде цилиндра сформирован направленный мелкодисперсный поток раствора, который наносится на внутреннюю цилиндрическую поверхность образованного потока муки, причем дисперсность раствора на порядок выше, чем размеры частиц муки. Смешивание потоков происходит в течениe доли секунды, а полученная смесь частичек муки с нанесенными мелкодисперсными частицами раствора лопатками 15 и 16 из корпуса 5 мукоувлажнителя 4 перегружается в первое корыто 19 (фиг. 4) тестосмесителя 18, вал которого перемешивает поступающую массу с максимально возможной скоростью (первоначально, до заполнения корыта на 2/3 его объема). Затем масса через перегрузочное окно 22 перемещается во второе корыто 20 с более низкой частотой вращения вала, объединенное с первым корытом 19 общим корпусом 23 с обогреваемой средой, что создает оптимальные условия для замеса теста в течениe 5-7 мин. Интенсивное равномерное смешивание частиц муки и мелкодисперсных частиц раствора при оптимальных температурных условиях уменьшает время замеса до времени, приближенного к физической способности поглощения раствора частицей муки, что позволило уменьшить габаритные размеры корыт тестосмесителя. Шлюзовым затвором 24 (фиг. 2) мелкокомковатую массу перемещают в третье вакуумированное корыто 25 с еще более меньшей частотой вращения вала, чем во втором корыте 20 (фиг. 4). Тесто подвергается вакуумированию 28 кПа с целью удаления излишков воздуха и уплотнения тестовой массы, чтобы увеличить пластичность теста, исключить окисление. Одновременно происходит процесс проникновения влаги с периферии вглубь частиц муки. Привод 29 (фиг. 2) прессующего корпуса 27 включается при попадании мелкокомковатой массы в третье корыто 25, при заполнении которого тесто от перегрузочного окна 26 подхватывается вращающимся шнеком и перемещается им вдоль корпуса 27 к прессующей головке 31, формующий элемент которой установлен в клиновом механизме 32 смены матриц. При движении теста в корпусе 27 происходит уплотнение тестовой массы, давление от нуля повышается до 12-14 МПа, и тесто, превратившись в плотную связанную массу, продавливается сквозь формирующие каналы. Происходит формование сырых макаронных изделий, которые обрезаются механизмом резки 37. Отрезанные изделия попадают под действием силы тяжести в пневмоприемник 39 готовой продукции, где обдуваются воздухом, поступающим из механизма обдува 38, и транспортируются на сушку. После установившегося режима работы устройства отключается подача горячей воды в водяную рубашку 30 прессующего корпуса 27 и в нее подается холодная вода для стабилизации процесса прессования макаронных изделий. Время замеса при установившемся режиме составляет 10-14 мин. При изменении вида муки (крупка, полукрупка или хлебопекарная мука) регулируется только объемная производительность дозатора 2 муки плавным перемещением рукоятки привода.

Качественные изделия, высокая производительность, надежность и долговечность, простота в обслуживании, снижение массогабаритных характеристик и энергозатрат отличает указанное изобретение от известных устройств.

Источники информации

1. Справочник по макаронному производству/Медведев Г.М., Чернов М.Е., Негруб В.П. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, c.128 - аналог; c. 131 - прототип.

2. Подьемно-транспортные машины зерноперерабатывающих предприятий. Учебное пособие для ВУЗов/ Зуев Ф.Г., Лотков Н.А., Полухин А.И.- М.: Колос, 1978, 264 с.

Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии 

способ и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий -  патент 2503182 (10.01.2014)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии -  патент 2327351 (27.06.2008)
макаронный пресс -  патент 2253991 (20.06.2005)
экструзионная головка, экструдер и продукт, полученный с использованием экструзионной головки -  патент 2216445 (20.11.2003)
способ производства экструдированного пищевого продукта из материала, содержащего пищевые волокна, и экструдер -  патент 2172115 (20.08.2001)
устройство для формования тестовых заготовок в форме тора -  патент 2169467 (27.06.2001)
установка для производства макаронных изделий -  патент 2163072 (20.02.2001)
агрегат для изготовления макаронных изделий -  патент 2155486 (10.09.2000)
пресс макаронный -  патент 2150200 (10.06.2000)

Класс A21C11/20 со шнеками 

Наверх