способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/06 из плодов цитрусовых
A23L2/52 введение ингредиентов
A23L2/54 смешивание с газами
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии сокового производства. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium catenulatum экстрагируют неполярным сжиженным газом. Отделяют мисцеллу. Мисцеллу направляют на пропитку проэкстрагированных плодов. Пропитку осуществляют при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433 C1, 15.11.93).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки цитрусовых плодов к извлечению сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению пропитку осуществляют в течение 2-5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизма Pythium catenulatum, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium catenulatum экстрагируют неполярным сжиженным газом, отделяют мисцеллу и осуществляют ею пропитку проэкстрагированных плодов при давлении выше атмосферного в течение 2-5 часов. За счет того, что при экстрагировании плодов из них были удалены гидрофобные вещества, экстрактивные вещества биомассы совместно со сжиженным газом легко диффундируют в них. Содержание в экстракте биомассы арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты в указанном выше количестве, как известно, приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние в зависимости от количества замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Пример.

Свежесобранные мандарины экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 6,4 МПа и отделяют мисцеллу с последующим выделением из нее и утилизацией горьких экстрактивных веществ. Биомассу микроорганизмов экстрагируют тем же экстрагентом при тех же условиях, отделяют мисцеллу и без разделения на экстракт и экстрагент направляют на пропитку плодов. Пропитку осуществляют в течение 3 ч при тех же параметрах температуры и давления при расходе мисцеллы 1 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Затем давление сбрасывают со скоростью 20 кПа/с, что обеспечивает замораживание мандаринов.

Сок, полученный из плодов, обработанных по описанной технологии и по аналогичной технологии при использовании на стадии пропитки чистой двуокиси углерода, при консервировании в одинаковых условиях хранился без признаков микробиальной порчи 8 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс A23L2/54 смешивание с газами

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ введения закиси азота в жидкость (варианты) -  патент 2502437 (27.12.2013)
способ производства овощного сока (варианты) -  патент 2497414 (10.11.2013)
способ лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по в-типу -  патент 2477994 (27.03.2013)
способ лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета -  патент 2477118 (10.03.2013)
улучшение газированных напитков или в связи с газированными напитками -  патент 2460381 (10.09.2012)
белковый напиток и способ его получения -  патент 2432091 (27.10.2011)
смесь для лечебно-оздоровительного коктейля -  патент 2424742 (27.07.2011)
способ получения кислородного напитка функционального назначения -  патент 2415613 (10.04.2011)
способ и устройство для приготовления и розлива обогащенных кислородом жидкостей -  патент 2391878 (20.06.2010)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Наверх