способ консервирования зерна
Классы МПК: | A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И., Юшина Е.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-09 публикация патента:
20.11.2000 |
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой его на длительное хранение. В способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное использование пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна, что позволяет повысить надежность его хранения.
Формула изобретения
Способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, отличающийся тем, что перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. Известен способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле (RU, 2092015 C1, 10.10.97). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, согласно изобретению перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты, В полученном растворе создают избыточное давление, создают его закрученный поток, например пропусканием через завихритель, и распыляют при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле с получением потока аэрозоля, который является носителем ультразвуковой волны. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя, и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде, особенно легко в поле ультразвуковых колебаний, диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов