водка

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Микрон"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит глицин, соль янтарной или фумаровой кислот: кальций янтарнокислый, калий янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий фумаровокислый, кальций фумаровокислый, магний фумаровокислый, аммоний фумаровокислый или их сочетание, глюкозу или фруктозу и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готовой водки: глицин 0,01-0,10; соль янтарной или фумаровой кислот или их сочетание 0,02-0,30; глюкоза или фруктоза 4,0-10,0; водно-спиртовая жидкость остальное, в количестве, обеспечивающем крепость водки 45 или 50 об.%. Это позволяет создать водки с улучшенными вкусовыми качествами, обладающие пониженным токсическим действием на организм человека, а также расширить ассортимент водок. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих улучшенными вкусовыми качествами, оказывающих щадящее действие на организм человека. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Водка, содержащая соль, подсластитель и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин, а в качестве соли и подсластителя соответственно калий янтарнокислый, кальций янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий фумаровокислый, кальций фумаровокислый, аммоний фумаровокислый, магний фумаровокислый или их сочетание, глюкозу или фруктозу при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

Калий янтарнокислый,

кальций янтарнокислый,

магний янтарнокислый,

аммоний янтарнокислый,

калий фумаровокислый,

кальций фумаровокислый,

магний фумаровокислый аммоний фумаровокислый или их сочетание - 0,02 - 0,30

Глюкоза или фруктоза - 4,0 - 10,0

Глицин - 0,01 - 0,10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость водки 45 об.%.

3. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость водки 50 об.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

сахар - 9,5-10,5

янтарная кислота - 0,09-0,15

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2064492 C1, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Известна водка, содержащая глюкозу, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

глюкоза - 4,0-6,0

сахарный сироп 65,8% - 9,0-11,0

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, заявка 93038980 C1, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

фруктоза - 4,5-5,5

соляная кислота - 0,09-0,11

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2035504 C1, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, винную кислоту, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) - 0,3-0,4

кислота винная пищевая - 0,2-0,3

глицерин - 0,07-0,08

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2034916 C1, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту, фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

гидрокарбонат натрия - 0,2-0,6

уксусная кислота - 0,09-0,3

фумаровая кислота - 0,08-0,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2023006 C1, кл. C 12 G 3/06, 1994).

Известна водка, содержащая хлористый кальций, сульфат магния, хлористый цинк, перманганат калия, нитрат серебра, глутаминовую кислоту, глицин, бикарбонат натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов:

хлористый кальций - 0,02-0,03

сульфат магния - 0,01-0,02

цинк хлористый - 0,005-0,007

перманганат калия - 0,0005-0,0008

нитрат серебра - 0,0005-0,001

глутаминовая кислота - 0,005-0,05

глицин - 0,01-0,1

бикарбонат натрия - 0,1-0,2

сахар - 20,0-34,0

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2091459 C1, кл. C 12 G 3/04, 1997).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая сахар, натрий янтарнокислый и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

сахар - 15,0-25,0

натрий янтарнокислый - 0,10-20,0

водно-спиртовая жидкость - остальное

(RU, патент 2106402 C1, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства. Основным акцентом в данной водке является использование натрия янтарнокислого. Однако несмотря на безвредность натрия янтарнокислого в тех малых количествах, которые входят в состав данной водки, в литературе имеются данные о действии иона натрия, противоположном действию янтарной кислоты. Это объясняется тем, что для митохондрий, с влиянием на которые связывается действие янтарной кислоты, натрий токсичен: он вносит вклад, противоположный действию янтарной кислоты. По-видимому, отрицательное действие натрия нельзя сбрасывать со счетов ввиду малости его количества, т.к. эти количества эквивалентны дозе янтарной кислоты и, по-видимому, попадают в то же место. Поэтому следует сделать вывод о том, что целесообразнее использовать другие соли янтарной или фумаровой кислот [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих улучшенными вкусовыми качествами, благодаря добавкам, снижающим отрицательное действие алкоголя на организм.

Техническая задача решается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, содержит соль янтарной или фумаровой кислот (калий янтарнокислый, кальций янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий фумаровокислый, кальций фумаровокислый, аммоний фумаровокислый, магний фумаровокислый) или их сочетание, глюкозу или фруктозу, глицин при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:

калий янтарнокислый - 0,02-0,30

кальций янтарнокислый

магний янтарнокислый

аммоний янтарнокислый

калий фумаровокислый

кальций фумаровокислый

магний фумаровокислый

аммоний фумаровокислый

глюкоза или фруктоза - 4,0-10,0

глицин - 0,01-0,10

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для получения водки используют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" или "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 мгводка, патент № 2158756экв/дм3, глюкозу по ГОСТ 6038-79, фруктозу, соответствующую СанПиН 2.3.2.560-96.

Достоинством заявляемого способа является создание новых водок, щадящих организм, путем введения добавок (солей янтарной или фумаровой кислот или их сочетание), влияющих на ускорение распада алкоголя, предотвращающих его побочное действие и снижающих процесс привыкания и зависимости от алкоголя. Установлено, что данные соли представляют собой естественные биологически активные соединения, факторы цикла Кребса, играющие важную роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они ускоряют распад этанола, пополняют катионный состав микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с алкоголем, таким образом, добавки янтарной кислоты или ее солей снижают токсическое действие янтарной кислоты или ее солей снижают токсическое действие алкоголя на живой организм [2]. Необходимо отметить, что глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга и рекомендуется как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализует сон, позволяет уменьшить стресс и избавиться от угнетенного состояния [3].

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения:

Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,01 кг глицина, 0,02 кг калия янтарнокислого и 4 кг глюкозы на 1000 дал водки.

Пример 2 (оптимальный). Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,05 кг глицина, 0,16 кг калия янтарнокислого и 5 кг глюкозы на 1000 дал водки.

Заявляемый состав водки позволяет получить водку с улучшенными вкусовыми качествами.

Готовая водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость - 40%

Объем соляной кислоты (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 не более - 0,25

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 1,6

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - следы

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 11,1

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий без постороннего привкуса

Аромат - характерный водочный

Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,1 кг глицина, 0,20 кг калия янатарнокислого, 0,10 кг кальция янтарнокислого и 10 кг глюкозы на 1000 дал водки.

Источники информации:

1. М.Н.Кондрашова. Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислотой.// В кн.: Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино. 1976. С. 22-23.

2. Н.М.Агеева, В.А.Толмачев, Г.Ф.Музыченко, В.В.Дымшевский. Снижение токсического действия этанола с помощью пищевых добавок, тез. докл. 5 Международный симпозиум "Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге 21 века", Пятигорск, 1997 г.

3. М.Д.Машковский. Лекарственные средства.// М.: "Медицина". Ч. 2. 1993.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх