способ получения продуктов переработки растительного масла

Классы МПК:C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Паронян Владимир Хачикович,
Скрябина Наталья Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-19
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения продуктов переработки растительного масла, обеспечивающих здоровое питание. Способ предусматривает одновременное проведение гидратации, нейтрализации, отбелки, удаления воскоподобных веществ и дезодорации путем обработки растительного масла комплексом, состоящим из гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктаз при их соотношении (0,0001 - 7,5) : (0,0001 - 7,5) : (0,00005 - 10,0) : (0,00003 - 8,0) : (0,00005 - 7,5) соответственно при 20-60°С в течение 10-40 мин. А при последующей модификации используют в качестве катализатора комплекс в соотношении (0,0001 - 5,0) : (0,00005 - 7,5) : (0,0001 - 7,5) : (0,00005 - 10,0) : (0,00002 - 6,5) при той же температуре в течение того же времени. Это позволяет увеличить выход жиров, а также повысить качество получаемых продуктов.

Формула изобретения

Способ получения продуктов переработки растительного масла, включающий гидратацию с получением фосфатидного концентрата, нейтрализацию, отбелку, удаление воскоподобных веществ, дезодорацию с получением рафината и последующую модификацию рафината на катализаторе, отличающийся тем, что гидратацию, нейтрализацию, отбелку, удаление воскоподобных веществ и дезодорацию проводят одновременно путем обработки растительного масла комплексом, состоящим из гидролитических амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктаз при их соотношении (0,0001 - 7,5) : (0,0001 - 7,5) : (0,00005 - 10,0) : (0,00003 - 8,0) : (0,00005 - 7,5) соответственно при 20 - 60oC в течение 10 - 40 мин, а при модификации в качестве катализатора используют комплекс, состоящий из гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктаз при их соотношении (0,0001 - 5,0) : (0,00005 - 7,5) : (0,0001 - 7,5) : (0,00005 - 10,0) : (0,00002 - 6,5) соответственно при 20 - 60oC в течение 10 - 40 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения продуктов переработки растительного масла, обеспечивающих здоровое питание.

Известные и действующие в настоящее время технологии полного цикла рафинации и модификации растительного масла состоят из химических, физико-химических и физических процессов, например, способ получения продуктов переработки растительного масла, включающий гидратацию с получением в основном кормового фосфатидного концентрата, нейтрализацию, отбелку, удаление воскоподобных веществ, дезодорацию с получением рафината с последующей модификацией рафината на металлическом катализаторе /Технология жиров и жирозаменителей. Под ред. В. Х. Пароняна и др., М. Легкая и пищевая промышленность. 1982, с. 103-182/.

Недостатками существующих технологий являются высокие отходы и потери жиров с соапстоками, промывными и барометрическими водами, фосфатидной эмульсией, отбельными глинами и отработанным катализатором. Кроме того качество рафината и модифицированного жира не всегда соответствует высшему и первому сортам, а получаемый фосфатидный концентрат может использоваться только в кормовых целях. При этом следует отметить, что известные технологии являются дорогостоящими энерго- и металлоемкими процессами, а также не экологичными.

Задачей данного изобретения является создание новой комплексной технологии переработки растительного масла, позволяющей увеличить выход жиров, повысить качество получаемых продуктов, в частности, рафината и модифицированного жира, а также получить промежуточный продукт пищевого назначения - фосфатидный концентрат, который может быть использован в качестве биологически активной добавки к пище в маргаринах и майонезах, кондитерской промышленности для выработки шоколадных изделий, а также для производства препаратов лечебно-профилактического назначения. Кроме того эта технология экологична за счет исключения отходов и потерь масел, а также более простая по сравнению с известными технологиями.

Эта задача решается тем, что в способе получения продуктов переработки растительного масла, включающий гидратацию с получением фосфатидного концентрата, нейтрализацию, отбелку, удаление воскоподобных веществ, дезодорацию с получением рафината и последующую модификацию на катализаторе, гидратацию, нейтрализацию, отбелку, удаление воскоподобных веществ и дезодорацию проводят одновременно путем обработки растительного масла комплексом, состоящим из гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктаз при их соотношении /0,0001-7,5/:/0,0001-7,5/: /0,00005-10,0/:/0,00003-8,0/:/0,00005-7,5/ соответственно при 20-60oC в течение 10-40 мин, а при модификации в качестве катализатора используют комплекс, состоящий из гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктаз при их соотношении /0,0001-5,0/: /0,00005-7,5/: /0,0001-7,5/: /0,00005-10,0/:/0,00002-6,5/ соответственно при 20-60oC в течение 10-40 мин.

Технический результат заключается во взаимодействии комплекса ферментов с сопутствующими маслам веществами: гидратируемые и негидратируемые фосфатиды, воски, пигменты, свободные жирные кислоты, одорирующие вещества и др., которое приводит к образованию коагулянтов с более высокой плотностью, чем масло. Вследствие этого коагулянты легко отделяются при любом разделении: гравитационное поле, поле центробежных сил или при фильтрации. Более конкретный механизм взаимодействия не установлен.

Способ иллюстрируется следующим примером. Подсолнечное сырое масло обрабатывают комплексом, состоящим из гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических ферментов и оксидоредуктазы при их соотношении 0,2: 1,0:1,5:0,5:0,9 соответственно при 40oC в течение 20 мин. Проводят разделение фильтрацией. Получают рафинат /свободный от фосфатидов, свободных жирных кислот, пигментов, восков, одорирующих веществ и т.п./ и пищевой фосфатидный концентрат. Затем рафинат подвергают модификации путем гидрирования в присутствии комплекса, состоящего из гидролитического амилолитического, протеолитического, целлюлолитического ферментов и оксидоредуктазы при их соотношении 0,3:0,5:1,5:0,6:1,2 соответственно при 60oC в течение 30 мин.

Получают модифицированный жир высокого качества за счет отсутствия в нем металлических примесей от катализатора и высоких температур гидрирования /130-250oC/.

Характеристики полученных продуктов.

Рафинат имеет кислотное число 0,15-0,35 мг KOH/г.

Модифицированный жир имеет йодное число 60-80 г I2/100 г.

Данная технология реализуется в 15-25 аппаратах вместо 100, применяемых в известных технологиях.

Было установлено экспериментальным путем, что любой фермент из ряда гидролитических, амилолитических, протеолитических, целлюлолитических и оксидоредуктаз может быть использован только в интервале, указанном в данном изобретении, и на технический результат влияет только их соотношения /в заявленных пределах/, а также 20-60oC и время 10-40 мин.

Таким образом данное изобретение обеспечивает безотходную, энерго-ресурсосберегающую и конкурентоспособную технологию получения продуктов переработки растительного масла высокого качества, а именно рафинат - пищевое растительное масло высшего и первого сорта, пищевой фосфатидный концентрат, который может быть использован в качестве биологически активных добавок к пище лечебно-профилактического назначения и высококачественный модифицированный жир.

Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения продукта на основе растительного масла -  патент 2528201 (10.09.2014)
способ обработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2528040 (10.09.2014)
способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов -  патент 2528030 (10.09.2014)
способ переработки слабокислого гидрофуза -  патент 2528028 (10.09.2014)
способ рафинации растительного масла (варианты) -  патент 2525269 (10.08.2014)
способ переработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2524541 (27.07.2014)
способ очистки растительных масел от восков -  патент 2523490 (20.07.2014)
способ переработки гидрофуза -  патент 2523079 (20.07.2014)
способ очистки масел растительного и животного происхождения -  патент 2515970 (20.05.2014)

Класс C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов

биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ переэтерификации растительного масла -  патент 2521343 (27.06.2014)
совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
способ переработки липидов -  патент 2495915 (20.10.2013)
способ переработки жира в жидкое топливо -  патент 2491325 (27.08.2013)
способ получения биодизельного топлива из илов водоемов и/или осадков канализационных очистных сооружений -  патент 2487920 (20.07.2013)
смеси жирных кислот и их применение -  патент 2483057 (27.05.2013)
способ получения сложных эфиров жирных кислот из расплющенных семян масличных растений -  патент 2478696 (10.04.2013)
жировые заменители какао-масла с хорошей термостойкостью и ощущением во рту и включающая их шоколадная композиция -  патент 2477961 (27.03.2013)
Наверх