способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Бурачевский Иосиф Иванович,
Зенина Галина Петровна,
Аристархова Татьяна Юрьевна,
Шаповалов Василий Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею и направляют в доводной чан. Ароматный спирт приготавливают из мяты перечной и полыни при количестве, соответственно равном 0,2 - 0,3 и 0,1 - 0,2 кг на 1000 дал. В водку в доводной чан вначале вводят мед в виде фильтрата, перемешивают, а затем - ароматный спирт в смеси с сахаром-песком рафинированным, который используют в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара. Готовая водка особая содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: мед 2,8 - 3,2 кг, сахар-песок рафинированный 11,5 - 12,5 кг, ароматный спирт полыни и мяты перечной 3,5 - 4,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку особую по упрощенной технологии с высокими органолептическими показателями благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественному соотношению, последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, расширяется ассортимент водок особых. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, получением ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего полынь, купажирование водки с полученным ароматным спиртом и фильтратом меда, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", в купаж дополнительно вводят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют мяту перечную при количественном соотношении полыни и мяты перечной, соответственно равном 0,1 - 0,2 и 0,2 - 0,3 кг на 1000 дал купажа, при этом при купажировании в водку особую вначале вводят фильтрат меда, перемешивают, а затем - смесь ароматного спирта и сахара-песка рафинированного в виде водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, а для производства 1000 дал водки особой используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Мед, кг - 2,8 - 3,2

Сахар-песок рафинированный, кг - 11,5 - 12,5

Спирт ароматный полыни и мяты перечной, л - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки особой путем купажирования ароматного спирта из смеси растительных ингредиентов, включающей кориандр, мяту, гвоздику, хвою сосны, имбирь с сахаром и водно- спиртовой жидкостью до крепости 40% (РФ, патент, 2091468, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатками известного способа являются многокомпонентность и высокая себестоимость водки особой.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматного спирта из смеси растительного сырья, включающей полынь горькую, тысячелистник, чабрец, мяту, донник, зверобой, липу, крапиву, бессмертник, душицу, ромашку, землянику с эфирным анисовым маслом, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, полученной путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды из Ключанского источника с содержанием природного серебра (РФ, патент, 2112795, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатками известного способа являются многокомпонентность и использование местной воды определенного источника, что сужает круг производителей водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, получение ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего полынь, мелиссу и кориандр, введение в доводной чан ароматного спирта, фильтрацию купажа и добавление в купаж фильтрата меда двумя равными дозами при перемешивании и розлив водки (РФ, патент, 2106406, кл, C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса производства водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение технологии изготовления водки и расширение ассортимента особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом - лимонно-яблочным.

Это достигается тем, что способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, получение ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего полынь, введение в доводной чан очищенную сортировку (водку) и ароматного спирта, купажирование с фильтратом меда, тщательное перемешивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", в купаж дополнительно вводят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют мяту перечную при количественном соотношении полыни и мяты перечной, соответственно равном 0,1-0,2 и 0,2-0,3 кг на 1000 дал купажа, при этом при купажировании в водку вначале вводят фильтрат меда, перемешивают, а затем - смесь ароматного спирта и сахара-песка рафинированного, а для производства 1000 дал водки особой используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:

Мед, кг - 2,8-3,2

Сахар-песок рафинированный, кг - 11,5-12,5

Ароматный спирт полыни и мяты перечной, кг - 3,5-4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Водку особую готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 596267;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- полынь (листья и верхушки стеблей) по ГОСТ 3558-89;

- мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94;

- мед по ГОСТ 19792-82;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Ароматный спирт полыни и мяты перечной готовят согласно табл. 1 путем отгонки его из смеси сырья в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:10.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматный спирт полыни и мяты перечной и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов:

Мед, кг - 2,8-3,2.

Сахар-песок рафинированный, кг - 11,5 - 12,5

Ароматный спирт полыни и мяты перечной, - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную смешивают до заданной крепости 40%.

Затем очищают сортировку, пропуская ее через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч для свежего угля.

Ароматный спирт получают из смеси полыни и мяты перечной с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% с получением ароматного спирта крепостью 75%. В таблице приведено приготовление ароматного спирта.

3 кг меда растворяют в горячей воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Затем в доводной чан в водку вводят фильтрат меда, перемешивают 5 мин и добавляют ароматный спирт мяты и полыни и 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж фильтруют, выдерживают 20 мин и направляют на розлив.

Примеры 2 и 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, сахар-песок рафинированный вводят в виде водного раствора сахара.

В табл. 2 показан расход пряноароматического сырья для приготовления ароматного спирта, а в табл. 3 - расход купажных ингредиентов для всех примеров.

Во всех примерах используют спирт этиловый ректификованный "Экстра".

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую по упрощенной технологии c высокими органолептическими показателями благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественному соотношению, проявляющих синергетический эффект, позволяющий образовать в водке особой ароматообразующий комплекс и придать водке особой очень мягкий вкус с приятным лимонно-яблочным тоном на фоне характерного водочного аромата. При этом расширяется ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх